Инкубационный период желтой лихорадки 4. 4
4
Игорь ещё раз посмотрел в зеркале ванной на отражение своих глаз, воспалённых и покрасневших от нескольких часов проведённых за монитором компьютера. Он обратил внимание, что щёки за прошедшие месяцы впали ещё больше, да и в целом угловатость костей всё сильнее проступала на исхудалом лице. Четвёртый, а может и пятый день ни щёки, ни шея не знали лезвия бритвы, от чего щетина своей редкостью волос была отталкивающе неприятна. С тех пор как он залёг на дно у Димы, голову он брил лишь раз в месяц, от чего проплешина проявлялась практически через несколько дней после этого. «Отвратительно, – заключил он про себя. – Нет, просто омерзительно. На кого ты стал похож?» Отсутствие постоянной работы было несомненным плюсом если надо было скрыться на какой-то промежуток времени. Вопрос лишь заключался в том, как долго продлится это временно? Но конспиративное пребывание на квартире существенно связывало руки по получению дохода. Благо Интернет давал возможности играть в покер анонимно, да и открывал безграничные возможности для совершения ставок онлайн в букмекерских конторах. Проблема была лишь в отсутствии начального капитала, который можно бы было пустить в оборот. Других же способов заработать Игорь не видел. Консультации онлайн по финансовым махинациям были сомнительным мероприятием, с учётом того, что в мировой сети уже было множество аналогичных ресурсов.
Но как бы то ни было, Дима не только согласился принять у себя Игоря на неопределенный промежуток времени, но и предоставил ему небольшую сумму для единственно возможных для того способов дохода. Он прекрасно понимал, что, давая человеку убежище, и не давая ему возможности для заработка, обрекаешь обоих на полуголодное существование и постепенно растущую ненависть к тому, кого спас. Игорь, помня, чем закончились пять длинных «экспрессов», благодаря которым он и вынужден был перейти на нелегальное положение, ставил на три, но всё больше на два события и никогда не рисковал в покер. Банк, конечно, он тем самым не сорвал, но периодические небольшие выигрыши, давали возможность безбедного существования обоим, с учётом доходов Димы.
По-настоящему тяжёлыми испытаниями были два обстоятельства. Первое заключалось в самом факте нелегального положения и добровольного помещения под домашний арест в самой крайней его форме. Игорь вообще не выходил из квартиры, не подходил к окнам, с Димой разговаривал достаточно тихо, отказался от алкоголя совсем, отключил мобильный и достал из него батарею, не разговаривал с женой даже по другим телефонам. И самое главное, он не сказал Марине, где он решил переждать время. Цена этим ограничениям была высока. Крымский и Борз, каждый по своим каналам искали его. Первый – чтобы закабалить криминальными махинациями, второй – чтобы продать их с женой квартиру, либо его парные органы и жестоко наказать за обман. Именно поэтому Игорь балансировал на грани паранойи, опасаясь любых, опасных, по его мнению, действий. Но строжайшие меры предосторожности не прошли даром.
Марина, к слову сказать, узнав, что самый опасный псевдо кредитор может предпринять действия в отношении их квартиры, наотрез отказалась покидать её. Она позвала мать к себе. Так ей было более спокойно нежели пребывать постоянно в неведении судьбы своей недвижимости.
Дима, поддерживая друга, для того чтобы не вызывать подозрения, не делал больших покупок продуктов в магазине и стал навещать жену Игоря лишь раз в месяц и то только после того, как она сама ему позвонила поинтересоваться не знает ли он случайно где Игорь. Дима, разумеется, развёл руками. Приезжая к ней, он смотрел как та постепенно готовиться стать матерью и по возвращении рассказывал всё Игорю. В итоге на первых порах никто другой не знал о местонахождении Игоря. Лишь Антон, однажды неожиданно пришедший к Диме без предварительного звонка, увидел обоих в растерянном состоянии. Понимая всю серьёзность положения Игоря, он не стал больше приезжать к ним, и само собой разумеющееся ничего не сказал жене Игоря.
