Про Луховицы

    … Есть в России три столицы. Москва, Рязань и Луховицы! – старая поговорка.

Про Москву я писал. Про Рязань буду. А про Луховицы… Вот оно:

  На главном перекрестке городка стоит единственный в России памятник соленому огурцу. На постаменте бочка, а наверху стоймя на ней пупырчатый огурчик. Это символ города!

  А зайдите на любой московский рынок. На каждом овощном прилавке, на ценнике с огурцами непременно написано «Луховицкие». Вот такая о них слава, хотя понятно, что такое количество огурцов вырастить в том поселении просто невозможно.
  Но я о другом. Протекает через городок махонькая речушка с интересным названием «ВОБЛЯ». И каждый едущий по трассе М-5 Урал не останется равнодушным от такого милого, чисто российского, топонима.

    И я, конечно, не был исключением. Притормаживал у лотков перед ближайшими к речушке частными домами. Там хозяева, кроме малосольных огурчиков и редиски, на табуреточках выставляли картонную кассету с коричневыми яичками. Вроде как домашний шние. А по близости для полного антуража бродили петушок и пара курочек такой же масти для подтверждения происхождения товара и привлечения покупателей. И невдомек им (лохам московским) было, что курочек и петушка привлекала горсточка брошенного в травку пшенца. А яички по дешевке брались на местной птицефабрике. Домашних-то на всех разве напасешься! Ну, а с ценами понятно. Лупили местные с проезжающего люда по полной программе.

  Но я о речке. На мои вопросы о ее названии местные пожимали плечами. И лишь одна женщина как-то неуверенно вспомнила байку про местного барина, что спьяну оступился здесь, выходя из пролетки, и ругнулся тем самым словом.

  А я вот нашел другую версию.
  Еще при царе Алексее Михайловиче Романове в эти места были направлены дьяки из земельного приказа для описи государственных угодий, а с ними немец чертежник. Они должны были подтвердить правильность расположения земельных, лесных и прочих угодий. А чему не было названий – дать их и закрепить на чертеже.

  Это было в самом конце зимы. Дьяки с немцем, выполняя задание заночевали в крайней избе Луховиц на выезде в сторону Рязани.
  Выпили, как водится изрядно местной браги. Заснули. А ночью случилось резкое потепление. Остатки снега по долам и низинам рухнули и маленький овражек против дома, превратился в бурный и широкий поток.

  Дьяки с хорошего похмела выползли утречком из избы наружу и в изумлении хором произнесли – ВО БЛЯ!!! А старательный немец так и учинил название той речки на чертеже. Только одним слитным словом.


Рецензии
Неоднократно приходилось проезжать через Луховицы.
Замечательный памятник.
А название реки, как говорят лингвисты, происходит от прилагательного «воблый» - «сырой», «влажный», «отмякнувший».

Светлана Данилина   23.08.2021 09:25     Заявить о нарушении
Да уж! Лингвисты народ конкретный!

Владимир Островитянин   23.08.2021 10:08   Заявить о нарушении
И не терпят других вариантов!

Владимир Островитянин   23.08.2021 13:14   Заявить о нарушении
Но они существуют!)
И называются народной этимологией.))

Светлана Данилина   23.08.2021 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.