Верить ли приметам? 9ч

                Время шло. По стопам Киры в институт на вакантное место вышедшей замуж секретарши директора поступила ее младшая сестра Лиза. Она  была на последнем курсе  культпросветучилища и  готовилась к экзаменам без отрыва от работы. По вечерам она допоздна засиживалась в библиотеке. Кира теперь редко бывала дома у мамы, перелопачивая  массу документов по составлению отчетности, отдыхала только во сне. Наступавшая весна потребовала новых специалистов, так как  объемы возросли многократно. В институте наступило оживление. С каждым днем прибывали для выполнения полевых работ из разных крупных городов практиканты и молодые специалисты. По вечерам у института гремела музыка и на полуосвещенной танцплощадке толпилась молодежь.

                Лиза сообщила, наконец, руководству  о предстоящих экзаменах.  Предъявив  об этом официальную справку, она поставила директора в трудное положение. Заменить ее не было никакой возможности. Специалисты из отделов целыми партиями отбывали в командировку. Но руководитель поступил мудро. Не допускающим возражений тоном приказал Кире, как родственнице заменить сестру в приемной завтра на весь день. Работы будет немного, пообещал он, довольный молчанием Киры.

                С утра она, вооружившись кипой документов, продолжала свои дела в перерыве между приемом и отправлением почты, бесконечных телефонных звонков, с нетерпением ожидая, чтобы этот день скорее закончился. Дверь открылась, вошел очередной молодой человек. Он поставил небольшой светлый чемодан на пол и обратился к секретарю.

-  Добрый день. Директор у себя?

- Директора нет, и сегодня, возможно, не будет, - не поднимая глаз, ответила девушка.

- Я Игорь Астахов прибыл к вам из Москвы.

- Очень приятно, - ответила секретарь, не утруждая себя поднять от бумаг голову.

                Юноша пристально осмотрел неприветливую девушку в ярко синем платье с красивыми пышными волосами, собранными на затылке в замысловатую прическу. Крупные редкие веснушки на переносице, споря со строгим выражением лица, придавали ему необъяснимое очарование. Пытаясь взглянуть ей в глаза, он  сделал еще одну попытку:

- А можно я пока оставлю здесь свой чемодан.

- Здесь нет камеры хранения, - ответила девушка и взглянула на человека отвлекающего ее от важных дел.

               Ее серые  с голубизной глаза обожгли Игоря. Он уже где-то видел эту девушку, но где? Раздумывая об этом, он вышел и чуть не столкнулся с молодым пареньком. Обрадовавшись, Игорь обратился к нему:

- Слушай, кто эта девушка, как ее зовут?

- А, это Кира из производственного отдела. Она подменяет свою сестру секретаршу. Та ушла сегодня сдавать экзамены.

- Я так и подумал. Слушай, куда мне приткнуться, пока нет директора?

-Пойдем к нам в общежитие. Я Славка. Забегал в бухгалтерию за деньгами, завтра еду в Туву.

- А я Игорь из Москвы.

- У нас тут отовсюду ребята, вот сегодня приехали из Воронежа. А на Киру глаз не клади, не нашего поля ягода. Мне, как никому это известно.

- Посмотрим, время покажет.

                Ребята дружно устремились к общежитию. Свободных мест в комнате было много. Игорь облюбовал себе место у окна. К вечеру он все-таки попал к директору, Киры в приемной уже не было. Формальности были скоро улажены, и  Игорь познакомился со своим непосредственным начальником. Партия от проектно-изыскательского отдела была уже сформирована, недоставало только  одного специалиста. Игорь попал можно сказать с корабля на бал. Утром молодой человек отправился с новыми партнерами  доказывать свой столичный профессионализм в выполнении общего дела в одном из отдаленных районов республики. Киру он  не видел. А она, на следующий день, вернувшись в свой отдел, еще не представляла, что жизнь приготовила ей приятный сюрприз.

                Лето было в разгаре. В институт возвращались партии специалистов выполнивших определенные объемы работ. Затем они с новым заданием вновь уезжали после кратковременного отдыха. Киру ее соседка по комнате познакомила со своим братом. Отслуживший армию молодой человек пошел работать в отделение милиции. В свободные от дежурства вечера Валентин обычно сопровождал девушек в кино, на танцы, отдавая предпочтение Кире. Наедине они не оставались, так как Кира всегда находила для этого подходящий повод.