Второе обстоятельство усугубляло первое. Жена должна была родить в ближайшие дни. Когда он покидал их квартиру, пояснив, что не знает сколько придётся отлёживаться на дне, она сама сказала ему примерное время родов. Он же совсем упустил это из виду, несмотря на всю очевидность её уже тогдашнего положения. Периодические сведения от Димы о том, что у Марины всё в порядке, давали надежду, что несмотря на достаточно напряжённую обстановку, она родит в срок. И сейчас, когда у Игоря за последние несколько лет время впервые тянулось очень медленно, неспешно пропадая в лености, он постоянно думал о предстоящих родах жены.
Игорь выключил свет и вернулся в комнату. Дима, по-прежнему развалившись на диване, проверял письменные работы студентов. Игорь сел рядом.
- Ты же попечатать там что-то хотел по работе, – спросил он товарища, посмотрев на пачку рукописных каракуль. – Ты действительно понимаешь, что они там понаписали или так, общий смысл ищешь?
- Понимаю. Я им специально сказал, что, если мне придётся расшифровывать их путанную связь, я сразу ноль баллов поставлю.
- То есть два? – посмотрел Игорь на Диму.
- То есть два, – приподнял брови тот, не отрываясь взглядом от бумаги.
- Может проще было чтобы все на компе набрали да распечатали? – Игорь перевёл взгляд на содержание проверяемой работы и снова на Диму.
- Конечно проще. Для меня, для них, но не для их мозгов, – Игорь акцентировал внимание на последнем слове. Больше половины бы скопировали у тех, кто скопировал из Интернета или написал сам.
- А так больше половины переписали у тех, кто переписал из Интернета или написал сам, – Игорь посмотрел в сторону, сложив руки за головой и закинув ногу на ногу.
- Хотя бы и так. Но главное потрудились написать и затратили на это время. За это баллы и получат если тексты не совсем идентичными будут. Об этом я их тоже предупредил.
- И что, пока ни одной пары абсолютно одинаковых? – Игорь с удивлением посмотрел на Диму.
- Пока ни одной, – спокойно ответил Дима.
- Ну ты монстрила, – протянул Игорь. – А о чём хоть задал?
- Ложь в современном мире, – так же ответил тот.
Игорь, еле заметно кивая головой и опустив уголки губ на пару минут призадумался. Наконец, сложив складки кожи на лбу, он с удивлением посмотрел на товарища.
- А тебе не кажется, что это уж слишком неконкретно? Так каждый напишет о лжи в области близкой ему… Ну там ложь в семье, на работе, среди друзей и так далее. Как оценивать?
- В этом и суть философского подхода. Желательно, чтобы тема для самостоятельной работы была тотально широка. Настолько, чтобы затрагивала приоритетные интересы как можно большего числа людей. Я, когда давал тему, специально не делал больше никаких дополнительных пояснений и конкретизаций. Это как раз для того, чтобы выявить первостепенные ценности каждого студента, а затем познакомиться с глубиной и шириной их мировоззренческих рассуждений.
- Ничего ты загнул… Ну и что думают о лжи современные студенты?
- Пока, насколько я могу судить, большая часть думает как ты и сказал о лжи в семье, на работе и среди друзей, – Дима отложил в сторону листок с выполненным заданием и посмотрел на товарища.
- Ты что, хочешь сказать, что мои мозги дальше студенческих не ушли? – вспылил Игорь.
- Не переживай. Ты какой-то нервный в последнее время, а это вообще не причина для расстройства. Просто это одни из самых значимых тем для большинства людей. Но это не означает, что ты или кто-то другой с такими первостепенными интересами, от уровня студента не отличается. Например, большая часть родителей вообще не смогут сходу решить большую часть задач по физике, математике и химии в рамках школьного курса. Но это же не означает, что они тупее своих детей.
