Близость неба

Однажды его дом унесла птица. С корнем вырвала из земли и унесла куда-то далеко. Он проснулся будто от землетрясения, выглянул в окно, а земли не было. Первая мысль возникла: "Как может трясти то, чего нет?" А вокруг было небо. Таким он его никогда не видел. Он никогда так близко не видел неба. Ему казалось, что небо вокруг него. А обычно оно было над ним.

Было ли ему страшно? Он и сам вряд ли смог бы тогда ответить на этот вопрос. Он ведь всегда хотел оказаться в небе. Но никогда не думал, что это случится, когда незнакомая птица украдёт его дом. А он в это время будет в этом самом доме мирно спать.

А теперь небо неслось мимо него с такой скоростью, с какой оно никогда не двигалось, когда было над ним. И это завораживало. А ещё крылья. Видно, его дом был сложной ношей для птицы, потому что крыльями она махала медленно и тяжело. Они темными тенями опускались и поднимались в его окнах. Они закрывали собой небо. На время. На секунду, может меньше. Но крылья, которые несли его по небу, методично и размеренно это небо у него воровали. Каждые несколько секунд он на секунду лишался своего неба. И это стало казаться ему даже большей проблемой, чем то, что его вместе с домой куда-то несла огромная птица.

А с другой стороны - почему ему вдруг стало так важно небо, которое только вот-вот стало настолько близким? Ответ пришел сразу - да именно потому что оно стало близким. Ему казалось, что бельшей  близости он не испытывал ни с кем и никогда. И потому все остальное сильно подрастеряло свою значимость. У него был его дом. И было небо. И уж в третью очередь можно было подумать о том, что же происходило в тот момент на самом деле. Но он так увлеченно впитывал всеми своими порами близость неба, что ему не хотелось отвлекаться на такую мелочь, как планы птицы относительно его и его дома. У него наконец-то было небо. Ещё даже вчера он и не догадывался, насколько сильно жаждал его.


Рецензии