Дорога к звёздам. Часть 2. Глава 2-1

Глава вторая. Всё начинается с плана

В эту ночь Михаил так и не мог заснуть. В голове всё крутился разговор с инопланетным капитаном. И с каждой минутой предлагаемый вариант казался землянину всё более неприемлемым.
Сознание Михаила впало в неразрешимое противоречие. Оставаясь в рамках холодной логики, он понимал, что в интересах родной планеты он должен согласиться. Но когда пытался прислушаться к своему сердцу, получалось совсем другое. Получается, он становился на сторону пришельцев против родной планеты! А это было настолько ужас, что даже угроза космической изоляции казалась тут не очень важной.
В общем, настоящий кошмар!
Так что, когда утром Михаила опять позвали к инопланетному капитану, тот даже испытал облегчение. Сейчас он откажется – и всё будет как раньше!
По крайней мере, его не будет так сурово терзать совесть…

Но Айъ Иыйь б'Тйор, выслушав отказ землянина, только улыбнулся. А потом предложил свой вариант ведения переговоров.
Михаил берёт назад свои слова. Временно. Всего на час-два. А потом внимательно выслушивает то, что скажет капитан. Потом они обсуждают между собой сложившуюся ситуацию. И лишь после этого Михаил принимает окончательное решение. Но не с бухты-барахты, а на основе глубокого понимания фактов и обстоятельств.
Ну что ж, можно и поговорить… Информация никогда лишней не бывает.
И капитан, всеми силами стараясь справиться с собственным волнением, начал самую важную речь в своей жизни.

Сначала были изложены первые два варианта интеграции новых планет в галактическое сообщество.
Капитану этот разговор дался очень непросто. Формально Михаил его не перебивал – но не мог удержаться от негативных комментариев.
Когда Айъ Иыйь б'Тйор сделал паузу, Михаил заявил:
- Я не понимаю, зачем вы мне всё это рассказываете? Оба эти способа просто ужасны! Запомните – я никогда не пойду на что-то подобное!
- Не торопитесь! Это всё было, можно сказать, предисловие. И рассказано лишь для полноты картины. Кстати, многие Избранные сочли эти варианты вполне приемлемыми – и с успехом реализовали.
- Это проблемы их совести. Но для меня – совершенно неприемлемо!
- Тогда я расскажу вам про третий способ. Он понравится вам гораздо больше!

- Выглядит это следующим образом. Вы добиваетесь верховной власти на Земле совершенно законным способом. Потом, как Верховный правитель Земли организуете референдум о вступлении в Галактическую лигу. Если результат будет положительным – добро пожаловать в нашу дружную семью! Ну что, и сейчас есть возражения?
- Да сколько угодно!
- Что ж, излагайте, - а я отвечу!
- И изложу! Только уж вы не обижайтесь!

- Первое возражение – самое простое и естественное. Желающих стать Верховным правителем Земли было довольно много. Но ни один из них цели не достиг. Более того – даже близко к ней никто не подошёл. А я вот возьму и стану! Но ведь по сравнению с прошлыми “соискателями” я как новорожденный котёнок против голодного тигра. Раз у них ничего не получилось – то у меня тем более не получится! Или вы по-другому считаете?
- Конечно по-другому! Завоеватели, о которых вы говорите, были обычными людьми. Поэтому их шанс всегда был близок к нулю.
- Они – обычные! А я – что, необычный?
- Вы будете более чем необычным! Потому за вашей спиной будет стоять опыт и сила Галактической лиги!
- Всё равно не понимаю. Как-то это слишком абстрактно звучит…
- Хотите конкретики? Тогда устраиваетесь удобнее и слушайте!


Рецензии