Алена полухина. Глухарь, капалуха и ведьма с мытар

1. Мытарь из Еловки
 
 С тех пор, как Иаков Алфеев скуфею свою в таёжке посеял -стала к нему всяка нежить льнуть. А кликали так нашего пономаря , отправленного потом за моря,за то, што с лукошком по Еловке яйца собирал, в какой избе-сушону щуку с чебаками, в какой и шмат сала на разговление. Всё то шло в брюхо его, как в чрево Левиафана или шекели в казну Рима.Идёт по деревне, колбася заплетающимися от браги ногами, вяленых чебачишек , как чётки перебират. Монах -ить. Рванёт голову рыбью зубишшами, сплюнет, а остальное , не ошкуряя, сожрёть вместях с чешуёй...

 Не вошёл он в число избранников божиих ешшо и потому-што путался с Явдохой-вдовой. Явдоха на краю деревни жила,далеко за поскотиной,у болота. На  крышу её ветви пихт, кедрачей нахлестывали. В палисадничке у неё малинник да смородишник вперемешку с бальзаминами выдурил в рост человеческий. Так мы завсегда , ежели мимо идём , свисающими через прясло ягодами подсластимся.Она за то не ворчала.Не жалко ей тех ягод было. Не потому ,што не жадная, а потому што рядом тайга-та же кладовая.  Ходила она по тайге, в подборье травку искала разную да к шаману из урмана шастала.Ведьмой слыла. Могла на скот порчу наслать. Девку превратить в шкелетину. Подсунет ей ягодку вороний -глаз да отварчику-и та в три дён с тела спадёт...Так вот мытарь лукошешный к ней и повадился. И говаривали охотники, што он с ней по весне на глухариных токах колобродят. Знает она как взвар приготовить  и такой заговор нашептать,штоб обернуться в любого зверя или птицу.Выпьют они того взвару, нашепчет она колдовски слова - стоя на крою поляны -и  обернувшись -он в петуха, она в капалуху- токуют, ходя по кругу, созывая на шабаш таких же лешачьих байбаков...

2. Явдохины козни
 
 Я то девчонкой в церковном хору пела.С хоругвью в крёстном ходе хаживала. Знала и как по псалтирю молитву подхватывать, и што такое акафист и заупокойна молитва.
И заздравна тож...Потому как-то крестины, то венчания, то отпевание новопреставленного покойника.

На Рождество Богородицу славили,  на Вознесение -Спасителя. И хвалил меня настоятель отец Викентий за ангельский мой голосок. Говорил, трепля меня о льняной головке:
-Истинно, Ангелица ты у нас , Алёнушка, не то што Явдоха-вдова, што на болоте с нечистью знатся, не блюдёт заветов евангельских...

Благо Курнаевска церква недалечь от Еловки над лесом колоколенкой высилась- мы туда и бегали мимо Явдохиной заимки на службы за поповские пряники в трапезной монастырской, где в церковно-приходской школе учили деревенских ребетёшек ,как из ребра Адама Ева образовалась.

А в хору -то мы с Марфуткой соседской пели на два голоса. И по грибы-ягоды с ней в таёжку шастали вместях. А то и на зайчишек с мальчишками петли ставили,помогая старшОму её Федьке , у которого и ружышко было охотничьё, и собачонок-хвост кренделем, по кличке Черныш.
 
Бывало, возвращаясь со службы в церкве, подкрадёмся к окошку избушки Явдохиной- любопытство нас разбират -чего она там варит- парит в своей печи, так громыхая ухватом о чугунок, што шум стоит на всё болото. Неуж из трав, што развешаны под потолком пучками-вениками, приворотны зелья для обморочи деревенских баб выпариват? Аль, как говаривали старухи, готовит мазь из сушёных летучих мышей и лягушачьей слизи, шоб по воздуху летать?


Смотрим , подцепила она ухватом-рогачом чугунок -и бух его-на стол тесовый. А с чугунка пар валит -клубится.Она ухват в сторону-пучок травы один -другой ухватила, суёт траву в кипяток да приговаривает:
 -


Рецензии
Приветствую, Юрий Николаевич.

В тайге каких только кудесников ни водится. Странная пара - пономарь да ведьма. Интересное у нее хозяйство, порыться бы в явдохиных запасах!

Нина Алешагина   15.03.2025 12:09     Заявить о нарушении
У неё целая аптека!

Юрий Николаевич Горбачев 2   15.03.2025 13:27   Заявить о нарушении
Но эту сказку ещё предстоит дописать...Бросил на середине...

Юрий Николаевич Горбачев 2   15.03.2025 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.