Как я проиграл Андрею Карлову

     Андрей Геннадьевич Карлов (1954-2016) - Чрезвычайный и полномочный посол России в Турции погиб при покушении на него в Анкаре 19 декабря 2016 года. Посмертно награждён званием Героя Российской Федерации.

     Я познакомился с Андреем, когда ему было лет пять, а мне на два года больше. Это произошло в 1959 году в Египте, в Каире, где тогда в посольстве работали наши отцы.

     Жёны и дети советских инженеров, строивших тогда в Египте Асуанскую плотину, работников посольства и торгпредства проводили свободное время на "Вилле" – в городском  поместье с большим двором и двухэтажным домом под черепичной крышей. Вилла располагалась в Гезире, – на длинном и широком острове посередине Нила, где были жилые кварталы европейцев, построенные ещё англичанами, посольства и огромная территория спортивного клуба Гезира, сравнимая по размерам с Лужниками в Москве, а может быть и больше. Этот островной район города называется Замалек.
 
     В Sporting Club Gezira сейчас всё перестроили, а тогда была высокая спортивная арена, где по вечерам иногда показывали американские фильмы на огромном экране; несколько открытых бассейнов; поля для гольфа и футбола; ресторан и английское собачье кладбище. В одном из уголков парка росли огромные серые деревья, которые мы называли баобабами, - с ветвистыми стволами и свисающими корнями, на которых было интересно раскачиваться. Сейчас я узнал, что они называются фикусы-баньяны. Их родина - Индия, но, они прижились и в Гезире. Их несъедобные мягкие плоды, размером с орехи фундук имеют лечебные свойства. На эти деревья постоянно залезали дети из разных стран, чьи родители имели членский билет клуба. На них любили забираться и мы с Андреем.

     Спортен клаб Гезира также был любимым местом отдыха для жен и детей советских сотрудников.
   
     Насколько Андрей был моложе меня, я тогда, конечно, не знал, но видел, что он меньше меня ростом и наивнее – глазастенький, смуглый, подвижный. Естественно, что я относился к Андрею как к "маленькому" - не очень серьезно, и немного снисходительно.

     Мама Андрея - Мария Александровна, была армянка, и сейчас, как я прочитал в интернете, армяне с гордостью считают Андрея и своим героем тоже. Одно время мама Андрея не могла выходить из дома, и моя мама отводила нас обоих в детский сад, а вечером забирала обратно. Мы с Андреем, если и не подружились, то стали приятелями.

     Один из молодых сотрудников посольства организовал для детей на Вилле шахматный кружок. Мы с Андреем в этот кружок записались. Шахматы тогда пользовались большой популярностью и в разговорах взрослых часто звучали фамилии Петросян, Таль, Спасский.

     В библиотеке Виллы было много больших шахматных досок с погромыхивающими внутри раскладных коробок фигурами. Их на вечер охотно выдавали всем желающим, даже детям.

     Преподаватель кружка быстро научил нас, как ходят фигуры, как  проводить в ферзи одну или две пешки, когда на доске не остаётся других фигур, кроме королей; как на пустой доске ставить мат ферзём, одной или двумя ладьями и двумя слонами. Потом он расчертил на клеточки листок бумаги, вписал сбоку фамилии 7-8 участников кружка и провёл упрощённый блиц-турнир по постановке мата одной ладьёй. Кто быстро справился, получал очко, кто не справился, очко не получал.

     По результатам соревнований я неожиданно оказался на первом месте, стал маленьким чемпионом и загордился.

     По вечерам, после детского сада, мы с Андреем повадились брать шахматную доску и устраиваться вечером на открытой террасе второго этажа Виллы, где стояло несколько столиков и плетёные стулья.

     Небо сияло звёздами африканской ночи, из пустыни Сахара тёплый ветерок доносил кремнистый запах остывающего после дневной жары песка, остро и соблазнительно пахли засохшим лаком шахматные фигуры и мы начинали игру.

     Играли мы два-три раза в неделю. Вначале я легко выигрывал у Андрея, но он упорно снова и снова расставлял фигуры на шахматной доске и мы начинали играть снова. Вскоре он стал играть лучше, и мне уже было труднее с ним справляться. Не знаю, то ли его природный ум сказался, то ли отец его дома дополнительно тренировал, но однажды он меня обыграл!

     Это для меня стало неприятной неожиданностью. Мы начали новую партию и сыграли вничью. Потом оставшиеся на доске фигуры сложились в какую-то непонятную комбинацию. Мы оставили доску и пошли искать взрослых. Кто-то подошел и объяснил нам, что возникла ситуация пата. То есть игра опять закончилась вничью.

     В следующий раз Андрей у меня выиграл два раза подряд. Мне стало как-то неуютно, игру я прекратил и больше с ним не играл.

     Сейчас я понимаю, что этот мальчик преподал мне первый жизненный урок, который состоял в том, что первоначальные успехи надо закреплять дальнейшими усилиями; что поражение может означать путь к развитию; что упорство и целеустремлённость помогают преодолевать первоначальную нехватку умений и свою слабость.

     Потом наши пути с Андреем разошлись. Я закончил университет, защитил кандидатскую диссертацию, приобрёл специальность бизнес-тренера, консультанта по инновационному развитию организаций. Ещё до перестройки, в первую волну инновационных преобразований в СССР, я помог реализовать несколько крупных проектов, которые до сих пор живы и приносят пользу уже новой стране – Российской Федерации.

     Теперь я уже на пенсии, консалтингом занимаюсь лишь в меру своих скромных сил, но думаю, что тот детский урок от Андрея, который он преподал мне в пятилетнем возрасте, я до сих пор так до конца и не выучил…
 
     Дальнейшая судьба Андрея сложилась блестяще и трагически. Всю жизнь я про него ничего не знал, но когда телеканалы сообщили о покушении на него в Турции, я вспомнил ту давнюю историю про нашу с ним игру в шахматы.

     Я прочитал его биографию и подумал, что заслуга в его карьере принадлежит его отцу – потомственному дипломату, но потом, из рассказа мамы, узнал, что когда их семья вернулась в Москву из командировки в Египет, то отец Андрея вскоре погиб.

     Андрей сам прокладывал свой путь в жизни, но я думаю, что, конечно, и мама ему сильно помогла. Неожиданно всплыло в памяти парадоксальное и отчасти циничное высказывание одного из персонажей романа Торнтона Уайлдера "День восьмой", обращенное к молодому парню:
 
     - Тебе ещё повезло, что в детстве ты остался без отца. Не было еще в мире такого отца, чей совет и поддержка помогли бы сыну смелее мыслить и творить.
 
     Не берусь выносить суждения о чужой жизни и о том, насколько это высказывание справедливо. Просто вспомнилось, и я задумался.


Рецензии
Рассказ Владимира интересен во многих аспектах. 1. Тема, 2. идея, 3. есть свой стиль, свое отношение к происходящему,4. самое главное - чувствуется личность самого автора, передано ЕГО настроение. Мне кажется, Владимиру нужно написать целую серию подобных очерков. Еще момент - передан менталитет людей той эпохи, сейчас уже не всем понятный. Очень бы хотелось, чтобы автор продолжил свою работу, мне кажется она актуальна для нашего времени, Владимир пишет об эпохе, которая в недалеком будущем станет достоянием истории. Моя оценка - отлично. Элен.

Элен Безмятежная   23.01.2018 23:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.