- Успокоил, а то я, блин, себя недочеловеком чуть не почувствовал, – Игорь уставился в потолок. – И что, всё одна банальщина, как и у меня?
- Нет, одна работа интересная есть, отложил как раз, – Дима взял одиноко лежащие несколько исписанных красивым почерком листов формата А4.
- Девушка небось? – бросив взгляд на почерк спросил Игорь.
- Ага, – ответил Дима, просматривая каждый лист.
- О чём пишет? – Игорь скорчил кислую мину и резко продолжил. – Ложь в сексе?
- Нет, – спокойно ответил Дима. – Ложь в государственном управлении по отношению к гражданам своей страны.
- И что тут интересного? – возмутился Игорь. – Вот уж точно банальщина и скукота.
Всем известно, что всё… Нет, большая часть того, что исходит от государства, сплошная ложь и лицемерие. Государство себя никогда не кинет и даже если для граждан действительно что-то делается, то лишь только потому, что у государства есть возможность, финансовая в первую очередь и желание создать в глазах люда, что о них заботится их власть. Но как только бюджетное бабло будет в дефиците, все подачки простолюдинам тут же прекратятся. Вот тебе и двойной стандарт. А то что политики несут, это вообще в большей части чушь.
- Это мы с тобой понимаем, но большая часть населения принимает всё за чистую монету. А если госпозитив исходит из средств массовой информации, то ни о какой лжи и двойных стандартах не может идти и речи. И самое главное, сколько бы государство не обманывало и не опрокидывало своих граждан, люди всё равно готовы верить ему, как только будут новые обещания, – спокойно ответил Дима. – А как иначе. Практически все хотят верить во что-то хорошее. Например, в позитивные посулы. А как не верить государству? Тогда вообще для чего оно, если нет веры в эту систему управления?
- Ну и что девчонка эта пишет? – резко спросил Игорь.
- Ну, она помимо того, что описывает как раз эту ситуацию с ложью со стороны государства, приводит примеры из истории, когда в тот или иной период политика правящего класса преподносилась как благо для страны, а сам класс идеализировался. А затем она указывает, что после прихода к власти других сил, решения предшественников очерняются, а про них самих открывается такая подноготная, что даже неудобно становится. Ну и плюс указывает, что на публику много говорится, что государство то-то и то-то приняло или разработало для блага граждан страны. А на самом деле то, что принято либо не работает на деле, так как чего-то там не доработали, либо проработали так, что гражданин морально устанет собирать документы и доказывать, что он имеет право на это благо. И как вывод, она предлагает ко всем решениям и действиям власти подходить с позиции того, что это ложь. То есть закладывать негативную, а не позитивную причину в действия и решения политиков.
- И в чём прикол? – возмутился Игорь. – Да, от государства исходит много лжи, но всё равно ряд-то действий реально совершается, чтобы помочь тем или иным слоям населения. Это, во-первых. А во-вторых, какая польза от того, что ко всем поступкам власти мы будем относиться с позиции лжи?
- Вот, тут есть интересный момент, – Игорь поднял указательный палец вверх.
В этот момент на мобильный раздался звонок. Дима подошёл к столу, посмотрел на дисплей и не отрывая взгляда, сказал: «Антон», после чего поднёс к уху аппарат. «Привет… Да, дома… Конечно у меня, где же ему ещё быть, – он посмотрел на Игоря. – Да ничего не делаем, так разговариваем… Да, давай заезжай… Пока».
- Что ему надо? – встревоженно спросил Игорь.
- Он не говорил. Сказал, что надо заехать по твою душу.
- Твою-то, – занервничал Игорь. – Блин не мог по телефону сказать, что ему надо.
- Игорь, если бы был вопрос жизни и смерти он бы сказал. А так…, значит ничего серьёзного, – Дима опёрся о стол.
- Тебе легко говорить, – Игорь задёргал коленом. – Посмотрел бы я на тебя на моём месте.
