Страдание и Любовь!

Любовь и Смерть всегда рядом, особенно если это настоящая Любовь.


Есть Нечто в нас что Вечно!
И мы все этого достойны!


Страдание, первая незаслуженная милость. (Карл Рэнс).

От себя добавлю, СУРОВАЯ МИЛОСТЬ.


Остро ощущаемое несчастье может стать сильнейшим мотивом для пробуждения.
Страдания открывают в нас глубину.

Парадокс.   Любая форма страдания всегда связанна с отождествлением с формой, хотя имннно боль страдания и разрушает его.

Осознанное страдание несет в себе преображение, именно в нем сгорает эго.
Огонь страдания становится светом сознания.
(ЭкхарТолле).



---///

И как бы не сгущалась тьма
Она сожрет себя сама
Необходимо лишь светить
Не воздавая, НАУЧИСЬ ЛЮБИТЬ
Не поощряй, не возвращай
только одно -- ПРОЩАЙ...!!!


Прощая другим - прощаешь себе.
Прощение удел прощенных!


Если не пройдешь страдания земного человека не сможешь "отзвучать" страдания человечества.
Великим душам суждены и великие муки.

Так пробудим в себе тот импульс реальной действительности не искаженный уродливым миражем очевидности.

А.В.


   "Тоска о несбыточном, о непонятном,
            о том, что исчезло да вряд ли и было..."
                Х.Р.Хименес

"Я мог бы увлечь тебя действительными прелестями этого мира, достаточно оглупив тебя  при этом. Но ты скроен иначе, чем другие и я награжу тебя.
Ты созрел для тоски и достоин редчайшего дара --
О, мой друг,  будь рад этому! В этом событии вся сокровенная недосказанность любого творения, в этом вся тайна идеального, взыскующего о более идеальном.
(С.Александрийский).

К сожалению лишь через страдания мы приходим к состраданию а от туда и к осознанию Единства, катарсису и освобождению.



Глубина познания прямо пропорциональна величине страдания, без боли нет доли.
Великим душам суждено и великое испытание, но именно через него они и спасаются.
Каждому дан крест по его силе.

Профан не отягощен смыслом, он живет почти как животное.

Для того кто проснулся бытие становится невыносимым в своей неразрешимой проблематике.

А затем ПРОРЫВ!


Почему императив познания кажется бесполезным но тут же и необходим?

Очевидность абсурда бреет разум под ноль лезвием метафизики.

Человек всегда останется кровоточащей раной в зазоре бытия.
Особенно гений, ибо он как оголенный нерв гораздо сильнее подвержен дыханию жизни.

Мы - струны-нервы мира.

Мы - разъятое множество, мечтающее вернуться в свое предвечное Единство в покое и любви.

Наверное Абсолют смотрит на себя глазами каждого и этим развлекается, быть может без нас Он себя не видит и не осознает (?)



Современное общество стремится к комфорту, это и понятно.
Но ведь комфорт не блаженство - оргазм не Бог.

Обыватель бежит от страданий, ведь они наполнены болью и ужасом, но именно кризисы шлифуют душу до своего кристально чистого блеска.  Без них нет полноценного развития!
 "Человек усадил себя на мягкий диван цивилизации и расплачивается за него никуда не ведущими страданиями и трусливыми ожиданиями неизбежной смерти".
Хотя конечно минимизировать дискомфорт желание естественное.

 В процессе полировки сознания счастье как категория уходит из жизни, но приобретается освобождение.

Страдая выгорает эго, по сути страдает лишь оно.

Я вижу в людской агрессии жуткую боль и это понимание помогает простить.

Духовный путь - это суицидальная игра ищущего с самим собою, от того видимо и столько боли, но  темная ночь души предшествует рассвету.
Почему приличный текст как и все приличное в жизни непременно необходимо выстрадать ??? Неужели никак нельзя форсировать этот путь?

Хотя, в жизни ничего не напрасно, все идет в зачет, страдание на пути самореализации как бы уничтожает саму причину недуга.

Разве Шекспир писал бы свои замечательные пьесы, а Кант критиковал разум, или Ницше не ломал бы устоявшие стереотипы если бы у них не возник в душе конфликт, между тем как есть и как должно быть?
Это же очевидно, именно отчаяние дает тот необходимый импульс к творчеству.

Я уже сейчас чувствую некое облегчение, словно сбрасываю с каждым шагом пожизненно сдавливающий меня груз!

---///

Глядя в бескрайнее звездное небо

Тихо ликую

Кажется это зерна пьянящей амброзии.

