Хитрость наказуема...

Эта нравоучительнвя история произошла на старый Новый год, ближе к обеду. Поделились ею красногрудые снегири, которые прилетали в зимний сад, да  задержались на старом ясени, видимо, прекрасная природа располагала к мудрой беседе, может, вкусные семена. 
Услышав ее, и вы бы заинтересовались, непременно.
Жили-были в одном лесу две очень хитрые лисички.
Жили они не вместе, а порознь. Слишком уж были они себе на уме.
Как известно,  хитрость с хитростью трудно уживается. Все равно кто-то один захочет перехитрить другого, при случае.
Правда, такова,  что лисы не догадывались о существовании себе подобной в этом большом и дремучем лесу…
Каждая лиса считала себя самой-самой: самой рыжей, самой умной, самой ловкой, с самым замечательным и пушистым хвостом. А хвосты действительно у лисичек примечательные, на многое способны!
Хорошо они усвоили урок хозяек, следы за собой заметали  быстро и тщательно, ни одна живая душа не догадывалась, что лиса побывала на месте преступления.
Ну, ждала она долго зайца или ласку у какого-нибудь кустика, ну, и не дождалась,  убежала, но следов-то своих не оставила…
Знают про это только сороки любопытные да сойки ушлые, но никому не расскажут. Себе на уме и они…
Даже в деревне ближайшей может лиса прогуляться… под носом у чутких собак. А те и ухом не поведут, не почуют, что лиса забредала на хуторок.
Хвост же свое дело сделал, аккуратно замел лисичкины кружева. Ищи свищи ветра в поле!
Особенно выручал хвост лис в зимнее время, когда на снегу следы заметны невооруженным глазом. Опытные следопыты знают, о чем речь идет…
Конечно, хитрые кумушки и не догадывались,  что в скором будущем познакомятся друг с дружкой. Но не радостным будет их знакомство,  совсем наоборот…
Зима в том незапамятном году установилась лютая: снег выпал рано, еще в ноябре, улегся сразу и надолго, а мороз трескучий свирепствовал не на шутку. Особенно ночами  беспокоил лесных зверушек да птичек, когда надо быть особенно тихими и осторожными, не выдавать своего присутствия хищникам.
Днем-то еще можно побегать за кем-то, попрыгать по кустам и кочкам, полетать с ветки на ветку, согреваясь таким способом.
Чего только не происходило в лесу, на глазах у изумленной лесной публики!
То серый волчище гонится за зайцем-беляком по занесенным тропинкам, по глубоким сугробам…
Хоть и полон злости волк, но не так скор на ногу. 
А заяц наловчился уже прятаться, поумнел за свою короткую жизнь.
Неожиданно совершит резкий прыжок в пушистый сугроб, притихнет там, даже длинных ушей не видно. Серый разбойник взвоет от негодования и промчится мимо.
А иной раз рысь осторожная мелькнет среди веток пушистых, еловых, выглядывает она, чем бы поживится в сумерках под вечер.
Запросто может схватить мелкую живность и глазом не моргнуть. Только ноги и выручают бедняг.
А с коварной лисой так вообще держи ухо востро.
Сильный холод и голод вынуждает выбираться мелких зверушек из их убежищ прямо в лапы разбойнице.
В ту зиму зайчишки-трусишки почти не вылезали из своих укромных местечек.
А лисам было очень голодно, ой как голодно. Куда податься за пропитанием?
Лиса, которая жила в чаще леса, редко выбиралась на открытые пространства. Она была осторожна и внимательна. Была наслышана о том, что зимой, в лесу, можно нарваться на охотников с умными и быстрыми собаками. Чаще всего, лисонька перебивалась, чем Бог послал: то мышь поймает, то подкараулит косого, а то и птицу зазевавшуюся…
Другая лиса, так уж ей выпало по жизни,  проживала на окраине этого Берендеева царства.
В спрятанной от глаз норке, под старой корягой. Никто даже не догадывался про ее прибежище!
Была эта лиса с детства приучена к вылазкам в ближайшую деревеньку.
Ловко она цыплят по осени считала: все ей сходило с рук.
До поры, до времени...
Так вот и жили две лисы, не догадываясь, пока друг о друге.
Может, они и не встретились бы никогда. Если бы не одно жизненное обстоятельство.
Времена выдались непростые.
Деревня год от года все больше ветшала да старилась.
Люди уезжали отсюда: кто в город, кто и в мир большой – за синей птицей счастья. Так уж устроен человек: ищет по жизни, где лучше.
Осталось в деревне всего ничего: несколько дворов, где еще продолжалась неторопливая  жизнь.
По утрам, проснувшись в своей норе, слышала лиса, как скрипит колодезный журавль, доставая ведро с хрустально-чистой водицей, как приветливо лаяла собака, приветствуя своих добрых хозяев.
По деревне разносился вкусный запах жарящегося мяса. Лисичка только слюнки глотала, да плотоядно щурила свои хитрые глазки.
Но больше всего лисичка радовалась, когда из хлипкого сарайчика доносилось веселое кудахтанье несушек и звонкоголосое пение глупых петушков. Возвещали домашние птицы всему миру, что проснулись, что яркое солнышко восходит над лесочком, что пора хозяевам выпустить их погулять во двор.
У всего живого на Земле есть мечты и желания: у домашних птиц - свои, а у хитрой лисички, естественно, свои!