- Игорь, ты последний месяц чересчур уж какой-то нервный, – в свою очередь возмущённо сказал Дима. – Так и до ручки недалеко дойти.
- Да? – Игорь покраснел от гнева лицом, продолжал разговаривать шёпотом. – Ты бы посидел с моё в четырёх стенах, когда жена беременная и неизвестно что с ней.
- Ты скажи спасибо, что хотя бы так, – резко сказал Дима. – Ты бы посмотрел на Свету и на её Кирилла. Твои проблемы по сравнению с их, цветочки и хочу тебе напомнить, что я в этих четырёх стенах вместе с тобой и хоть и выхожу из них, но тоже … вместе с тобой делю это затворничество.
Дима вновь понизил голос, понимая, что слово за слово, дело может дойти и до конфликта. Несмотря на это Игорь посмотрел на него так, что он решил, что тот сейчас взорвётся. Но бешенство взгляда не разразилось яростью слов. Игорь лишь сильно сжал челюсти и повернул голову в другую сторону. Воцарилась минута дискомфортной тишины.
- Что, с Кириллом так всё плохо? – наконец спросил Игорь.
- Мне кажется я…, мы его потеряли, – взгляд Димы стал отрешённым. – Я его просто не узнаю… Это уже не он… уже не он.
Димы закончил еле слышно и Игорю стало неудобно за своё поведение. Он снова замолчал, не зная как продолжить.
- А в чём там у неё интересный момент? – наконец выдавил из себя Игорь, не сильно заинтересованным тоном.
- У кого? – задумавшись, Дима прищурил глаза.
- У девахи этой, – Игорь потряс перед собой рукой, явно не зная, как назвать её. – Ну, студентка, которая про ложь-то там тебе что-то оригинальное написала.
- А, понял, – ответил Дима, закивав головой. – Первое, она предложила, что если какая-нибудь там государственная программа или тому подобное, в части каких-либо выплат или предоставления льгот для поддержки определённых слоёв населения не работает в силу того, что что-то не доработали или отсутствуют деньги на это, то разработчиков отстранять от государственной деятельности года на три. Если же на местах эти программы будут обрастать дополнительными требованиями или уточнениями местных руководителей, то уже этих отстранять от должности на лет пять. Второе, не предоставлять никаких выплат иностранным гражданам при рождении у них детей на территории России и вообще, никак не поддерживать таких иммигрантов даже в случае их законного нахождения на территории России. Видимо, она тоже в курсе той темы, о которой мы как-то говорили. Помнишь?
- Ага, – кивнул Игорь, забыв о недавнем накале ситуации и с интересом слушая товарища. – С этим пунктом я с ней абсолютно согласен, а вот с…
- Подожди Игорь, дай до конца прочитаю, – обрубил того Дима.
- Хорошо, хорошо, – как бы защищаясь Игорь раскрыл перед Димой ладони.
- И третье, самое важное. Если какие-либо партии, победившие на выборах или победивший глава страны не выполнят своих предвыборных обещаний, в силу которых они и победили, то они лишаются права повторно избираться в течение двух последующих сроков. Ну как тебе?
- Первое и особенно третье неисполнимо. Особенно третье, ты же это сам понимаешь. Тут в мире такое творится, что даже если и захотят реализовать, то вряд ли получится.
- Ну, это да, – слегка замялся Дима. – Но согласись, идеи оригинальные.
- Ну да, проблема только в том, что оригинальность не в оригинальности идеи, а в том, чтобы была возможность её реализации.
- В общем-то, да и вместе с тем…
- Ты на неё запал? – у Игоря загорелись глаза.
- На кого? – недоумённо посмотрел на того Дима.
- На студентку. Не на идею же, конечно, – Игорь оскалился. – Ты что замялся? Решил студентке вдуть и не знаешь, как это сделать?
- Ничего я не решил, тем более вдуть, – Дима выделил последнее слово, но по-прежнему недоумённо смотрел на товарища.
