О природе

Ветер, смеясь, пробежался по летней траве. Я посмотрела на свои ладони. Они, немного квадратные, в чернилах и зелёной краске. Пальцы не длинные, не короткие, а какие-то неаккуратные, в порезах и пластырях.

-Вы художник? - отвлёк меня от оценивания своих рук мужской, но довольно мягкий голос.

Я повернула голову в его сторону. Когда он подсел ко мне на лавочку?

-Думаю, я могу назвать себя им, - улыбнулась я и любопытно попыталась заглянуть в его глаза.Точно не помню когда, но всё-таки я победила свой страх: боязнь смотреть людям в глаза.

Юноша усмехнулся. Я наблюдала за ним. Не часто можно встретить такого молодого человека. Парень был одет в белую рубашку и черные брюки. Он не был похож на школьника, мой внутренний голос тихо подсказывал, что ему около двадцати. Кожа была довольно бледной, ко всему этому у моего собеседника были черные волосы, которые почти не давали отблеска от солнца.

-А вы что любите рисовать? – парень посмотрел мне в глаза. Немного похожий на вампира, он перебирал мою душу холодными пальцами. Бархатные глаза, в отличие от губ, говорили много. Я не могла прочесть многого в них, но что-то, бесконечно вопящее от боли, там жило.
 
-Горы, - поддаваясь дуновению ветра, сообщила я.
 
-Но здесь нет гор, - немного недоумевая, сказал юноша.

Я рассмеялась.

-Допустим, вон тот дедулька любит васаби, - я указала на читающего газету пожилого человека. Меня на секунду удивил факт того, что газета расположена вверх ногами, но я продолжила. – Но он же не ест только васаби. Наверняка, он ест и хлеб.

Парень улыбнулся.

-Знаете, я так редко выхожу на улицу. А тут сестра заставила вылезти в парк. Я уже и забыл, как здесь бывает красиво…

Я хмыкнула.

- Красиво.… Это природа. Как бы её не поганило человечество, а она улыбается. Ей ведь больно, а она всё равно так странно и болезненно остаётся красивой. Это, наверно, смешно и звучит по-дурацки, а мне за неё больно. Хотя как я могу говорить подобное, когда то, что я люблю – глупая трата её частичек. Мои кисти, холсты, краски…

- Вы пытаетесь запечатлеть красоту природы ей же, - болезненно усмехнулся парень и потёр затылок.
А я молчала. Какое-то горькое послевкусие от своих слов поселилось в голове. Что-то щёлкнуло среди потока мыслей.
 
- Чувствую себя мраз…

- Подождите себя обвинять, - перебил меня мой странный собеседник. – Природа тоже решила нанести пару царапин на щеке человечества: цунами, землетрясения, извержения вулканов, торнадо и прочие сюрпризы. Вы всё ещё думаете, что она всё так просто прощает?

-Нет, но мы принесли ей намного больше бед!

Парень рассмеялся. Он горько заглянул мне в глаза, а там, видимо,  и в душу.

-Это же только начало... 


Рецензии