Губернатору Красноярского края

      Мы, жители Идринского района Красноярского края, обращаемся к Вам по поводу ситуации сложившейся за последние два года в предприятиях, занимающихся заготовкой и переработкой древесины.

    В районе работало около 20 пилорам, на которых было занято около 300 человек, но всё изменилось, как только стал главой Идринского района Киреев А. В. А а директором  лесного хозяйства Стручаев.

  Все пилорамы идринских предпринимателей остановились, а круглые сутки начали работать пилорамы китайцев  в деревне Зезезино и в селе Идринском. Китайцы построили целый комплекс пилорам и работают круглыми  сутками. Готовый пиломатериал увозится за пределы Идринского района.

  О некоторых фактах разбазаривания деловой древесины рассказывалось в газете «Красноярский рабочий» за 12 июля 2017 года. Было обращение общественника Гончарова В. В. К министру лесного хозяйства Векшину, депутату законодательного собрания края Зяблову С. Ф. но до сих пор конкретного ответа не получено.

  И в то же время резко возросли объемы выделенных делян для китайцев, предпринимателям из Курагинского района, заготовителям из Хакасии, но не идринцам. Люди просто не могут приобрести готовый пиломатериал для личных нужд, так как они просто не работают.

    Просим Вас направить квалифицированную комиссию и разобраться с этим беспределом главы Идринского района Киреевым и директором лесного хозяйства Стручаевым. Направить ответ по адресу 662680 Красноярсукий край, Идринский район, с. Идринское, ул. Майская 35 Гончарову Владимиру Викторовичу Телефон 8-983-204-76-18
                С уважением Председатель инициативной группы ОНФ по Идринскому району Гончаров Владимир Викторович.
                15   12   2017 год.

    Вот такое обращение, просьба или, можно сказать, крик души. Я услышал этот крик, и захотелось войти в курс дела, узнать в самом ли деле всё так плачевно, узнать, почему об этом кричат не сами предприниматели, а восьмидесятилетний пенсионер.

    Кое-кто в Идринском считает Владимира Викторовича шутом. Я его давно знаю и таковым не считаю. Просто у него такая деятельная натура. У него более шестидесяти лет трудового стажа, основную часть которого он проработал в должности директора совхоза. Уже находясь на пенсии, он ведёт активную общественную работу, организовал в Идринском районе партию пенсионеров, возглавлял общественный совет при главе села Идринского, работал при администрации Идринского района представителем по общественным поручениям.

    По его просьбе мы 19-го декабря объехали предприятия по лесопереработке в селе Идринском. Оказалось, что они и в самом деле все не работают. Остановилось самое большое предприятие по переработке леса «ООО Ютан» Юрия Иосифовича Малышева, которое снабжало пиломатериалом Идринский район и соседние районы.

   Остановились три пилорамы, работавшие ранее весь световой день, стоит и цех по обработке пиломатериала. Молчат пилорамы, молчат станки, молчит и вся остальная техника. От коллектива в сорок человек осталось только четверо. Побеседовать с Юрием Иосифовичем нам не удалось. В этот день он уехал в Красноярск, но и без него было ясно: предприятие простаивает.

    Далее мы поехали к предпринимателю Лохтякову. На территории предприятия не присутствовал ни один человек. Только лаяла собака. К пилораме, занесенной снегом, не было даже человеческого следа. Здесь работало пятнадцать человек.

    Побеседовали мы с предпринимателем Безъязыковым Юрием Владимировичем. Он, правда, переработкой леса не занимается, занимается только заготовкой, но и у него дела идут из рук вон плохо. И у него много претензий  к руководству лесным хозяйством. Он ранее заготавливал лес за Малыми Кнышами, но вынужден был оттуда уйти, так как в этих урочищах лучшие деляны отдали курагинцам, а ему выделили лесосеку далеко, и с далеко не лучшим лесом.