Каждому свое, как говорится…
А сколько пропало у хозяйки молоденьких кур и петушков, история умалчивает?!
Знает только лес да мудрое небо: конкретные свидетели происходящего, а еще птицы лесные: большие и малые. Они же всегда слетаются на остатки, сладки.
Теплое и ласковое лето закончилось.
Осень промозглая наступила, с дождями да ветрами. Листья в лесу с деревьев ссыпались. Стало все видно как на ладони.
Лиса, жившая в чаще леса, пока особых перемен природных не замечала.
В чаще теплее, ветер не залетает в нору... к лисе.
Зато другая лиса, что на окраине проживала, сразу как-то осунулась и отощала.
Почти все время проводила она в поисках съестного.
А тут зима нагрянула, как всегда, неожиданно, как для людей, так и для обитателей лесных.  Все ринулись кто куда: кто на юг, как птицы перелетные, кто подался в другие леса и болота, за лучшей жизнью.
Лиса одиноко бродила по  опушке, прислушивалась, принюхивалась. Только ветер шумел в верхушках елей да сосен: пел заунывную зимнюю песню.
Надо было готовиться к  самому худшему: зиме!
А зима наступила уже на завтра. 
Проснулась лиса, вылезла из норки, а вокруг белым-бело. Снег такой белый, похож на сахарный песок, так и хочется лизнуть.  Что лиса и сделала за неимением ничего более вкусного.
Но не наелась лисичка, только еще больше живот подвело.
Лисичке, что в чаще проживала, тоже пришлось несладко.
Пришлось и ей задуматься о дальнейшем пребывании в лесной глуши. 
Мысль о том, что придется, идти в деревню не покидала, ни ту, ни другую рыжие головы. Голод, как известно, не тётка!
Не сговариваясь, в одно зимнее январское утро лисички двинулись навстречу неизвестности.
Выбрались они почти одновременно с зимнего леса, ловко заметая следы хвостами.
Долго вглядывались и вслушивались в тишину, висящую над полупустой деревней. Друг друга они не заметили и не почувствовали. Ветер дул в противоположную сторону.
Лисичка, которая жила в чаще, впервые оказалась на открытой местности. Страх ее обуял, но и голод не отпускал. Наоборот, стал еще сильнее, лису дразнили вкусные запахи, идущие от ближайшей избушки. Там кто-то проживал, дымок завивался над крышей. Хозяева готовили обед. Надо было поторопиться…
А другая лиса, которая была давно знакома с деревенским укладом,  не спешила с выводами. Просто знала, что у домика можно повстречать свою давнюю знакомую – старую и ушлую собаку. Но что-то в этот раз не было слышно ни лая, ни звяканья цепи. Неужели старой собаки больше нет? -
Лиса, что было сил, напрягала зрение…
Но тишина стояла у домика, даже в ушах зазвенело у лисы. 
Одновременно две лисы тронулись с места и стали приближаться к старой постройке.
А в сарайчике в это время куры с петухом спали на жердочке, прижавшись, друг к дружке. Так они согревались всю зиму. Сумеречно было и спокойно.
Недавно их хозяюшка покормила пшеном, сон их сморил.
Однако петух, как главный защитник своего семейства, то и дело открывал глаза.
Был он начеку сегодня, поскольку собаку старую  добрые хозяева взяли в домик погреться. Уж больно морозило на Старый Новый Год!
Не видя, друг дружку, лисы прокрались незамеченными во двор. По-прежнему было тихо. Мысль у обеих лис работала в одном направлении: пробраться в сарайчик, откуда несло вкусным куриным духом.
Лиса, что жила на опушке леса, как более смелая, юркнула, было,  в сарай, но вдруг, боковым зрением заметила чью-то быструю тень…
Резко оглянувшись, в удивлении, она увидела свою соплеменницу. Лисы дружно остановились, в гневе, на мгновение…
А потом  бросились к сараю с курами. Казалось, началась игра, кто первый!
Но, знакомая одной лисе щель, под дверью, была плотно забита досками от мороза. Другой же лисе, новичку в разбое, ничего не оставалось делать, как со злости наброситься на свою товарку. Их, яростно сцепившихся, и увидели через окно хозяева. Старая собака с хриплым лаем бросилась в открытую дверь на незваных гостей.
Не солоно нахлебавшись, лисы в мгновение ока  скрылись в лесу, только хвосты развевались.
А старый пес Полкан еще долго не мог успокоиться и с победоносным видом  осматривал округу и громко лаял.
С тех пор лисам в ту деревню путь был заказан.
Что с ними сталось, людям неведомо. 
Но снегири часто их видят вместе в лесу.
Помирились они на старый Новый год, иначе не выжить в одиночку-то в голод и холод.
А хитрость лукавая  ни при чем оказалась.
Наказана была суровой действительностью.


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Ольга! Жаль всех животных,
но в природе выживает сильнейший и хитрейший.
Зримо описано. С удовольствием прочитала. Спасибо.
Вам всего самого доброго и светлого желаю!

Тамара Полухина   24.05.2023 15:00     Заявить о нарушении
Тамарочка, доброе утро!Мне тоже жаль животных, особенно зимой им голодно и холодно,
но как всем поможешь? Так устроен этот мир.
Большое спасибо за визит и интересный, содержательный отзыв.
Всего доброго.

Ольга Боровикова 2   25.05.2023 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.