КБ. 1-б. Спартакиада

                Меня пригласили в профком КБ. Разговор зашел на хорошо знакомую мне тему. О настольном теннисе. Видя мое недоумение, председатель профкома Владимир Вольфович Ревин засмеялся и сказал:

         - Скоро начнутся соревнования в рамках  Спартакиады  машиностроителей. Масштаб  Республиканский. Решено выставить от нашего коллектива команду для участия в турнире по настольному теннису. Ты  “главный теннисист” в КБ.Что скажешь? - он внимательно посмотрел на меня. Я размышлял с полминуты.

            Конечно, меня заинтересовал турнир. Но одно дело играть, совсем другое создать и подготовить команду. Но на вопрос надо было ответить.    

         - Это беспредметный разговор. Дайте мне  информацию, я должен понять, о чем идет речь. Тогда и будем говорить! - пред профкома сразу протянул мне тонкую папку с несколькими листками машинописного текста.
         - Двух дней на изучение этих документов хватит? - я согласно кивнул.
         - Тогда жду через два дня. Будем говорить по делу! - мое любопытство смешалось с тревогой.
         - Хорошо! - я пошел смотреть бумаги.

         Сначала я поделился с моим постоянным партнером в сражениях на теннисном столе. Георгий Арамович  Агабабян сидел за  своим кульманом и что-то увлеченно чертил. Я присел рядом и показал папку.

         - Георг! Надо поговорить! - он покосился на меня и улыбнулся.
         - А-а-а! Будешь требовать реванш? - он напомнил, что обыграл меня накануне.
         - Нет! Зачем мне реванш? Я ,что тебе, реваншист? Мне в профкоме предложили создать команду. - я ждал вопросов.

         - Тогда иди и создавай! Что без меня никак нельзя? - он  дурачился для разогрева.
         - Никак! - отрезал я.
         -  Ладно! Давай создадим! Выиграем, что надо, потом продадим! Еще и наваримся! - Жора был в хорошем настроении.

         - В папке бумаги. Давай посмотрим и сразу наметим, кого возьмем.
         - Кого! У нас женщин играющих нет! Где их найдешь? - Жора моментально среагировал.
         - На той территории есть две сильные девочки. У нас здесь только Варя. - кажется мы уже начали формировать команду.

         С Георгием мы были знакомы с тех пор,           когда нам было по 15 лет. Мы изредка встречались на соревнованиях. Выигрывали попеременно. А вообще мы провели с ним неисчислимо много  встреч и хорошо знали возможности каждого. Я превосходил Жору в технике ударов, а он был посильнее в психологической устойчивости. И играл здорово!

        - Давай условия смотреть! - он уселся поудобнее.
        - По девять встреч в матче. Три мужские, две женские. Пара мужская, пара женская, две смешанные пары. - прочитал я.
        - А запасные? - Жора не произносил лишних слов.
         - По одному, но какие-то не очень понятные условия замен.
         - Значит, если выходим на встречу без одной участницы, то при счете  0 : 3. - прикинул он
         - И можно проиграть еще только одну! -подтвердил я.
           - А кто будет “третьим”? -  Агабабян задал вопрос и засмеялся.
         - Саша! Кто же еще? Володю запасным поставим! - предложил я. Жора кивнул.

         Осталось поговорить с кандидатами, но прежде выяснить, что думает   наше начальство.
К первому разговору я был готов. Наши условия позволяли подготовиться к соревнованиям. Но требовалось освободить игроков от работы для тренировок.

         Неизвестны мнения  и реакции заведующих  отделами, особенно тех, чьи сотрудники будут тренироваться в рабочее время. Это могло сказаться и на профессиональном карьерном росте. Вопросы не праздные. И, думается, не вызовут восторга у руководства. Но не мы же захотели выставить команду!

         - Ладно, товарищ Бабаяган! Пойду готовить бумажки в профком. - я встал.
        - Дразнишься? Не надоело? Тогда хоть не ошибайся! - Жора смеялся.
         - А в чем я ошибся? - удивился я.

         - Надо , чтобы фамилия оканчивалась  на “ян”! Тогда правильно! Понял? - покрутил у виска пальцем Георгий.
         - Бабаягаян! Так годится? - предложил я новый вариант.
         - Годится! Но только ДСП! (для  служебного пользования) - мы расхохотались.

          Я написал записку Ревину В.В. с моими предложениями. Он не удивился, но сказал, что теперь ему надо два дня, чтобы все решить. Потом устроим заседание  “сборной”.

         Все вопросы решились. Мы сидели в тесном кабинете и слушали Владимира Вольфовича, пред профкома КБ. Он сказал, что постарается всемерно помочь команде. Уже заказан новый стол, шарики, сетки, ракетки,  чтобы нам привыкнуть к условиям, которые, по его данным, будут на соревнованиях.

         Приятная, важная и своевременная новость. Договорились, о постоянных контактах и пошли в клуб смотреть, как играют девочки. Две симпатичные девчонки играли, на удивление, вполне прилично.  Я поиграл с каждой, потом Саша  и наконец, Жора.

