Стремление к абсолютному благу

«Если человек от всей души чего-то желает, то даже заблуждение может привести его к истине».


Сама по себе доброта уже имеет собственную награду, даже если ты не станешь просветлённым за эту жизнь то в следующий раз непременно родишься в более лучшей семье и в более лучших условиях, при которых обретёшь просветление.





   Всякая форма обречена на изнашивание.


Стремление к благу возникает из конфликта с объективным роком.

Стремление к благу в сущности это стремление к метафизической безопасности.

  "В самом факте существования чувствуется некое обещание, сулящее надежду, Философия весть из небытия, смутная тревога, тусклое свечение из таинственного зияния, свидетельство опыта, к которому нет доступа".

  Тут стоит отметить что "Все что бытийствует априори не чисто. Чисто значит "свято" в своей абсолютности. Но коль Бытие это априори "грязное" Сознание, то чисто оно только в состоянии Ничто т.е. в своём полном исчезновении или отсутствии. В каком-то смысле, Сознание являет собой зазор между Бытием и Ничто, на Время(?) получая статус субстанции.
Бытие оказывается его имманенцией, Ничто трансценденцией.
Смысл всегда ради смысла.
Смысл это квант мышления.
Требование смысла придает мышлению привкус экзистенциального отчаяния".

Вобщем без визитной карточки любви в иное измерение не пустят. Там и пускать-то некому, всё само собой сепарируется -- тяжелое тонет, лёгкое воспаряет".

(С.Александрийский).



 "Абсолютная свобода упирается в Ничто" (Н.Бердяев), именно с этой позиции в обратном порядке стоило бы рассуждать. Чем плотнее мир, тем иллюзорней свобода.
Так о какой свободе может идти речь если мы впаяны в биологию как муха в янтаре?

И все же на мой взгляд круче Адвайты ничего нет.
В ней нахожу для себя предельную мудрость.

Любая эпоха на любой Локе в любом срезе реальности (пусть даже в самом запредельном, трансгуманистском рае) является эпохой упадка хотябы потому что мир снова явлен в пространстве и времени.

"Спасаться надо не в миру но от мира".

 "В социальной жизни существуют ступени свободы. Свобода должна увеличиваться по мере приближения к духу и уменьшается по мере приближения к материи. Максимальная свобода есть свобода духовной жизни, минимальная свобода есть свобода материальной жизни, дух есть истинная свобода, материя же есть необходимость".
 В сущности свобода аристократична, а не демократична.

Слово ДЕМО-кратия вызывает пугающие ассоциации...
Так же как и ПЛЕНум.))) чудовище ЦККП-СС...)))



В русле вышесказанного, Христианство в традициональной версии это религия распятой правды, хотя в своей глубине мне близка ее метафизика.

"Свобода предполагает существование духовного начала, не детерминированного ни природой, ни обществом. Свобода есть духовное начало в человеке. Если человек – существо целиком детерминированное природой и обществом, то не может быть никакой свободы. Материализм это полное отрицание свободы".
Тут с Бердяевым не поспоришь.

Ж.П.Сартр говорил, Если человек раб по природе значит рабство и есть его пространство свободы. Материализм на мой взгляд это самое жуткое рабство, хотя я не в коем случае не пытаюсь кого то переубедить, тут и осуществляется свободный выбор.
Раб не мыслит себя свободным вне вольеров своего табу.
 "Свести себя до ничтожества, математической точки без площади тоже выход, хотя и примитивный....
 Любое усилие это усилие стать свободным от оков самого же усилия — в этом реактивная сила свободы. И известный тезис Б.Спинозы, ставший мерилом свободы в диамате, в этом смысле мог бы звучать так — свобода есть осознанная необходимость свободы. После всего сказанного справедливо заявить, вначале было вовсе не Слово, а предвечная Свобода, породившая Бытие как среду сопротивления, чтобы придать себе цену и смысл"..

Свободна я в своем полете
Сказала муха в самолете.

Вот такая вот диалектика.

(А.В.2017).


Рецензии
Саша, а зачем цена и смысл тому, что самодостаточно? Может предвечная Свобода или Покой - один из полюсов вечного движения, на противоположной стороне которого Необходимость и столкновения?

Владислав Крылышкин   20.01.2018 12:56     Заявить о нарушении
"То ли по льду каблук скользит, то ли сама земля
закругляется под каблуком".
Как ни крути но со всех сторон, шар бытия
обдувается диалектическим сквозняком.)))

Верно, Свобода и Покой не нуждаются в движении, движение происходит но как то наверное по касательной, хаос не затрагивает собой эпицентр совершенства, а может быть движение обречено сублимироваться (отжать себя) в Свободу и Покой?
Я вот думаю если совершенству нет надобности себя осознавать то чем сверхсознание отличается от бессознательного?

Александр Воронцов 7   11.05.2019 18:25   Заявить о нарушении