Дорога к звёздам. Часть 2. Глава 1-3

Последующие несколько часов капитан пытался вспомнить это важное. Но ничего не получалось. Как будто отрезало!
В конце концов он прекратил попытки и лёг спать. А ночью вдруг совершенно внезапно вспомнил.
В инструкции по первому контакту, которую ему пришлось в темпе читать, пока его корабль незаметно приближался к чужому кораблику, было написано не только о самом контакте, но и о том, что должно произойти через несколько дней после него. И информация эта, мягко выражаясь, была тревожной. Оказывается, первый контакт - это ещё не всё. И после него могут быть проблемы.
Нет ничего хуже, чем забивать голову будущими проблемами, когда и с настоящими не знаешь, что делать. Поэтому капитан принял довольно нестандартное решение – временно заблокировать мысли о том, какие проблемы могут возникнуть после успешного контакта. Поэтому, когда он готовился к первому контакту, ничто лишнее его не отвлекало. Такая концентрация позволила ему провести первый контакт на высоком уровне, выявив потенциального Ответственного. Причём высочайшего ранга.
Только вот за всё на свете приходится платить.
Хотя процедура блокировки памяти и была безопасна для здоровья, использовать её рекомендовалась только в самых крайних случаях. Слишком уж непредсказуемые психологические выверты она иногда давала.
Вот, например, сейчас. Временно нежелательная информация была заблокирована чересчур сильно. Настолько сильно, что за несколько дней он о ней даже не вспомнил.
Самое неприятное, что блокировка эта распространялась не только на его личную память “в голове”, но и на рабочую среду его компьютера. В самом деле, что толку забывать что-то временно ненужное, когда это ненужное само лезет к тебе с экрана? Поэтому рабочий вариант инструкции по первому контакту, состоящий из одиннадцати глав, временно лишился последних четырёх глав. Да так хорошо лишился, что капитан ещё прошлым вечером был искренне уверен, что этих глав всегда было семь – не больше и не меньше.
Да, перемудрил он! Сильно перемудрил!

Хотя, с другой стороны, ведь вспомнил же! И именно тогда, когда надо было – через насколько часов после Главного разговора! И не само по себе оно вспомнилось, а потому, что так перед блокировкой он сам запрограммировал!
Так что хватит заниматься ненужной самокритикой и думать о том, как могло бы быть! Главное заключается в том, что первый этап контакта закончился успешно. Надо теперь сделать так, чтобы и остальные этапы прошли не хуже.
И капитан корабля, ещё раз взглянув на звёзды, ушёл к себе в каюту.
Сначала он прочитал четыре восстановленные главы инструкции по первому контакту. Затем составленную совсем недавно общую характеристику земной цивилизации. А в самом конце – характеристику её морально-этической системы.
Потом сделал то же самое – но уже по второму разу.
Теперь в его голове сложилась целостная картина. И картина эта, честно говоря, его совершенно не радовала.
Второй (и все последующие этапы) контакта могли просто-напросто не состояться.
Всё дело заключалось в морально-этических принципах, исповедуемых (или о крайней мере признаваемых) образованными слоями земной цивилизации.
Был в этих принципах не то что изъян… но, по крайней мере, некоторая особенность, существенно препятствующая дальнейшему развитию контакта.

Касалось это такой важной моральной проблемы, как ответственность человека за результаты своих поступков.
В самом деле, рассуждения “я хотел сделать как лучше и не виноват, что всё получилось наоборот” звучат не очень убедительно. Если уж разумное существо начало действовать, оно обязано предвидеть результаты своих действий. При этом, естественно, учтя все сопутствующие обстоятельства.
А если кто-то хотел сделать хорошо, но последствия его поступка оказались прямо противоположны – благие намерения не могут служить достаточным оправданием. Ведь прежде чем действовать, надо сначала разобраться, к чему эти действия приведут.
Теоретически земляне с этой проблемой были знакомы. У них даже пословицы на этот счёт были. Например: “Благими намерениями вымощена дорога в ад”, “Хотели, как лучше, а получилось, как всегда”.
С другой стороны, у них были и прямо противоположные пословицы, например: “Делай, как должно, и будь, что будет”. И они не были простыми словами.
Дело в том, что в моральной сфере земляне очень большое значение придавали различного рода абстрактным принципам. И принципы эти часто были сильнее фактов, последствий поступков и даже человеческих судеб.


Рецензии