Ответственность

(сказ о том, как порядочность, может стать твоим злейшим врагом)

Вы думаете, рабство отменили? Зря.
Свобода разная бывает, порою - убивает.

Закон суров и непреклонен, для тех, кто хочет соблюсти.
Иным же пшик, салфетка, sorrу, которой можно пыль смести.

Света в сотый раз положила на стол директора заявление на увольнение.
- В чем дело, Светлана? Мы так не договаривались.
Митрофан Никанорыч прищурил глазки, стиснул зубки, откинулся на спинку офисного кресла и приготовился к очередному спектаклю под названием «Барин гневается».
- Я не хочу больше у вас работать.
- Почему? Все же хорошо, Света. Я свои обязательства выполняю. Ведь выполняю же?
- Я не хочу больше у вас работать.
- Это вы переутомились. Я тоже что-то устал. Столько дел, забот, хлопот. За всем нужен пригляд, присмотр. Кругом одни разгильдяи. Ни на кого нельзя положиться. Мы вас так уважаем, так уважаем. Я все понимаю. Зачем уходить? Сейчас отдохнете на праздниках и с новыми силами.. Куда я без вас? Вы же меня не бросите? Да вы же из этой компании конфетку сделали. Она для вас, что ребенок. И вы сможете ее бросить?
- Да.
- Ну, хорошо. Что вы право слово. Рабство у нас как-никак отменили. Давайте договоримся так. Вы поработаете еще, в обычном режиме, скажем три месяца, лучше год, а там посмотрим. Глядишь, и передумаете.
Митрофан Никанорыч мило улыбнулся, не спуская внимательных глаз с сотрудницы, затем взял в руки заявление и с наслаждением порвал.
- Что вы делаете?
- Да это все ерунда. Напишете новое, если что. Что мы, не договоримся? А пока работайте. Что там у нас с цифрами?

***
Праздники подходили к концу, и на Свету стала накатывать грусть-тоска. На работу идти совсем не хотелось. Увольнение директор под любым предлогом оттягивал, и продолжалась вся эта канитель уже не один год. Осознавая, что по-хорошему уйти вряд ли получится, Света написала очередное заявление на увольнение и отправила его на электронную почту компании, отрезая, таким образом, и себе, и руководителю путь к очередному долгому и мучительному диалогу.
Увы, наивная женщина полагала, таким образом, раз и навсегда порвать с надоедливым работодателем. Как же она заблуждалась. Не прошло и пяти минут с момента отправки заявления, как последовал звонок на мобильник:
- В чем дело, Светлана? Мы же договаривались.
- Договор, это когда нет возражений, а они у меня есть и всегда были. Я увольняюсь. Обязуюсь подготовить всю необходимую документацию по компании до даты увольнения и передать дела преемнице, при условии, что вы не будете мешать и дадите мне это сделать в спокойной обстановке, без уговоров остаться. Я бухгалтер, а не психотерапевт. Хотите поговорить, сходите к психологу, он вас выслушает и, возможно, поможет.
- Хорошо, хорошо, не нервничайте. И все же, я не знаю, что мне делать - «растерянно» началось очередное кружение вокруг темы часа на два.
Порой беседа длилась и три, и четыре часа кряду, так сказать, на измор. Измочаленная сотрудница и аналогичный руководитель расходились выжатые и уставшие. Смысла в подобных диалогах не было никакого, скорее болезненная зависимость и нежелание принять ситуацию и двигаться дальше.