Ползать червем не мечтая летать

Без разницы, в Швеции или России?

Впаянным в биологию -- гнусной суспензией...

Вот в чем моя основная претензия.




"Количество не переходящее в качество превращается в шлак".


А может быть триллионы кубометров космической тьмы попущенны божеством как некий саундтрек, исключительно ради мерцания тех редких звездочек. Нот Бога.

Так гениальный композитор годами ищет свою единственную ноту, и вот найдя увертюра закончена. И вместе с ней смысл вечного творения.




Пардон но пафос моего изложения априори вдыхает восточную этику, апостериори выдыхая западную эстетику... короче пишу как дышу.)
В этой связи тезис Ницше обретает фундаментально сакральный смысл: "Жизнь оправдана лишь как эстетический акт".
Эстетика поэта - философа  ещё при жизни возносит дух до своей абсолютности, совпадая с Исходным Кодом.

Мой эгоистичный разум, создавший своей глупостью мир в котором я оказался, сейчас коллапсирует испуская дух и на руинах этой гниющей субстанции нарождается мир новый, антигравитационный, вне пространствовременной...

Это мир абсолютной любви, абсолютных возможностей, покоя, блаженства, мудрости и вместе с тем полнотой нирванической немотивированности.

Вообще слишком много слов, надо закругляться.
Интеллектуальный пинг-понг уже позади.
Что касается чтива, до недавнего времени читал запоем и очень много, пытаясь книгами утолить голод, теперь они для меня как сладкий дессерт.

Сколько можно лопатить книг? Философия, психология, литература, количество прочитанного наверное уже перевалило за отметку 2000.
Но как можно не смаковать чудовищно сложными и вместе с тем потрясающими идеями Канта, Хайдеггера, Керкегора, Гегеля, Гуссерля… ?
Когда уходишь туда с головой кажется исчезаешь.

Сейчас сложный философский текст стал для меня приятным вспоминанием, иногда отдыхаю в пространстве русской классики, Достоевский, Толстой, Чехов, Куприн, Стругацкие и должен заметить, часто казалось бы простой текст способен пробрать до глубины души.
 
Наверное главный посыл всей хорошей литературы, можно сказать, её квинтэссенция это сочувствие и любовь! Научиться любить не смотря ни на что, и тогда жизнь оправданна.
Помните толстовского Пьера Безухова? По мне смысл «Войны и мира» именно в пробуждении главного героя...!

Полагаю этим и ценна любая форма искусства.
Потому как, что толку от этих лохматых трактатов если в душе человек так и не обрел самого главного?


Подлинная любовь вне личной истории. Любовь, наивысшая точка осознанности.
Если Бог есть любовь, то существование мира оправдано!



"В панпсихической модели сознанием наделено всё сущее от 0 до 100%. Человек в этой шкале проявляется в широком диапазоне. То есть не все люди люди. Мера осознанности равна мере божественного. Любовь в этом смысле высшее проявление осознанности".


Великая нравственная личность - это когда гениальность и интеллектуальная мощь отступают на второй план по сравнению с простой человечностью, включающую в себя любовь ко всему живому.

Не важно через какие муки предстояло пройти человеку, если в сердце обрел любовь, всепрощение и покой то всё, ТЫ СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ МИРА!


---///



Рано или поздно страдание становится просто невыносимым а затем наступает катарсис.

Безразличие сменяется громогласным хохотом…

И эта ирония коренится в бездне пророческого понимания, реальность мнима.

Истина никогда не имела ничего общего с проявленным миром.

Она, суть анти бытийных тенденций.

Роман души с величием Иного рождает сияющее дитя экстаза.

Сущность аннулируется в триумфальном восторге потустороннего!

В аккорде ясности...!!!


Я возвращаюсь ДОМОЙ...!!!
Весь космос ликует со мной...!!!



Если раскрыт лотос в сердце и дня бы не задержался тут.



А.В. 2018.


Рецензии
У вас редко встречающееся вербализованное откровенное глубокомыслие. Не знаю, как вы рисуете, но излагаете свои мысли превосходно.

Искренне желаю успехов!

Геннадий Шикунов   17.04.2018 05:47     Заявить о нарушении
Генадий , спасибо дорогой, пишу как дышу, иначе уже неполучается, взаимно и вам.
Вы для меня эрудит , тот редкий интеллектуал идеала, а самое главное чистой и светлой души человек.

Александр Воронцов 7   17.04.2018 10:49   Заявить о нарушении
Спасибо! Придётся зазнаться.))))

Геннадий Шикунов   17.04.2018 17:24   Заявить о нарушении