         Девушек звали Зоя Урманова и Надежда Тулина. Обе, школьницами, занимались в секции настольного тенниса. Но уже года четыре не играли. А толк в игре знали. Мы назначили часы тренировок. Объяснили им, как лучше к нам добираться. И разошлись.

         Все шло нормально. Мы тренировались. Все, особено Саша, и Зою и Надю “натаскивали” на сильных ударах и резаных мячах. Я показал, как вести ракетку, чтобы мяч не летел в сетку. Девочки усвоили и отрабатывали приемы с интересом. А Жора тренировал с ними отражение сильных, крученых ударов. Они так все освоили, что  выиграть у них партию стало непросто.

         Сашу и Володю я тренировал  на отражение резаных мячей. Остальные компоненты игры были в порядке. Варя не могла помочь команде ввиду беременности. Мы сыграли несколько товарищеских матчей. Выиграли все.

       Приняли участие в  трех официальных соревнованиях районного и городского масштаба. Все матчи проводились по регламенту Спартакиады. Мы проиграли только финал городского первенства. Очень сильные соперники. Проиграли 3 : 5. Но проиграли.

         Мы были довольны. Жора по  “секретным” каналам узнал, что проиграли мы, по сути, “сборной команде” Республики. Почти все их игроки не так давно входили в состав сборной.

         - Я думаю, что и в финале Спартакиады с ними играть придется! - спрогнозировал Агабабян.
         - Финал! До этого еще надо дойти! - я тоже, как и Георгий, подумал об этом.
         - Мы не можем их обыграть! Слишком сильные у них девушки. Да и мужики, будь здоров!
           - Ты прав, Георг! Но дойдем до финала, там посмотрим! - мы с Жорой трезво оценивали наших соперников и наши шансы.

         Наступил долгожданный момент. Начался  финальный  турнир по настольному теннису. Игры проходили в новом шикарном, удобном  спорткомплексе  “Тракторного завода”. Мы провели две тренировки. Поиграли на столах, похожих на наш. Освещение было замечательное. Пол не скользкий. Раздевалки хорошие.

         Мы попали во вторую группу. Шесть команд. В финальную часть турнира выходили по две команды. Значит, из пяти матчей надо было выиграть не меньше четырех.

         - Сыграем матч, войдем в ритм, посмотрим ,что другие покажут и будем действовать разумно. - высказал мнение Саша. Георгий и Владимир кивнули, соглашаясь.
         - Мы играли в полную силу, но без лишнего рвения. - я подвел итог первой встречи.
         - Нормально! И не все показали, что можем! Надя и Зоя, красавицы наши, сыграли отлично! - Жора поаплодировал девушкам.

         Мы легко, даже слишком легко, выиграли все пять матчей. Я радовался, но волновался, как бы не расслабились. Жора тоже волновался. В финальной части турнира были сильные соперники. Понятно, что они уже знали, на что мы способны и побаивались. Но мы серьезно настраивались на победу в каждом матче.

         Удача не обходила нас стороной. Но ракетки в руках держали мы! И хорошо играли!
Как и ожидалось, в финальных матчах спокойной жизни нам не давали. Играли трудные встречи. Мы выиграли свой матч  в полуфинале.

         Наши главные соперники тоже выиграли полуфинал. Оставалось сыграть два матча. В одном разыграть  первое место, во втором третье. Оба должны состояться завтра.   

          Да! осталось два матча и трудный турнир закончится. Мы пошли в раздевалку. Все устали. Мы даже не обсуждали проведенные встречи. Решили обойтись без душа, чтобы скорее добраться домой. Переоделись, взяли сумки и направились к выходу.

         Но нас остановил  Главный судья турнира. С ним были наши, зам Генерального конструктора Дубов и Ревин. Еще два человека, видимо представители КБ “Общемаш”, за которое выступали наши соперники.

         Главный судья обратился ко всем четырем командам. Матчи сегодня закончились почти на полтора часа раньше обычного. Остались не сыгранными только два матча. По сути суперфинал. И от имени организаторов он попросил нас сыграть их сейчас. Мы не ожидали такого поворота событий. Посмотрели на соперников, они на нас. Все команды быстро согласились играть.

         Мы пошли опять переодеваться. Жора сказал, что мы “на счастье” отказались от душа Он бы нас расслабил. Сейчас надо  собрать остатки сил и сыграть от души. Я подумал, что мы уже, в принципе, выполнили нашу задачу.

         Мы, станем, как минимум,  “серебряными”! Соперники, несомненно, устали не меньше и тоже будут играть из самых последних сил. Попробуем из этой ситуации выжать все. Шансы есть! Реальные! И “болельщики”, Дубов и Ревин, здесь! Волнуются!

         И мы пошли играть. Обе наши смешанные пары Зоя с Сашей и Надя с Володей в упорной и  интересной борьбе уступили. Соперники повели 2 : 0. После небольшого перерыва к столу вышли женские пары. Зоя и Надежда выиграли первую партию.  Но развить успех не удалось.

