След в жизни

В жизни каждого человека рано или поздно встают вопросы: что хорошего ты сделал людям? Какую память оставил о себе?
Мне хотелось бы рассказать о замечательном враче, длительное время работающим в Зейском районе, жизнь которого была яркой, содержательной и может служить для врачей образцом, примером для подражания.
…Предвоенные годы. Небольшой прииск, затерявшийся в тайге, с красивым и многообещающим названием Золотая Гора. До районного центра – города Зеи около ста километров.
В местной участковой больнице, расположившейся в просторном деревянном бараке на самой окраине поселка, долгое время не было врача. Заведовал больницей фельдшер. И сколько было радости у людей, когда к нам приехал молодой, высокий, стройный, очень симпатичный врач Николай Николаевич Гаврилов. Своим трудом, добрым отношением к людям Николай Николаевич быстро снискал к себе любовь и всеобщее уважение, стал авторитетным человеком.
Особенно памятен один случай. Долгие годы проживала на прииске преклонного возраста старушка по фамилии Летягина, ослепшая на оба глаза. Лет ей было под девяносто, и никаких надежд увидеть белый свет у неё не было. Николай Николаевич осмотрел больную и предложил сделать операцию. И какая была сенсация для жителей поселка: бабушка прозрела! Авторитет молодого врача еще более возрос.
В 1942-м году он добровольцем ушел на фронт. А после окончания войны снова возвратился в наш поселок, и снова стал заведовать нашей больницей. До сих пор перед моими глазами стоит его портрет: молодой, красивый капитан медицинской службы идет по улице Золотой Горы. Но после войны в нашем поселке он проработал совсем недолго – был переведен в участковую больницу прииска Дамбуки. И там он пользовался у населения большим авторитетом: и как главный врач больницы, и как врач-хирург. Многим дамбукинцам он спас жизни.
С Николаем Николаевичем Гавриловым была у меня ещё одна встреча – в 1955 году. Тогда я, студент Иркутского мединститута, на летние каникулы приехал к родителям в Зею. И вот однажды, захожу в райздравотдел и вижу – заведующий райздравотделом Виктор Иванович Постнов и Николай Николаевич Гаврилов сражаются за шахматной доской. За прошедшие десять лет он, конечно же, изменился: стал грузным, появился животик. Но это был по-прежнему симпатичный, культурный мужчина. Я, конечно же, воспользовался моментом, и влился в их компанию, сыграв с обеими по партии – и обе проиграл.
Умер Н.Н. Гаврилов в городе Благовещенске в 1975 году, оставив о себе у людей добрую память на многие годы.
1975


Рецензии