космогония отдельные главы и выдержки из книги-5

                ИНЕРЦИЯ                Если  брать  ‘’научное’’  утверждение,  то  инерция  есть  продолжение  действия  силы  в  теле/и  на  тело/  после  момента  непосредственного  приложения  силы;  то  есть,  когда  сила  больше  уже  не  прилагается  к  телу,  а  действие  силы  на  тело  /и  в  теле/  продолжается.  Мы  не  будем  рассматривать  инерцию  как  физическую  величину  и  физический  процесс;  но  попробуем  взглянуть  на  неё  с  духовной  точки  зрения,  ибо  ‘’научный’’  взгляд  исключает  Бога  и  Человека  из  рассматриваемого;  а  там  где  нет  Богочеловечества,  нет   как  самой  Истины,  так  и  возможности  её  познать.                Бог,  как  Единый,  творит  Единое.  Сотворённое  Богом  по  Образу  своему  Бытие  есть  Бытие  тройственное,  как  отображающее  Бытие  Божие,  но  при  этом  Единое  по  уподоблению  Богу  как  Единому.  Как  Единое,  оно/сотворённое  Бытие/  не  есть  куча  отдельных  ‘’бытий’’,  связанных  между  собой  лишь  внешними  соотношениями  или  не  связанных  вовсе;  как  тройственное,  оно  есть  множественное  Личностное  Бытие/Бытие  множества  Личностей  Единого  Человечества;  или  по  другому – множество  Личных/личностных/  Бытий  Единого  Человека/.                Как  причастное  Богу,  оно  есть  Бытие  Живое/жизнь  имеющее/.  Все  действия  в  этом  Бытии  есть  Единое  действие  во  всём  его  многообразии,  то  есть,  каждое  и  всякое  действие  есть  Единое  действие  Единого  в  Едином  Бытии,  содержащее  в  себе  всё  множество  проявлений  этого  действия  как  множественное  Бытие  этого  действия  /множество  Бытий  этого  действия/.  Или  попроще – в  творении  Божием  действует  Единое  действие  Бога  и  Человека/где  действие  Бога  есть  Единое  Начало,  а  действие  Человека  есть  вся  Протяжённость  этого  Начала  во  всём  Творении  и  всё  Совершение  его/,  которое  в  тройственном  Бытии  этого  Творения  есть  сразу  и  всё  множество  действий,  и  каждое  действие  из  этого  множества,  содержащее  в  себе  все  другие  действия  этого  множества;  при  этом  само  одномоментно  содержащееся  в  каждом  из  действий  этого  множества.                Творение  Божие  есть  Бытие  этого  Единого  действия  Бога  и  Человека  и  есть  Бытие  всего  многообразия  проявлений  этого  Единого  действия/которое  есть  сразу  и  всё  множество  действий,  которыми  проявляет  себя  Единое/,  причём  каждое  из  этого  многообразия  действий  имеет  Единое  Бытие  своим  Бытием,  содержа  в  себе  Бытия  всех  других  действий  этого  множества/многообразия/  и  содержась  в  каждом  из  этих  Бытий.                В  тройственном  Личностном  Бытии  каждое  действие/будучи  Единым/  тройственно – имеет  начало,  протяжённость  и  совершение;  где  начало  есть  всё  это  действие  и  есть  начало  всех    проявлений/совершений/  действия  на  всей  его  протяжённости; протяжённость  есть  всё  это  действие  и  есть  вся  протяжённость  этого  действия  как  начала  со  всеми  его  совершениями;  совершение  есть  всё  это  действие  и  есть  результат/совершение/  этого  действия,  как  начала  на  всей  его  протяжённости/и  в  каждой  и  всякой  точке  протяжённости/.  Каждое  из  этих  проявлений  тройственности  действия  есть  всё  Целое  Полное  действие  и  все  втроём  они/начало,  протяжённость  и  совершение/  есть  Целое  и  Полное  действие;  причём  начало  содержит  в  себе  и  протяжённость  и  совершение,  само  содержась  одномоментно  в  них;  протяжённость  содержит  в  себе  и  начало  и  совершение,  одномоментно  сама  содержась  в  них;  совершение  содержит  в  себе  и  начало  и  протяжённость,  само  содержась  одномоментно  в  них.                Отпавший  от  Бога  человек/’’люди’’/  не  видит  ни  Целого  Полного  Бытия,  ни  Целых  действий/Целого  Действия/.  Смотря  ‘’кусочно’’/частично,  отдельно/,он  видит  куски  Бытия/куски  Целых  Бытий/  и  куски  Целого  Действия/куски  Целых  Действий/.                Куски  Единого  тройственного  Бытия  он  может  видеть  то  как  отдельные  начала,  то  как  такие-же  отдельные  протяжённости  и  совершения;  причём  начала  он  видит  отдельными  от  протяжённостей  и  совершений,  протяжённости – отдельными  от  начал  и  совершений,  а  совершения – отдельными  от  начал  и  протяжённостей;  да  и  эти  отдельности  он  не  в  силах  воспринимать  целостно,  но  знает/видит/  их  также  кусочно.                Не  видя  целостно,  он  сочиняет  ‘’системы’’,  схемы  и  принципы,  согласно  которым  пытается  соединять  эти  куски,  всё  более  и  более  запутываясь  в  извращениях  падшего  ума;  поймав  же  себя  на  том,  что  заблудился  в  очередной  раз,  сочиняет  новые  фантазии… Бытие  и  Действие  есть  Единое  неслиянно – нераздельное  Целое;  поэтому,  как  люди  видят  Бытие,  точно  также  они  видят  и  Действие.                Всё,  что  мы,  безбожные/отпадшие  от  Бога/,  видим  и  знаем  сейчас – так  это  инерцию – то  есть,  не  видя  момента  приложения  ‘’силы’’,  ни  кто  и  когда,  как  и  зачем  её  приложил,  видим  и  знаем  отдельные  моменты  действия  этой  ‘’силы’’,  видим  кусочно,  неверно,  ложно;  и  эта  видимая  нами  ‘’инерция’’  предстаёт  перед  нами  то  началом,  то  протяжённостью,  то  совершением;  неверными,  изменчивыми,  возникающими  ниоткуда  и  пропадающими  в  никуда…                Всё  что  мы  сейчас  видим,  знаем,  хотим,  думаем,  делаем,  помним  и  ‘’любим’’,  каждая  наша  мысль,  чувство,  желание  и  ощущение  и  есть  эта  инерция,  которую  нельзя  ни  исправить,  ни  отменить  кроме  как  проходя  её  в  себе,  а  себя  в  ней  с  непременным  отданием  всего – себя  в  мире  и  мира  в  себе - Богу  и  Человеку  как  Истинной  Мере  Всего…               


Рецензии