    Заехали мы и на территорию лесхоза подчинявшегося Красноярску, и оказалось, что оно ликвидировано. Нет ни конторы, ни пилорамы, ни цеха по обработке. Ровное, чистое место вместо предприятия. На месте второй пилорамы этого погибшего предприятия хозяйничают китайцы. В беседе с бывшим руководителем этой пилорамы, сейчас работающим у китайцев, выяснили, что китайцы купили её, купили и территорию вокруг, построили общежитие, где живут китайские рабочие. Здесь у них и столовая и бытовые помещения. Предприятие работает даже по ночам. На территории штабели берёзовых брёвен и аккуратные штабели двухметровых берёзовых брусков, связанных в пакеты, приготовленных для отправки в Китай.

    Я, к своему удивлению, узнал, что береза – тоже ценный  пиломатериал, хотя как стройматериал она никуда не годится, и рубка её разрешена только на дрова. Мне объяснили, что в Китае она идет на изготовление мебели.

     Законна или не законна такая предпринимательская деятельность китайцев не нам разбираться, но китайцы работают не для Идринского района и вообще не для России, губят символ России берёзу. Спрашивается, зачем нам разбазаривать своё «зелёное море тайги» в ущерб своему народу, и идут ли в казну района налоги от предпринимательской деятельности китайцев?

     Недавно я присутствовал на сессии районного совета депутатов, где принимали бюджет района на 2018-19 годы. Принятие бюджета прошло, можно сказать, на ура. Никто не внес никаких поправок, мало было и реплик, хотя собственных средств в бюджете предусматривалось всего 7% . И как их увеличить никто не заикнулся. Совсем недавно своих средств в бюджете было 10%. Откуда же возьмутся собственные средства, если руководители района собственными руками душат местное предпринимательство?

  Где работать людям, если район полностью сельский? Здесь нет ни заводов, ни фабрик. Из десятка сельхозпредприятий лишь два заслуживают так называться. И собственная лесопереработка вообще заглохла. Едва теплится жизнь пилорам в Мензоте и Новоберёзовке. И то не благодаря «мудрому» руководству районного начальства, а вопреки.

    Побывали мы и в дальней подтаёжной деревне Зезезино, где тоже хозяйничают китайцы, и были поражены масштабом развернутых там работ. Новейшая и мощнейшая техника множество штабелей кругляка, приготовленного для переработки. И леса не берёзового, а соснового и другого хвойного. Увидели мы и высокие штабели связанного пиломатериала, приготовленного для отправки в Курагино и далее в Китай.

    Попытались мы прицениться к пиломатериалу, оказалось, что не продают. Однако в беседах с местными жителями мы выяснили, что китайцы не прочь продавать пиломатериал и на месте по цене 22 тысячи за кубометр. Разве возможно найти среди местных жителей такого богатого покупателя?! Он и по себестоимости в 8 тысяч не всегда может его купить. А Китай покупает. Вот и наваривают иностранцы у нас по 14 тысяч на каждом кубометре. Наш пиломатериал потом возвращается к нам в виде мебели, и китайцы наваривают ещё и на мебели.

    У нас возник законный вопрос: как смогли так крепко обосноваться здесь китайцы? Оказалось очень просто. В Зезезино существовало ООО местного предпринимателя. Оно же открытое, вот китайцы в него и вступили. Местный предприниматель конкуренции не выдержал, вышел из ООО, и китаец остался в нем единоличным хозяином.

  Этому поспособствовали районные власти. Местный лесопользователь и китаец намеренно были поставлены в неравные условия. Местному предпринимателю выделили деляну в 3 тысячи (три) кубометров за 2 миллиона рублей, а китайскому 73 тысячи (семьдесят три) кубометров за 2, 6 миллиона… Чувствуете разницу?!

  Кроме того весь лесфонд от Романовки до Кошурниково разделили на три сектора. Первый сектор от Кошурниково отдали одному китайцу, второй сектор – второму китайцу, третий до самой Романовки минусинскому предпринимателю, который, говорят, его уже продаёт и возможно тем же китайцам. Теперь зезезинцы, и не только они, своего леса не имеют. Будут работать на Китай. Если кто-то из местных и получают деляны, китайцы перекупают аренду. И всё «законно»!