***
Все же Свете удалось договориться о свободном графике, и она стала приходить на работу поздно вечером, чтобы наверняка не столкнуться с директором и не спровоцировать очередную «беседу». Светин муж, Михаил, поначалу возмущался, дескать, что это за работа такая, ночами-вечерами. Однако, смирился под слезами жены, и отступил, пригрозив разобраться со «словоблудом» по-мужски если что.
Документы были в порядке, и Светлана сдавала отчеты один за другим,  однако, Митрофан Никанорыч не прекращал беседовать с сотрудницей «по душам» и нервничал с каждым днем все больше, накаляя обстановку.
Прошла неделя. Часть отчетов благополучно получила статус «Сдан» и отправилась в архив, оставшиеся ожидали своей очереди. Шел вечер воскресения. Света находилась на работе, закрывшись изнутри на ключ, и уже собиралась домой, поскольку обещала мужу не задерживаться позже одиннадцати. Свет, для экономии, в офисе не включала, только у себя в кабинете. Вдруг заскрипела входная дверь, в темноте офиса послышались быстро приближающиеся шаги. Света с тревогой посмотрела в направлении тайника с сигнальной кнопкой. В голове пронеслась запоздалая мысль: «И почему не достала сигналку заранее? Раззява!» Сердце застучало в бешеном темпе.
- Добрый вечер, Светлана, – раздался голос Митрофана Никанорыча, входящего в кабинет. Директор был взвинчен и чем-то сильно расстроен.
Сердце Светы продолжало бешено колотиться. В голове зашумело от усталости и неожиданной встряски.
- Здравствуйте, Митрофан Никанорыч, - говорить Свете не хотелось. Хотелось домой, в уютную и спокойную обстановку, где любят и ждут.
- Вот, попал на штраф, двести тысяч. Заграница отменяется. А все вы. Посмотрите мои банковские реквизиты, они мне нужны.
- Что-то с фирмой? Не может этого быть.
- Да нет, тут другое.. - замялся директор, теребя в руках ключи от дверей.
Света посмотрела на ключи. Митрофан Никанорыч перехватил взгляд сотрудницы и пояснил:
- Да вот, техничка в дверях забыла прошлый раз, - и плавно перешел к обычному брюзжанию про безалаберность обслуживающего персонала и прочих отдельных личностей…
- Ну что? Реквизиты в порядке? – резко вернул сам себя в нужное ему направление руководитель.

***
С работы Света ушла поздно. Разыгралась метель, снег приятно холодил лицо, и дорога домой прошла практически без приключений. Дома же долго не удавалось уснуть, в голове снова и снова кружились мысли: «Что это было? Неадекват? Зачем пугать? Ведь видел, что сигнализация отключена. Удастся уйти?»
Собственно, чем дольше продолжалось «сотрудничество», тем меньше Свете хотелось заниматься некогда любимым делом – бухгалтерией. Почему-то именно бухгалтерию Света сделала виноватой в своей беде. Ей казалось, что не будь она столь ответственна, не прицепился бы к ней руководитель мертвой хваткой. А поскольку иначе у Светы не получалось, то и накапливалось в душе отчаяние.

***
Утром дня следующего директор решил осчастливить сотрудницу известием о возможной ликвидации компании и попросил подготовить необходимый пакет документов. Света слабо пыталась сопротивляться:
- Что вы опять придумали? Мне кому дела передавать – преемнице или ликвидаторам??
- Нет, нет, вы меня ни так поняли. Я вовсе не хочу ликвидировать фирму. Это так, на всякий случай. Вы ведь подготовите документы?
- Вы понимаете, что я сейчас готовлю годовые отчеты? У меня осталась неделя, а документов много.
- Так в чем дело? Я вас не тороплю... Сдадите годовые, а потом подготовите эти бумаги. Войдите в мое положение. Вы ведь мне поможете? Мало ли что. Я хочу быть готовым ко всему.
- Хорошо, - с тоскою в сердце молвила Светлана, кляня себя за уступчивость.