                Однажды по институту прошел приказ, свободные от командировок сотрудники и управленческий персонал, исключая руководство и главных специалистов, направлялись в ближайшее подсобное хозяйство на уборку помидоров. Три дня сельскохозяйственных работ засчитывали как донорские,  увеличивая очередной отпуск. Утром сотрудники института дружно погрузились на два покрытых тентом грузовичка с установленными на них длинными скамейками и направились выполнять свой общественный долг.

                Лиза по дороге сообщила сестре, что приехавший из командировки парень по имени Игорь просил ее познакомить с сестрой. Но она отказалась, мотивируя тем, что у Киры есть жених. На эти слова Игорь заметил, что жених, это еще не муж. Кира была довольна отповедью Лизы искателю приключений.  Она не нуждалась в знакомствах с приезжими в кратковременные командировки молодыми людьми.

                Вскоре показалось бесконечное  поле с рядами   наполовину засушенных кустов  томатов  облепленными ярко-красными помидорами различной величины. Автомашины остановились на вершине холма. Собирая помидоры, нужно было двигаться вниз по склону к едва различимым зарослям у небольшой речки. По  полю между рядами стояли большие сколоченные из узких дощечек ящики.

                Выгрузившись, молодежь получила необходимые разъяснения у подошедшего бригадира. Большой хитрости они не составляли. Девушки собирают помидоры и складывают в ящики, а юноши относят их к дороге и загружают в периодически подъезжающий транспорт. Работа закипела. Сначала ребята подшучивали над девушками, подгоняя их остроумными, но безобидными репликами. Но во второй половине дня ситуация изменилась. Покачиваясь под тяжестью щедро загруженных урожаем ящиков ребятам было уже не до смеха.

                Из их группы среди бледных не загоревших раздетых до плавок фигур явно выигрывала спортивная стать одного  невысокого, но крепкого парня. Капли пота поблескивали на его накачанных мышцах, но двигался он легко, как бы играючи поднимая тяжелую ношу. Кира невольно наблюдала за симпатичным юношей, пока Лиза не сказала:

- Вот Игорь, о котором я тебе говорила. Как будто из железа, все ему нипочем.

               Больше Кира в его сторону не смотрела.  В низине  девушки находили в нижней части кустов томатов  огромные мясистые с капельками росы малиновые помидоры и оставляли их себе на еду. На краю поля, закончив работу, остановились на отдых. Девушки умылись в речке, разостлали салфетки на траве и уселись, разделившись на небольшие группы. Лиза, Кира и Маша из Воронежа подруга Лизы выложили помидоры, яйца, хлеб, соль и  тонко нарезанное домашнее сало с прожилками мяса.

                Подошедшие ребята искупались и подсели к девушкам, руководствуясь  своими интересами. Игорь и Юра подошли к сестрам и Маше. Игорь представился девушкам и заметил, что очень любит все солененькое. Без стеснения ребята налегали на еду, девушки в основном ели вкусные кисло-сладкие помидоры, слегка подсаливая сочную малиновую мякоть. После еды все разбрелись кто куда, в ожидании транспорта. Игорь не ушел, а остался сидеть с девушками. Болтали обо всем и ни о чем. Игорь сыпал анекдотами, рассказывал смешные истории, изредка поглядывая на Киру.

                Странно, но обычно Кира скованная в общении  чувствовала себя легко и непринужденно. Вскоре все загрузились в подошедший транспорт и автомашины покатили в микрорайон к институту. Игорь сидел позади Киры, а при высадке галантно помогая девушкам сойти, пожал ей руку.

- Надеюсь, до скорой встречи. Правда я не знаю, когда она состоится, завтра я еду в командировку в Туву.

               Кира, молча, кивнула ему на прощание и быстро пошла к общежитию. Еще два дня поредевшие  группы молодежи отрабатывали принятую на себя трудовую повинность. Вместо уехавших в командировку ребят погрузкой занимались рабочие из подсобного хозяйства.


Рецензии