Киносценарий Первоклассники 2017 год

Оригинальный киносценарий
«Первоклассники»
Автор: Надежда Сайгина

ИНТ.   АВГУСТ    КВАРТИРА ГРИБОВЫХ ВЕЧЕР
Трехкомнатная квартира «хрущевской застройки». Скромная мебель, но все очень чисто и уютно. Семья Грибовых: НАСТЯ(7), МАМА САША(31) и ПАПА СЕРЕЖА(28) ужинает. Настя опустив голову, уныло ковыряется в тарелке. Расстроенная мама Саша эмоционально рассказывает мужу о родительском собрании в детском саду, с которого только что вернулась.
МАМА САША
Вот ты, Сережа, хитренький! На родительское собрание не пошел, а я от стыда чуть не сгорела.

ПАПА СЕРЕЖА
Да ты что?

МАМА САША
А вот что! Психолог, ну, полная такая женщина, с красными волосами… Проводила с детьми тренинг. Как я понимаю, с целью показать готовность детей к школе.

ПАПА СЕРЕЖА
Ну и?

МАМА САША
Ну вот! Ну у нее там были нарисованы две школы №1 и №2. Психолог говорит детям, что в школу 1 они приходят учиться, то есть получать знания. У них есть тетради, ручки, учебники. А вот в школу 2, пойдут те ребята, которые хотят играть, бегать, есть конфеты. У них не будет уроков. А будет сплошное веселье. И предложила детям выбрать себе школу.

ПАПА СЕРЕЖА
И наша выбрала вторую?


МАМА САША
Да-а-а! Представь себе! Так потом к ней перебежали еще два балбеса!

ПАПА СЕРЕЖА
А! Молодцы! Есть еще умные парни!
 
Мама Саша не получает поддержки от мужа. Сердится. Вскакивает из-за стола, берет с плиты сковородку и раскладывает по тарелкам котлеты. Смотрит на дочь, которая по-прежнему ковыряет вилкой еду и с тоской смотрит в окно.

МАМА САША
Нет, ты только представь, трое из всей группы…

ПАПА СЕРЕЖА
Ну и что? Детеныш сказал правду!

МАМА САША
Но все дети пошли в «правильную школу».


ПАПА СЕРЕЖА
Они сделали то, чего от них ждали взрослые.

НАСТЯ
Мама! Но я действительно не хочу идти в школу! Можно мне остаться в детском саду? Ну хоть на годик!

МАМА САША
К сожалению, доченька, это невозможно!

ПАПА СЕРЕЖА
Доча, ешь, давай, а то все остынет!
 




НАСТЯ
Не буду я есть! Я толстая! По телевизору сказали - после семи не есть!

ПАПА СЕРЕЖА
А тебе еще нет семи! Так, что ешь спокойно!

Папа Сережа обнимает Настю. Потом обнимает и целует жену.

ПАПА СЕРЕЖА
Ну, что, Шурочка, валерьяночки накапать? Не расстраивайся! У нас очень умный ребенок. И все у нее будет хорошо! Кстати. В твоем классе будет учиться дочка моего двоюродного брата. И фамилия у нее как у тебя-Грибова!

МАМА САША
А чего я про них раньше не знала?

ПАПА СЕРЕЖА
Да так…  Родители наши что-то между собой не поделили…

МАМА САША
У меня, кстати, тоже есть сестра. Троюродная. И своего сына-Луку, она записывала в 1а класс. 

ПАПА СЕРЕЖА
А чего я про них раньше не знал?

МАМА САША
Да, так… Они люди богатые, обеспеченные, чего им с нами…

НАСТЯ
Боже, еще родственников мне в классе не хватало!


ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ ШКОЛЫ УТРО

Актовый зал школы красиво украшен. Идет праздничная линейка для первоклассников. Ребятишки нарядные, с огромными бантами, букетами цветов, огромными ранцами, построены в две колонны. Настя стоит в первом ряду. Рядом, небольшого росточка девочка НЮША(7) жмется к Насте. Она крепко вцепилась в Настину руку.

НЮША
Ой, девочка, мне страшно!

НАСТЯ
Не бойся, девочка, мне и самой страшно!

Сзади, во втором ряду, стоит высокая, худенькая, востроносая девочка ЭЛЯ(7) с букетом гладиолусов. Она вертит головой в разные стороны. Обращается к Насте и Нюше.
ЭЛЯ
Эй, вы! Чего разговариваете? Замолчите, а то учительнице все расскажу!

НЮША
(обращается к Насте)
Девочка, а покажи мне учительницу.

ЭЛЯ
Эй, вы чего, дикие?  Учительницу не знаете?

НАСТЯ
Все мы знаем, девочка. И тихо! Сейчас директор говорить будет, я ему цветы дарить буду!

ЭЛЯ
А я кому дарить буду? Мне мамка, эва какой букет навертела! Кра-со-та-ааа!



Директор школы заканчивает свое выступление. Ему громко аплодируют взрослые и дети. Настя видит, что учительница ЕЛЕНА ИВАНОВНА(45) подает ей знаки, набирает в грудь воздуха и бежит к сцене. Нюша бежит вместе с Настей.

НЮША
Я не могу руку отцепить, девочка!

Огромными прыжками за ними несется Эля. Директору вручают сразу три букета. Гордые девочки возвращаются на место. Перешептываются.

ЭЛЯ
Девочки, девочки! Я теперь с вами дружить буду! Поняли?! Меня Эля зовут!

НАСТЯ
Вообчето мы, девочка, уже дружим с этой девочкой. Да, девочка? Тебя как зовут?

НЮША
Нюша! Маслова!

НАСТЯ
А меня –Настя! Грибова!

ЭЛЯ
А я Эля! Павлова! Ну возьмите меня! Ну пожал-ста, пожал-ста, пожал-ста!

ИНТ.  ШКОЛА 1 «А» КЛАСС УТРО

В светлом, красивом классе проходит урок «День знаний». На партах стоят таблички с именем и фамилией ученика. 1а класс внимательно и с интересом рассматривает свою учительницу. На столе учителя и в ведре с надписью «коридор» - многочисленные букеты цветов. Классный руководитель - Елена Ивановна обращается к ребятам.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Дорогие ребята! Я поздравляю вас с первым в вашей жизни Днем Знаний! С 1-м сентября! Сегодня у вас торжественный и важный день! Почему?
ДЕТИ
-Мы пришли в школу!
-Мы будем учиться!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Да, вы пришли учиться в школу. И из маленьких дошколят превратились в настоящих учеников.

Ещё вчера вас называли детьми, малышами, а с сегодняшнего дня о вас будут говорить: «Этот ученик, ученица, школьники и школьницы, учащиеся!» Поздравляю вас!

Маленькая Нюша прячется под партой.
 
ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Анечка, что случилось? Почему ты сидишь под партой?

НЮША
Я боюсь, что меня спросят, а я ничего не знаю! Только песенку, «Это не шутки, мы встретились в маршрутке!»

Дети смеются. Нюша вылезает из-под парты. Садится на место.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Я сегодня спрашивать никого не буду. И оценки в первом классе я тоже ставить не буду! Садись за парту.
В этой комнате, которая называется классом, вы каждый день будете получать особенные подарки. Но это не игрушки и не конфеты. Это знания.

Притихшие дети внимательно слушают Елену Ивановну.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Ребята, вы сегодня все такие красивые, нарядные, просто загляденье. Какой у нас сегодня праздник?

ДЕТИ
-1 сентября!
-День знаний!


ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Ребята, целых 4 года мы будем с вами неразлучны в учёбе и в играх. Каждый день мы будем говорить друг другу «здравствуйте». Но не так, как делали это в детском саду. В классе принято на приветствие учителя отвечать наклоном головы, стоя при этом у своей парты. Давайте попробуем.

Дети встают рядом с партой. Старательно наклоняют головы.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Молодцы! Садитесь, пожалуйста. Ребята, мы с вами пока ещё мало знакомы, но всё же, давайте улыбнёмся друг другу, подарив тем самым частичку своего душевного тепла. Ведь недаром поётся в песне о том, что именно с улыбки начинается...


ДЕТИ
Дружба!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Ребята, а как вы думаете, чему мы с вами будем учиться в школе?

ДЕТИ
- Мы будем читать.
- Писать, считать.
- Изучать природу и мир вокруг.
- Научимся дружить, помогать друг другу.



ЕЛЕНА ИВАНОВНА
А еще быть добрыми и отзывчивыми людьми.
И еще много-много интересных дел нас ожидает!


ИНТ. ФОЙЕ ШКОЛЫ ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ
Урок знаний закончился, и первоклассники уходят домой. Настя и НЮША и Эля ждут родителей.
НАСТЯ
Нюшенька! Бояться в школе никого не надо! Ведь человек-царь природы!
А когда тебе страшно, говори себе: Я-царица!

ЭЛЯ
Нюшонок! Не слушай ее! Я тебе сейчас верное средство скажу! Меня моя бабка научила!
Когда ты боишься, говори: «Бог впереди, Бог позади, а я по серединке!»
НЮША
Кто по серединке, тот женится на Нинке! А я вообчето-Царица! Настя, твой папа пришел!
НАСТЯ
Папа! Ура! Нюша, и твой пришел!

Дети переодевают сменную обувь, одевают курточки. Делятся впечатлениями от первого школьного дня. Настя рассказывает папе Сереже как прошел день.
НАСТЯ
Папочка, а я чуть не потерялась, когда мы на экскурсию по школе ходили. Школа огро-о-омная! Ты бы видел, какая на втором этаже русская изба…

ПАПА СЕРЕЖА
Тебе понравилось?

НАСТЯ
Да-а! И печка, и стол, посуда всякая. И люлька. Настоящая…
А Елена Ивановна такая красивая… А сколько она всего знает…
А еще у нас праздник был! Большие девочки переоделись в Карлсона и старуху Шапокляк.

А моя новая подружка… Вон она, вон, на той скамейке, посмотри, ее тоже папа забирает… Ее Нюша зовут!
А вот там –Эля! Ее еще не забрали.

Папа Сережа поворачивает голову, куда ему показывает Настя и кивает отцу Нюши – ВЛАСИЮ (33), затем подходит к нему, подает руку.

ПАПА СЕРЕЖА
Здравствуйте! Наши дочки подружились! Давайте и мы знакомиться! Сергей!

ВЛАСИЙ
Влас! Можно Власий! Очень приятно! Жаль, что мы торопимся! Нас бабушка ждет! Ну, до скорой встречи!

Настя и Нюша обнимаются, машут друг другу рукой и посылают воздушные поцелуи. Власий и Нюша уходят.

НАСТЯ
Повезло мне с подружкой, да, папа? Она такая маленькая… Её надо защищать…
Жаль, что меня сегодня ни о чем не спрашивали, а то я могла бы все буквы назвать, и сосчитать до ста и обратно!
 ПАПА СЕРЕЖА
По дороге домой сосчитаешь!
НАСТЯ
А давай, ты будешь Еленой Ивановной, и будешь меня спрашивать!

ПАПА СЕРЕЖА
Ну, что ж, из воспитателя Ирины Викторовны я наконец-то поднялся по карьерной лестнице до учительницы Елены Ивановны!

ИНТ. КВАРТИРА ГРИБОВЫХ ДЕНЬ

Мама Саша и Настя, в большой комнате, сидят с ногами на диване. Мама обнимает дочку. Просматривают блокнот, в который учитель вклеивает поощрительные смайлики вместо оценок. Ведут душевный разговор.

МАМА САША
А что будет, если у тебя в блокнотике будет много смайликов?

НАСТЯ
Ну, мамочка, ну как ты не понимаешь… Вот смотри. Смайлик-это пятерка. Десять смайликов заработаешь- получаешь большую пятерку. Потом зарабатываешь десять больших пятерок, и Елена Ивановна вручает тебе королевскую пятерку! Значит я буду королева класса! Я стараюсь!

МАМА САША
Настенька, ну расскажи мне о ваших учителях. Мне же все интересно…

НАСТЯ
Н-у-у-у… Учителя… Они такие…  Елена Ивановна! Ну, что сказать… Не к чему придраться! Не-е к че-му.
 
МАМА САША
Так уж и не кчему?

НАСТЯ
У нее очень объемный мозг! Она знает все на свете! Она никогда не позволяет своему характеру повысить на нас голос. Хорошо, что Елена Ивановна немножко пожилая. Молодые они красивые, но плохо знают уроки.

МАМА САША
Это Елена Ивановна пожилая?

НАСТЯ
Да нет, она не пожилая, а просто чуть-чуть престарелая. Мамочка, когда я вырасту, я хочу быть как Елена Ивановна. И чтобы комплекция такая же! И чтобы я умная была, как она.

МАМА САША
Ну, что дальше, про учителей? Кто еще у вас ведет уроки?

НАСТЯ
Ну вот… Есть еще одна. Окружающий мир ведет. Полноватая такая. Глаза круглые и очень длинные ресницы. Приянтная женщина! Рассказывает интересно. Может и крикнуть. Громко! Да-а-а…  Но ведь наглеют… на-гле-ют.


МАМА САША
Да ты что?




НАСТЯ
И еще одна учительница… Ирина Алексеевна…. О-о-о-о! Эта - злющая! Она может вот так вот схватить… И вот так потрясти…

Настя хватает маму за грудки и трясет.

МАМА САША
Да что ты?

НАСТЯ
Хотя наш класс, мамочка, может выбесить любого учителя. Кроме Елены Ивановны конечно! У нее невры из стали.

МАМА САША
Нервы! А дети, одноклассники твои. Какие они?

НАСТЯ
Ду-ра-ки! Да-а-а-а! Вот один мальчик, на переменке, бьет другого. Я ему сделала красивое замечание, а он матюгается. Эля говорит, давай учительнице скажем!
       
НАСТЯ
Я ей говорю, Эля! Это его жизнь! Пусть он как хочет, так и матюгается! Я права?  Вот такие дураки!
А девочки у нас хорошие! Эля, такая смешная, любит повторять слова из мультика «Маша и Медведь». Ну, знаешь: «Куда это он? С конфетами, и без меня?»; «Очень добрый день!»; «Поделись с ребёнком!» ну, понятно?

МАМА САША
А-а! Понятно!


НАСТЯ
А Нюша всего боится. Очень неуверенная в себе. Я ее защищаю. И Эля и Нюша – мои подруги до смерти, на всю жизнь! У них, мамочка, очень много семейных проблем. И им тяжело живется. Мама, можно они будут ко мне приходить на ночевку? 

МАМА САША
Можно, доченька. Таким подругам, которые на всю жизнь - можно. Я поговорю с их родителями.

НАСТЯ
Мамочка! Ты у меня самая лучшая! Давай еще раз посчитаем мои смайлики…

ИНТ. ШКОЛА КОРИДОР ПЕРЕМЕНА ДЕНЬ

Учащиеся первых и вторых классов бегают по коридору, играют в стрелялки и догонялки. В коридоре появляется Елена Ивановна.  Маленький, ушастый МОТЯ(7) пытается догнать ЛУКУ(7), и что есть мочи и врезается в Елену Ивановну. Она берет его за плечи и строго смотрит ему в лицо.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
И расскажи мне, учащийся 1 «а» класса, Матвей, на что у нас в школе наложен запрет?

МОТЯ
На бег.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Завтра…

МОТЯ
Не говорите ничего, Елена Ивановна! Я все помню! У меня память безупречная!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Ну, ладно… Верю тебе.

Эту картину наблюдает Настя. Елена Ивановна скрывается за поворотом коридора, и беготня возобновляются с новой силой. Елена Ивановна услышав шум, качает головой и возвращается. Матвей уже несется на «боевом коне», в роли которого – ЧОКОПАЙКА(7), крупный, высокий мальчик. Елена Ивановна с осуждением смотрит на Мотю и подзывает его жестом. Мимо проходит Настя. Останавливается рядом с учителем. Показывает рукой на Мотю.

НАСТЯ
Вот и поглядите, Елена Ивановна, на его безупречную память.

Елена Ивановна берет за руку Мотю и заходит с ним в класс. Там первоклассники играют в пятнашки.
Елена Ивановна заходит в класс и видит картину. ЯН(7)прыгает по партам, потный,  расхристанный. Учительница ждет, когда он ее заметит.
ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Ян, ты дома тоже по столам прыгаешь?
ЯН
Не-ет!  У нас дома столько столов нет.
ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Ну что ж вы такие, то-а?
ЯН
Елена Ивановна, не мы такие - жизнь такая!

Лишь маленькая Нюша как мышонок сидит под партой и испуганно смотрит на детей. Звенит звонок. Дети успокаиваются. Выстраиваются у своих парт.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Мне стыдно за вас! Я думала, вы серьезные, взрослые люди. А вы? Надо уже учиться
владеть дисциплиной.



ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Анютка, а ты почему сидишь под партой?
НЮША
Так зато-о-опчут!

Елена Ивановна хмурится, садится за стол, задумывается.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Кто мне ответит, что такое дисциплина? 

ДЕТИ
-Слушаться.
-Не гоняться друг за другом!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Мне сейчас очень плохо. Я думала, что мои дети любят меня. Я не хочу вас заставлять. Вы должны сами понимать, что можно, а что нельзя.

Видя расстроенные лица своих воспитанников, Елена Ивановна закрывает лицо руками, чтобы не рассмеяться.

ЭЛЯ
(быстро тараторит)
Елена Ивановна! Простите, простите, простите! Вы только не плачьте!

МОТЯ
Только не расстраивайтесь! Я точно больше не буду носиться! С завтрашнего дня
начинаю новую жизнь.

ЯН

И я не буду! Честно!

Нюша и Эля вскакивают с места и бегут утешать учителя. За ними бегут все ребятишки. Обнимают Елену Ивановну.




ИНТ. ШКОЛА КОНФЕРЕЦЗАЛ ВЕЧЕР

В школьном конференц-зале проходит общешкольное родительское собрание. Мама Саша внимательно слушает выступление ДИРЕКТОРА школы(50), приятного, интеллигентного мужчину. Рядом с ней сидит ГАЛИНА (30)- мать Нюши. Девушки перешептываются.

ДИРЕКТОР
Никогда ни с кем не   сравнивайте своего ребёнка — это приведет либо к   повышенной гордости, либо к зависти и падению самооценки. Сравнивать можно только новые успехи вашего ребенка с его прежними достижениями.

ГАЛИНА
Я директора обожаю! Такой душка! Я сама училась в этой школе. Все старшеклассницы были в него влюблены…

МАМА САША
Да, очень приятный. Интеллигентный…

ДИРЕКТОР
И помните, что детские проблемы не проще взрослых. Конфликт с учителем или сверстником по   эмоциональному напряжению и последствиям может оказаться более тяжелым, чем конфликт взрослого члена семьи с начальством на работе.
Успех адаптации в школе во многом зависит от родителей, а учителя и психологи вам обязательно помогут.

Галине приходит СМС от мужа Власия. Она читает его шепотом маме Саше и отправляет мужу ответ.

ВЛАСИЙ
Ты где?

ГАЛИНА
На собрании.

ВЛАСИЙ
Ты на той неделе была!

ГАЛИНА
И что?
ВЛАСИЙ
На фига?

ГАЛИНА
То было классное собрание, а сейчас-общешкольное.

ВЛАСИЙ
Ну-ка, пришли фотку!

Галина фотографирует собрание, отсылает мужу и получает следующее послание.

ВЛАСИЙ
А это что за мужик?

ГАЛИНА
Это вообще то, директор школы! Болван тупоголовый!
ВЛАСИЙ
Ты меня назвала тупоголовым болваном?

ГАЛИНА
Ну не то чтобы, я правда так думала…

МАМА САША
Галя, тише! На нас все смотрят!

ГАЛИНА
Ой, да кому надо! Слушай, Саш! Мне домой надо бежать! Я побегу! А Элькина мать, вон там сидит! В желтой кофте. Ну пока! Созвонимся!

Родительское собрание заканчивается. Мама Саша ищет глазами мать Эли. Подходит к молодой женщине в желтой кофте. Это ЕЛЕНА(33). Елена с удивлением смотрит на Сашу.

МАМА САША
Извините! Минуточку, подождите! Вы Елена? Элина мама?
ЕЛЕНА
Да…. Что-то натворила?

МАМА САША
Нет, нет, что Вы. Просто наши дочери дружат, а мы своей всегда разрешаем подружек в дом приводить. И даже оставляем ночевать.

Елена торопится скорее уйти, мама Саша семенит за ней. Идут к выходу.
МАМА САША
Вы только не подумайте ничего. У нас хорошая, спокойная семья, В квартире чисто. Много игрушек. У Насти своя комната. Можно Элечка будет к нам приходить. Я ее и встречу и назад домой приведу.
ЕЛЕНА
Да я не против.

У Елены звонит телефон. Девушки останавливаются.

ЕЛЕНА
Извините, это Эля. Да, доча!

ГОЛОС ЭЛИ
Мам, я суп подогревала, а с него пена полезла. Суп желтой коркой покрылся. Похоже на пластмассу.

ЕЛЕНА
Сколько ты его грела?

ГОЛОС ЭЛИ
Не долго, около часа. А давай я его сфотографирую и тебе пошлю! Можно его
есть или нет?

ЕЛЕНА
Ничего не делай, через пять минут я буду дома! Слышишь? Ничего не делай!

Обеспокоенная Елена Прибавляет шагу.

ЕЛЕНА
Пойдемте побыстрей, пока они мне квартиру не спалили!

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ВЕЧЕР

Мама Саша и Елена спешат домой. Им по пути. Разговаривают.

ЕЛЕНА
Вы извините, я вся на нервах.  Это собрание… Так некстати… Гаврики мои голодные сидят.

МАМА САША
Гаврики? У вас их двое?


ЕЛЕНА
Двое! Да еще огромная дворняга Рекс! Меньшому, Юрасику-три.

МАМА САША
Ну вы даете! 

ЕЛЕНА
Даааа. Даю! Сама себе удивляюсь.

МАМА САША
Наверно муж хороший!?




ЕЛЕНА
Ага! Как только Юрочка родился, его как ветром сдуло!

МАМА САША
Лена, простите. Я не знала…

ЕЛЕНА
Да, все нормально! Все уже пережила.
А за Элю спасибо! А давайте на «ты»! 

МАМА САША
Давайте! Давай! Меня Саша зовут!

ЕЛЕНА
Меня –Лена! А девочки пусть дружат. Лишь бы Элька только в тягость вам не была. А то они как вместе соберутся- дым коромыслом!

МАМА САША
Да уж не без этого…. Вы знаете, они так хорошо играют вместе… Есть у них еще подружка… Нюшка… Ха-ха-ха-ха… Подружка Нюшка!

Девушки довольные знакомством весело смеются.
ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВЫХ ВЕЧЕР

У Масловых двухкомнатная квартира. Из большой комнаты можно пройти в комнату Нюши и бабули. Старинная, громоздкая мебель. Порядка нет. Вещи разбросаны. На шестиметровой кухне Нюшины родители – Власий и Галина ругаются. Сначала тихо, а затем все громче и громче. За дверью, у стены сидит на корточках заплаканная Нюша.

ВЛАСИЙ
Как ты не понимаешь, у меня нет никого! Я задерживаюсь на работе!


ГАЛИНА
Знаю я твою работу! Читала в твоем телефоне- «Ты всегда в моем сердце!»

ВЛАСИЙ
Галя, это шутка. Чья то дурацкая шутка. И сколько раз говорить, не лазай по карманам. Не бери телефон.

ГАЛИНА
Знаю я эти твои шутки! А телефон брала, и брать буду! Доверяй, но проверяй! А я тебе не доверяю!

ВЛАСИЙ
Да достала ты, своей ревностью! Уйду из дома! Оставайся как хочешь!

За дверью громко плачет Нюша.

ВЛАСИЙ
Ну, вот, дооралась! Нюшку до слез довела. Иди, успокой своего ребенка.

ГАЛИНА
Это такой же твой ребенок, как и мой! Сам иди!

Дверь в прихожей открывается. В квартиру входит Нюшина БАБУЛЯ(74), мать Власия. Высокая, крупная женщина. Бабуля очень экстравагантно одета: кислотно-зеленого цвета лосины, белые полусапожки и свитер с изображением куклы Монстр Хай. Сверху накинут прозрачно-розовый дождевик. Галина выходит в прихожую.

ГАЛИНА
О, Боже! Мама! Что ж Вы вырядились то опять? Соседей ведь стыдно!




БАБУЛЯ
Власий, объясни этой женщине, что пока я молода, я буду радоваться жизни и носить жизнеутверждающие цвета!

ГАЛИНА
Да вы просто клоун, Аврора Власьевна!

БАБУЛЯ
Власий, скажи этой женщине, что она - серая моль! И вообще, твоя жена, Власий, плохая хозяйка! Она до сих пор не умеет отличить левый носок от правого!

ВЛАСИЙ
Хватит! Прекратите! Боже, как же я устал! Как же мне все надоело!
ГАЛИНА
Ах, ах, ах! Устал он… Это я устала!

Хлопнув дверью, Власий уходит из квартиры.

ГАЛИНА
И мне пора уже отдохнуть! Где–нибудь на теплом берегу!


Галина с грохотом закрывает дверь кухни. Бабуля вздыхает. Подходит к книжному шкафу, открывает стеклянную дверцу, засовывает руку за книги и достает плоскую бутылку и хрустальную небольшую рюмку. Наливает, нюхает.

БАБУЛЯ
В конце концов, ты Аврора, сопьешься окончательно!

Опрокидывает в горло коричневое зелье. Стоит с закрытыми глазами и изрекает:


БАБУЛЯ
Хотя алкоголь, в малых дозах, безвреден в любом количестве! Нюшенька, детка, иди к бабуле!

ИНТ. ШКОЛА У ОКНА В КОРИДОРЕ ДЕНЬ

Елена Ивановна спешит по коридору. За ней бежит запыхавшийся МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК с огромным ранцем за плечами.
МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК
Девушка, эй, девушка!
Елена Ивановна останавливается. Поворачивается к мальчику.
МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК
Девушка, не подскажите, а где здесь 1в?
ЕЛЕНА ИВАНОВНА
1в? Ну пойдем, дружок, я тебя отведу. А за девушку-спасибо!

Елена Ивановна отводит заблудившегося первоклассника. В это время Настя с Элей и Нюшей стоят в коридоре у окна. Лица у них таинственные. Разговаривают шепотом.

НАСТЯ
Щас, девочки, мы во всем этом разберемся!
Варя, Варя, иди сюда!

К девочкам подбегает одноклассница ВАРЯ(7), Настина дальняя родственница.

ВАРЯ
И-и-и? Чиво звали?

НАСТЯ
Не чиво, а что. Ты моя сестра, так?

ВАРЯ
Ну-у-у-у… Папа сказал, что ты мне дальняя сестра.


НАСТЯ
Ничего и не дальняя…

ВАРЯ
Да седьмая вода на киселе. А вот Лиза… Вот она мне как раз двоюродная сестра.

НАСТЯ
Сестры, Варя, дальними не бывают. Э-э-э-э-й, Лука, иди-ка сюда!

К девочкам нехотя подходит Лука.

НАСТЯ
Лука, ты в курсе, что ты мой брат?

ЛУКА
Ть, вот еще! У меня сестер нету!

НАСТЯ
Так, ты тут мне чушь не говори! У твоей мамы фамилия Семина? Значит ты мой брат, а Варя моя сестра. Значит, и Варе ты брат. А ты Варя-его сестра! Лука, будешь нас защищать! Понятно? Варя, а где ты говоришь твоя двоюродная сестра?

ВАРЯ
Правильно надо говорить-кузина! Лиза, Лиза! Иди к нам!

К одноклассникам подбегает ЛИЗА(7). Жует яблоко.

ЛИЗА
Мммм?

НАСТЯ
Лиза, прожуй, а потом говори! Ты Варина сестра?

ЛИЗА
Хам-ма-ммммм!

НАСТЯ
Во-о-от! Значит ты теперь и моя сестра! И Луке ты теперь сестра! Правда, Лука?

ЛУКА
О! Я вспомнил! У меня есть двоюродный брат, в Новгороде, а у него троюродный брат, или четырехюродный в нашем классе учится.

ЭЛЯ
Кто такой?

ЛУКА
Ванька! Воробьев!

НАСТЯ
Эля, приведи пожалуйста Ваню!

Эля тащит к друзьям упирающегося ВАНЮ(7)

ВАНЯ
Э-э-э, чё надо?

ЭЛЯ
Щас узнаешь, братик!

НАСТЯ
Ваня, извини, мы тут родословной занимаемся! Вот смотри, Варя моя сестра, Лука мой брат, Лиза сестра Вари, а ты, в каком-то колене, какой-то брат
Луке. Вывод? Мы родственники по одной линии! И нам всем держаться нужно друг за друга! Давайте-один за всех и всех за одного!

Лука показывает на Нюшу и Элю.

ЛУКА
А эти двое, Нюшка с Элькой тогда чего к нам примазались?

ЭЛЯ
Мы, примазались? Да мы лучшие Настины подруги! Мы у нее уже ночевать остаемся!

НЮША
Да, мы ей уже как сестры!

ВАНЯ
Ну, ладно. Я согласен! Насть, у меня еще один брат есть! Точно! Я на перемене вспомню кто это!

Звонит звонок на урок. Радостные ребята бегут в класс.

ЭЛЯ
Настя, а у нас еще в классе есть девочка, она мне тоже как брат, возьмем ее в нашу родню?

ИНТ. ОКТЯБРЬ КВАРТИРА МАСЛОВЫХ ДЕНЬ

Нюша открывает дверь своим ключом. Настя впервые идет к ней в гости. Нюша бросает на пол ранец, сапожки летят в разные стороны. Пальто в один угол, шапка в другой. Настя чинно снимает одежду и обувь. Аккуратно вешает на гвоздик.

НЮША
(громко)
Настя, заходи, не стесняйся! Мама наша в Египет улетела! На самолете… Дома только бабуля, но она спит.

Из комнаты слышится голос Бабули.

БАБУЛЯ
Кто это спит? А никто здесь не спи-ит! А даже и как раз наоборот!



Нюша берет Настю за руку и ведет в гостиную. У окна, на табуретке стоит бабуля в синей майке, зеленых лосинах и белой балетной пачке. В руке держит мундштук. Курит, пуская дым в форточку.

НАСТЯ
(испуганно)
Ой, кто это?

НЮША
Это бабуля! Бабуля, а это Настя!

НАСТЯ
Здравствуйте, бабуля! Как поживаете?

БАБУЛЯ
Какая прелесть! Милая, вот уже два месяца мне семьдесят четыре! Так и поживаю!

НЮША
Бабуля, ты зачем на табуретку встала?

БАБУЛЯ
Вот! Встала! На путь истинный! Стою.
Думаю - куда идти?

НЮША
Опять куришь? Тебе же нельзя!

Бабуля спускается с табуретки. Подходит к Насте и осматривает ее.
БАБУЛЯ
Так, Настенька говоришь?!  Вот ты какая! Сердце мое, зови меня просто Бабуля! Девочка, душа моя! Ну-ка повернись! Ах ты! Еще раз! Какой ужас… Что у тебя за прическа? Это ж прошлый век! Так! Сейчас мы из тебя красавицу делать будем! Впрочем, нет!

Настя с облегчением выдыхает.

БАБУЛЯ
Не красавицу, звезду! Нюня! Ножницы!

НЮША
Ба! Ее мама заругает!

НАСТЯ
Да! Меня мама заругает!

БАБУЛЯ
Нюша, отбой! Убирай ножницы!

НАСТЯ
А Вы балерина?

БАБУЛЯ
Я-я-я? Хм! А что? Пожалуй, что и балерина! Мне нравится эта мысль!
Ах-ха-ха-ха-ха! Это ты удивилась, что я в пачке? Так это я растяжку ежедневно делаю! Видишь зеркало, а под ним палочка. Это станок.

НАСТЯ
А зачем Вам?

НЮША
Чтобы фигуру в форме держать!

НАСТЯ
А эта… юбочка, откуда у вас?

БАБУЛЯ
Так подруга подарила… Надо же ее куда-нибудь носить, вот я и делаю в ней
зарядку!

НАСТЯ
А-а-а! А дадите как-нибудь примерить?
БАБУЛЯ
Конечно дам, душа моя! Так! Мои маленькие принцессы, наверное, хотят есть! У меня сегодня на обед- курица! Пошли на кухню!

Бабуля, Нюша и Настя заходят на кухню. Бабуля достает из морозилки здоровенную курицу, вынимает ее из целлофанового пакета и кидает тушку на кухонный стол.

БАБУЛЯ
Вот! Правда ее еще надо приготовить, но это сущая ерунда!

Бабуля открывает духовку, забрасывает туда мороженную птицу и закрывает дверцу духовки.

БАБУЛЯ
Ну, вот! Теперь только не забыть ее выключить! Айда те, в комнату! Расскажу, в какую передрягу я сегодня попала!

НЮША
Что, опять? Ба! Ты же обещала! Никаких передряг!

БАБУЛЯ
Нюшенька, на этот раз я ни в чем не виновата! И даже без милиции обошлось!

Процессия возвращается в комнату. Девочки усаживаются на диван.

БАБУЛЯ
Так вот. Сегодня утром, настроение мое было таким… плохим, что даже печень попросила выпить! Дай, думаю пойду куплю… лимонаду. Села в маршрутку, а там… бандиты!  Возможно террористы!


ДЕВОЧКИ
Ах….

БАБУЛЯ
Да, да! Захватили целый автобус пенсионеров, которые были очень преклонного возраста. Очень. Я одна была среди них молодая.

НАСТЯ
Молодая?

БАБУЛЯ
Ну да!?

НЮША
А куда они ехали?

БАБУЛЯ
Ну-у-у! Куда, куда? На почту!  Пенсию получать! Точно! Получать пенсию. Они же мне так и сказали: «Едем пенсию получать! Сегодня наш день - среда!» Подъезжаем мы к почте, а там… нас уже менты встречают с автоматами. «Руки вверх!» - кричат.

А убивцы ножи к горлу старичкам приложили и орут - «Всю пенсию, за жизнь старушек!».
А их предводитель, машет пистолетом, прямо у меня перед лицом. И вдруг говорит: «А Вы то, что здесь делаете? Здесь должны быть только пенсионеры!»

А я ему: «Я здесь для того, чтобы спасти невинные души!» И как дам ему ногой… Короче… в морду!


НАСТЯ
А он?

БАБУЛЯ
А он… брык с катушек. Я - хвать пистолет! Кричу бандитам: «Я агент ФБР! Вот мое удостоверение!».
Они конечно испугались, оружие бросили и с поднятыми руками пошли сдаваться милиции. Старички все плачут, слезами счастья, обнимают меня. Пенсию свою мне предлагают… А мне это было совсем не трудно. Столько лет отдано разведслужбе!

НАСТЯ
ФБР!?

НЮША
Ты мне про это не рассказывала…

БАБУЛЯ
Ой, внученька, многого ты еще про свою бабушку не знаешь…  О-о-й-й! О-о-й-й!  О-о-й-й! Курица!

Все трое спешат на кухню. Бабуля хватает полотенце, открывает духовку, а мороженая курица как лежала на противне, так и лежит в небольшой подтаявшей лужице.

БАБУЛЯ
Тьфу, черт, забыла духовку включить! Сейчас исправим! Во! Все в порядке! Самое главное чесночку побольше! Я ей жару задала, градусов так за - 200!

НАСТЯ
А что дальше?



БАБУЛЯ
А дальше? Будем есть курицу по моему знаменитому рецепту! М-м-м! Пальчики оближешь!
 
НАСТЯ
Нет, что там с убивцами?

Компания возвращается в комнату. Девочки с ногами забираются на диван. Бабуля вставляет сигарету в мундштук, прикуривает и забирается на табуретку. Пускает дым в форточку.
БАБУСЯ
А-а-а! Ну так их всех повязали! А меня представили к ордену! На днях вызовут в Москву. К Путину! Не знаю… Что одеть?

НАСТЯ
Владимиру Владимировичу?

НЮША
(недоверчиво)
К Путину? Обалде-е-еть!

БАБУСЯ
Ну да. Для вручения!

НАСТЯ
А как Вас по-настоящему зовут?

БАБУЛЯ
Меня зовут Аврора Власьевна! А-а-а! Не выговорить? Что это за имечко такое, спросите вы? О-о-о! Это целая легенда! Аврора-это Богиня утренней зари!  Приносящая дневной свет богам и людям. Возлюбленная Бога солнца! Предрассветный, нежный и ласковый ветерок!


НАСТЯ
Боги-и-и-ня…

БАБУЛЯ
И вот, я мчусь на колеснице!

Бабуля спрыгивает с табурета, поправляет пачку.
 
БАБУЛЯ
Настенька, ты случайно не умеешь играть на скрипке?

НАСТЯ
Не знаю. Не пробовала!

Бабуля машет рукой и начинает танцевать как балерина. Легко и мимолетно опрокидывает вазочку, стул. Продолжает танцевать.

БАБУЛЯ
Пурпурный плащ развевается за моей спиной! Я лечу на колеснице, запряженной крылатыми или не крылатыми конями, не помню. В красно-желтом одеянии. В одной руке с солнечным диском над головой, и с факелом в другой руке.
Я, младая нимфа, ловко управляю колесницей! И Боги, и полубоги, и смертные, все без ума от меня!

Бабуля продолжает кружиться. Задыхается от одышки.

НАСТЯ
Кра-со-та-а!

БАБУЛЯ
А за мной уже мчится Бог Солнца! Все выше и выше к зениту!
(вспрыгивает на табуретку)
И догоняет …

У бабули кружится голова, она шатается на табуретке. Девчушки подхватывают ее и усаживают в кресло. Бабуля справляется с головокружением, поводит носом, принюхивается и спокойно продолжает.

БАБУЛЯ
Конечно же, человек с таким именем рожден незаурядной личностью. Натурой возвышенной, совершенной!  Аврора застенчива и скрытна, она сверхчувствительна и эмоциональна.

Для нее первостепенное значение имеет внутренний эмоциональный покой, поэтому часто со стороны ее могут считать чересчур осторожной и даже подозрительной.

Для Авроры любовь - настоящий стимул, без любви ей очень сложно найти свое место в жизни. Какая же это ответственность,
скажу я вам…

НАСТЯ
Ф-Ф-Ф-Ф-Ф! Чем - то пахнет!?

НЮША
Ой! Курица!

НАСТЯ
Горим!!!

Бабуля и девчонки вбегают в кухню.  Из духовки валит дым. Бабуля подбегает к окну. Открывает форточку. Затем дверцу духовки. Достает противень с обугленной курицей и кидает его в раковину. Осторожно перекладывает курицу на разделочную доску.

НЮША
Пропала курица. Уже вторая за эту неделю…


БАБУЛЯ
Ничего, ничего! Сейчас мы ее реанимируем!

Бабуля вынимает из деревянной ячейки огромный кухонный нож и со всех сторон обрубает курицу квадратиком. Угли и пепел летят в разные стороны. Бабуля достает большое фарфоровое, красивое блюдо. Укладывает на него куриный полусырой квадратик. Вынимает из холодильника пучок зеленой петрушки, и украшает курицу.

БАБУЛЯ
Люблю все красивое! Эх, жаль веточки базилика нет… Кушать подано, девочки!

ИНТ. КВАРТИРА ГРИБОВЫХ ВЕЧЕР

В своей комнате Настя играет в куклы Монстр Хай. Входит папа Сережа.

ПАПА СЕРЕЖА
Настя, ты сделала уроки?

НАСТЯ
Сделала!

ПАПА СЕРЕЖА
Ну-ка, дай я посмотрю! Ну и почерк! Это как будто курица прыгала по тетрадке... У тебя какие-то закорючки закорявистые! Крокозябры какие- то! А мама проверила?

НАСТЯ
И никакие не крокозябры! Я вообчето – на доске почета вишу! Висю! А мама русский и математику проверила. Все верно!

ПАПА СЕРЕЖА
Ну, раз мама говорит, что все верно, значит, все верно!


НАСТЯ
Сегодня много трудного задавали. Но ты этого не понимаешь, а Елена Ивановна знает. Она все знает.

ПАПА СЕРЕЖА
Кошмар, авторитет отца… ниже плинтуса.

В комнату входит мама Саша.

МАМА САША
Ой, Сереж, время то уже девять, а нам еще два отзыва на рассказы Драгунского написать, какое - нибудь домашнее животное нарисовать, азбуку - необыкновенную сделать! Нет, ты представляешь- необыкновенную… Кто скажет, как это? Необыкновенную? Элина мать, Лена, звонила, тоже не понимает про эту волшебную азбуку. Так, отец, давай распределять, кто, что делает!

ПАПА СЕРЕЖА
Ладно, я сегодня отзыв и рисунок. Насть, а какое животное то? Я ведь рисовать не умею!

НАСТЯ
Да любое, но если корову, то с теленком, а если лошадь, то с ежребенком!

ПАПА СЕРЕЖА
А-а-а! Вот! Ежребенка я как раз могу!

МАМА САША
Настя, неси папе книжку про зоопарк. Пусть срисовывает.

ПАПА СЕРЕЖА
О-о-о! Я могу свести через стекло! Пойду в ту комнату! Хотя нет, уже темновато на улице.

МАМА САША
Настя, а ты давай стихотворение учи!

НАСТЯ
Я и учу!

МАМА САША
Вот и учи!

Папа Сережа выходит из комнаты. Закрывает дверь.

ПАПА СЕРЕЖА
Дети -цветы нашей жизни, собери букет, подари бабушке…

ИНТ. КВАРТИРА ПАВЛОВЫХ ВЕЧЕР
Елена гладит белье и учит с дочкой Элей стихотворение. Маленький ЮРАСИК(3) катает по полу машинку. У Эли заплаканное лицо.

ЕЛЕНА
 (заглядывает в учебник)
Кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел… Повторяй за мной!

ЭЛЯ
Мама! Это стихотворение слишком большое! Слишком большое для первоклассника.

ЕЛЕНА
Учи давай! Мне уже Юрасика укладывать! Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал.
Дело было вечером, делать было нечего.



ЭЛЯ
(ноет)
Это очень много, очень много для первоклассников!

ЕЛЕНА
Ну я же не виновата, что у вас такая программа. Учи!

ЭЛЯ
(плачет)
Позвони Елене Ивановне! Скажи, что этот стих дурацкий! Ненавижу этот стих! Смотреть даже на него не могу!

ЕЛЕНА
Эля, учи уже! Сколько ж можно!
Галка села на заборе,
Кот забрался на чердак.
Тут сказал ребятам Боря
Просто так:
- А у меня в кармане гвоздь.
А у вас?

ЮРАСИК
А у нас масина-разь и поехала в гарась! Это двась!

ЭЛЯ
Галка села на заборе… Как она могла сесть на забор? Кто этой девочке разрешил сесть на забор? Колготки рвать! Ерунда какая то!

ЕЛЕНА
Галка- это птица! Я не понимаю, почему Настя то все учит?

ЭЛЯ
Потому, что она башка!

ЕЛЕНА
Чево?
ЭЛЯ
Ну, мозг! Мозговитая она у нас! Господи, да кто только выдумал это дурацкое стихотворение?

ЕЛЕНА
Сергей Михалков выдумал! Запомнила? Сергей Михалков!

ИНТ. КВАРТИРА ГРИБОВЫХ ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР

Мама Саша лежит на Настиной кровати. Дремлет. Настя голова все ниже и ниже опускается на стол. Учат стихотворение.

НАСТЯ
А из нашего окна
Площадь Красная видна.
А из вашего окошка
Только улица немножко.

Настя вскакивает, подбегает к окну.

НАСТЯ
А из нашего окошка… разных домиков немножко… Ой, слышала, мам, в рифму…

МАМА САША
Не отвлекайся! Повторяй!
Мы гуляли по Неглинной,
Заходили на бульвар,
Нам купили синий-синий,
Презелёный красный шар.

НАСТЯ
Мам, не могу больше! Презелёный красный шар. Ну, что за чушь!
Как можно такое давать первоклассникам? Кто же это такую белиберду написал?

МАМА САША
Сергей Михалков! Запоминай!




ИНТ. ШКОЛА КАБИНЕТ ЗАВУЧА ДЕНЬ

Кабинет завуча начальной школы. Там проходит Совет профилактики. За одним столом восседает ЗАВУЧ (50), за другим-СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ(55), рядом примостилась Елена Ивановна. Перед столом завуча выстроились Настя, Эля, Нюша, Ваня, Мотя и Артем Копаев по прозвищу Чокопайка. Здесь же сидят их родители. Нюшина Бабуля в наряде «Райской птицы» сидит отдельно, на двух стульях, чтобы не помять яркую юбку.

ЗАВУЧ
Да, такой драки в первом классе, уважаемые родители, на моем веку еще не было. Клубы пыли, поднятой вами, ребята во время драки, были видны из космоса. Ну, что, друзья товарищи? Мы вас слушаем!

НАСТЯ
Можно я скажу? Дело было так. Мы стояли с Элей и Нюшей на улице. Ждали, когда нас заберут. К нам подошел Чокопайка и …

ЗАВУЧ
Кто?

НАСТЯ
Ну, Артем Копаев. И обозвал меня … всякими некрасивыми словами, которых я не заслуживаю. А Ваня заступился за меня и сказал, что я таких слов не заслуживаю, а наоборот, я красивая. И сказал Чокопайке, что его презирает и вызвал на дуэль.

МОТЯ
Он еще ему хотел перчатку кинуть в лицо, но перчатки не было. Были только варюшки.
ЭЛЯ
А Чокопайка, то есть, Артем, сказал, что будет ждать его за углом, и что ему мало не покажется.

НЮША
Ой, бедненький…

ВАНЯ
Да. Мы с Матвеем, никогда не позволим, наших девочек обижать!

ЭЛЯ
Да! Вощето.

МОТЯ
И Настя - никакая не толстая, а просто плотная сложением.

НАСТЯ
Это все рассосется. Рассосется все!

МОТЯ
А Чокопайка, наоборот, толстяк и двоечник!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Так, ребята, мы разбираем сейчас то, что произошло на улице.

ВАНЯ
Ну мы вышли. А он, этот … Артем, ждет нас с мальчишками из второго класса. Нас двое, а их … раз, два, три, восемь!

ЧОКОПАЙКА
Ше-е-есть!

ВАНЯ
Ну мы и стали драться.

Бабуля уже давно ерзает на стульях, не выдерживает и встревает в разговор.

БАБУЛЯ
Дуэль, это так романтично! А ведь я все видела, шла как раз к школе, внучку с подружками забрать. Мы их по - очереди забираем. И тут вижу, как к этим, двум
милым мальчикам подходят десять здоровенных амбалов. И начинают их драть!

А наши мальчики- такие смелые, такие
сильные! Хрясть, этим хулиганам по мордам.
И еще хрясь, хрясь по… лицу. И так! Выношу на голосование. Кто за то, чтобы Чокопайку, пардон, Артема этого наказать, поднимите руки?!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Так, Аврора Власьевна, погодите с наказаниями. Сядьте, прошу Вас. Ваня, продолжай!

Бабуля поджимает губы и отворачивается.

ВАНЯ
А потом мы с Артемом сцепились и покатились по земле.

МОТЯ
А я смотрю - двое под скамейкой лежат, а остальные убежали.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
И никто эту драку прекратить не смог?


ЭЛЯ
А-а-а! Настя! Настя кричала: «Прекратите, прекратите, как вам не стыдно!»

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Так, спасибо. Мы поняли. А теперь, ты - Артем расскажи!

ЧОКОПАЙКА
А че…
(хлюпает носом)
Они нам сначала наваляли. Месили нас кулаками. С размаху били в под дых
кулаком по лицу. А потом погнали до Авиационной.

МОТЯ
А мы запыхались, встали отдышаться, а Ваня и спрашивает, а где наши девочки? Они же там одни остались? Надо их выручать.
И мы помчались к школе.

ВАНЯ
Прибежали, а девочек там нет. Тетя Люда-вахтерша, сказала, что девочки в медпункте. Мы в медпункт, а там… одни Настины ноги…

МОТЯ
И портфель… А самой Насти… там не было…

НАСТЯ
А мы с Элькой их в живот пихнули обеими руками и всех разогнали. А я коленку
разбила.

БАБУЛЯ
Как же романти-и-ично!

Родители и учителя со всей старательностью делают серьезное лицо, но потом уже не могут сдерживать смех и смеются до слез. Дети тоже начинают смеяться.

ИНТ. ШКОЛА КОРИДОР ДЕНЬ

Перемена. В школьном коридоре стоят Эля и Настя. Едят яблоки. К ним подбегает испуганная Нюша. Настя сует ей в руки яблоко.

НАСТЯ
Ну, ты чего так долго?

НЮША
Девочки! Я сейчас такое, такое видела…

ЭЛЯ
Ну, что, что видела то?

НЮША
Елена Ивановна….

НАСТЯ
Ну, что Елена Ивановна?

НЮША
Девочки, она вышла… из туалета…

НАСТЯ
И чтооооо? Ну, что Елена Ивановна?

НЮША
Что она там делала?

НАСТЯ
Она наверно руки мыла!

НЮША
Ой, точно! Уф-ф-ф! Она же должна руки мыть?

ЭЛЯ
Нюшка, а ты думаешь, где Елена Ивановна живет?

НЮША
Ну … в красивом таком доме… И у нее все там золотое и серебряное. Картины в
золотых рамках.

ЭЛЯ
Да. У нее стол… ну такой стеклянный, как хрустальный и компьютер навороченный.
НЮША
А кровать у нее…

ЭЛЯ
Двухэтажная? Или на водяном матрасе?

НЮША
Ну, тя! У нее как у принцессы! С короной
и по бокам такие тряпочки серебристые свисают! Кругом зеркала! А в зале-статуи
и белые колонны!

НАСТЯ
А когда она идет в магазин…

ЭЛЯ
Нет в магазин она не ходит. Точно! У нее на это муж есть!

НЮША
А-а! Понятно. Он ей все покупает…

НАСТЯ
Хорошо быть учительницей!

ИНТ. КВАРТИРА ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ ВЕЧЕР

Двухкомнатная, скромная квартира. Небольшая кухня. Уютно. Муж Елены Ивановны АЛЕКСЕЙ(46) разбирает сумки с продуктами. В кухню входит Елена Ивановна.

АЛЕКСЕЙ
Лен, ну чего так поздно?
ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Леш, столько бумаг, столько… Еще и проверку Питерскую ждем.

АЛЕКСЕЙ
Лена, ты устала! Бери нагрузку
меньше, или увольняйся!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Что ты, что ты! Я совсем не устала!

АЛЕКСЕЙ
Ладно, иди в комнату, а я тут соображу что-нибудь поесть.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Видишь, я веселая! Сейчас всех поцелую! Уроки с Илюшкой выучу! Пирог испеку!

АЛЕКСЕЙ
Пирог? А вот это, что-то новенькое! Вот, в воскресенье и испечешь! Илья сегодня замечание принес за поведение, иди, проведи с ним работу!

Елена Ивановна заходит в большую комнату. ИЛЬЯ(10) сидит на диване, держит в руках планшет. Играет в игру. Елена Ивановна садится рядом. Обнимает его за плечи.

ИЛЬЯ
Привет, мам!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Привет!
ИЛЬЯ
Мам, погоди чуток, сейчас меня убьют, и я смогу уделить тебе внимание.

Елена Ивановна терпеливо ждет, с любовью поглядывает на сына.

ИЛЬЯ
Ну вот, убили. Третий день не могу этот уровень пройти. Принцесса мне уже с колокольни платком машет, а я все сижу у пещеры дракона!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Ну, рассказывай, что там сегодня у тебя стряслось?

ИЛЬЯ
У меня все хорошо. Две пятерки. И по физре- училка поставила четыре! Ой, извини, учительница. Знаешь, сегодня девочки на уроке так хорошо пели… Загляденье. А еще в библиотеку ходили.
А ты не знаешь, где моя книжка Катаева?

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Ты, сынок, мне зубы не заговаривай! Что там с поведением?

ИЛЬЯ
А-а-а?! Так это учительница мне замечанье сделала! За что? А-а-а! Я Сонину подмышку щекотал…

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Как это? На уроке?

ИЛЬЯ
Да неее! Я в коридоре, на перемене… Смотрю, идет Сонина кофта, а это была не она! А Лика! А я думал Соня, ну и пощекотил ее. Я Соне говорю: Че, со мной не играешь? А она: А ты всегда на меня училке жалуешься!

Илья корчит недовольную мордочку и пожимает плечами изображая Соню.

ИЛЬЯ
Ой, прости, учительнице.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
За это и замечание?

ИЛЬЯ
Нееее! Замечание это про другое! Это девочки по коридору бегали, и нас до смерти линейками забивали, а я их хватал за кисти ног, и они падали!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
За какие кисти?

ИЛЬЯ
Ног! Ну вот за эти!
(показывает щиколотки)

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Не пойму, как это?

ИЛЬЯ
Чего тут не понятного? Я же на полу лежал!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
В общем ясно, что ничего не ясно! Илья! Сколько раз тебе повторять. Не водись ты с девчонками, перестань к ним приставать.

ИЛЬЯ
Мам ты совсем, что ли? Мне ведь скоро жениться надо! А чтобы жениться, надо всех проверить: какой характер, милая она или недобрая? Это все так не просто… А ты говоришь - не приставай…

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Так! На выходные наказан!

ИЛЬЯ
Мам, за что?

В комнату входит Алексей.

АЛЕКСЕЙ
Ой, развеселил ты нас, сын! Мать! Но ведь как ответственно, взвешенно, наш сын ищет нам невестку! Давай уж не будем его наказывать.

Алексей садится на диван между сыном и женой и обнимает их.
АЛЕКСЕЙ
Любимые вы мои….

ИНТ. КВАРТИРА ГРИБОВЫХ ДЕНЬ

Нюша, Эля, Настя сидят за столом на кухне и допивают чай. Мама Саша моет посуду. Эля припрыгивает на стуле, ей уже невтерпеж бежать играть.

ЭЛЯ
Как же я люблю субботу! Теть Саш! От мамы вам привет. Она Вам позвонит. У нас Юрасик опять заболел.

НЮША
А у нас сегодня вечером мама с Египта прилетает!

МАМА САША
Соскучилась?

НЮША
Да, очень!

МАМА САША
Все, девочки, поели и в свою комнату! Наведу чистоту и пойдем в парк гулять. А вы пока поиграйте в комнате.

Девочки выходят из-за стола благодарят за обед, уходят в Настину комнату. Бегут к платяному шкафу. Вынимают платья и туфли мамы Саши.

ЭЛЯ
Девочки, давайте губы накрасим! Чур я туфли красные на шпильке одеваю!

НЮША
А я лифчик с пушапом и шарф с блестками! Настя, ты не обидишься?

НАСТЯ
Будем в больницу играть!

ЭЛЯ
Почему в больницу, хотели ведь в Хюрем-султан… Я диадему принесла…

НАСТЯ
Потому и в больницу, что мне ваши симптомы не нравятся! Бледные вы какие-то! Вот смотрите!

Достает с полки книгу «Тело человека», с яркими иллюстрациями.  Тыкает в картинку пальцем.

НАСТЯ
Смотрите. Вот! Это легкие! Здесь вот так, а здесь вот так! А если вот здесь будет покрасненье, то и у тебя
значит воспаленье!

НЮША
Эля, завяжи мне лифчик узлом, а то сваливается! Доктор, доктор, дайте мне ребенка, я его хочу покормить!






ЭЛЯ
Нельзя! Щас приучишь, так они и будут до 6 лет титьку сосать!
И в садике, и в школе. Так что лучше и не надо! Вредно это!

НЮША
Эля, ну завяжи же мне лифчик!

НАСТЯ
А Вы- больная, ложитесь! Эля, это ты больная! Скачешь как сумасшедшая!
Ложитесь, больная, щас я вам живот разрежу!

ЭЛЯ
Ойёёёёёёй! Не надо мне живот. Доктор, зачем?

НАСТЯ
Ну, как же, как же… Надо же мне на ваши анализы посмотреть!

НЮША
Настя, а я будто родила двоих детей, а ты мне говоришь, щас я им трубки
в нос повставляю и уколы понаделаю, а я увижу это и в обморок, хлобысь!

ЭЛЯ
Ой, какие мы неженки….

НАСТЯ
Так, у вас обморок! Я сейчас вам сделаю укол. Вам какой, вот этот, или этот?

НЮША
А это какой?


НАСТЯ
Этот больной!


НЮША
А этот?

НАСТЯ
А этот еще больнее.

НЮША
А-а-а, ну тогда мне первый.

НАСТЯ
Нет. Будем делать второй! Я врач, я лучше знаю!

ЭЛЯ
Доктор! Подлечите мне ногу.

НАСТЯ
Ах, у вас нога? Все ясно! Прописываю вам режимный постель.

Эля крутит в руках черный тонкий ремень. Это наводит ее на определенные мысли.

ЭЛЯ
Настя, а давай, я будто змею увидела и решила с ней поиграть. И яд пошел по
всему организму. И я вся распухла и умерла. А ты нашла противоядие у другой
змеи и мне влила.

НЮША
Так ты не совсем умерла?

ЭЛЯ
Нет, чуть-чуть! А чего это ты Настенька так долго доктором играешь? Я тоже
доктором хочу!



НАСТЯ
А ты что, Эленька, медицинские термины знаешь?

ЭЛЯ
Какие это?
НАСТЯ
Ну-ка скажите, доктор вы наш дорогой, что такое ифлюэнца? Амоксицилин? Абдро-реми-нальный синдром? Эза-фагенный абцесс головного мозга? Аааа? Что? Или ты
знаешь какие ингредиенты нужно в капельницу вводить? А-а-а-а! Так то!
Вот и сидите тогда! А я уж как- нибудь вылечу и вас и ваших деток.

ЭЛЯ
Ты, Настенька, иногда меня просто выбешиваешь! Командирша выискалась!

НЮША
Эленька, а давай ты медсестрой будешь?

ЭЛЯ
Ага… Интерес такой… сидеть и смотреть…

НАСТЯ
Ну тут ты не права, моя дорогая. Сидеть здесь некогда! Нужно заполнять личные карточки больных, проводить пациенту допрос о здоровье, выписывать рецепты и давать наставления! Приглашать на прием и выпроваживать из кабинета!





ЭЛЯ
Да-а-а-? Блина! Хочу, хочу, хочу! Дайте мне ручку, ножницы. Тетрадки старые дай мне!
Эй! Вставайте в очередь на прием! Супер медсестра будет вести прием!

НЮША
А очередь, вощето - я одна!

НАСТЯ
Ну и что, будешь за разных людей приходить.

НЮША
Ладно! Тогда я платья теть Сашины буду менять. Ну, будто разные люди…

ИНТ. ШКОЛА 1А КЛАСС ДЕНЬ

Елена Ивановна в черном, строгом платье, с заплаканными глазами стоит перед детьми. Встревоженные дети сидят неподвижно и напряженно вглядываются в лицо учителя.

 ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Ребята! Нас коснулась страшная беда. Вчера произошла авиакатастрофа российского пассажирского самолета, который возвращался из Египта в Санкт-Петербург. На борту
лайнера было 224 человека, из них - 25 детей.
Это огромная трагедия. Вся страна потрясена этим страшным известием. Страшная трагедия унесла жизни, которые были полны сил и планов.

Елена Ивановна закрывает лицо руками. Собирается с мыслями. Громко делает вдох.


ЕЛЕНА ИВАНОВНА(ПРОД)
Власти делают все, чтобы разобраться в причине падения лайнера. Страна оказывает родственникам всестороннюю помощь и поддержку. Почти все погибшие жители Санкт- Петербурга и Ленинградской области. Там были и те, кто жил в нашем городе. Четыре семьи.

Елена Ивановна отворачивается от класса, вытирает глаза, сморкается. Продолжает.
ЕЛЕНА ИВАНОВНА
В такие часы безусловно, очень важно чувствовать плечо близких, высказать сочувствие тем, кто потерял своих родных.
Настя, Эля, а где Ваша подруга? Где Анечка?

НАСТЯ
Елена Ивановна! Нюша, то есть Анечка не пришла в школу. Она наверно заболела.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Нет, девочки, у нашей Анечки в самолете находилась мама. Она ….

Елена Ивановна отворачивается. И тут раздается тоненькое 
«и-и-и-и-и-и-и» и тут же, как по команде, весь 1 «а» начинает плакать на все голоса. Елена Ивановна опускается на стул и закрывает лицо руками. Ее ученики гурьбой подбегают к своей любимой учительнице. Обнимают ее.

ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВЫХ ВЕЧЕР

Елена Ивановна, Эля и Настя стоят у дверей квартиры Масловых. Елена Ивановна нервно нажимает на звонок, никто не открывает.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Нет звонка. Звонка нет.

Девочки стучат в дверь. Дверь осторожно открывает Нюша.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Анечка, есть кто дома? Можно войти?

Нюша открывает дверь. Елена Ивановна и девочки входят в квартиру.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
А где бабушка?

НЮША
А бабуля в мэрию пошла. А мы тут с папой вдвоем.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
А-а-а! А что делаете?

НЮША
Водку пьем. Уже вторую бутылку.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Как водку?

Елена Ивановна быстрым шагом входит на кухню. За столом сидит Власий, положив голову на стол. Поднимает голову.

ВЛАСИЙ
О! Учительница… Первая моя! Уважа-а-ю! Спасать меня пришла?

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Не Вас, Власий Петрович, а ребенка. Вы что это тут творите? Надо о дочери думать, а он, гляди-ко, горе запивает. А ребенок сегодня ел?

Испуганная Нюша прячется за Настю.

ВЛАСИЙ
(кричит)
А ты хоть знаешь, что такое жену потерять?
А ты хоть знаешь, что в ее гибели я виноват! Из-за меня она улетела в этот проклятый Египет. А я ей в след кричал: «Не возвращайся!» А ведь всей семьей собирались туда летом… 

Елена Ивановна пододвигает к столу второй стул. Садится вплотную к Власию. Прижимает его к себе. Власий плачет. Испуганные девочки жмутся друг к другу.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Ч-ч-ч-ч-ч-ч-ч! Девочки, идите в комнату, я сейчас к вам приду.


ВЛАСИЙ
Выпьешь со мной?

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Нет. Не выпью, но посижу рядом. Анечку я к Грибовым отведу. Ей там будет хорошо!

ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВЫХ КОМНАТА НЮШИ

Девочки заходят в комнату Нюши. Настя садится на диванчик. Обнимает Нюшу, прижимает ее к себе. Как Елена Ивановна Нюшиного папу и причитает.

НАСТЯ
Бедная ты моя, сиротинушка-а-а-а-а-а!
Вот умрет твой папа, ко мне жить пере- еде- е-е-шь!

ЭЛЯ
Я бы тоже тебя взяла, но у нас места нету! Нюся, а водка вкусная?

Нюша пытается вырваться из Настиных объятий, но ничего не выходит.

НЮША
Не, не вкусная.

НАСТЯ
Что-о-о?

Настя выпускает Нюшу. Нюша отодвигается от нее на край дивана.

НАСТЯ
Ты пила водку? Ты хочешь стать старой пропойцей? Закадычной пьяницей? Бутылки по помойкам собирать?

Испуганные Нюша с Элей пересаживаются на кровать.

НЮША
Да не пила я никакую водку! Ты что, Настя?

НАСТЯ
Только. Через. Мой. Труп! Я никогда не позволю своему уму и сердцу оставить подругу в беде. Собирайся, поживешь у меня! Бери только самые необходимые вещи! 
Запомните, девочки: взрослые делают много глупостей! Но мы, должны им все прощать! Потому, что они наши родители! Видите, сам пьет, да еще в будний день. А дети
ни в чем не виноваты! И не кормлены. Ну ничего, у нас дома сосиски есть!

ИНТ. ШКОЛА РЕКРЕАЦИЯ ПЕРЕМЕНА УТРО

Маленькая, скукожившаяся Нюша сидит на подоконнике. Рядом стоят Настя и Эля гладят ее по голове. Подходит старшеклассница и молча гладит ее по голове. За ней подходит вторая и тоже гладит ее по голове.

НАСТЯ
Я не поняла. А почему это они нашего ребенка гладят?

В это время подходят еще три ДЕВОЧКИ (12-13)

ДЕВОЧКИ
- Это та самая девочка? Бедненькая…
- Боже, какая ты маленькая.
- Ой, девочки, а можно я на нее посмотрю?

Девочки обступают Нюшу со всех сторон и гладят по голове. Эля замечает, что ситуация выходит из-под контроля, отодвигает девочек.

ЭЛЯ
И что? Это вообчето, наша подруга. Правда, Настя?

НАСТЯ
Подтверждаю. А ну-ка, пойдем, Нюшенька, отсюда!


ИНТ. ШКОЛА 1А КЛАСС ДЕНЬ

Уроки закончились. В пустом классе сидят Елена Ивановна и Нюша. Нюша тихонько плачет. Елена Ивановна прижимает ее к себе. Ласково приговаривает.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Анечка, посмотри вокруг себя… Сколько людей хороших, сколько подруг замечательных. Все тебя любят.

НЮША
Я все время думаю. Вот, сейчас зима настанет, снег выпадет. А она под землей, раздетая… Ей же так холодно. И куда одеялко снести… кофту теплую… А если она на облаках, то там тоже температура холодная.

Елена Ивановна смахивает слезы, прижимает к себе девочку. Целует ее в макушку.



ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Нет. Не думай об этом. Ангелы никогда не мерзнут…

НЮША
И еще, я слышала, тетеньки говорили, что в гробике захоронена только мамина
ручка, а больше ничего не нашли.
Где они, мамины косточки?

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Все косточки, от всех погибших, захоронены в одну, красивую-красивую могилку. Она вся в цветах… И людей туда приходит много-много… И вы, с папой и бабушкой, обязательно туда съездите. Попозже. Когда горе уляжется.

НЮША
Папа ездил в Питер на опознание. В обморок упал. А бабуля сидит на валидоле.
И денег на лекарство нет! Вот я вырасту, у меня будет много денег, я ее, бедненькую, одними таблетками кормить буду!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Да, конечно! Все будет хорошо. Все пройдет. Все наладится. А сейчас, я отведу тебя к нашему школьному психологу. Она очень хорошая. Она будет с тобой часто разговаривать. А я всегда буду рядом, ты главное ничего не бойся!





НАТ. У ВОРОТ ШКОЛЫ ДЕНЬ

Елена Ивановна с сыном Ильей стоят у ворот школы. Ждут, когда за ними подъедет Алексей. Елена Ивановна обращает внимание на грязную куртку сына.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Илья, а что это у тебя с курткой?

ИЛЬЯ
С курткой? А-а-а! Так мы бежали по
коридору…

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
С кем?

ИЛЬЯ
Что с кем?

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Бежали с кем?

ИЛЬЯ
Так с курткой же! Она со мной за руку бежала! А потом она упала. А дети по ней
и пробежались! Туда, а потом еще и сюда!
Вот она и загрязнилась!
 
ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Ничего не понимаю! Ладно, подружку свою стирать будешь сам.

ИЛЬЯ
Какую подружку?

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Ну, с которой за руку бегаешь!
 
ИЛЬЯ
Вот умеешь ты мама, все запутать! Ничего У тебя не поймешь!


ЕЛЕНА ИВАНОВНА
А теперь я хочу знать, почему ты в бассейн пришел без сумки?
ИЛЬЯ
А-а-а! Так тут все просто! Я после уроков пошел домой за сумкой. И чтоб поесть. А дверь заело ключом. Мне было никак домой не попасть!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Подожди, но ты же мне звонил по домашнему телефону!?

ИЛЬЯ
А-а-а, дак ну да! Утром мой мобильник у меня разрядился. Вот я и подумал, а вдруг мне понадобится тебе позвонить из бассейна. Вот я и взял трубку домашнего телефона с собой. И с лестничной площадки я тебе и позвонил!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Домашний телефон берет только во дворе. Не дальше!

ИЛЬЯ
Ну я об этом-то не подумал…

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Да, Илья! Вот любишь ты все запутывать! Ничего у тебя не поймешь! Ну, наконец то! Папа едет!

К воротам на машине подъезжает Алексей. Останавливается. Елена Ивановна и Илья садятся в машину.

АЛЕКСЕЙ
Привет, любимому семейству! Ну, что, домой?





ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Леша! Давай только сначала к Масловым заедем. Мы с учителями и родителями деньги собрали. Надо передать. И посмотреть обстановку. Не ушел ли в
запой Власий Николаевич и как здоровье Авроры Власьевны?
 
АЛЕКСЕЙ
Ну ладно, мать! Командуй!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Так, улица Молодежная, дом у обувного магазина.

ИНТ. НОЯБРЬ КВАРТИРА МАСЛОВЫХ ДЕНЬ

Нюша, Настя и Эля звонят в квартиру Масловых. Дверь открывает Бабуля. На ней одето леопардовое платье со шлейфом, черные по локоть перчатки. На голове едва держится маленькая, бархатная шляпка с павлиньим пером.

НАСТЯ И ЭЛЯ
Здрасти!


БАБУЛЯ
О-о-о! Привет, племя младое, незнакомое!

НАСТЯ
Аврора Власьевна! Мы уже с Вами знакомились! Меня Настя зовут! А это Эля! Вспомнили?

БАБУЛЯ
А чего это вы, думаете я уже ку-ку?
Не, вы представляете, сегодня, старые перечницы… простите, старые женщины из второго подъезда обозвали меня чумачедчей!



БАБУЛЯ(ПРОД)
А не видят… эти женщины, что я просто экстравагантная, артистичная личность, с изысканной речью и манерами. И что? Мне, народной артистке СССР, нельзя со вкусом одеться?

ЭЛЯ
Так Вы артистка? А я то думала, где я вас видела?

БАБУСЯ
Конечно артистка, конечно, звезда моя!
А у тебя кстати, внешность очень фотогеничная!

Элино лицо розовеет, она расправляет плечи и любуется на свое отражение в большом зеркале.

БАБУСЯ
Немного уши поправить, носик подчекрыжить, брови…. Это разве ж брови… Но это поправимо! А вот, что с шеей делать? Это ж жирафа!

Эля краснеет, плечи опускаются, она готова заплакать.

БАБУСЯ
Но, в этом есть какая то пикантность, я вам скажу… Хороша, ах хороша.

Элины глаза вновь блестят, она широко улыбается и проходит в комнату.

НЮША
Бабуля! Я надеюсь, ты на улицу не так ходила?







БАБУЛЯ
Ну, да, ангел мой! Я прошла мимо них раз шесть!
Ну надо же, чтобы хоть кто-то прививал этим старым мымрам, пардон, женщинам художественный вкус. Ладно хоть в этот раз неотложку никому не вызывали.
Так, мои милые, я сейчас вас кормить буду!


ИНТ. ШКОЛА 1 А КЛАСС ДЕНЬ

Елена Ивановна ведет урок чтения. Елена Ивановна сидит за столом, окидывает взглядом класс, затем проводит ручкой по фамилиям в классном журнале.  Дети заворожено смотрят на ручку.
ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Та-а-ак!  Сейчас нам зачитает кусочек из любимой басни…. Ага… Артем Копаев!
Артем нехотя выходит из-за парты. Подходит к доске. Тоскливо смотрит в окно.
ЧОКОПАЙКА
Басня Крылова. Петушка и кукух.
Дети смеются. Елена Ивановна улыбается, поправляет Артема.
ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Артем! Басня Ивана Андреевича Крылова «Кукушка и петух». Повтори.
ЧОКОПАЙКА
Басня Ивана…. Крылова Петушка и кукух.
Дети смеются еще громче.
ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Артем! Кукушка и петух!
ЧОКОПАЙКА
Басня. Петушка и кукух.
Дети заливаются смехом. Елена Ивановна повышает голос.
ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Та-а-ак! Тишина в классе! Артем, повторяй за мной.  Басня Ивана Андреевича Крылова «Кукушка и петух». Повтори.
ЧОКОПАЙКА
Басня Андреича Крылова. Петушка и кукух.
Хохочет весь класс.
ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Все, все, все! Тихо! Артем, просто рассказывай басню!
ЧОКОПАЙКА
Какую?
ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Какую, какую… Петушка и кукух.
Хохочут все дети вместе с Еленой Ивановной.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Так, все, с баснями закончили. Переходим на выразительное чтение.Человек, который хочет научиться выразительно читать, должен уметь управлять мимикой, передавать настроение героя. Предлагаю вам потренироваться. Покажите мне такое настроение.
(показывает карточку- грустное лицо)
 А теперь, вот такое.
(показывает карточку- веселое лицо)
 А сейчас, вот такое.
(удивленное лицо)
 
Дети корчат рожицы. Настя сидит за партой с Иваном. Ваня толкает ее локтем.

НАСТЯ
(шепотом Ивану)
Ноль внимания, кило презрения!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
А теперь прочитаем скороговорку медленно и быстро; весело и грустно: «Все бобры добры для своих бобрят».

Ребята выполняют задание, хором произносят скороговорку. Настя и Ваня пихаются локтями. Делят парту надвое и устанавливают границы. Рисуют карандашом черту и огораживаются учебниками.

НАСТЯ
(шипит)
Обезьяна…

ВАНЯ
(шепчет)
Горилла….

НАСТЯ
(шипит)
Надоел…

Елена Ивановна смотрит в их сторону. Дети делают невинные мордашки.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
А теперь, усложним задание и к нашему настроению добавим силу голоса.

Артем Копаев достает из портфеля салфетку, бутылочку с водой и   2 толстых бутерброда. Начинает жевать. Ребята поворачивают головы в его сторону.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Артем! А ты зачем достал еду из рюкзака?

ЧОКОПАЙКА
Так я это… Так я уже поесть захотел…


ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Дети, что будет если все будут есть на
уроке?

ДЕТИ
- Жеванье будет!
- Чавканье!
- Сытые все будут!
- Будут жирные руки, и мы запачкаем учебники.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
А чего тогда у нас не будет?

ДЕТИ
-Перемены?
-В столовую завтракать не пойдем?

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Урока, урока не будет. А вы ничему не научитесь! Артем, убери еду в рюкзак, а на перемене перекусишь. Договорились?

Елена Ивановна ждет пока Чокопайка уберет еду в портфель и продолжает занятие.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
А теперь читаем в парах. У вас на парте листики со скороговорками. Прочитайте вместе с товарищем, потренируйтесь в выразительном чтении.

Иван опять толкает Настю под локоть.

ВАНЯ
Настя, посмотри, какие я рожицы умею корчить.

Иван тянет пальцами уголки глаз книзу, а нос наоборот, вверх! Скалится как кикимора, прихрюкивает.

НАСТЯ
А я тоже умею страшные рожи корчить.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
А это, что у нас Ваня Воробьев показывает?

НАСТЯ
Это он Елена Ивановна использует силу своего голоса и мимикой передает настроение героев.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Молодцы! А теперь проведём конкурс на лучшего читателя по рядам.

НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ

На площадке Настя и Эля качаются на качелях. Вдруг взгляд Насти останавливается на скамейке, рядом с песочницей.

НАСТЯ
Эй, Элька, смотри…

ЭЛЯ
Куда?

НАСТЯ
Да вот же! Ангел!

На скамейке сидит маленькая, худенькая старушонка. Розовая застиранная курточка на ней смотрится как пальто. Нимб белоснежных волос венчает маленькая лыжная шапочка с помпоном. Маленькими ножками она не достает до земли и просто качает ими. Она действительно похожа на АНГЕЛА (85) или эльфа. Девочки как зачарованные слезают с качелей, подходят к скамейке, садятся на лавку по обе стороны от старушки и молча начинают качать ногами.

АНГЕЛ
Ну?

ЭЛЯ
Вы Ангел?


АНГЕЛ
Я? Ангел?  Ну что ты, деточка? Господь с тобой!

НАСТЯ
Точно-ангел! Что-то мы вас раньше здесь не видели.

АНГЕЛ
Я не любитель на лавочках сидеть. Все больше дома. Сейчас вот пойду чай пить! Хотите чаю?

ЭЛЯ
Хотим!

НАСТЯ
Нет, простите, нам нельзя с незнакомыми людьми уходить!
 
ЭЛЯ
Насть, ну давай на минуточку сходим?!

НАСТЯ
Слишком много маньяков развелось.

АНГЕЛ
Да. Тяжелое время. Еды много, а есть нечего. Вещей много, а не купить- дорого! А люди стали как волки. Все деньги, деньги… Ничего святого. Меня Лизой зовут. Елизаветой Михайловной! И я вовсе не маньяк. Я бывшая учительница.

ЭЛЯ
Учительница? А вот это меняет дело… Настя, если Ангел не маньяк, а бывшая учительница, то тогда мы можем к ней пойти? На минуточку? А где вы живете?

Настя сердито смотрит на подругу.

ЭЛЯ
Насть, ну на одну минуточку… Ну прям на секундочку!

НАСТЯ
Нет! Мы, Елизавета Михайловна, придем к Вам завтра. Какая у Вас квартира?

ИНТ. КВАРТИРА АНГЕЛА ДЕНЬ

Убогая квартирка Елизаветы Михайловны. Мебель старенькая. Кружевными салфетками прикрыта нищета. Но все очень чисто. Настя и Эля на кухне пьют чай. Старушка нарезает батон. Пододвигает вазочку с вареньем девочкам.

АНГЕЛ
Ешьте мои милые! Клубничное! Как хорошо, что Матильда варенье привезла! Сестра моя. В деревне Бережки живет. Подкидывает мне осенью то картошки, то капустки. А то с моей пенсией не зашикуешь. За квартиру заплачу и ничего не остается.

НАСТЯ
А что же Вы кушаете?

АНГЕЛ
Чай пью. С сухариками. В обед-суп из пакетика. Горяченький. Вку-у-усно!

ЭЛЯ
Ой, а тоже люблю бомж пакеты!

Настя недобро сверкает глазами на подругу.

НАСТЯ
Лизонька, а дети? Дети есть у вас?


АНГЕЛ
Да. Есть. Дочь в Америке. Внук в Испании. А сын – рядом. В двух часах езды на машине. Но не приезжает. Очень занят, говорит. Сама видно виновата. Не правильно их воспитала. Все для них, для них…

АНГЕЛ(ПРОД)
Позвонят под Новый год: «Мама, ну как дела?», а сами и не слушают.
Одиноко. Очень одиноко. Раньше телевизор работал, кино смотрела, новости, передачи разные. А теперь… Уж очень одиноко.

Настя и Эля бросаются к Елизавете Михайловне со слезами. Обнимают ее.

АНГЕЛ
Да, ладно, ладно милые мои. Вот, вы у меня появились. Не забыли. Навестить пришли бабушку.

НАСТЯ
Лизонька! Мы тебя всегда, всегда навещать будем.

Девочки выходят из квартиры Ангела, застегивают пальто. На ходу одевают шапки.


НАСТЯ
Теперь это будет наша старушка, и мы тимуровцы или волонтеры будем ей помогать.

ЭЛЯ
Угу! Повезло же ей…




ИНТ. КВАРТИРА ГРИБОВЫХ ВЕЧЕР

В комнате, за столом ужинает семья Грибовых. Настенька со слезами рассказывает родителям о Елизавете Михайловне.

НАСТЯ
Ей так одиноко. А у меня, вот здесь               
(показывает на сердце)
болит и так тоненько ноет. Мне так ее жалко.
Экономлю, говорит, откладываю внуку, а то в Испании жизнь дорогая…
(плачет) 
Мамочка, давайте ее убабусим!

ПАПА СЕРЕЖА
Чего?

НАСТЯ
Ну чужих детей усыновляют, удочеряют, а мы наоборот - убабусим. Она такая маленькая, как Нюша. На ангела похожа.
(Горько плачет)

МАМА САША
Сергей, ты слышишь? Ты что, хочешь, чтобы ребенок слезами захлебнулся?
Надо посмотреть, что там у этой бабушки с телевизором.

ПАПА СЕРЕЖА
Да ладно, ладно. Я что, против, что ли? Но как ты к ней придешь? Здравствуйте, баба Лиза? Как поживаете, Ангел?

МАМА САША
Ну так давай, проявляй смекалку!

Настя рыдает. Бросается в объятия матери.

МАМА САША
Сережа, сделай что-нибудь, иначе сердце твоей дочери разорвется…  и мое тоже!

ПАПА СЕРЕЖА
С кем живу? Вокруг одни матери Терезы! Святые женщины!

ИНТ. ШКОЛА ПЕРЕМЕНА УТРО

Звонок. Из 1А класса выбегают учащиеся. Настя, Эля и Нюша выходят последними, направляются к окну. Эля держит в руках учебник «Литературное чтение»

НАСТЯ
Эля, это стихотворение так легко читается… Как песня! Ты не думай о том, что оно большое. Ты просто пой его и представляй!

ЭЛЯ
Хорошо тебе говорить, а как мне петь, если у меня слуха нет?

НЮША
А тут слуха и не надо! Или надо? Насть?

НАСТЯ
Не надо! Просто пой! Смотри как я!

Настя вполголоса начинает петь на мотив «Когда б имел злотые горы»

НАСТЯ
«У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том. И днем, и ночью кот ученый, все бродит по цепи кругом.»
Поняла?


ЭЛЯ
А чего это за песня? Она и не современная. Ее между прочим только пьяницы поют!

НЮША
Насть, без обид, но правда, какая то музыка позорная…

НАСТЯ
Ну, ладно, пусть будет Гимн России!
Мы его на зубок знаем! «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том.
И днем, и ночью кот ученый, все бродит по цепи кругом.» Ну, как?
 
НЮША
Не, патриотично как- то! Гимн все- таки!

ЭЛЯ
А в этом что-то есть! Ну давай еще какую - нибудь!

Настя немного думает и заводит грустную мелодию песни «А зима будет большая» в исполнении В.Визбор

НАСТЯ
«У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том. И днем, и ночью кот ученый,
все бродит по цепи кругом. Идет на право песнь заводит, на лево сказку говорит…»

ЭЛЯ
Обалдеть! Так бы слушала и слушала!

НЮША
И я бы…

ЭЛЯ
Знаешь, Настя, мне все –таки
Нужна музыка попроще! Лучше уж как пьяницы поют!

Настя еще немного подумала и запела на мотив песни «Шумел камыш». Эля открывает учебник. Смотрит текст стихотворения.

НАСТЯ
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;

Эля и Нюша тоненько, кто в лес, кто по дрова, ей подпевают. В мотиве смешались уже все народные песни.

Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;

НЮША
Пой, и представляй! Витязи прекрасные выходят…

К девочкам подходят Ваня, Мотя, Лука и Чокопайка.

ВАНЯ
А чего это вы поете? К музыке готовитесь?

ЭЛЯ

Во как я себе представила. Сразу четыре витязя вылезли…

НАТ. ДЕКАБРЬ НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ ДЕНЬ

Во дворе Настиного дома, на детской площадке, Настя, Эля и Нюша лепят снеговиков. Дело движется к завершению. Начинается самое интересное - украшение снеговика.

ЭЛЯ
Во-о! У меня самый смешной получился.

НЮША
Потому, что ты ему отдала свои варюшки и шарф.

ЭЛЯ
А кто тебе мешает? Возьми и наряди его в свои вещи!

НАСТЯ
Ты что, Элька! Она же замерзнет! А потом заболеет!

ЭЛЯ
Ну тогда нечего завидовать моему снеговичку! Смотрите, он как будто мне подмигивает! Ой, а у тебя Настя, снеговик как Дед Мороз!
НЮША
Да, похоже! Девочки, а вы в Дед Мороза верите?

ЭЛЯ
Я в него в садике верила. У него есть сани, олени. Я думаю, что это не олени, а просто лоси. Олени у нас не водятся. Он мне в прошлый раз носки подарил, и в позапрошлый тоже. А я эти носки сначала у мамки своей видела, в шкафу, под бельем, а потом под елкой. А теперь ничего не подарит. Деньги у мамки моей кончились.

НЮША
А я вот в зубную фею тоже верила. Однажды положила свой зуб в морозилку. Фея его еле-еле вытащила изо льда. Я ей стрелками нарисовала, и написала: «Там зуб». Я бы хотела, чтобы фея умерла, а я ее хранила вечно! Чтобы все время ее видеть и в руках держать.

НАСТЯ
Не знаю про фей, не встречала, а вот в волшебную палочку я верю!
НАСТЯ(ПРОД)
Правда ее найти очень трудно, в ней очень много энергии. Если бы у меня была бы волшебная палочка, я бы исправила мир.
Преступники, чтоб стали хорошими людьми. Чтоб жить стало светлее. И о животных, чтобы заботились, и чтоб от завода ничего не отравлялось.

ЭЛЯ
А я бы… Я бы… В мире чтобы было добро!
И светло! Продукты в магазине бесплатные.
Я бы мамке купила золотую цепочку, а то у ней серебряная. А себе бы серьги… И мир чтоб был замечательный. И драк, чтобы не было! А то вчера два мужика в магазине разодрались и разбили, и шампанское, и вино. Только деньги на ветер выкинули. И чтобы мама не выгоняла меня из-за компьютера. И чтобы Рекс был здоров! Уши болят…

НЮША
Ой, девочки, обожаю волшебство! Я вообще люблю сказки!

НАСТЯ
Я тоже люблю сказки, но иногда, девочки, мне кажется, что сказки сочиняют дураки!

ЭЛЯ
Чёй-то?
НАСТЯ
А вот смотрите! Красная шапочка. Подарили девочке красную шапочку.

НАСТЯ(ПРОД)
И ходит она в ней и зимой, и летом. Что в этой шапочке хорошего? Как она ей не надоела? Лучше бы красные туфельки подарили. На каблуках!

НЮША
Да. И в пир, и в мир, и в добры люди!

НАСТЯ
Смотрите дальше! Мама отправляет девочку, детсадовского роста, к бабушке. А идти надо через дремучий лес! Вопрос. Есть голова у этой матушки?

НЮША
Не-е-е-ет!

ЭЛЯ
Блина! Жесть! Кругом маньяки, а ее в лес отправляют!

НАСТЯ
А я про что?

НЮША
А почему же так получается?

ЭЛЯ
Потому, что книжки пишут взрослые, а они часто врут.

НАСТЯ
Или взять к примеру «Волк и семеро козлят…»

ЭЛЯ
Так, так, так, так, так, так, так!



НАСТЯ
Какая умная мать оставит семерых младенцев одних дома? А газ? А спички?

ЭЛЯ
А балкон? Микроволновка? Ножи, лекарства, бытовая химия?

НЮША
А она еще и на замок их не закрыла!

НАСТЯ
Какая беспечность!

ЭЛЯ
Да уж! А у нас родители нормальные! Выпускают во двор только втроем и беседы перед каждым гуляньем проводят. Что можно, что нельзя!

НЮША
А мы за друг дружкой приглядываем!

ЭЛЯ
И в обиду друг дружку не дадим!

НАСТЯ
Девочки, идите сюда! Давайте с вами обнимемся, вот так. И поклянемся в
дружбе!

ЭЛЯ
Давайте! И пусть это будет наша тайна!

НЮША
Никому, никому?




НАСТЯ
Клянемся быть всегда подругами и помогать друг другу!

ЭЛЯ
Во всем, во всем!

НЮША
И не смеяться друг над дружкой!


НАСТЯ
Дружба навсегда!

ЭЛЯ и НЮША
Дружба навсегда-навсегда!

ИНТ. КВАРТИРА АНГЕЛА ВЕЧЕР

Однокомнатная квартира Ангела сияет чистотой. Старинная кровать с горой подушек прикрыта накидкой. На стенах развешаны старинные фотографии, иконы. За столом сидят Мама Саша, Настя и Ангел. Счастливый Ангел распространяет вокруг себя серебристое сияние. На столе большой пирог. Все пьют чай.

АНГЕЛ
Господи! Ну как же так то? Как хоть так то? Пирог то какой красивый!
Какая ты, Сашенька хорошая хозяйка.

МАМА САША
Да уж не такая и хорошая… Да и Новый год скоро! Надо же настроение поднять!

АНГЕЛ
Новый год … Счастливый праздник! А для меня – завершается еще один год одинокой, бедной жизни. Но скоро уж близится конец. Страшно одной….
АНГЕЛ(ПРОД)
А вдруг плохо станет - кто поможет? Пока дозвонишься до детей…
Детям некогда. Да я понимаю… Молодые…
А вы не стесняйтесь, варенье ешьте! Батон вот- «Честный состав» называется. Дешевый, но все, что нужно: соль, мука- видимо, положено! Но пирог конечно вкуснее!

МАМА САША
А Вас, Елизавета Михайловна, кто-нибудь навещает?

АНГЕЛ
Да-а-а. Каждый год. 9 мая. Тимуровцы приходят. Поздравлять Ивана Мироновича.
А его уж в живых как шесть годков нет.
А я плачу! 

Старушка глубоко вздыхает, по щеке катится слезинка. С грохотом открывается входная дверь и Папа Сережа вносит телевизор.

ПАПА СЕРЕЖА
А чего это у вас дверь открыта? А-а-а?
Ну принимайте, Елизавета Михайловна телевизор! Вот!

АНГЕЛ
Что такое? Да это не мой телевизор, Сереженька!

ПАПА СЕРЕЖА
Ваш, Ваш! Елизавета Михайловна!
АНГЕЛ
Да это что ж такое? Я ничего не понимаю! Я его не возьму. Нет, нет, нет! Это ж как дорого… Да и не мой это…
ПАПА СЕРЕЖА
Ваш телевизор починке не подлежит. Что-то там внутри сгорело, и он не показывает.  Выбросил на помойку. А этот купил с рук. Хороший. Все показывает. Мне сын Ваш наказал телевизор посмотреть, а если говорит, починке не подлежит, то новый купи. Денег мне дал.


АНГЕЛ
Так ты его видел? Где?

Папа Сережа мнется, отводит глаза.

ПАПА СЕРЕЖА
Да случайно встретились… Под Питером... На заправке. Разговорились. Слово за слово и он спрашивает, а ты случайно не знаешь, в соседнем доме Елизавету Михайловну? Бывшую учительницу? А я говорю, как же! Ну как не знать? Ведь рядом же живем…

АНГЕЛ
Господи! Ну надо ж, как совпало! Коленька, сыночек милый! А сколько
ж дал то, Сереженька?

МАМА САША
Коля то? Достаточно дал, Елизавета Михайловна. Мне еще и на продукты осталось. Кстати, я их в холодильник убрала.

АНГЕЛ
А что он сам то? Не собирался приехать?


ПАПА СЕРЕЖА
Николай? Нет, пока не может. Командировка у него  долгосрочная!

АНГЕЛ
Долгосрочная… Он у меня работящий…
Сыночек мой дорогой! Я знала, ты помнишь обо мне. Помнишь…  Кх, кхх, кх.
Что-то застряло у меня в горле.

Елизавета Михайловна плачет. Саша подвигает ей чашку. Настя подходит к старушке. Обнимает, гладит ее худенькие плечи. Ангел поднимает маленькое личико и с надеждой смотрит на своих гостей.

АНГЕЛ
А вы еще придете?

МАМА САША
Конечно придем…  И Вы к нам приходите!

ПАПА СЕРЕЖА
Куда ж нам теперь деваться с подводной лодки?

ИНТ. КВАРТИРА ГРИБОВЫХ ВЕЧЕР

Нюша и Эля пришли к Насте на ночевку. В Настиной комнате       надевают ночные рубашки. Смеются, прикрывают голое тельце. Настя важно расхаживает по двухспальной кровати.

НАСТЯ
Девочки, смотрите какая у меня ночнюшка! Ть-а-а! нравится?

ЭЛЯ
Так она же у тебя рваная…

НАСТЯ
И что? Зато какая домашня-я-я!

 
НЮША
Чур, я на раскладушке!

ЭЛЯ
Фигушки! Я на раскладушке!

НАСТЯ
Девочки, не спорьте! Вы мои гости!
И у моих гостей должно быть все самое лучшее. На раскладушке, буду спать я!

В комнату входит мама Саша. Выключает свет в комнате.

МАМА САША
Спокойной ночи, девочки! Вы обещали вести себя тихо! Пять минут разрешаю вам полюбоваться на звезды!

Мама Саша включает люстру на режим «Звездное небо». Уходит из комнаты.

ЭЛЯ
Ой, Божечки ж, Божечки! Это что ж за прелесть такая прелестная?
 
НАСТЯ
А вы знаете, девочки, что все мы сделаны из звездного вещества?

ЭЛЯ
Да ну, скажешь тоже!

НАСТЯ
Воощето, если быть более точной, то из звездной материи!

ЭЛЯ
Да ну? Из тряпок, что ли?
 
НЮША
Девочки, а давайте на настоящее небо смотреть! Небо такое чистое!

Девчонки угнездились с ногами на широком подоконнике.

ЭЛЯ
А давайте, кто больше звезд насчитает.

Девочки вслух считают звезды. Сбиваются. Начинают снова.

НАСТЯ
Эх, шли бы они лучше рядами. Или лучше десятками… Раз, два, три…

ЭЛЯ
Я уже про себя до триллиона сорок шесть досчитала!

НАСТЯ
А я так, до шестиллиона двадцать один!
 
ЭЛЯ
Ты что, сотнями считаешь? И нет такого шекстиллиона! Во-о-о! Смотрите, звезда падает! Да вот, же, вот! Это кто- то родился!

НЮША
Нет, это кто-то умер! Звезда же вниз, полетее-е-е-ла-а!

Нюша подвывая начинает плакать.

НЮША
Девочки, мне так страшно… Я так не хочу умирать.

Эля и Настя обнимают Нюшу. Целуют.

 НАСТЯ
А никто и не будет умирать!

 
НЮША
Но мы ведь все равно, когда нибудь умре-ем-м!
 
ЭЛЯ
Когда мы умрем, то наша душа взойдет в кого- нибудь и мы снова станем маленькими. Вот таку-у-усенькими! Мы девочки будем с вами бабочками маленьками-маленьками… И будем летать с цветка на цветок, с цветка на цветок.

Эля порхает и присаживается то на одну подушку, то на другую. Настя изображает бабочку, машет крыльями и приземляется на подушки.


Смотрите, я хоботком нектар собираю и амброзию. Апчхи!

 ЭЛЯ
Ты что, слон? И вообще, бабочки вот так летают…

Эля спрыгивает с кровати и начинает носиться по комнате.

НАСТЯ
Нюшка, смотри, Элькина душа в бегемота взошла!

ЭЛЯ
Сами вы бегемоты!

Нюша и Настя прыгают по кровати. Мама Саша открывает дверь.

МАМА САША
В одиннадцать часов, девочки, все бабочки превращаются в коконы и уже
спят. А завтра они будут выглядеть свежо и красиво!

Бабочки молниеносно ныряют под одеяло.


ИНТ. КАФЕ «МАКС-БУРГЕР» ДЕНЬ

В кафе, Элина мама Елена усаживает девочек за стол. Суетится, торопится. Оплачивает заказ и дает наставления девочкам.
ЕЛЕНА
Девочки. Вы сидите, кушайте, угощайтесь.
Я на работу опаздываю. Как закончите, Эля мне позвонит, я прибегу и вас заберу.
С Днем рождения, доченька!

Целует дочку и убегает.

НАСТЯ
Да-а-а… Она у тебя какая-то нервная…

ЭЛЯ
Будешь тут нервной… Трое на ее шее сидят.

НЮША
На шее? Трое? Ах, собака же! Да-а-а!
Уж она поесть то любит!

Настя оглядывается по сторонам. Ее внимание привлекает соседний столик, где сидит беременная девушка и молодой человек. Они едят макс-боксы. Настя показывает девочкам на них.

НАСТЯ
Вы только посмотрите. Беременная, а пьет кока-колу. И ест… эту гадость… Ум то есть? И чем только она думает?

Официантка приносит на столик девочкам заказ: 3 больших кока - колы, 3 макс-бокса, 3 пакетика картошки фри, сырный соус и 2 стаканчика кофе.

ЭЛЯ
А где мое кофе?

НАСТЯ
Правильно говорить надо - «Где мой кофе?»  Кофе-мужского рода.



ЭЛЯ
И что? Когда его пьет мужчина, он мужского рода, а когда женщина, то оно женского рода!

НЮША
Девочки, видите какой у нее огромный живот?

ЭЛЯ
Ну-у, вот такой!

НАСТЯ
Фу, фу!
(дует на ладони)
Не показывай на себе!

НЮША
Девоньки, мне столько не съесть…

НАСТЯ
Ничего, ничего! Летом похудеем. Мама сказала: летом будем сидеть на овощах и мигом похудеем….

НЮША
Где ж вы столько овощей возьмете?

ЭЛЯ
Так, девочки! Очень добрый день! Не забывайте, что сегодня, вощето, моё день рождения! Поздравляйте меня!

НАСТЯ
Эля! Кх-кх! Мне нравятся твои руки! Длинные, как у жирафа. Такими красивыми руками можно все достать! Я дарю тебе перчатки… это тут набор такой … и шапочку с пумпошкой. Там еще и стразы с кошечкой! И с шарфиком!


ЭЛЯ
Ой-ё-ё-ё-й, Божечки! Да я ж так мечтала о той шапочке…. И эти стразики… они же мне ночами снились. А руки у меня нормальные, вощето! Девочки, а вы ничего не чувствуете?

НЮША и НАСТЯ
 Не-е-ет!

ЭЛЯ
Я дома, попшикалась от подмышек! Понюхайте, вкусно?

Девчонки нюхают Элины подмышки.

НЮША
Теперь я дарю подарок! Бабуля передала тебе пепельницу, маску для лица, чтобы не было морщин и помаду красную, она немножко уже мазанная, но там еще много!

ЭЛЯ
Ой, спасибки, спасибки, спасибки.  Люблю красную помаду! Это мой цвет!

НАСТЯ
Не знаю, зачем Эльке пепельница?

ЭЛЯ
Буду в нее семечки щелкать, а то вечно на бумажку выплевываю.

НАСТЯ
Ну ладно, давайте уж поедим! А то в животе бурчит.

Девочки принимаются за еду. С удовольствием макают картошку фри в сырный соус. Громко втягивают в себя кока-колу через трубочку.


ЭЛЯ
Да-а! Вкусновато, но маловато!
НАСТЯ
Знаете, девочки, мы тут сидим, едим, а у меня даже кусок в горло не лезет. Мне наших родителей так жалко… Они ведь в жизни ничего-то не видели…

НЮША
Ой, и мне не лезет!

ЭЛЯ
Ну да… Ни Макдоналдса не видели, ни компьютеров…

НЮША
Ни кино три-Д, ни фруктов разных…
ЭЛЯ
И игрушек у них не было.

НАСТЯ
Мама мне рассказывала, когда ей было столько лет, как нам, они с девочками во дворе делали секретики. Выроют в земле ямку, положат туда фантик, на него цветочек или еще что-нибудь красивенькое, а сверху стеклышко. Потом все зарываешь землей.

НЮША
Господижтыбожемой!

ЭЛЯ
И что?

НАСТЯ
Ну, а потом зовешь девочек, потихоньку пальцем расчищаешь землю и смотришь на секретик. И это было счастье!
ЭЛЯ
Обалдеть! Да… не в то время они родились. Не в то!

НЮША
Бедные, бедные… Как же трудно им жилось…


ИНТ. ЯНВАРЬ КВАРТИРА ПАВЛОВЫХ ДЕНЬ

Нюша и Настя в гостях у Эли. Сидя на полу, в большой комнате, девочки листают альбом репродукций «Музеи Ватикана». Очень пристально рассматривают изображение Аполлона Бельведерского.

НЮША
Ну не знаю… Как-то странно у них все устроено!

ЭЛЯ
Не знаю, у Юрасика- нормально! А вот как другие с этим ходят… Ладно, читай, Настя!

НАСТЯ
Фигура постро-ена смело и ори-ги-на-льно. Апо-ллон как бы появля-ется из глубины прос-тран-ства. Все его тело в движе-нии.

ЭЛЯ
Никакого здесь движения нет! Я же говорю, это все фигня. Давайте лучше смотреть сэкос! Настька, включай интернет!

Девочки бросают книгу и садятся к компьютеру.


НАСТЯ
Я против этого! Но если вы настаиваете… Набираю… сэ-ко-с!

На экран выскакивают картинки голых мужских и женских тел.  Девочки столбенеют!
НЮША
Господижтыбожемой!

НАСТЯ
Мамочки! Меня мать убьет!

ЭЛЯ
Спокойно, девочки! Вы что, сэкоса не видели? Вы что, вообще не представляете, откуда дети берутся?

НЮША
Аист, капуста?

НАСТЯ
Ну не дуры же мы? Из живота!

ЭЛЯ
Так в живот их еще засунуть надо!

НАСТЯ
Ты что хочешь сказать, что наши родители делали это?

ЭЛЯ
Нет. Родители- это совсем другое дело. Уж наши то родители, такими глупостями не занимаются. Это некрасиво!

НАСТЯ
Выключаю, девочки. Это ужасно!

ЭЛЯ
У моей мамки один раз хахаль был. Не знаю, куда он потом делся, но любовников у нее точно не было. По крайней мере так тетя Вера, соседка наша, говорит. Вырастила моя мамка двух детей и Рекса. Кровью и потом их кормила. Не бросила в детский дом. А теперь с довесками то, кто возьмет?
НАСТЯ
Ладно, надо что- то решать уже с твоей матерью. Очень трудно в наше время найти себе положительного, мужчину! Надо в интернет написать! В знакомства! Хорошо бы в заграницу. Там жизнь лучше и дешевле! Я узнаю, как это сделать, а ты, Элька, бери ручку и пиши!

ЭЛЯ
Я только печатными буквами могу.

НАСТЯ
Ладно, давай я сама! Неси бумагу!

Настя склоняется над тетрадкой. Высовывает язык от усердия и принимается писать. Проговаривает вслух.

НАСТЯ
Я, красивая и одинокая женщина. Все умею по хозяйству. И пирожки печь! И пол мыть и пыль вытирать!

ЭЛЯ
А это еще зачем?

НАСТЯ
Так нужно!  Умеешь все по хозяйству - возьмут замуж! Так, продолжаем! Теперь надо о себе написать!

ЭЛЯ
А о тебе то зачем?

НАСТЯ
Да не обо мне, а о тете Лене! Я очень красивая! У меня завивистые волосы.


ЭЛЯ
Да! Это правда! Самая красивая в подъезде. Так тетя Вера говорит.
Ну, что еще?

НЮША
Напиши. Я не пью и не курю!

НАСТЯ
Я без вредных привычек. Возьмите меня замуж!

ЭЛЯ
Хорошо-о-о! Ни убавить, ни прибавить! Напиши: лучше за границу.

НАСТЯ
За гроницу, или за границу? Эля, может не надо за границу, вы же тогда уедете, и мы видеться не сможем!

ЭЛЯ
Точно! Вычеркивай!

НАСТЯ
Теперь надо как-то это в интернет поместить! Но это я не умею.
ЭЛЯ
Тогда давайте по городу развесим!

НАСТЯ
Точно! Как я сразу не догадалась? Телефон, телефон еще надо указать! И адрес! Неси Элька бумагу, щас писать будете!

ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВЫХ ВЕЧЕР

В большой комнате зажжены свечи. На полу, вокруг Бабули сидят Нюша, Эля и Настя. Девочки ловят каждое Бабулино слово.


БАБУЛЯ
Ангелы, мои дорогие, посланы нам Богом, для защиты от бед и совершения плохих поступков. Порхают вокруг, разносят благовония. Или на плече на нашем сидят. На правом! Никогда не плюйте на правое плечо! Только на левое! Сидят эти Божьи создания и смотрят, чтоб с нами плохого чего не случилось. Ангелы, дети мои, они чистые, белые и нежные.

НАСТЯ
Как Лизонька!

Бабуля ревниво поджимает губы и сердито смотрит на Настю.
ЭЛЯ
Когда моя бабушка умерла, ей было 93 года!
Ее подруги сказали, что она лежит, ну чисто ангел! Хотя на мое мнение, она была в гробу страшная как черт!

БАБУЛЯ
Тьфу, тьфу, тьфу! Не поминайте черта к ночи! Так вот! А еще есть Ад. Там, глубоко внизу, горят огромные костры и на них кипят котлы. А черти и демоны подкидывают дрова и хохочут. Ха-Ха-Ха! Ха-Ха-Ха!

Бабуля вживается в роль Мефистофеля. Девочки ежатся.

БАБУЛЯ
Аха-Ха-Ха! Аха-Ха-Ха!
А что в котлах? Думаете супчик? Супчик,
да не тот! Там варятся плохие людишки.
А на сковородках яичница… С беконом!
Может пойдем перекусим? А?
ЭЛЯ
Не, не, не!

БАБУЛЯ
Бекон то конечно из самых плохих людишек… Филейная их часть!

Нюша не выдерживает и от напряжения начинает икать. Настя и Эля шикают на бедную подругу. Она зажимает рот ладошкой.

БАБУЛЯ
Людишки плачут, стонут. Отпустите! Простите! Помилуйте! А главный Демон, ну тот, с рогами, им говорит: Раньше надо было думать. Заповеди Господа нашего выполнять!

НАСТЯ
А какие заповеди?

БАБУЛЯ
Ну… заповеди… Не убий! Не укради, не прелюбодействуй, чти отца и мать и будешь долговечен на земле! Ну там еще- не ври! Очень строгая заповедь. Учись на пятерки… Ну и на четверки не возбраняется! И … самое главное! Почитай бабушек своих! Как самих себя. Заботься о них! Люби их и уважай!

ЭЛЯ
Моя бабка говорила, если человек плохой, он в ад! Там все хромое! Там лава, скалы, вода. А в рае-деревья! Смерть-это вещь плохая! У меня дед умер. На подводной лодке далеко заплыли и в другом отсеке задохнулись! Дед болел сахарницей.

ЭЛЯ(ПРОД)
И ему ногу отрезали по пятку до колена, и он все равно умер! Задохнулся. В другом отсеке! Вот так то...

НАСТЯ
Даааа. Жизнь, она ведь и есть-жизнь!

НЮША
Ой, хватит, хватит! Давайте лучше погадаем! Ик!

ЭЛЯ
Нюня, хватит уже икать! Повторяй за мной! Икота, икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого! 

БАБУЛЯ
Нет, от икоты нужен другой заговор! Икультии иктать! А ты мне отвечай: До твоёго слова!
Теперь я: Твое слово до порога, вовеки веков- аминь! 

НЮША
Ик!

НАСТЯ
Нет, так язык сломаешь, надо такие слова говорить! "Икотка, икотка, выйди за воротки. Кого встретишь, тому в рот. Вот и весь приворот"

НЮША
Ик!






БАБУЛЯ
Так, девочки, чего сидим, кого ждем? На суженого гадать будем? Нюня, неси миску с водой и зеркало! Но сначала на кухню!
Яичницу с беконом делать будем! Правда вместо бекона у нас колбаса вареная, но
без жира!

НАСТЯ
Обожаю твою бабулю, Нюшка!

ЭЛЯ
И я! И я! И я!

НЮША
Ик! Ик!

ИНТ. ШКОЛА 1А КЛАСС УТРО

Елена Ивановна ведет урок. На экране картинки с изображением людей разных профессий.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Ребята, давайте, ответим на вопрос: «Кем бы ты хотел стать?» Для этого каждый из вас должен рассказать о своей будущей профессии.

Дети поднимают руки.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Ну, кто самый смелый? Матвей!

МОТЯ
Я буду милицейким, ой, полицейским! Буду выслеживать бандитов и преступников. Брать отпечатки пальцев, и выпрашивать у них алиби.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Так! Молодец! Еще! Смелее!

РУСЛАН(7)
Я в МЧС пойду! Людей спасать! Сначала как Шойгу буду пожары тушить, а потом за хорошие поступки президент меня назначит министром.

ЭЛЯ
У меня есть братик Юрасик. Мы его ласково называем Юрасик- Карасик! Мама говорит, что у женщины должна быть работа теплая и денежная. Я буду воспитателем детского сада или бухгалтером! Или врачом.


ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Анечка! А ты кем?

НЮША
Я буду принцессой.

Дети смеются.

ВАНЯ
Аха-ха! Принцесса это никакая не профессия! Правда, Елена Ивановна? Вот у меня было 4 собаки. Собака Бим- сломал ногу. Второй песик - умер, а третий прокусил меня до мяса. Но я все равно собак люблю и буду кинологом! Собака-это друг человека!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Ванечка, а что же случилось с четвертой собакой?

ВАНЯ
С какой собакой? А-ааа! С четвертой? Мне мама не разрешила ее домой приводить.
ВАНЯ(ПРОД)
Она жила у меня во дворе за гаражами. Я ей кушать приносил. И мы с ней очень страдали. Она по мне, а я по ей.

Елена Ивановна проводит рукой по Ваниной голове. Проходит по рядам. Чокопайка изо всех сил тянет вверх руку.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Артем?

ЧОКОПАЙКА
Ваня! Это что ли ты кино про собак смотреть будешь? Я кино люблю!

ВАНЯ
Сам ты –кино! Кинолог-это дрессировка собак!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Так, тихо! А что нам Лука скажет?

ЛУКА
Мы с мамой недавно смотрели кино «Гулянка динозавров». Знаете, как интересно!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Здорово! Но фильм, наверное назывался - «Прогулка динозавров»?

ЛУКА
Да, точно! Прогулка динозавров! После этого я решил – буду изучать вымерших существ. Напишу книгу о динозаврах. Вот например – галлимим. Ой, какой у него клювный нос! Это не кровоядное животное! Он ест мягкую пищу. И ростом ше-есть ме-е-е-етров!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Очень интересно! Молодец! Ну, а теперь очередь Артема!

ЧОКОПАЙКА
А я так буду машины пачинять. А то я математику не люблю! Во мне память не держится! И у меня есть машинки «Щенячий патруль!». И много разных гонок коллекционных.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Ну а Настя Грибова, кем хочет стать?

НАСТЯ
Я стану бьюти-блогером! Я буду рассказывать на своей странице в интернете, обо всем, что имеет отношение к красоте. Показывать разную косметику. Учить всех как краситься. Ну – майкап наводить и новости разные говорить о красоте. Бьюти-блогер зарабатывает до 5 миллионов долларов в год.
    
ЭЛЯ
О-о! Блина! А нам ведь про это не рассказывала… Я может тоже блогером хочу!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
(вздыхает)
Да, жаль, что так поздно узнаешь об упущенных возможностях… И где я раньше была?

ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВЫХ ДЕНЬ

Власий приводит со школы Настю, Элю и Нюшу. Раздеваются. В прихожую, с мусорным ведром в руке выходит Бабуля. На ней длинное, черное, бархатное платье. На голове чалма из серебристой тафты. Девчонки здороваются с Бабулей.

ЭЛЯ
Нельзя мусор днем выносить, денег не будет.

ВЛАСИЙ
А-а! Вот почему у нас денег то нет.                Оказывается, мам, все из-за тебя!

Девочки побросав одежду, бегут в комнату Нюши. Власий подбирает вещи и вешает их на вешалку. Обувь составляет в ряд. Забирает из рук матери мусорное ведро.

ВЛАСИЙ
Вечером схожу выброшу. Мама, ты сегодня утюг не выключила.

БАБУЛЯ
Я-я-я??? А, да! Я гладила.

ВЛАСИЙ
Ты? Гладила?


БАБУЛЯ
Да, гладила! И что здесь такого?

ВЛАСИЙ
И что же ты гладила, осмелюсь спросить?

БАБУЛЯ
100 рублей!

ВЛАСИЙ
Что?

БАБУЛЯ
Игровой автомат мятые купюры выплевывает…

ВЛАСИЙ
Мама!!!! Ты что, играешь?


БАБУЛЯ
Ну конечно же нет! Как ты мог такое подумать? Ну зашла разок … на удачу. Зря зашла!

ВЛАСИЙ
Ну ты мать даешь!

БАБУЛЯ
Боже, какой у меня сын зануда! Власий, жениться тебе надо!

ВЛАСИЙ
Мама! Ты сошла с ума! Три месяца прошло всего… Как только у тебя язык
поворачивается?

БАБУЛЯ
Да! Да. Мой язык поворачивается! Потому, что мудрый! Женщина может жить одна, без мужчины, а мужчина-нет! И это тебе
еще повезло, что у тебя мать есть! Все сделает! Все приготовит! Кстати, что у
нас на обед? Девочки есть хотят! И ребенок не должен сиротой расти…

Власий разворачивается и уходит на кухню. Гремит кастрюлями. Бабуля встает в дверях кухни.

БАБУЛЯ
Да, кстати, Власий! У этого прэлэстного ребенка Элички, мама разведена.

Власий делает зверскую гримасу. Бабуля меняет тон и тему разговора.

БАБУЛЯ
Знаешь, Власик, опять сегодня пила корвалол. Везде обман! Купила стиральный порошок!
БАБУЛЯ(ПРОД)
На пачке написано: «100 грамм в подарок!» открываю - фиг! Там один порошок!

ВЛАСИЙ
Откуда цитата? В интернете опять сидела? Лучше бы пол подмела…  Ладно, зови девчонок суп есть!



ИНТ. КВАРТИРА ПАВЛОВЫХ ДЕНЬ

Елена вынимает выстиранное белье из стиральной машинки и развешивает его в ванной. Раздается звонок в дверь. Елена открывает. На пороге стоит пьяный и грязный БОМЖ непонятного возраста.

БОМЖ
Здрасти! Жениха вызывали?

ЕЛЕНА
Чего?

БОМЖ
Ну, я по объявлению!

ЕЛЕНА
По какому объявлению?

БОМЖ
Как по какому? Замуж хочите? Я ведь и по хозяйству могу, и суп сварить!

ЕЛЕНА
Ничего не понимаю! Я никаких объявлений нигде не писала. И замуж не собираюсь! А вот за вас то, точно никогда…

БОМЖ
Ну вот! Сами пишут, что хочут замуж, а потом ни хочут! Ну дай хозяюшка хоть рубь! За моральный ущерб. На проезд не хватает!
ЕЛЕНА
А ну, пошел отсюда! Ходят тут всякие, а потом вещи пропадают.

БОМЖ
Жадная ты! Хорошо хоть на тебе не женился!

ЕЛЕНА
Давай, давай, иди отсюда! Женишок!

Елена закрывает дверь, заходит в ванную. Продолжает развешивать белье.

ЕЛЕНА
Жадная… Никакая я не жадная! Жених тоже мне выискался!

Опять раздается звонок. Елена открывает дверь. На пороге стоит ЗАПЬЯНЧУЖКА(30-40). Чисто выбрит, слегка пьян. В застиранной белой рубашке с галстуком. В одной руке красная гвоздичка, в другой-бутылка водки.

ЕЛЕНА
Вы кто?

ЗАПЬЯНЧУЖКА
Как кто? Знакомиться! По объявлению! Разрешите представиться- Асканаз
Барунакович Сморыго! И примите цветы! А то завянут! Мадам, разрешите к ручке приложиться!

ЕЛЕНА
Я сейчас так тебя приложу! И к ручке, и к ножке!

ЗАПЬЯНЧУЖКА
Ну, это Вы зря, гражданочка! Я со всей душой! И вообще, такие мужики, как я, на дороге не валяются! И ведь Вы сами приглашали… По объявлению!


ЕЛЕНА
Та-а-ак! А где это объявление? В какой говорите газете?

ЗАПЬЯНЧУЖКА
Так и не в газете вовсе! А на дереве! Их там много! Я на нашей улице все поснимал… Ну, это, чтоб конкурентов не было. 

ЕЛЕНА
А дайте-ка мне пожалуйста это объявление…

ЗАПЬЯНЧУЖКА
Так вот! За всегда с нашим удовольствием! А Вы подумали, что я Вас обманываю? А я вовсе и нет!

Елена читает объявление. Смеется. Убирает его в карман халата.

ЗАПЬЯНЧУЖКА
Мадам, ну так мне проходить?

ЕЛЕНА
Вы извините пожалуйста! Это ребенок мой написал. Я ничего не знала. Может Вам
денег дать, за моральный ущерб?

ЗАПЬЯНЧУЖКА
Я вообще то, человек порядочный! Все у меня есть, и честь и гордость, сударыня! И я не продаюсь! А замуж бы Вас взял! Красивая Вы!

ЕЛЕНА
До свидания! Простите еще раз.

Запьянчужка вздыхает. Убирает бутылку в карман куртки. Отдает гвоздику Елене. Еще раз вздыхает. Спускается по лестнице. Елена закрывает дверь. Идет на кухню, ставит уже поломанную гвоздичку в стакан.

ЕЛЕНА 
Ну вот. Женихов хоть отбавляй! Ну, Элька, зараза, погоди! Надо идти на улицу, снимать объявления.

ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВЫХ КУХНЯ ДЕНЬ

Девчонки сидят за кухонным столом, едят суп.

ЭЛЯ
Тебе Нюшка, хорошо! У тебя отец вон какой хороший! По дому все делает, готовить
умеет! Жаль, что у меня отца нет!

НЮША
А где он у тебя?

ЭЛЯ
Мама говорит, что мой папка космонавт, на орбитальной станции живет! А иногда забудет, и говорит, что на подводной лодке. А лодку ту, кит огромный проглотил. Мучается теперь!

НЮША
Кто?

ЭЛЯ
Кто? Кит конечно. Несвареньем желудка! А на самом деле он объелся груш! ТетьВера с первого этажа так говорит. И наверно помер. Но я уже взрослый человек, думаю, что он нас бросил. Я бы хотела найти своего отца. Если я его найду, мамка не будет такая злая!

НАСТЯ
Так давайте искать, девочки! Найдем, подружимся с ним и вернем в ячейку.

ЭЛЯ
Куда? В какую ячейку?!

НАСТЯ
В семью! Семья- ячейка общества.

ЭЛЯ
А-а-а!

НЮША
Девоньки, где ж его искать то?

НАСТЯ
Да, девочки, чтоб отца искать-деньги
нужны!

НЮША
Зачем?

ЭЛЯ
Чтоб перекусить?

НАСТЯ
Нет! На билеты, на проезд! А денег то у нас нет! Поэтому надо думать где их взять!

ЭЛЯ
А давайте банки из-под пива сдадим! Или бутылки?!

НЮША
И много у тебя бутылок?

НАСТЯ
Это все ерунда! А ну-ка, у кого сколько в копилках?



ЭЛЯ
У меня нельзя! А у вас сколько?
НЮША
Хитрая такая! Это ж мы твоего отца искать собираемся.

В кухню входит Власий. Собирает пустые тарелки из-под супа.

ВЛАСИЙ
Ну, и что это вы тут так бурно обсуждаете? Кого это вы искать собираетесь? А кто хочет макароны по-флотски?

НАСТЯ
Мне, мне, дядя Влас!

ЭЛЯ
И нам! Нюшка, не спи. Суп доедай уже!

Власий накладывает в тарелки из-под супа макароны и выходит из кухни. Настя задумчиво смотрит ему в след.

НАСТЯ
Девочки… я все поняла!

ЭЛЯ
Что? Ну что?

НАСТЯ
Элька, твоя мама злая, потому, что у нее нет мужчины. А ведь Нюшкин папа - мужчина! И он тебе нравится. 

ЭЛЯ
Офиге-е-еть! Блина… И что?

НАСТЯ
Так зачем нам надо искать твоего отца? Мы возьмем Нюшкиного и их поженим! Та-да-а-ам!

ЭЛЯ
Блина… Ну мозг!

НЮША
Значит мы с Элькой будем сестрами?

НАСТЯ
Ну да!

ЭЛЯ
Неа! Ничего не получится! Довески-и-и-и!

НЮША
Какие довески?

ЭЛЯ
Ну, Юрасик-карасик! Рекс! Морда как чайник! Всех кормить надо.

НЮША
Нда…. А так все хорошо начиналось!


НАСТЯ
Ну… я буду… немного из дома приносить. Ну там маслица, крупы. Листа лаврового.

ЭЛЯ
А-а-а! Ну тогда ладно!

НЮША
А как же мы их поженим?

НАСТЯ
А вот здесь, нужен план! Щас я доем и выскажу вам свои мысли.

НАТ. МАРТ ДЕТСКАЯ ИГРОВАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ

Настя, Нюша и Эля гуляют на детской игровой площадке. Рядом останавливается белый автомобиль. Из него выходит жених и невеста в белоснежном, пышном платье. Держась за руки они проходят мимо площадки.

 НАСТЯ
Они прекрасны!

НЮША
Да, очень красивые!

ЭЛЯ
В таких нарядах любой дурак будет красивым!

НАСТЯ
Я не про наряды. А про то, как они любят друг друга. В горе и в радости…

Девчонки с завистью смотрят вслед уходящей паре. Садятся на скамейку.

ЭЛЯ
Девочки, а вот у вас любовь была?

НЮША
Не-ет!

ЭЛЯ
А у меня была… Четыре раза! Первый раз влюбилась я в Женьку Кондратьева. Летом.
Он из нашего двора. Он был такой красивый! И я попросила Людку из первого подъезда сказать ему, что я его люблю и бла, бла, бла…

Она к нему подошла, сказала что-то, и они стали на меня показывать пальцами и смеяться. А он: «Вот эта долговязая, некрасивая девочка в меня влюбилась?» И так я его сненавидила! У меня от ненависти даже лицо побелело!



НЮША
У меня так и с родителями было. Сначала свадьба. Любили друг друга… А потом мама с папой все время ссорились! Давно уже хотели развестись. Маму все любят и на работе, и во дворе.

А папа сказал, что все в ней понял. И что ей только деньги нужны!

Ты, говорит, мне чужой человек! А я? А кто я? Тоже чужая? Отец кричал, ребенка забирай, я не буду с ней нянькаться! А она, это тоже твой ребенок! Сам ее и расти! А потом взяла и в отпуск улетела. Одна. И все…

ЭЛЯ
Почему люди, которые любили друг друга, потом разлюбляются? Потому, что если они любят, то не расстаются. А если не любят, то тогда другое дело… А мы? Мы то, кому нужны? Зачем нас вырождают? Моя мамка говорит, устала от жизни, как собака! Лучше бы я вас не рожала!

НЮША
Да. Пусть бы и не рожали! Мы их и не просили.

НАСТЯ
Потому, что стране рождаемость нужна. А то Китай возьмет и нас шапками закидает.

НЮША
Зачем?

НАСТЯ
Зачем, зачем. Надо! Политика государств! Я, девочки…. А ну-ка поклянитесь, что никому не скажете?

ЭЛЯ и НЮША
Клянемся! Никому!

НАСТЯ
Я, девочки, сейчас тоже люблю.

ЭЛЯ
Кого?

НАСТЯ
Ивана!

НЮША
Воробьева?

Настя вздыхает. Продолжает развивать тему.

НАСТЯ
Что чувствуешь, когда влюбляешься? Вот смотришь на него, девочки, подруги вы мои, и теплеет в груди.

НАСТЯ
Хочется проводить с ним все время. Надеешься, что он тоже о тебе думает. А он на меня даже не смотрит. Ничего, ничего! Вот я вырасту, сяду на диету, и буду такой знаменитой…
Ведь у меня будет свой блог в инете!
И все! И мне совсем не будет нужен никто! А Ваня мне скажет, давай Настя я тебя от кого- нибудь спасу. А я ему: Извини, но меня уже есть кому спасать! Вон, у меня поклонников, целая бригада.

ЭЛЯ
Строители, что ли?

НАСТЯ
Сама ты строители. Фанаты!

НЮША
Здорово!

ЭЛЯ
 Да-а-а! Любовь-это сила!

ИНТ. ШКОЛА ДЕНЬ

Перемена. Настя, Эля и Нюша выходят из класса и направляются к окну.

ЭЛЯ
Девочки, кто вчера смотрел Хюрем-Султан? Я умру, если не узнаю, что там было. Шех-задэ Баязета нашли?

НЮША
Элька, ты не смотрела? Вот это да… Слушай!
Шех-задэ сидит в темнице, а один злой дядька просит за него ящик золота.
А другой говорит: «С огнем играешь!»

НАСТЯ
Не дядька, а Серхет-паша. В общем, так! Сначала люди Селима-паши вызволили Баязета и его детей из темницы, а потом принесли в жертву невинных и всех убили. Задушили.
Всех!

НЮША
А у Сюмлюль –аги брови такие лохматые и седые. А у повелителя ноги болят.
Он даже ходить не может…

ЭЛЯ
А что Дэсмэ? Она то как?

НЮША
Дэсэмэ очень храбрая. Когда Нурбану пришла со стражей убить маленького Мехмета, она кинулась на нее с ножом.

НАСТЯ
Но, напрасно! Всех убили… Серия очень грустная…

ЭЛЯ
Ой, мамочки! Мне теперь никакая математика
в голову не полезет! Зачем только вы мне все рассказали…

НЮША
Девочки, смотрите, что там? Мальчишки дерутся!

ЭЛЯ
Ой, блина!

НАСТЯ
Идемте скорее!

Девочки подбегают к одноклассникам. Первокласники кружком обступили двух дерущихся мальчишек. Красные, вспотевшие Мотя и Чокопайка борются на полу. Стараются вцепиться друг другу в волосы. Зеваки истошно кричат и дают советы относительно техники спарринга. Мальчишки пыхтят как два маленьких паровоза. Ваня громко комментирует исход поединка.

ВАНЯ
Левушкин сильно толкает Копаева. Тот встречает соперника ударом ноги в живот. Левушкин падает и… ударяется головой об
пол! Но, но… все же он попытается провести удар кулаком по лицу Копаева.

Толпа затихает и вновь гудит.

ДЕТИ
- Ну, ну, по корпусу!
- Вали его, прижимай коленом!
- Мотька, давай, врежь этому Чокопайке как следует!

ВАНЯ
Копаев увернулся от первого удара, но от второго увернуться не успел. Есть!

К дерущим подходит Елена Ивановна. Молча смотрит на них. Потрепанные, взлохмаченные первоклассники пытаются незаметно просочиться в класс.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Брейк! Битва закончилась со счетом…
Каким, великий спортивный комментатор?

ВАНЯ
(тихо)
Четыре - два в пользу Левушкина.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Вот и славно! А теперь все в класс!

ИНТ. ШКОЛА 1А КЛАСС ДЕНЬ

Идет урок математики. На доске в столбик записаны примеры на сложение и вычитание до десяти.  Елена Ивановна диктует.
ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Сравните. Поставьте знак больше или меньше. Или равно.
ЧОКОПАЙКА
Елена Ивановна, так, что ставить то? Больше или меньше? Или равно?



ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Артем, думай! Ду-май! Так, ребята, объясняю еще раз. Переписать примеры в тетрадь. Сравните цифры. Поставьте знак больше, меньше или равно.
Чокопайка тянет руку.
ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Что, Артем?
ЧОКОПАЙКА
А Вы не могли бы помолчать? Вы мне мешаете работать!
 Елена Ивановна молчит. Обводит строгим взглядом своих подопечных.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
А что нам делать с Артемом Копаевым, ребята? Ума не приложу! Не старается, ленится.

ДЕТИ
- А он идиот!
- Он тупой!
- Дебил он!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Вот уж этого я ребята от вас не ожидала! Так говорить о своем товарище!

МОТЯ
А он нам не товарищ! Он дерется со всеми!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Так, прекратите! Я думала, что мои дети дружные, добрые и всегда придут на помощь друг другу! И что же я вижу??? А найдется ли среди вас добрая душа, которая поможет Артему?

НЮША
Я ему бутерброд с колбасой дам!

ВАНЯ
А я машинку подержать, новую! Щенячий патруль! Он любит…

НАСТЯ
А я с ним позанимаюсь
математикой. Мы будем оставаться после уроков.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Молодец, Настя, ты настоящий друг! У тебя добрая, отзывчивая душа!

Настя гордо распрямляет плечи. Косит глазом на Ивана.

ИНТ. ШКОЛА ДЕНЬ

В рекреации у окна стоят Настя, Нюша, Эля и Чокопайка.

НАСТЯ
Он не идиот! И не дурачок!  Он как все дети в нашем классе! Да, Артемка?

ЧОКОПАЙКА
Да! У меня просто памяти в организме нет!

НАСТЯ
Он просто немножко невнимательный, да? Будем заниматься с тобой и будешь все понимать! Елена Ивановна скажет, ах, какие молодцы!

ЧОКОПАЙКА
Не-е! Я чичас заниматься не могу! Я покушать хочу! Мне домой надо! Ну я пошел!

НАСТЯ
Как пошел?  Что я теперь Елене Ивановне скажу?

ЧОКОПАЙКА
Не-е, ну правда. Мне пища нужна!

НАСТЯ
Ничего, мы сейчас тебя покормим… знаниями!
А ну, девочки, хватайте его!

Девочки хватают за руки Чокопайку и тащат в класс. Видя удивленные лица учащихся, Эля поясняет.

ЭЛЯ
Она у нас знаток по математике!

ИНТ.  ШКОЛА КОРИДОР ДЕНЬ

Перемена. У окна стоят Эля, Нюша и Настя, играют в игры в мобильном телефоне.

ЭЛЯ
Блина! У меня рекорд 109 баллов!

НАСТЯ
А у меня уже две короны! А у тебя на цин шисян сколько корон?

НЮША
Ой, мамочки, убили! И опять все сначала!
ЭЛЯ
Ой, ой, ой! Дай послушать эту мелодию! У меня на мамином телефоне она тоже есть!

НАСТЯ
А мне нравится мелодия тип этой! Слушайте! А-а-аээээ-э-эй! Оооо-ууу! А_аа-а-ааа! А уровень у тебя какой?

ЭЛЯ
51!


НАСТЯ
3 мелодии даются на 1 уровень!

ЭЛЯ
Блина! Сложный уровень какой! Сыграй лучше соната ля мажор!

НЮША
Ой, у меня была такая! Игра «Плитки фортепиано!» Ой, Элька, ты так смешно носиком водишь, как хрюшка!

НАСТЯ
И правда! Ах-ха-ха!

ЭЛЯ
От вы ржо-о-оте, а гла-авного не знаете!
У Елены Иван сын есть! Илья зовут! Краси-и-и-вый!

НАСТЯ
Да ну?!

ЭЛЯ
Вот те и ну! В 3-м классе учится! На следующей перемене пойдем его высматривать!
Эля вытаскивает из кармана пудреницу, вытягивает рот в ниточку и придирчиво оглядывает верхнюю губу!

ЭЛЯ
Че-е-рт! Прыщик! Так, сегодня не пойдем. Завтра пойдем!

ИНТ. АПРЕЛЬ КВАРТИРА МАСЛОВЫХ ДЕНЬ

В квартиру входит Власий, за ним девчонки: Нюша, Эля и Настя. Девочки торопливо раздеваются.

ВЛАСИЙ
Девчонки, быстро заходите! Я на работу опаздываю! Мам, мама! Я девчонок привел!

ВЛАСИЙ(ПРОД)
Настю Саша заберет через два часа, а Элю в шесть. Я сам ее отведу. Мам, ты меня слышишь?

Из комнаты подает голос Бабуля.

БАБУЛЯ
Слышу, сынок. Не глухая! Продукты принес?

ВЛАСИЙ
Все по списку! Я побежал! До вечера!

Девочки входят в комнату бабули. Она сидит за столом. На столе маленькая бутылка коньяка, бутерброд с колбасой и старый, потрепанный альбом с фотографиями. Бабуля закрывает альбом. Убирает его в книжный шкаф. Коньяк прячет туда же.

БАБУЛЯ
Девочки, не подумайте, чего плохого. Я выпила всего одну рюмку. У меня сегодня праздник… 11 апреля! Если это можно назвать праздником…

Бабуля опускает рукав блузки и пытается застегнуть манжет, чтобы девочки не увидели вытатуированный номер заключенного концлагеря.

НАСТЯ
Аврора Власьевна! А что за татуировка у Вас на руке?

БАБУЛЯ
Где?

НАСТЯ
Да вот же, на левой руке, цифры!
 
БАБУЛЯ
А-а! Вы про номер? Да-а-а: 65818. Это моя фамилия, имя и отчество…
(с усмешкой)
Мой самый страшный сон…

НАСТЯ
Расскажите, пожалуйста!

БАБУЛЯ
Нет, мои милые. Сейчас не могу. Когда-нибудь! А сегодня я приготовила для вас логические игры!
Эх, хорошая штука интернет! Я тут выписала: логические игры способствуют
развитию у ребенка: внимания, памяти, концентрации, умения выражать свои мысли, самостоятельности и целеустремленности.

ЭЛЯ
Ура! Будем мозги тренировать!

БАБУЛЯ
Элечка, так тебя сегодня дядя Власий сам домой отведет? Это хорошо! Вы уж напоите его чаем, ладно? А то он с работы…

ЭЛЯ
Хорошо! Напоим! Мама его иногда зовет пить чай!
БАБУЛЯ
Ах, вот оно что… Прекрасненько, прекрасненько!

ИНТ. ШКОЛА КОРИДОР 3-тьх КЛАССОВ ДЕНЬ

Перемена. Настя, Эля и Нюша поднимаются на второй этаж, где располагаются третьи классы.


НАСТЯ
Ой, попадет нам девочки от Елены Ивановны!

НЮША
Вечно мы из-за тебя, Элька, в истории попадаем!

По коридору бегают мальчишки. Девчонки прогуливаются по коридору под руку. Из класса выходит Илья.

ЭЛЯ
Блина, хватит ныть! Вот он!

НЮША
Где, где?

НАСТЯ
Прячьтесь за колонну! А то увидит!

НЮША
Ой, какой он худющий! Прям до неприличия!

НАСТЯ
Ничего, откормим! Путь к мужчине лежит через желудок!

ЭЛЯ
Мозг! Ну ты Настька даешь!
А что там у нас от завтрака осталось? У меня ничего? А у вас?

НЮША
Воощето, кто в него влюбился, тот и откармливает…

НАСТЯ
Ой, девочки, а это кто?
К Илье подходит девочка. Заговаривает с ним, и он берет ее за руку.

ЭЛЯ
Оппаньки! Видали? Чего это она к нему лезет? Чего ей надо?

НЮША
Дааа! Таинство сердец! Не везет тебе, Элька!

НАСТЯ
Ты только не расстраивайся! Он все-таки очень взрослый для тебя!


ЭЛЯ
Да и ладно! А то на него еды не напасешься!

ИНТ. ШКОЛА 1А КЛАСС ТОТ ЖЕ ДЕНЬ

Елена Ивановна ведет урок «Окружающий мир» перед праздником Пасха. В классе оформлена выставка пасхальных открыток и поделок.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Следующий вопрос нашей викторины будет для мальчиков. Курица, которая несет яица, называется несушка. А как называется курица, которая сидит на
яицах?

МОТЯ
Высидушка.

ЧОКОПАЙКА
Яйцегрелка!

Елена Ивановна едва сдерживает смех.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Она называется наседка. От слова сидеть. Еще ее называют квочкой. Дальше! Сколько яиц можно съесть натощак?

ЧОКОПАЙКА
Одно!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Ты прав, Артем! Молодец! А почему? 

ЧОКОПАЙКА
Потому, что там желток вредный и очень жирный!

МОТЯ
Интересно, Елена Ивановна! А курицы понимают, что мы кровожадно едим их детей?

ЧОКОПАЙКА
Не-е! Они же безмозглые…

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Так, с вами все ясно. А кто из вас может сам придумать вопросы к викторине? Иван!

ИВАН
Курица высиживает цыплят молча. Что будет, если её потревожить?

НЮША
Цыпленок не родится!

ИВАН
Не-е-е! Она может только долбануть. Клювом!

ЛУКА
Теперь я вопрос задам! Что дед попросил у золотой рыбки во второй раз? 

МОТЯ
Чтобы она была дводрянка.   

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Правильно говорить- дворянка. Но викторина
у нас про Пасху!
ЭЛЯ
Елена Ивановна! У меня дома тоже есть яицо! Вот такое! Только оно говяжье! Краси-и-ивое!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Принесешь в класс посмотреть?

ЭЛЯ
Не-е-е. Разобью еще. Яица сейчас дорогие.



ИВАН
Вот, смотрите, Елена Ивановна! Было яицо… вроде тех, что мы сегодня ели на завтрак…
И вдруг из этого яица появился цыпленок. Почему? Что вообще раньше появилось курица или яицо? 

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Да-а! Что появилось раньше – курица или яйцо? Этот вопрос сотни лет волновал философов, ученых и простых людей. На первый взгляд, загадка является поистине неразрешимой: ведь любая курица появилась из яйца, которое, в свою очередь,  было снесено другой курицей.
Круг замкнулся, вопрос повис в воздухе. Однако, похоже, что наконец-то в мире стало одной загадкой меньше, и на этот вопрос ученые дали окончательный ответ: первым все-таки появилось яйцо. 

МОТЯ
А яицо это, что Бог послал?


ЭЛЯ
А Бог есть, Елена Ивановна?

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Не знаю, ребята. Каждый из вас будет решать это для себя сам. А я надеюсь, что есть!

ИВАН
Мне бабушка про веру рассказывала и про Боженьку. И в прошлом году в церковь водила на Троицу. Значит я теперь верующий…

МОТЯ
А я крещеный!

ДЕТИ
 - Я тоже крещеная. Во! Крестик!
 - И я крещенный!
 - И я!
 - У меня тоже крестик, только он дома!

НАСТЯ
А я, когда летом в Турцию летала, мы поднялись до облаков. Потом над облаками…

ЭЛЯ
Ну, что? Видела его?

НАСТЯ
Кого?

ЭЛЯ
Боженьку.

НАСТЯ
Нет. Врать не буду. Смотрела-смотрела, не увидела.

МОТЯ
А может ангелов?

НАСТЯ
Нет. Не видела.

НЮША
А маму мою… там не видела?

НАСТЯ
Нет, Нюшенька. Я же давно летала. Два года назад.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
(тихо, про себя)
Эх, грехи мои тяжкие…


ИНТ. КВАРТИРА ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ КУХНЯ ВЕЧЕР

Елена Ивановна, сын Илья и муж Алексей, пьют на кухне чай. По телевизору идет передача «Кто хочет стать миллионером?» Сын внимательно следит за передачей.

АЛЕКСЕЙ
Ну, что, устала?

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Да-а, так себе.

АЛЕКСЕЙ
А тетрадок сколько нынче?

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Да ерунда. Одна пачка. Алеш, ты уроки у Ильи проверил? А дневник?

АЛЕКСЕЙ
Лен, я то проверил, но ты как мать совсем не уделяешь ему внимания.
Школа отнимает у тебя, Лена, все силы и время. Некогда тебе с сыном возиться. 

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Ну почему? Я сегодня освободилась в четыре, а потом родительское собрание,
надо было еще к нему все подготовить. А закончилось все поздно. Туда, сюда, глядишь и десять часов. Ты знаешь, Леш,
у моих гавриков, такая большая душа…

АЛЕКСЕЙ
Ты бы душу своего ребенка рассматривала, а то только кричишь на него!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Ну, прости, Лешик! Прости.

Елена Ивановна встает из-за стола, подходит к мужу, обнимает его, целует в макушку.

АЛЕКСЕЙ
Вот умеешь ты подлизаться…

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
А ты посуду помоешь? Спасибо, дорогой!

Елена Ивановна нежно гладит его по плечам. Затем обнимает сына.

ИЛЬЯ
Пап, а если бы ты выиграл миллион, ты бы куда деньги дел?

АЛЕКСЕЙ
Да уж нашел бы ему применение…

ИЛЬЯ
Нет, ты конкретно!

АЛЕКСЕЙ
Ну, лодку бы моторную купил, японские снасти «Шимано»… Ну, машину бы отремонтировал… Диван бы новый купил…
 
ИЛЬЯ
А я бы… Гироскутер, машину, и тебе машину, велосипед, ролики, коньки, компьютер «Макинтош»…

АЛЕКСЕЙ
Стоп, Илья! Ты уже за миллион перешагнул!
А вот, что бы наша мамочка пожелала?

Елена Ивановна мнется, думает.




ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Ну… Я бы в школе крышу починила. Парты в классе все шатаются…

ИЛЬЯ
Ну, мама! Ты как всегда. Такие мечты испортила!

АЛЕКСЕЙ
Хотя одна мамина мечта сбудется!

ИЛЬЯ
Какая?

АЛЕКСЕЙ
Приду завтра к ней в класс, и закручу все болты и гайки в партах и стульях.

ИЛЬЯ
А давай, я тебе помогу! Вдвоем то оно сподручнее!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Спасибо, мои дорогие! Давайте я сама посуду помою!

ИНТ.  КВАРТИРА ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ КОМНАТА ИЛЬИ ВЕЧЕР

Илья уже спит. Елена Ивановна подходит к его кровати. Склоняется над ним. Гладит и целует. На ее лице отражается нежность и любовь.

ИНТ. КВАРТИРА ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ КУХНЯ УТРО

Елена Ивановна в домашнем халатике и фартучке жарит блины.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
(кричит в комнату)
Мужички, вам блины со сметаной или сгущенкой?

АЛЕКСЕЙ
Мне с мясом!



ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Понятно. Лучшее мясо, это колбаса!

ГОЛОС ИЛЬИ
Мне с шоколадными конфетами, которые ты в шкафу в белье прячешь! 

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Понятно. Надо искать новую прятку!

Алексей и Илья садятся за стол. Елена Ивановна пытается поцеловать сына, но Илья отодвигается от нее.

ИЛЬЯ
Ну хватит, ма, что я маленький?

АЛЕКСЕЙ
Да, мать, сын растет хорошим человеком. Грех жаловаться.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
А-а-а! Ну тогда он сегодня пропылесосит квартиру!

ИЛЬЯ
Мама! Я вот подумал, буду все-таки космонавтом. Вот будет у меня жена, будет все время говорить: «Пропылесось, уберись, сходи в магазин…» А, я не могу! Я в космосе!

Родители смеются.

НАТ. 22 АПРЕЛЯ УЛИЦЫ ГОРОДА УТРО

Мама Саша ведет Настю в школу. Идут по городу не торопясь, беседуют.
МАМА САША
Скоро лето! Надо уже думать куда в отпуск   поедем.

НАСТЯ
Мам, а давай корову заведем!

МАМА САША
Зачем? И почему корову?

НАСТЯ
Ну так, для молока, масла, творогу!
Все не покупать… мы с ней будем дружить, общаться…

МАМА САША
А как ты себе представляешь корову в квартире?

НАСТЯ
А мы ей за домом пристройку пристроим. Там большая полянка. И будет у нас городская корова! И будем мы нашей коровушкой гордиться! Все свое, без вредных примесей.

МАМА САША
А-а-а, ну если городская… и без консервантов…

НАСТЯ
Мам, вот про корову, мне все понятно. А для чего нужны быки?

МАМА САША
Да и правда. Зачем?


НАСТЯ
Мам, я поняла! Чтобы коров караулить!
Чтоб они не разбегались!


МАМА САША
Ладно, с коровами… Настюшка, а ведь сегодня 22 апреля! А знаешь, что это за день?

НАСТЯ
Весна-Красна!?

МАМА САША
День рождения Ленина! А ты хоть знаешь кто такой Ленин?

НАСТЯ
Нууууу…. Тип царь? Нет? А-а-а… Ленин- важная натура. Он тип писатель! Но уже не живой. Тело его похоронено у Дворца культуры и памятник там стоит! Куда он показывает, мам?

МАМА САША
Он показывает в светлое будущее! Настя! Кошмар! Ты ничего не знаешь о Ленине!
А ведь сегодня Елена Ивановна может и спросить…. Так, слушай! Ленин. В общем когда Ленин был маленьким, его звали Володя Ульянов, а когда началась революция, Ленин стал вождем! 

НАСТЯ
Вождем краснокожих?

МАМА САША
Почему краснокожих? Белокожих. Тьфу! Не сбивай! Ленин -это псевдоним!


НАСТЯ
Ну, тип кличка?!

МАМА САША
Ну да. Для конспирации. Когда-то давно Россия была огромной страной, не просто страной, а империей. И правил этой страной царь.
А Ленин был революционер! Он призывал всех рабочих и крестьян свергнуть царя, захватить власть в свои руки!


МАМА САША(ПРОД)
А люди его очень полюбили. Потому, что Ленин любил детей. Он был умным и справедливым и говорил: «Мир хижинам, война дворцам!», «Землю крестьянам, фабрики – рабочим!». 
На многочисленных митингах рабочий класс дружно пел: Вставай, проклятьем заклейменный,
Весь мир голодных и рабов.
Кипит наш разум возмущенный
И в светлый бой вести готов…

НАСТЯ
А у нас дети в классе не дружно поют!

МАМА САША
Не перебивай....  Кто он - Владимир Ульянов-Ленин? Гений - говорят многие. Политик от Бога -говорят другие!

НАСТЯ
Как Жириновский!?

МАМА САША
Не сбивай, Настя. Сигналом к началу штурма Зимнего дворца послужил холостой залп с крейсера Аврора. Ну, помнишь? Песня есть такая: «Что тебе снится, крейсер Аврора…»

НАСТЯ
А-а-а! Аврора Власьевна!

МАМА САША
Да нет, это другая Аврора! Военный корабль!
 


НАСТЯ
Боже! Она еще и кораблем заправляла?

МАМА САША
Настя, мешаешь мне! В 1917 году победила партия большевиков. И Ленин основал новое государство.
В советский период, памятники вождю были установлены в каждом городе. В нашем городе он тоже установлен. На центральной площади. А тело его до сих пор лежит в Мавзолее, в Москве на Красной площади.

Мама Саша с чувством выполненного долга, гордо смотрит на дочь.

МАМА САША
Ну, что, все понятно?

НАСТЯ
Конечно! Я же не тупая! У меня воощето высокий уровень!

МАМА САША
Ну, тогда давай, закрепим! Так, как звали Ленина, когда он был маленький?

НАСТЯ
Площадь Ленина!!!

ИНТ. КВАРТИРА ПАВЛОВЫХ ДЕНЬ

Эля, Настя и Нюша в большой комнате играют с маленьким ЮРАСИКОМ (3). Огромная, непонятной породы собака Рекс весело прыгает, наскакивает на девочек и предлагает поиграть.

НАСТЯ
Девочки, смотрите какой он умненький!
Рекс, отстань! Юрасик! Ну-ка скажи, как петушок говорит?

ЮРАСИК
Ку-ка-ре-ку!

НАСТЯ
Как коровушка говорит?

ЮРАСИК
Му-у!

НАСТЯ
Как козочка говорит?

ЮРАСИК
Ме-е-е-е!

НАСТЯ
Эля, убери же Рекса, он мне уже все руки обслюнявил!

ЭЛЯ
Рекс, на место!

НАСТЯ
Юрасик, как лягушка говорит?

ЮРАСИК
Ква-ква!

НАСТЯ
Как хрюша говорит?


ЮРАСИК
Спокойной ночи, девочки и мальчики. 

Девочки смеются. Тискают и целуют хорошенького Юрасика.

НАСТЯ
Хорошо тебе, Элька! У тебя братик есть!

ЭЛЯ
Ага. Вот не надо ля-ля! Знаешь какой он надоедный! И игрушки мои ломает. Вот ты у мамы кошку выпрашивала целый год.

ЭЛЯ(ПРОД)
Сейчас у тебя есть кошка Феня. Ну-у? Много ты с ней играешь?

НАСТЯ
Ой, сравнила тоже… ребенка с котенком. Ладно, все!

ЭЛЯ
Нет, не все! Все лучшее у нас - Юрасику! И яблочко, и клубничка и конфетка. А я- большая, мне тип ничего будто не хочется! И Игрушки ему и одежку красивую… А я так… Погулять вышла!

НЮША
Элечка, бедненькая, как тебе трудно живется!

НАСТЯ
Даа, Элька! Пора с этим заканчивать! Начинаем операцию «Амур»!

Рекс вертит хвостом, хватает зубами вещи, уносит их в другой конец комнаты. Рычит.
 
НАСТЯ
Девочки, сейчас главное, чтобы тетя Лена в субботу пришла на мой день рождения!

ЮРАСИК
Насть, а кто это, Амур?

НАСТЯ
Амур? Ну он младенец, хорошенький такой! Летает со стрелами…

ЮРАСИК
А он пользу приносит или вред?

НАСТЯ
В нашем случае-пользу!


ЭЛЯ
Боюсь она откажется! Скажет Юрасика некуда деть. Потом одеть ей нечего.

НАСТЯ
Юрасика мы возьмем на себя, а надеть…. Да-а… надо ей подобрать…  Что-то такое, чтобы солидненько и простенько. Элька, открывай мамин шкаф!

НЮША
Блесток побольше! Пусть вся сверкает!
Как принцесса!

НАСТЯ
Мы не можем ударить в грязь лицом. 

Девочки вынимают вещи Елены и одну за одной бросают их на кровать.

НАСТЯ
Ой, какая прелесть милая! А можно я примерю?

НЮША
А я вот это платьюшко! Божечки, цветочки изумрудовые! Прям к моим глазам! Можно?

ЭЛЯ
Можно, можно! Примеряйте!

НАСТЯ
Девочки, я в нем - богиня… Бусиков не хватает!

НЮША
Вот шкатулка! И мне что-нибудь дай!


Девчонки ковыряются в Елениной шкатулке с бижутерией.
Эля стоит у зеркала и подводит тени на глаза.

НАСТЯ
Че это ты, Элька, в тихушку красишься?
 И нам дай! И губнушку дай!

НЮША
Ой, перламутровенькая!

Девочки красят лицо, губы, щеки, брови. Подводят глаза синим и зеленым карандашом.

ЭЛЯ
А я сейчас одену мамкино праздничное. Оно ей стало мало в грудях…

НАСТЯ
А если я еще и туфли…

Нюша примеряет одежду на Юрасика.

НЮША
Девочки, а смотрите как я Юрасика–карасика принарядила!

НАСТЯ
Ой, какой миленький, как на девочку стал похож! Будешь моей доченькой!


ЭЛЯ
Ну-ка гляньте! Зацените этот топик!  Нормально? Или лучше переодеть? Не знаю,
стоит ли одевать розовое? Цвет слишком девчачий.

НАСТЯ
А на мою красоту розовый будет красиво! Я- топ модель! Смотрите как по подиуму нужно ходить! Ой! Блина, как больно! Кажись ногу подвернула!
НЮША
Вот как нужно ходить! И ногу за ногу закидывать! Вот так! Вперед, назад! Вперед, назад! И бедрами… Туда-сюда!
Туда-сюда!

ЭЛЯ
Девочки! Обязательно нужно красивое нижнее белье! Исключительно- кружева!

В комнату заходит Елена. Ставит сумки на пол. Хватается за голову. Нюша прячется за диван.

ЕЛЕНА
Ой, мамочки!

НАСТЯ
Теть Лена, здрастиии!

ЕЛЕНА
Здрасти…. Здрасти…. А что здесь происходит?

ЭЛЯ
Все нормально. Мы просто тебе наряд подбирали.

ЕЛЕНА
Зачем?

НАСТЯ
Теть Лен! Приглашенье! На 3 персоны! На мой день рожденья! Завтра принесу!

ЕЛЕНА
Спасибо, Настя! У вас ведь там все свои будут? Мне как-то неудобно…

НАСТЯ
Мама сказала, никаких отговорок!
ЮРАСИК
Мам, а к ним Амур прилетит!
Он пользу приносит!

ИНТ. КВАРТИРА ГРИБОВЫХ ДЕНЬ

В гостиной накрыт большой стол. На стене повешен плакат «С днем рождения!» На потолке множество разноцветных гелиевых шаров. Веревочки яркими лентами свешиваются вниз. Настя в нарядном платье. Волосы уложены в красивую прическу. Папа Сережа расставляет бокалы. Мама Саша что-то прячет за спиной. Загадочно улыбается.

МАМА САША
Отец, иди сюда, давай нашу доченьку поздравлять!

Мама Саша вынимает коробку с куклой Монстр Хай.

МАМА САША
Трам-пам-па-рам-пам-пам-пам-пам, пара-рам-парам-пам!

НАСТЯ
Мамочка! Ты волшебница! Как же я мечтала именно о такой кукле. Это Дракулаура! Это моя любимая!

МАМА САША
Да, я поняла. Там еще были Кэтти Нуар, Эрика Черри и Эллин Кэцталь. Но я подумала, что ты захочешь, именно эту!

НАСТЯ
Спасибо, мамочка! Спасибо, папочка!

Настя целует родителей. Уносит куклу в комнату. Раздается звонок в дверь. Папа Сережа и Настя открывают дверь. На пороге стоят Елена, Эля и Юрасик.

ЕЛЕНА
Здравствуйте! Мы, наверное, самые первые! Но дети меня замучили.
Давай быстрей, давай быстрей! Опоздаем!
 


ПАПА СЕРЕЖА
Проходите пожалуйста, гости дорогие! Настенька, раздевай малыша!

ЮРАСИК
Я не малыш! Я-Юрий! Павлов! Артемьевич!

ПАПА СЕРЕЖА
А-а-а! Тогда совсем другое дело!

ЮРАСИК
Воще то я хочу фамилию сменить!

ПАПА СЕРЕЖА
И на какую же?

ЮРАСИК
На Князь! Красно солнышко! Всея Руси!

Гости проходят в комнату. Саша с Еленой обнимаются. Елена достает из пакета коробку и подает Насте.

ЕЛЕНА
Настенька! Мы с дочкой и сыном, от всей души желаем тебе всего самого хорошего и дарим тебе куклу Монстр Хай.

Настя видит коробку с Дракулаурой, улыбка сползает с ее лица, но она берет себя в руки и делает радостное лицо.

НАСТЯ
Ура! Моя любимая!!! Дракулаура! Мамочка, она настоящая, на шарнирах!

ЭЛЯ
Знаешь, а мама предлагала Эрику Черри.
Там еще Эллин Кэцталь была, но вроде как китайская подделка!


НАСТЯ
Эля, теть Лен, спасибо большое!

Раздается звонок. Настя отдает куклу матери и бежит открывать дверь. На пороге стоит… Бабуля. Наряд «Аля-двадцать пятый год». Этакая нэпманша. Черное платье с заниженной талией и складочками. Длинная нитка жемчужных бус. А сверху меховое боа. Голову венчает черная маленькая шляпка с пером. Глядя на нее у мамы Саши и Елены «отвалилась челюсть». Сзади скромно стоит Власий. Держит за руку Нюшу.

МАМА САША
Аврора Власьевна! Вы как всегда неотразимы!

Гости раздеваются. Проходят в комнату. Елена рассматривает меха Авроры Власьевны.

ЕЛЕНА
Божественно! Красота-то какая!
А можно примерить?

МАМА САША
И мне, можно?

Девушки крутятся перед зеркалом.

БАБУЛЯ
Вот, Власий, слушай, что умные люди говорят! А то он со мной идти не хотел!
Стыдно ему, cо старой бабкой идти.

ВЛАСИЙ
Мама, ну перестань! Доставай давай подарок ребенку. Настенька уже устала круги нарезать вокруг тебя.

БАБУЛЯ
Ах, ты ж моя девочка! Да ты ж моя красавица…
А если скажут, не красавица…. То будут иметь
дело со мной! Нюня! Мухой! Подарок в студию!

Нюша метнулась в прихожую и гордо выносит коробку с куклой Монстр Хай. Настя увидев заветную коробку, не может скрыть разочарования.

НАСТЯ
Только пожалуйста, не говори, что это Дракулаура!

НЮША
Ты-дым! Дракулаура! Дракулаура!
Дракулаура! Как ты мечтала.

Мама Саша обнимает Настю. Забирает подарок у Нюши. Шепчет расстроенной дочери.

МАМА САША
Завтра, с утра мы пойдем в магазин игрушек и обменяем двух Дракулаур на других симпатичных монстров. А теперь, все за стол!

Звонок в дверь. Настя бежит открывать дверь. Радостно кричит.

НАСТЯ
Ангел пришел!

МАМА САША
Ну, тогда уж прилетел! Здравствуйте, Елизавета Михайловна!

НАСТЯ
Проходите пожалуйста!

Смущенного Ангела раздевают, под руки ведут к столу. Она всплескивает ручками.

АНГЕЛ
А подарок то Насте!?

Все начинают переглядываться, улыбаться.




АНГЕЛ
У тебя, Настенька, как и у твоих подруг, светлая и чистая душа! За это время я
к вам очень привязалась и полюбила. Пусть вас и днем и ночью хранит свой ангел.

Елизавета Михайловна достает из пакета трех, связанных крючком, необыкновенно красивых, белоснежных кукол-ангелов. Девочки осторожно берут подарки. Прижимают ангелов к груди.

АНГЕЛ
Ну, а теперь можно и за стол!
Куда вы меня посадите?

Мама Саша и Настя усаживают Ангела на стул. Мама Саша смотрит на Юрасика, который сидит в прихожей.

МАМА САША
Юрасик, а ты чего там сидишь? Давай за стол!

ЮРАСИК
Я Амура жду!

МАМА САША
Амура? А он точно придет?


ЮРАСИК
Ангел же пришел!

Девочки переглядываются, перемигиваются. И хозяева и гости наконец то усаживаются за стол и поднимают бокалы.

МАМА САША
Доченька, с днем рождения! Сколько бы тебе ни  исполнилось лет, ты всё
равно всегда остаешься для нас маленькой и такой же любимой и родной. Хотим с папой пожелать тебе всего самого наилучшего: здоровья, везения, новых знаний и счастья!

ПАПА СЕРЕЖА
Присоединяюсь!

Мама Саша и папа Сережа целуют свою дочку. Гости поднимают бокалы с шампанским, дети с лимонадом, чокаются, выпивают, кричат «Ура!». Едят, нахваливают вкусные салаты. Настя с Нюшей переглядываются. Настя кивает головой.

НАСТЯ
ТетьЛен! Вы сегодня такая красивая!
А прическа эта Вам так идет!

НЮША
А какие Вы вкусные делаете каклеты!

ЭЛЯ
Да-а-а! И ленивые голубцы, и манную кашу…
Она у нас такая… рукодельная!

Елена нервно оглядывается. Вопросительно смотрит на сидящих за столом!

НАСТЯ
А если бы Вы слышали, как она поет!
Как соловей!


ЕЛЕНА
Я???? Соловей???

НЮША
А как она любит детей!!!

ЭЛЯ
А, вот это точ-ч-ч-но! И нижнее белье у нее, ну все в кружевах!

Елена краснеет, вертит головой. Гости тоже в недоумении, но улыбаются.





ЕЛЕНА
Я чего-то не знаю? Что происходит?
Я думала, что день рождения у Насти… А сижу здесь, как на смотринах! Саша!?

БАБУЛЯ
На смотринах!? Ах-ха-ха-ха! Операция «Амур!» Мне все понятно!

ЕЛЕНА
Понятно?! А мне нет! А кто жених то? Сергей или Власий?

ВЛАСИЙ
(смущенно)
Без меня, меня женили!

ПАПА СЕРЕЖА
А может это я!

МАМА САША
Леночка! За этот год все наши семьи подружились! Сергей и Власий вместе
ходят на рыбалку, возятся в гараже!
Дети наши присмотрены нашими любимыми бабушками Авророй Власьевной и Елизаветой Михайловной. Мы все стараемся помогать
друг другу! А готовишь ты и в самом деле, намного лучше, чем я или Аврора Власьевна!

Все смеются. Бабуля, между делом, быстро принимает облик обиженной бездомной старушки.

БАБУЛЯ
Вы считаете, что я не умею готовить? Ну да! Я старая, бесполезная, никчемушная старушка. Никто меня не любит. Никому не нужна. Вырастила всех, вынянькала, а теперь, иди бабка жить на улицу! Я заслуженный учитель СССР и РСФСР!
Ни одно поколение у меня взращено!

ВЛАСИЙ
Мама!!!Ну зачем ты начинаешь…


АНГЕЛ
Как, Аврора Власьевна, Вы педагог?
 
АВРОРА ВЛАСЬЕВНА
Да, была бы ей! Если бы не сдала блестяще экзамены на дипломата!

Аврора Власьевна сидит в имидже самого несчастного человека, со скорбным лицом и со скрещенными на груди руками. Ангел вытирает платочком смеющиеся глаза.

МАМА САША
Аврора Власьевна, порадуйте нас пожалуйста своим пением! Мы так ждали этот день! Ну пожалуйста!

ЭЛЯ
Ну пожалста, пожалста, пожалста!

АНГЕЛ
Просим, просим!

АВРОРА ВЛАСЬЕВНА
Петь я конечно умею, все-таки
консерватория, это вам не хухры-мухры, но сегодня я не в голосе! Сегодня видимо не мой день! Нет куража!

НАСТЯ ЭЛЯ НЮША
(скандируют)
Песню! Песню! Песню!

ПАПА СЕРЕЖА и ВЛАСИЙ
Шайбу! Шайбу! Шайбу!

Аврора Власьевна встает из-за стола. Подходит к стене, откуда всем ее видно и объявляет.



АВРОРА ВЛАСЬЕВНА
Соловей, мой соловей!
Алябьев! Кх, кх, акхы, кхы, кхы!

Аврора Власьевна складывает руки под грудью. Обводит всех томным, затуманенным взглядом и начинает петь.


АВРОРА ВЛАСЬЕВНА
«Соловей мой, соловей!
Голосистый соловей!
Ты куда летишь?
Где всю ночку пропоешь?
Соловей, мой, соловей!
Голосистый соловей!

Аврора Власьевна поет замечательно. Аплодируют ей громко и от всего сердца.

АВРОРА ВЛАСЬЕВНА
А теперь играем в крокодила! Мы с именинницей первые загадываем слово. Настюшка, выходи! Дадим сейчас гостям
жару!

ИНТ. КВАРТИРА ГРИБОВЫХ БАЛКОН ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР

Папа Сережа и Власий стоят на балконе. Выкуривают сигарету за сигаретой, и ведут бесконечный диалог на тему, что пора бросать курить.

ВЛАСИЙ
Конечно пора бросать, а то сколько же можно, курить то. Ведь ребенок в семье. Какой пример подаем?



ПАПА СЕРЕЖА
Да, да. Я уж сколько раз пробовал бросить… Неее. Не получается.

ВЛАСИЙ
А ты, Серега, пластырь пробовал?

ПАПА СЕРЕЖА
А то.

ВЛАСИЙ
А электронную сигарету?

ПАПА СЕРЕЖА
Только деньги зря извел.

ВЛАСИЙ
А семечки….

ПАПА СЕРЕЖА
И семечки ел, и леденцы сосал… А кашель утром, такой противный…

ВЛАСИЙ
Да. И у меня противный… Ну давай еще по одной…

ПАПА СЕРЕЖА
Слушай, какая же интересная женщина, твоя мать! Вот уж с кем не соскучишься!

ВЛАСИЙ
Хмм! А ведь она мне не родная мать…
И судьба у нее… Не приведи Господь…

ПАПА СЕРЕЖА
???

ВЛАСИЙ
Ей было четыре года, когда вместе с матерью и сестрой в июле сорок третьего, их увезли в Германию в фашистские лагеря, сначала в город Хаген, затем в Деденхофен. Это был очень страшный лагерь. Немцы сразу отбирали детей от родителей. Там вообще ужас, что творилось. У детей брали кровь для спасения раненых немецких офицеров.  Дети умирали, а трупики их вывозили и сваливали в специальную яму.


ВЛАСИЙ(ПРОД)
Брали кровь даже у младенцев, у них считалась самая лучшая кровь. Нашей бабуле повезло: ее «трупик» местные жители ночью подобрали. Выходили. Затем в лагерь пришли освободители.

ПАПА СЕРЕЖА
Да-ааа!

ВЛАСИЙ
Со всей большой улицы Кавказской в Брянске, из детей осталась в живых после плена только она. А потом приюты, детдома…

ПАПА СЕРЕЖА
Боже! Натерпелась то… Так как же ты у нее оказался?

ВЛАСИЙ
В молодости она акушеркой в роддоме работала. А меня мать бросила. Отказалась и все. Больной я был, слабенький. Она меня выходила, а потом и усыновила.
 
ПАПА СЕРЕЖА
И имечко она тебе дала?

ВЛАСИЙ
И имечко! Любит она все прекрасное!
А мы любим ее!

Папа Сережа незаметно вытирает глаза и хлопает Власия по плечу.

ПАПА СЕРЕЖА
Слушай, а какая симпатичная Леночка… И смущается так мило…

ВЛАСИЙ
Ну-у-у… Н-дааа…


ИНТ. МАЙ ШКОЛА 1«А» КЛАСС УТРО

В классе проходит урок мужества. За учительским столом сидит женщина- ВЕТЕРАН ВОЙНЫ(93). На столе лежат цветы. Елена Ивановна обращается к детям.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Ребята! Какой Великий праздник мы будем скоро отмечать?

ДЕТИ
9 мая!
 ЕЛЕНА ИВАНОВНА
День Великой Победы! Более четырех страшных лет длилась эта война. И благодаря нашему Великому народу, наша страна победила врага! И сегодня я познакомлю вас еще с одним великим человеком - Анной Ивановной Коростылевой. Ей на следующей неделе исполнится 93 года!

ДЕТИ
- Вот это да!
- Что-о-о??? Девяносто три года?
- Круто!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Тихо, дети! И сейчас Анна Ивановна расскажет вам о Великой Отечественной войне.

ВЕТЕРАН ВОЙНЫ
Ребята! А что вы знаете о войне?

ДЕТИ
- Во время войны был фашист Гитлер!
- А-а! Я знаю, он хотел победить весь мир!
- И он хотел править миром!
- И всех в рабов превратить, а самому быть главным фашистом.



ДЕТИ(ПРОД)
- У меня прадедушка погиб на войне!
- А, мне мама рассказывала, что ее бабушка в партизанском отряде была!

ВЕТЕРАН ВОЙНЫ
Я расскажу вам, как я попала в концентрационный лагерь в Зальцбурге, в Австрии.
Вот уж где действительно
я увидела настоящих Великих людей и Великих детей!
Множество узников
концентрационных лагерей было убито, погибло от жестоких издевательств,
болезней, плохих условий содержания, истощения, тяжёлого физического труда и бесчеловечных медицинских опытов.
 
Ветеран рассказывает детям о нелегкой доле детей в концлагере. Дети внимательно слушают. На их лицах проносятся все их мысли и эмоции.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Вот такие люди, ребята, жили и живут в нашей Великой стране!
А теперь давайте поблагодарим и поаплодируем Анне Ивановне!

Нюша тихонечко всхлипывает. Ее сосед по парте-Лука гладит ее по голове.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Анечка! А ты чего плачешь?

НЮША
Давайте, дадим бедным голодным детям хлебушка… давайте им свой завтрак отдадим!

ЛУКА
Нюшенька! Не плачь!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Молодцы, ребята! Но помочь мы этим детям сейчас никак нельзя, потому, что это было давно, более семидесяти лет назад. И уже стало нашей историей
Все наше прошлое, это история. И изменить ее мы не можем. Но мы с вами можем помочь детям, которые нуждаются в помощи сейчас!

ИВАН
Но ведь сейчас нет войны?

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
У нас нет, а где-то рядом есть…

ЛУКА
На Украине! Там стреляют и дома рушатся.

НЮША
Бедные дети!

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Вот мы и соберем посылку для этих детей.
И отправим ее в Донбасс. Только все игрушки
и вещи должны быть новыми и красивыми.
Дарить нужно то, чтобы ты хотел получить сам.
Ребята! Завтра после торжественной линейки, посвященной Великой Победе, мы пойдем с вами возлагать цветы к воинскому мемориалу воинов, павших в Великой Отечественной войне.
А в выходные мы поедем с вами в Санкт- Петербург на выставку «Грант макет России», где в миниатюре представлена вся наша Великая Страна.

Мотя усердно тянет руку.


ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Матвей Левушкин, что ты хочешь сказать?

МОТЯ
Елена Ивановна! Я только сейчас понял, какой у нас Великий класс! И Вы –
такая Великая!

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА ДЕНЬ

Елена Ивановна ведет детей к мемориалу «Воинам- защитникам волховской земли.» Дети впервые идут на мемориал. Ребята идут парами, крепко вцепившись друг в друга. Никто не балуется, не бегает, ни кричит. Группа детей тихонько переговариваются.

ЭЛЯ
Это кладбище? Я покойников боюсь. Они могут как выскочить и тебя утащить.

НАСТЯ
Эля, это не кладбище, это памятник. Здесь никто не похоронен.

МОТЯ
Покойники, они на кладбище. А это совсем даже мемареал! Там еще пушка стоит.

ИВАН
Не пушка, а зенитка.
 
Елена Ивановна ведет их притихших и молчаливых. Ребятишки спускаются по ступенькам в низину. Подходят к мемориалу. Строятся в две колонны.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Сегодня мы с вами связали свою счастливую жизнь с судьбой тех, кто защищал этот мост, защищал эту электростанцию, этот берег, чтобы не пустить врага на нашу землю. И все эти герои, здесь погибли. А для нас они остались бессмертными. Они-частица нашей Родины. Поклонимся им ребята.

Дети склоняют головы, а кто-то кланяется в пояс. Светло кругом. Тихо. Звенят иголками высокие голубые ели.

НАТ. У ШКОЛЫ ВЕЧЕР

Елену Ивановну встречает муж. Берет у нее сумку, целует в щеку.

АЛЕКСЕЙ
Лен, опять тетради!? Ты ж говорила, что в 1-м классе тетрадей не будет?!
ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Ой, да это ж рабочие тетради! Чего их проверять то? Раз и все!

Елена Ивановна целует мужа, прижимается к нему.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Знаешь, у меня такой замечательный класс!
Его можно просто смело назвать - Великий
класс. Сегодня я водила их в Дубовики, к мемориалу. И они так достойно себя вели.
Конечно, завтра они уже забудут о том, где они были, но ничего бесследно не
пропадает…  И я точно знаю, что в необходимый момент откроется память
и мысли, и чувства обретут силу и вырвутся наружу.
Знаешь, Леш, я их так люблю!!!
Так люблю! А покушать у нас в доме есть?

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА УТРО

Папа Сережа подвозит Настю и Элю к школьным воротам. Девочки машут ему рукой и направляются к зданию школы. Вдруг Настя останавливается и начинает прислушиваться.

НАСТЯ
Слышишь?

ЭЛЯ
Чего?

НАСТЯ
Слышишь, пищит кто-то! Жалобно так…

ЭЛЯ
Пищит? Где ты мой маленький? Где ты мой родненький…. Щас мы тебя вытащим!

Девочки подходят к зданию школы, заглядывают в подвальное окошко, видят за решеткой маленького котенка.

НАСТЯ
Ах ты маленький. Бросили тебя?

ЭЛЯ
Блина… Ну, иди, иди сюда…

НАСТЯ
Он не влезет в дырку с моей рукой.
У меня кость широкая и вместе с котенком в дырку не протащить!
Давай ты!

ЭЛЯ
Щас!

Эля снимает курточку и просовывает руку через решетку. Ухватывает слепого котенка и вынимает его.

ЭЛЯ
Блина… Получилось!

НАСТЯ
Эля, сколько раз говорить, блина, это плохое слово. Это вобчето, как матюг!

ЭЛЯ
Прости, прости, прости, выскочило нечаянно!

НАСТЯ
Мы с тобой так в школу опоздаем.




ЭЛЯ
Какая школа? Ты что ж, младенчика бросишь? У тебя, что чувств нет… материнских? Он срочно нуждается в нашей заботе!

Эля прижимает к себе съеженного, трясущегося котенка. Из горестных глаз катятся слезы. Настя внимательно осматривает заморыша. Существо просительно поднимает свои глазки на девочек.

НАСТЯ
Посмотри! Он болен. Это, наверное, лишай. Это страшно заразная болезнь!
На голове у тебя появятся лысые пятна.
И руки будут чесаться…. Но ты права.
Малыша надо пристроить. 

ЭЛЯ
Надо пристроить… малыша.

Девочки оглядываются вокруг. Мимо них пробегают опаздывающие ученики.

НАСТЯ
Девочки, вам не надо котенка?

УЧЕНИЦЫ
Какой котенок, звонок прозвенел!

Котенок пищит, Настя и Эля плачут.

ЭЛЯ
Мы пристроим тебя миленький….
Мамка ни за что не возьмет котенка в дом!
Ни за что! Это из-за дурацкого Рекса!

НАСТЯ
А у нас-Феня! От нее и так шерсти сколько… Ох и попадет нам в школе!


ЭЛЯ
Котенок, это важнее! У котенка душа есть!
Он все чувствует, все понимает, а сказать ничего не может.

НАСТЯ
Он кушать хочет! Чего стоим? Надо решать, куда пойдем.

ЭЛЯ
Ура, мозговой шторм провела!
НАСТЯ
Не шторм, а штурм!

ЭЛЯ
Знаю куда пойдем! К Ангелу пойдем!

НАСТЯ
Правильно! Молодец, Элька! А как мы по городу одни пойдем? Я без папы и
мамы по городу еще не ходила. Меня родители прибьют!

ЭЛЯ
А что мы маленькие, что ли? Знаем ведь куда идти. Ой, смотри… он кажись помирает! Он не жилец на этом свете!
Не жилец! И-и-иииииии!

НАСТЯ
Не плачь, Элечка, побежали к Лизоньке!
Надо спасать котеночка.

ИНТ. КВАРТИРА ГРИБОВЫХ ВЕЧЕР

Настя лежит на кровати, рядом лежит книжка «Денискины рассказы» В.Драгунского. Шепотом разговаривает по телефону.

НАСТЯ
На неделю лишили телевизора и компа. И тебе запрещено неделю приходить…

В комнату заходит папа Сережа.

ПАПА СЕРЕЖА
Ай-я-яй, а телефон то, конфисковать забыли!?

НАСТЯ
(в трубку)
И телефон забрали…

С грустным лицом, безропотно отдает телефон отцу. Вздыхает. И с укором глядя ему в лицо произносит.


НАСТЯ
Но зато мы спасли невинную душу!

НАТ. РЯДОМ СО ШКОЛОЙ ДЕНЬ

Настя, Нюша и Эля выходят из школы. За углом школы стоят СТАРШЕКЛАССНИЦЫ(17). Курят. Подруги смотрят на них с опаской и осуждением.

СТАРШЕКЛАССНИЦА 1
Эй, шмокодявки, покурить хочете?

НАСТЯ
А курить нельзя! Вы же умрете!

СТАРШЕКЛАССНИЦА 1
А-ха-ха-ха! Ерунда какая! Это пропаганда просто! Вы хоть сами то пробовали?
Идите сюда, я научу! Настоящие женщины, обязательно должны уметь курить.
А то придешь с парнем в ресторан, а курить не умеешь! Во позорище то!

ЭЛЯ
Может попробуем, девочки?

НЮША
Эля, ты что, капля яда убивает лошадь!

Первоклассницы подходят ближе к курящим девушкам.

НАСТЯ
Я вообще-то смотрела документальный фильм. Американский. Где одна
красивая модель- звезда, светская львица- курит, а у нее все внутренние органы, в это время снимают нано-камерой.
А потом весь фильм прокручивают убыстренно.

Сначала ее легкие становятся черными, скукоживаются, гниют. А потом черви…
Много… и шевелятся. Волосы на голове выпадают… печень набухает. Размером с
таз так примерно. Зубы распадаются, желтеют, потом чернеют, и изо рта так
во-о-ня-я-яяет…

Девчушки пятятся от курилок как от прокаженных. Старшеклассницы переглядываются. Бросают на землю окурки. Сплевывают.

СТАРШЕКЛАССНИЦА 2
Говорила же я тебе, Маха, сыплются у меня волосы. Просыпаюсь, а на подушке волосье! Вот такими комьями.
А ты: давай покурим, давай покурим.
Да пошла ты со своими сигаретами.
Я лысой быть не хочу!

СТАРШЕКЛАССНИЦА 1
Да ты чо? Врут они все! Рекламы насмотрелись! Кыш, отсюда, мартышки!

Девочки отходят от них. Старшеклассницы уходят в школу. Нюша и Эля с восхищением смотрят на Настю.

ЭЛЯ
Это чё, правда?




НАСТЯ
Научный факт! И чтобы ни одна из вас, не приведи господи, в рот сигареты
не брала!

ИНТ. ШКОЛА 1 «А» КЛАСС УТРО

Солнце сияет в классе, лежит на полу. Греет волосы, щеки. За окном звонко и радостно кричат птицы.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Скоро кончается учебный год,
а у вас как всегда полная беспечность.
Артем, перестань есть. Хоть кол на голове теши.

МОТЯ
Весна! Солнце светит.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Достаньте тетради, займемся повторением.  Повторенье - дети…

ДЕТИ
Мать ученья!

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА ДЕНЬ

Мама Саша ведет грустную Настю домой. Настя горестно вздыхает.

МАМА САША
Настя, ты чего такая грустная?

НАСТЯ
Да братика хочу!

МАМА САША
С чего вдруг?

НАСТЯ
Да я уже давно хочу! Я бы, на каникулах, пока с бабушкой на юг съездила,
он бы за месяц подрос. А я бы приехала и его в коляске катала.

 МАМА САША
Ты что, Настя, ребенок девять месяцев растет у мамы в животе.

НАСТЯ 
Да-а??? Я не знала, что так долго…
 (Вздыхает)

НАСТЯ 
Ну можно мне тогда хотя бы макс-бургер?

ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР ДЕНЬ
Закончилась торжественная линейка для учащихся начальной школы. Ученики идут нарядные, торжественные и веселые. Елена Ивановна с высоко поднятой головой и охапкой цветов в руках ведет своих ребят в класс. Родители с серьезными лицами сопровождают процессию. Елена, Мама Саша и Бабуля догоняют колонну первоклашек.

МАМА САША
Уроков больше не будет! Ура!
 
ЕЛЕНА
Надо же, первый класс закончился. Мне надо засчитать год за два, как в армии.

БАБУЛЯ
Ничего, девушки! Еще чуть-чуть и в институт поступать будем! Леночка, а ты мне сказать ничего не хочешь?
 
ЕЛЕНА
Не-е-т!

БАБУЛЯ
Да-а-а? А чего это Власий то, в парикмахерскую побежал? Все утро брюки гладил…

Елена отворачивает от Бабули вспыхнувшее краской лицо.


МАМА САША
У вас никак свидание? Хорошая новость!

БАБУЛЯ
Отличная новость! Отличная!

ИНТ. ШКОЛА 1а ДЕНЬ

У класса Елена Ивановна останавливается, родители берут у нее цветы. Дети встают полукругом у дверей.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Самый сложный – первый класс!
Всех труднее первый класс!
Потому, что, потому что,
Потому, что первый раз!
Есть сегодня чем гордиться!
С чем поздравить в школе, дома,
И приятно удивиться!

Пусть в стране полезных знаний
Будет очень интересно,
Увлекательно, забавно,
Ярко, весело, чудесно!

Дорогие папы, мамы!
Вы порадуйтесь за нас,
Ведь сегодня все мы дружно
Переходим в новый класс».

Давайте, ребята поменяем табличку на дверях нашего класса.

Елена Ивановна снимает надпись «1а класс». Дети подают ей листок с надписью «2а класс» и она торжественно вставляет его в пластмассовый кармашек. Елена Ивановна открывает дверь. Дверной проем перекрыт ярко-красной лентой, натянутой в 40 сантиметрах от пола.

ЕЛЕНА ИВАНОВНА
А теперь мы должны перейти во второй класс! Или перепрыгнуть!
Или перешагнуть! