Дорога к звёздам. Часть 2. Глава 1-4
Вроде бы всё просто – выбор между процветанием родной цивилизации и её прозябанием. Так нет же – вмешивается та самая сверхценная идея! Михаил считает, что принятие предложения Галактической лиги означает его “сговор c инопланетянами за спиной остального человечества”! А участвовать в таком сговоре для него настолько ужасно, что даже радужные перспективы, которые открываются перед людьми, перестают быть решающим фактором!
Да, пока он согласился… Но Айъ Иыйь б'Тйор не строил на этот счёт никаких иллюзий. Как согласился, так и откажется. Совесть замучит.
В результате плохо будет всем: и Михаилу, и всему человечеству, и даже Галактической лиге…
Нет, капитан не допустит такого грустного варианта! Что-то обязательно надо придумать!
А для этого имеет смысл изучить дополнительные материалы по первому контакту…
Какой-то просвет капитан увидел, когда стал изучать конкретные способы интеграции молодых цивилизаций в Галактическую лигу.
Если отбросить неудачные попытки, таких способов было три.
Первый из них заключался в том, что Избранник, получив от Галактической лиги Знание, Силу, Неуязвимость и Абсолютное здоровье, берёт власть, не обращая внимания на законы родной планеты.
Вроде произвол чистой воды? Да только вот смотря с чьей точки зрения…
С точки зрения Галактической лиги как раз всё было нормально. Избранник с момента своего избрания и так обладал всей полнотой власти на своей планете – хотя и с формальной точкой зрения. А в каких отношениях он находился с местными законами – это его личные проблемы.
Потом, после завершения интеграции, на присоединённой планете, конечно, устанавливался демократический строй. Причём это были Истинная демократия - а не та её дешёвая имитация, которая была характерна для примитивных цивилизаций.
Второй вариант до поры до времени совпадал с первым. Избранник так же получал власть чисто силовым путём. Различие начиналось с того момента, когда он реально становился Верховным правителем своей планеты.
В течение десяти лет после указанного момента он проводил общепланетный референдум для подтверждения своей власти. С обязательным участием наблюдателей от Галактической лиги.
Если жители планеты говорили “да” случившимся переменам, то всё в порядке – власть Избранника окончательно закрепляется. Более того – рейтинг нового члена Галактической лиги резко повышался.
А вот если ответ был отрицательным… Всё откатывалось назад. Избранник лишался своей власти. У планеты отбиралась значительная часть звёздных технологий. И главное – вокруг планеты устанавливался барьер. В общем, довольно грустный вариант…
Спрашивается, зачем Избраннику было выбирать этот вариант, раз существовала опасность его проиграть? Не проще ли было оставаться в рамках первого варианта?
В общем-то, конечно, проще. Но не всегда он выглядел лучше…
Дело в том, что такой референдум обычно оканчивался положительно. Отрицательных исходов было всего четыре штуки – за всё время существования Галактической лиги. Так что опасность оказаться одним из немногих казалась очень маленькой. Можно сказать, мизерной.
С другой стороны, рейтинг планеты, сказавшей “да” на референдуме, резко повышался. Она резко поднималась вверх в галактической “табели о рангах”.
Так что риск тут был – но вполне допустимый. Если у Избранника был азартный характер, тот вполне мог на него пойти.
Ясно одно – ни первый, ни второй варианты для нынешнего Избранника не подходят. Слишком они для него аморальные и циничные. Значит, остаётся третий вариант. Самый редкий, самый трудный, самый непредсказуемый.
Но при этом – яркий, эффектный и практически безупречный с моральной и юридической точки зрения.
Третий вариант заключался в том, что Избранник добивается верховной власти на своей планете в рамках её собственных законов. То есть никакого захвата в данном случае не будет. А будет медленный, тяжёлый, но вполне законный и легитимный процесс обретения власти.
Получив верховную власть, Избранник организует референдум о присоединении к Галактической лиге.
Вот этот вариант для Михаила, пожалуй, окажется приемлемым.
Правда, он сразу же задаст вопрос: а как он сможет реализовать эту безумно трудную задачу? Чем его шансы выше, чем у предшествующих соискателей власти над миром? И не слишком ли дорогую цену придётся за это заплатить?
Что ж – на эти вопросы капитан ответит. Тем более что придумывать тут ничего не надо – алгоритм давно разработан.
Хотя детали, конечно, придётся уточнять…
Свидетельство о публикации №218011602223