- Ну ладно, ладно. Но глаз всё равно положил, а? – зло улыбнулся Игорь и подмигнул Диме. – Она хоть симпотная или наоборот, как все излишне умные, страшная?
- Обычная она, – немного подумав ответил Игорь, но кровь слегка прильнула к его щекам, после того как он невольно вспомнил её образ. – И вообще, речь об идее студентки, а не о том, какая она.
- Не надо оправдываться, Димон, – Игорь натянул улыбку. – А в целом мне без разницы, ты главное сам не загоняйся… И себя не обманывай. Сколько уже прошло после того как вы с Настей разошлись?
- Игорь, давай не будем! – резко ответил Дима.
- А что не будем? Да, никому такого не пожелаю, но время лечит… – Игорь не закончил.
- Ничего оно НЕ ЛЕЧИТ! – зло бросил Дима и сдержавшись, видимо от следующих обидных фраз, отвернулся от Игоря. – Ничего оно не лечит… да и я не хочу.
Тишина вновь стала хозяйкой положения. Мысли обоих роились вокруг натягивающегося между ними положения. Подсознательно каждый понимал, что они становятся невыносимы друг другу. Но Дима не мог выгнать друга, изначально согласившись его принять, а Игорю просто некуда было исчезнуть, не выйдя из квартиры. Цена же возможности быть случайно замеченным при перебежке из одного укрытия в другое была слишком высока, и он не мог себе её позволить. «Пошли, заварим чай, – Дима не стал дожидаться согласия товарища и пошёл на кухню. – Сейчас, наверно, скоро Антон подъедет». Игорь ещё немного помялся перед окном, и опустив голову, пошаркал на кухню, где в очередной раз за последние дни небольших стычек ощутил себя не в своей тарелке.
Антон действительно не заставил чай остыть. Согласившись на травяной, собственного сбора Димы, он сел за стол, который занимал почти центральное положение на кухне и откинувшись на спинку стула облегчённо выдохнул. Огляделся по сторонам потом попеременно посмотрел на Диму и Игоря и удивлённо спросил: «А вы что, не будете?» Оба пристально смотрели на него.
«Пока не скажешь, зачем пришёл, не то, что чай не лезет…, дышать напряжённо», – резко сказал Игорь. Лицо Антона тронула лёгкая улыбка. Он посмотрел на кружку в своих руках и слегка покрутил её в разные стороны. Затем оглядевшись по сторонам, ни на кого особо уже не смотря, как бы даже для себя сказал: «Уютно у тебя Дима, ничего не скажешь. Тут надолго можно залечь, я так думаю». Выдержав короткую паузу, он поднёс кружку чая к носу и слегка поводив им туда-сюда добавил: «И чай какой ароматный… Ты, Игорь, сколько бы ещё смог так хорониться?»
- Антон, короче! Мы тут наверно скоро уже друг друга съедим, – не скрывая раздражения, ответил Игорь.
- Хорошо, хорошо, – Антон вновь улыбнулся, уставившись на кружку. – Я лишь так прояснить для себя ситуацию насколько будет уместна информация.
- Ты задрал, а. Говори, зачем пришёл, – уже срываясь в гнев, сказал Игорь.
- Хорошо, – спокойно ответил Антон. – В общем так, Игорь. У Борза тромб оторвался и …, проще говоря он скончался, а Крымский в розыске. Он никак со своим прошлым расстаться не может. С одного должника деньги выбивал ну малость и переборщил, сам. В общем, потерпевший ему больше ничего не сможет отдать даже при всём желании. Крымский его нехотя прикончил. В городе его точно нет. И все его борзые щенки разбежались. Они-то и вложили Крымского… Все, поголовно. Никто за убийство тянуть не захотел.
То, что воцарилось трудно было назвать немой сценой. Дима сразу понял, что заключению Игоря пришёл конец. Игорь же во все глаза смотрел на Антона и не мог поверить тому что слышит. Антон вновь выдержал паузу и посмотрев на ошарашенное лицо товарища, мило сказал: «Теперь ты понимаешь, что такую информацию я не мог просто так сказать… Надеюсь ты мне это простишь?»
