Метель-шаманка. алёна полухина

Мама меня , когда я не слушалась, метелью-шаманкой пугала. Снег -он ведь живой. Живая вода. Чудо снежинок. Возьмёшь на варежку, начнёшь разглядывать многоугольну блестинку - и унесёшься в неведомы пределы. Роятся снежинки, словно мотыльки, порхают, будто слетаясь на потусторонни ледяные бутоны. И грезится сквозь шугу и пургу метельную сверкающий дворец-ларец. А в том ларце-кудеса нездешние. А то припаду к изузоренному заморскими деревами-пальмами стеклу, продышу скважину -и вижу, как мелькает подол метели-шаманки, как прыгает она поскокушкой с сугробы на сугроб. Шуба её подбита инеевыми соболями, на голове корона -хрусталь ледяной.

-Отойди от окна!- скажет мама.-Утянет тебы Таюн-эква в своё снежное царство. Ты и моргнуть не успеешь. И читает молитву , умильно глядя на образ Богородицы в красном углу.
А меня тянет к окну-то.Хоть мама и объясняла, што Таюн -эква из маленьких девочек в своей ледяной пещере жир варит для полозьев своих саней. Благодаря той бесовской смазке те салазки и летают. Заманивает Таюн-эква ребятишек в свои сани, раздаривая сладости.Ии мстится мне, што бегу я по снегу босыми стопами, прожигая наст. Што ждут меня белы кони , запрежоны в сани. Мне бы вкочить на одного коня девицей, обратиться кентаврицей!Мраз по коже. Ужас сердце ледянит.
- Щас бы под одеяло по самые уши и... слушать, слушать, -баю я мамоньке, а она стоит на коленях и всё молится, выпрашивая у Богородицы, чтоб меня метель шаманка не уташшыла.
Гляжу в продушину во льду на стекле и вижу, как из снежинок котёл метели-шаманки ткётся. Над им пар. В ём маленькие девочки. Просятся на волю. Да куды-там...Вот будет жиру для полозьев Таюн-экве!


Рецензии