Оригами

Сложи оригами своего розового слоника и оставь на детской площадке. Возле какой бы горки ты не стояла, на каких бы качелях ты не раскачивалась, твое желание, твоя мечта обязательно сбудется, если пообещаешь мне, что не будешь плакать.
 Мой папа говорил, что плакать можно только если больно. А боль бывает физическая и душевная. От физической больно телу, а от душевной страдает твое сознание.
Ты мне можешь не верить, но я понимаю тебя, хоть и не знаю, как может быть тебе больно именно сейчас.
 Когда почувствуешь, что медленно подходит эта боль, просто выйди из тела. Представь, как в тот момент эта боль уже будет прочувствована тысячу, две, а то и три тысячи раз абсолютно непохожими на тебя людьми. Просто такую же боль чувствуют все, этого не избежать. А может и другую, совсем непохожую на твою.
Тебе может быть также больно, как может быть животным.
Также, как тем птицам, которым приходится держаться на своих лысых перьях.
Рыбам, что глотают воду, а потом разбиваются о жесткие камни, что царапают их жабры.
Ты можешь не подозревать, но и деревья, что стоят в твоем городе тоже страдают.
Эти черные ломкие ветки могут замерзать, засыхать.
Из них будто струится сухая горькая кровь, которая застыла в круглых капиллярах.
Для людей это обычные ягоды рябины. Но никто не может знать с какой болью живет это дерево.
Вот так и твою боль не чувствует никто. Ее чувствуешь только ты.
Поэтому когда тебе станет больно, просто выйди из своего тела и не думай плакать.
Или, ладно, можешь поплакать немного. Но помни всегда: плакать можно только если больно.

16.01.18.


Рецензии
Анна, чужую боль можно почувствовать. Это называется эмпатия. И всем нормальным людям она свойственна. Не чувствуют ее только люди с расстройствами личности, потому что они такими родились, у них нет центра в мозгу, отвечающего за высшие чувства - любовь, сострадание, совесть.
Понравилось о деревьях, о рябинке. Вы почувствовали ее боль и это передалось. Желаю дальнейших успехов в творчестве, Надежда.

Надежда Заградская   18.06.2018 14:06     Заявить о нарушении
Благодарю.

Анна Тарез   19.06.2018 01:34   Заявить о нарушении