Размышления о творчестве Сергея Есенина

Живя в доме материной родни, Сергей был далёк от ежедневных забот о хлебе насущном, наверно поэтому, окончив Спас-Клепиковскую церковно-учительскую школу он, вопреки ожиданиям родителей, что их сын, всему селу на зависть, станет учителем, устраивается в Торговое заведение конторщиком, а в дальнейшем отправляется покорять Москву и Питер.
Но детство, проведённое в тесном контакте с природой, даёт о себе знать невыносимой тоской, любовью к родным местам.
Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда, -
Слишком были такими недавними
Отзвучавшие в сумрак года…

Любовью к родной стороне пронизано почти всё творчество Сергея Есенина. Ему, родившемуся в селе Рязанской губернии, воспитанному на народных сказках, песнях и рассказах, легко удается в своих стихотворениях переплести разные темы. О чём бы он не писал: о любви, о природе, о людях, но неизменно слышится в его стихах любовь к Родине. «Возможно, единственная его большая любовь»
Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь.

Для него вне Отчизны не было ничего, он мог поступиться всем в своей жизни, но отречься от Родины – никогда.
О Русь – малиновое поле
И синь, упавшая в реку, –
Люблю до радости и боли
Твою озёрную тоску.
Холодной скорби не измерить,
Ты на туманном берегу.
Но не любить тебя, не верить –
Я научиться не могу.

Есенин не мыслил себя вне России, о ней он писал самозабвенно, он жил с этой любовью и, наверное, не задумываясь мог бы умереть за неё.
Но и все же, новью той теснимый,
Я могу прочувственно пропеть:
Дайте мне на родине любимой,
Все любя, спокойно умереть!

Размышляя о самозабвенной Любви Сергея Есенина к Родине, становится немного грустно и обидно за нас, сегодняшних, ведь в настоящее время мы порою забываем, что такое любовь к нашим близким, не говоря уже о такой всеохватной Любви, о ней кажется многие забыли.


Рецензии