***
На работу идти не хотелось. Обещала сегодня ответить на вопросы помощницы и преемницы, и наглядно показать девушкам, как работать с документами в программах. Скрин рабочего дня по просьбе директора, куда ж без этого.
За окном разбушевалась метель-пурга. Снега намело знатно. Сегодня Света планировала сходить по работе в соцстрах, пешком, хотя идти предстояло по сугробам километра четыре.  Идея показалась блестящей, так как совмещала приятное с полезным – снег, свежий воздух, прогулка, и ясная голова в награду.
Дорога вышла тяжелее, чем предполагалось, и Света порядком подустала. Зато удалось сразу, и сдать документы, и забрать уведомление с тарифом на текущий год. «Одним хвостом меньше» - подумала Света, радостно убирая листочек в папку.
Обратно добиралась на транспорте, что не заняло много времени.
Директор сидел на Светином рабочем месте, знакомясь с программными продуктами..
- А я вот тут осваиваюсь потихоньку, - улыбнулся начальник, вставая из-за стола.
- Маша у нас приболела, 38 и 9… 
Машей звали Светину помощницу.
- И еще.. Вчерашние вводные я отменяю, иду вам навстречу, - бодро отрапортовал директор.
- Вы о чем, Митрофан Никанорыч? – Света взглянула на руководителя, ожидая пояснений.
- Не надо готовить документы на ликвидацию.
Света в очередной раз хотела сказать, что сейчас ее голова занята реальными отчетами, а не прогнозируемой когда-то там, в будущем, возможной ликвидацией компании. Хотела.. И промолчала. Никакого желания затевать полемику не было. Зачем провоцировать пустой разговор? Все и так уже сказано.
Подколов документы из соцстраха в архив, Светлана первым делом позвонила в банк. Вчера не удалось отправить платеж по вмененке. Программа ссылалась на изменения в заполнении кода с нового года. Как оказалось, речь шла об отмене проставления нуля в графе «Тип платежа». Решив вопрос, Света спокойно вздохнула и перешла к проверке входящей корреспонденции из налоговой.

***
Не отрываясь от экрана монитора и параллельно просматривая положительный протокол приема очередной декларации, Света слушала новости от директора по телефону:
- Я отправляю всех в отпуск, без содержания, - осчастливил работодатель.
Ничего не ответив, Света положила трубку. Что-то говорить, спрашивать, возражать было бессмысленно, человек уже все для себя решил. «И когда уже его перестанет трясти из стороны в сторону? Неужели не понимает, чем сейчас занимаюсь? Зачем он мне это говорит? Почему не преемнице? Ведь я ухожу из компании! Осталось всего несколько дней» - подумала Света, распечатывая новый отчет.
Спустя пять минут директор положил перед Светой листочек с приказом на отпуск без содержания всех сотрудников, включая и ее, с начала года, задним числом и отменой всех январских отпусков, что имело сомнительный тухловатый смысл, именуемый собственником «экономическим кризисом в стране и падением продаж».
Банковские выписки говорили, что деятельность, какая-никакая, все же ведется. Единственная же сотрудница, находящаяся на данный момент в отпуске, благополучно находилась в нем уже вторую неделю, так как отпусные получила еще накануне Нового года.
В голове зашумело. Смутно, на задворках сознания,  в очередной раз проскользнуло понимание, что спокойно сдать годовые отчеты, передать дела и расстаться мирным путем не получится. Сил и желания что-либо объяснять не осталось. «Рабыня ответственности» машинально достала из сумочки связку ключей от офиса, положила ее на приказ, сняла со стены диплом, который напоминал о победе на соревнованиях среди коллег, оделась, и ни с кем не попрощавшись, как-то кощунственно это сейчас казалось, фальшиво, ушла домой.

***
Пес радостно встречал хозяйку, виляя хвостиком. Вдвоем они долго гуляли по заснеженным улицам, а снежинки радостно кружились вокруг, одевая в белый «саван». На глазах Светы блестели слезы, а в голове стучала единственная мысль: - «Вот и все. Вот и все» На душе было тяжело и в то же время легко. Тяжело от невыполненных и, как оказалось, никому не нужных обязательств, а легко от того, что все же смогла встать и уйти.
Из кармана доносились трели телефонного звонка, но Света не обращала на него никакого внимания. Это был посторонний шум, оттуда, из прошлого, а прошлое должно оставаться там, где ему, и положено быть, в прошлом.

P.S. Иногда порядочность может стать твоим злейшим врагом, сделав заложником чужих ожиданий, - так думала Света, гладя счастливого пса по косматой голове.



 


Рецензии