О безгрешии и святости

 
Христиане, уже довольно долго ходящие в храм, стремятся к безгрешию. И это верно, по словам Господа - "Уклонися от зла, и сотвори благо"... Стремление к безгрешию - нормально, но истинного безгрешия никто из людей достичь не может. Един безгрешен -- только Бог.
Безгрешие -- это как бы первая часть заповеди -
"Уклонися от зла". Вторая же - "И сотвори благо". Как то оставляется без особого внимания...Вот именно здесь таится опасность . Человек уже, как бы, и не грешит большими грехами, ну, а мелкие -- у всех есть. Ну, и хорошо, ну, вот, и всё спасение...ну, вот и молодец.
Это есть страшное заблуждение. Господь не сказал нам -- " Не грешите", т к. знал, что это невозможно, Он сказал " Покайтесь"... и
" Будьте святы, как Я Свят"
Безгрешие и святость -- не одно и тоже. Можно быть грешным и стать святым. А можно стать безгрешным..и далеко не святым.
Святость - исполнение Воли Божией , состояние воина Христова, на каждый день и час, осознание причастности Богу..и исполнения Его воли каждый день, час, минуту, секунду, по другому - полное отдание себя в Руки Божии.
Мало кто из христиан может сказать - да, я достиг этого, потому что сказавши, сразу может и потерять его.
Святость в человеке можно узнать ГОТОВНОСТЬЮ- решимостью терпеть и нести свой Крест, свою миссию до конца. Значит она уже есть в тебе, если есть готовность -- решимость.
Безгрешие же -- ведёт к надменности, фарисейству, прелести бесовской, которая вырастает из собственного мнения и видения себя безгрешным.
Святость - состояние живое.
Безгрешие - состояние мёртвое.
Святость -- состояние любви, всеобъемлющего счастья, доверия Богу.
Безгрешие - состояние самовлюблённости, замкнутости на себе, доверия себе, при видимой исправности жизни.
При Святости в душе -- непрестанная молитва о всех.
При безгрешии - мысли обо всём, но не о спасении и не о Боге, там нет движения и богомыслия.

Святость - это устойчивое состояние любви и глубокого мира в сердце, это  непрестанное Богообщение.
19.06.2017


Рецензии