Игорь продолжал молчать. Наконец осознав всё что он только что услышал, он очень неуверенно обратился к Антону.
- А если команда Крымского вдруг в отказ пойдёт?
- Не пойдёт. Я же говорю, убийство на себя никто брать не хочет и там сразу всех допросили под видео. Все, как в унисон, одно и тоже пропели. Ну и плюс там другая доказуха, так что Крымскому не отвертеться.
- Что именно? … Из другой доказухи.
- Там, где Крымский жмурика сделал камеры были. Записи изъяли, так что расслабься.
- А бойцы Борза?
- Вся команда его развалилась, так что им теперь в принципе куда-нибудь приткнуться. Не до вышибания долгов.
- Это пока. А потом?
- Ты же знаешь, если центр разрушен, то каковы бы ни были силы, это уже ничего не значит. Объединяющей силы нет. Крах Германии во Второй Мировой тебе наглядное подтверждение. Если кто-то из его шестёрок и осмелится, отправишь их в известном направлении и скажешь, что если ещё раз их увидишь, то они в отличие от своего хозяина сядут надолго. Сто пудов заочкуют. Их зад им некому прикрыть. Да и никто не станет из-за чужих денег рисковать.
Игорь сложил губы трубочной и выдохнул. «Вот так та-ак», – только и смог сказать он в заключении. «То есть я что свободен?» – не веря самому себе, спросил он себя. «Да, – просто сказал Антон и отпил из кружки. – Дима, чай конечно вкусный, но к нему что-нибудь имеется?» «Прости забыл – спохватился тот. – Мёд подойдёт?» «Давай с батоном», – кивнул Антон.
Дима стал доставать мёд и батон, но на мгновенье замер. С тенью вины он неуверенно посмотрел на Игоря.
- Слушай, Игорь, раз уж так разворачивается ситуация, я тебе кое-что тоже должен сказать. Ты уж прости если обижу. О тебе просто беспокоился.
- Ты его ночью по-тихому шпокнул, что ли? – Антон улыбнулся и сам забрал из рук Димы то, что тот достал к чаю, но остановился на полпути.
- Нет конечно, – спокойно ответил Дима.
- Не томи уже, давай выкладывай, – резко бросил Игорь.
В этот момент на мобильный Антона позвонили. «Да слушаю», – ответил он быстро.
Сначала он молча слушал, постепенно напрягая скулы. «Как его зовут? Когда доставили?» – наконец спросил он и посмотрел на часы. «Как? … Алишер? … Брат его, говоришь? А эту, как её, забыл, нашли? … Жаль. Ну а этот Алишер что говорит?» – закончив вопросы Антон вновь стал внимательно слушать. «И ты что сам веришь, что он не при делах?» – с недоверием спросил он, после чего ещё на какое-то мгновенье замолчал. Дима и Игорь молча смотрели на него. «Ну ладно, задерживать пока не будете, это я понял. А по брату его в суд однозначно выходите, да? … Когда там срок истекает? – Антон ещё раз посмотрел на часы. – Давайте ко мне с материалами, я скоро буду».
Он убрал телефон в карман. «Представляете, – обратился он к товарищам, – у нас в районе одно время узбеки от передозировки коньки давать стали. Причём все нелегалы. И паспорта при них, и мелочь в карманах какая никакая. Но уж как-то зачастили, а потом раз и затихло всё. Мы про это и забыли. А тут обнаружили что и в других районах такая же картина вырисовывалась периодами. И тут на тебе, парочка передозировок опять у нас, а вот один иммигрант явно криминальным оказался. Стали раскручивать и оказалось, что все передозняки тоже убийства. Их соотечественники, мужик и баба, сбывали своим же, только нелегалам, наркоту, а потом некоторым сами вкалывали, доводя до передозировки. Всё ценное забирали, оставляя документы и небольшие суммы в карманах. В итоге наркоман нелегал с передозировкой, документами и мелочью в штанах. Кому он нужен? И главное в других районах их мочить стали таким же образом. Продумано, ничего не скажешь, но тут одного вальнули, не пошло видимо что-то. И бабах, всплывет вся схема. Обыск на квартире у них провели, а там барахла, похищенного… сумки. Они его потом толкали легальным трудовым мигрантам и, как правило, не узбекам. И надо же, эта парочка у нас в районе жила. А я на этой неделе дежурный. Мужика задержали, а баба, как сквозь землю провалилась. Брата этого мужика взяли только что. Не удивлюсь если там вообще орггруппа будет».