         Соперницы прибавили и выиграли две партии и встречу. Счет стал 3 : 0! Счет, в общем, пограничный. Мы могли проиграть еще только одну встречу. Зоя выиграла свою встречу. Счет    размочили 3 : 1!

         Надежда на Надежду! Но силы были совсем неравны. Соперница Нади, к тому же, играла левой рукой! Мы не наигрывали такой вариант..   Соперники поставили на встречу с Надей запасного игрока! Все по правилам. Но мы не видели ее в игре раньше. В итоге 4 :1! Ситуация критическая! Но не безнадежная!   

         Следующая встреча. Пары мужские. Наша  с Георгием очередь. Мы посмотрели друг на друга. В глазах Жоры я увидел беспощадную жесткость. А я находился в отличной форме.

          Внутри меня была не УВЕРЕННОСТЬ, а  ЗНАНИЕ результата встречи. Почему? Откуда?! Не могу этого объяснить, но мы с Георгием разнесли наших соперников в  “пух и прах”! 21 : 6, 21 : 8! Счет матча стал 4 :2!

         Главные встречи турнира.  Мужские одиночные. Первым пошел Агабабян. Взгляд у жоры был тот же, жесткий! Играли два характера,два мужика. Выиграли по партии 1 : 1! Решающая партия. Жора, у которого левый удар не был   “коронкой”, вдруг раз за разом ударами слева добывал очки. Всего он добыл 21 очко! Очко! Счет  в матче стал 4 :3!

         Настроение изменилось!  Наши шансы резко выросли и на соперников тоже это, понятно, произвело впечатление. Очередь Саши. Соперник у него сильный. Мы держали кулаки.
Саша, без всякого почтения к сопернику, выиграл первую партию! Выиграл своими закрученными справа. Он отлично владел этим приемом!

         Вторая партия началась по тому же сценарию. Саша  “крутил” противник нервничал. Но крученый мяч требует быстрого разгона ракетки. Руку надо резким движением  “рвануть” вверх. Счет во второй партии был 9 : 6.

          Саша уверенно вел игру. Противник его, симпатичный парень, был подавлен. Я уже мысленно  играл с моим визави. Главное, чтобы левый удар шел, как у Жоры сегодня. И вдруг случилось непредвиденное, почти невозможное, но случилось…

         Выполняя очередной крученый удар, Саша выбросил руку вверх, и зацепил запястьем угол стола. Ракетка вылетела из руки вверх, как бы продолжая заданную ранее траекторию, потом падая, ударилась о стойку сетки. Саша прыгнул, пытаясь ее поймать, но всем своим весом обрушился на нее. Все замерли. Длилось это буквально две секунды, не более.

         Мы с Жорой кинулись к Саше. Противник его уже был рядом. Мы осмотрели руку. На запястье была ссадина. Уже спешила сюда медсестра с саквояжем. Саше оказали помощь. Ничего серьезного. Георгий рассматривал ракетку. Она пострадала сильнее руки. Она  сломалась. Играть ею больше нельзя было.

         Судья встречи объявил тайм-аут на пять минут. Саша пришел в себя. Мы протянули ему наши ракетки. Саша выбрал  “счастливую”, которой Жора выиграл. Судья объявил окончание перерыва. Получив согласие игроков, дал команду продолжить партию.

         Но потрясение от случившегося и, видимо, травма  сбили его с настроя и с прицела. Опять же ракетка… Саша уступил.  Матч со счетом 5 : 3 выиграли наши соперники. Мне играть уже не было надобности. Было у всех нас ошеломление, растерянность, но это довольно быстро прошло.

         Недавний противник Саши подошел к нему. Он пожал ему руку и, смущаясь, протянул свою шикарную ракетку.
         - Возьми, пожалуйста! Она твоя по справедливости! - Саша посмотрел на нас, мы аплодировали. А они обнялись!
         - Спасибо! Буду беречь! - сказал усталый, взволнованный  Саша.

         Потом мы поздравили победителей. Они выиграли в честной борьбе, в красивом матче!

         Началась  церемония награждения. Все четыре команды получили грамоты в папках-адресах, сумки с костюмами -“олимпийками”,а победители еще кубки-вазочки. Мы дружно зааплодировали и попрощались с прекрасным залом. Дубов повел за собой. Нас ждал УАЗ, чтобы развезти по домам. Турнир завершился!    

             В КБ нам вручили по набору из новейших ракеток и тренировочных костюмов. Всех шестерых премировали. Дали по три отгула. А пред профкома закатил в кафе банкет для нас и в нашу честь.

         - А я что говорил? Я все заранее просчитал. Могли меня послушать и кому положено, сразу раздать костюмы! - Жора смеялся, глаза его  сверкали, он был доволен.
         - Да! Турнир точно зря провели! Но организаторы не догадались поговорить с тобой! - я протянул ему руку, но Георгий отвел ее и мы крепко обнялись. Потом засмеялись.

         Мы не подвели. Мы играли в любимую игру и приняли участие в Спартакиаде. Память наша, конечно, сохранит это прекрасное событие.


Рецензии