Бои без правил. Глава 4. Сашка

Глава 4. САШКА

Ущелье было очень красивое...По обе стороны от него на много километров вокруг, поросшие густым лесом, ежевикой, орешником, высились горы. С непривычки от чистого, сладко- пьянящего воздуха по утрам кружилась голова...Вот бы Лариску сюда... Когда Сашка приезжал в отпуск в родной город, он чувствовал лёгкими, как вдыхает колкие, словно металлические частицы. Стоять около дороги вообще не мог, отходил метра на три. Город был промышленный, грязный, но, что поделаешь- малая родина, а главное - мама и Лариска...
Сидели они на этом склоне уже третью неделю. Было тихо. Ближайшее селение было в сорока километрах. Иногда с той стороны были слышны редкие выстрелы. По последним разведданным, туда стекались мелкие группы боевиков. Большей информации Сашке знать было пока не положено. Задача - маскировка, наблюдение и высокая боеготовность бойцов. ОФП, рукопашный, топографическая подготовка... Чистили стволы, стирали, читали...Напряжение нарастало. Не знали, но понимали, скоро начнётся...
Сашка сидел недалеко от палатки и в третий раз перечитывал письмо от Митяя, которое получил ещё в штабе округа, и бережно хранил его в книжке. Митяю повезло. Тот уже четыре года служил в Новороссийске. Женился на маленькой чернобровой украиночке Софье. Она лучезарно улыбалась с фотографии, на которой могучий Митяй сгрёб в объятия её и двоих ребятишек, таких же чернявых и жизнерадостных.
А Лариска написала в последнем письме, что ждёт. Лариска... При воспоминании о ней, сердце Сашки начинало бешено колотиться. Высокая, худющая, с огненной копной кудрявых неуправляемых волос, таким же неуправляемым характером и потрясающими огромными зелёными глазами...Девушка с оленьими глазами...Так звал он её с первой встречи. Ох и намучился Сашка, пока добивался её внимания... Мама, глядя на большое фото Лары в его комнате, вздыхала:" Без слёз не взглянешь..." А он влюбился сразу и похоже, что навсегда.
*****************
Первый снаряд попал в палатку. Сашку отбросило взрывной волной и ударило о ствол старого дерева. Теряя сознание, он видел удивлённые глаза мамы, хохочущую Софью, кровь, дым, мозги на больших руках Митяя и прапорщика, стоящего в проёме двери...
*****************


Рецензии
При чтении вдруг произошло торможение мыслей... Такая яркая картинка... Яркая, вспыхнула зрительно...

Надежда Кедрина   23.04.2021 10:41     Заявить о нарушении