    Так ли это всё на самом деле мы утверждать не можем, в документы не заглядывали, но местные жители всё видят. Для этого и нужна специальная полномочная комиссия.

   Возникает ещё множество вопросов, в том числе такой: По российским законам сельский житель имеет право на 150 кубометров леса на строительство и ремонт и 25 кубометров березы на дрова. Сельский арендатор не имеет права продавать лес долготьем или дрова на сторону.
 
  Это расценивается как нарушение закона – нецелевое использование, но это делается. Сельчанину чем-то надо жить, если в деревне нет никакого производства.  Вот и везут местные лес китайцам по 2,5 тысячи за кубометр. Это дороже чем продать его соседу на дрова.

    Не по законам мы живем, а по понятиям. Вывод такой неизбежен. Все завязано на деньги, а возможно и на взятки. Иначе как понимать то, что у нас в доме хозяйничают иностранцы. И это делается не только в Идринском районе. Вон в Канске сожгли целую улицу. Пожар начался от китайской пилорамы.

     Кто же вы, руководители района, края, страны? Крышуете друг друга? Хозяевами вас назвать невозможно. Не появляется у вас мысли о своем населении, о будущих поколениях. Одна надежда на молодежь. Может она не будет такой воровитой?

    А может иностранцы хозяйничают в нашем лесу на законных основаниях? Если так, то законы наши можно считать дырявыми. А может иностранцы, просто напросто, покупают наших руководителей?

  Возможно, не зря говорят, что и курагинцы и китайцы «отстёгивают» нашему руководству в конвертах по сотне рублей за каждый отведенный им в лесу кубометр? И лес из района везут и везут. Сам видел, как через Большие Кныши в Курагино из Кнышей Малых едва ли не колоннами шли лесовозы с берёзой. Видимо и там хозяйничают китайцы. Наши-то березу не  пилят.

    Чтобы проверить все ли в предпринимательстве китайцев законно и нет ли в самом деле тут большой коррупции, нужна комиссия желательно со знанием китайского языка.

    Мы пытаемся организовать в районе ячейку Народного Фронта, и нам нужны документы, чтобы нас не гнали от порога и полномочия, чтобы мы имели доступ к документам всех уровней.  Согласен, что у нас и так полно проверяющих органов, но проверки эти зачастую превращаются в поборы. Мы, общественники, этого делать не будем.

    Я затронул тему, больную для всей России. Во всех средствах массовой информации говорят, что нужно развивать лесоперерабатывающую отрасль, что лес – наше богатство. Развить-то, возможно, разовьём, да вот леса не останется. Мы раздаем его  налево и направо. Вон в лесной стране Финляндии, говорят, пилорам нет. Финны пилят лес у нас, а к нам везут готовую мебель.

    Всё у нас завязано на совести человеческой. Вот из Краснотуранска нашего сегодняшнего руководителя лесного хозяйства турнули. Он разрешил рубить краснотуранский бор. Общественники встали на его защиту . Им навстречу пошел сам глава района.

  Освободились от Стручаева, но его тут же пригрели в Идринском. В Шушенском общественники отстояли бор, в Абазе – тоже. А где же власти? Почему они разрешают рубить лес вокруг краевого центра? А защитников гнобят? Вон Минчика в КПЗ упрятали, пришив ему дело о покушении.

    Пусть полномочная комиссия разберётся и объяснит нам, рядовым гражданам, законность и выгоду государству от такого разбазаривания нашего богатства.
    Мы намеренно не назвали фамилий всех, с кем беседовали. Они просили их не называть. Их могут просто затравить. И не только сверху.

    Вот потому и встал на защиту предпринимателей пенсионер Гончаров. Все предприниматели запуганы, ведь у них свое дело, семьи. Честное слово «за державу обидно!»


Рецензии