- Я вот не понимаю, – возмутился Игорь, – они своих же у нас в стране мочат. Валили бы к себе и хоть перегрызли бы там друг друга. К нам-то что валят?
- Да мы сами виноваты? – отмахнулся Антон. – Наплодили сначала эти республики, пригрели, накормили, а потом что, нет союза? Как бы не так. Формально нет, но они всё равно к нам все прутся и режут, и рвут тут друг друга, хлопоты только нам доставляя. Но это ладно, ничего удивительного уже в этом нет. Ты-то Дима, что хотел Игорю такого страшного сказать?
Дима вновь посмотрел на Игоря и огорошил всех.
- Игорь, твоя жена два дня тому назад родила… дочку… у них всё хорошо, – опустив глаза, однотонно проговорил Дима.
Игорь просто не осознал смысл только что услышанных слов. Антон замер с ложкой во рту и во все глаза посмотрел сначала на Диму, потом на Игоря.
- Ничего себе, – наконец вымолвил он, опуская ложку в банку. – Я так понимаю шок от моих слов … по поводу Крымского и Борза, у тебя снял шок от слов Димы?
- Дима, блин, твою-то! Ты что молчал! Это же МОЯ жена, – стал метаться по кухне Игорь и, еле сдерживая чувства, зарычал в пустоту, сжав пальцы.
- Вот именно поэтому и не говорил. Я же говорю, о тебе беспокоился, – спокойно ответил Дима.
- Почему поэтому!? – не владея собой не мог остановиться Игорь. – Это МОЯ жена, понимаешь, МОЯ. Всё что касается неё, касается и меня. Что ты за других-то думаешь, а?
- Игорь, если бы я тебе это сказал, когда она родила, боюсь ты бы сейчас не стоял тут и не истерил, поскольку совершил бы какую-нибудь глупость и тебя бы уже в лучшем случае потрошили эти твои … Крымский и Борз? Но ты, если что прости, что спас твоё наследство и органы. – Дима не повысил и не понизил тона на всём протяжении монолога.
Антон понимая, что ему нужно срочно на работу, решил смягчить ситуацию: «Игорь, Дима абсолютно прав. Я полностью с ним согласен. Ты через несколько часов увидишь жену и дочку только благодаря ему». Антон кивнул в сторону Димы. Игорь остановился и замолчал, но глаза продолжали яростно гореть. Наконец разум вернулся в его взгляд. Он посмотрел на Антона и наконец на Диму. «Прости, брат, – он подошёл к тому и обнял его за плечи. – Прости». Антон посмотрел на них и слегка качая головой вымолвил: «Ну, Емельяныч, ты как герой русской сказки, ничего не делал, лежал на боку, а за тебя все дела сами разрешились. Блин, порой просто зависть белая гложет». Игорь посмотрел на него и улыбнулся во всё лицо.
Антон понял, что всё в порядке и тут же стал собираться. Игорь спохватился и уже на радостях обратился к своим друзьям: «Ребята, вам огромное спасибо за всё. Я проставляюсь сегодня же. Отказы не принимаются». Он повернулся к Диме и направил в его направлении указательный палец: «И не говори мне сегодня, что ты не пьёшь». «Я и не думал», – улыбнулся Дима.
Свидетельство о публикации №218011602189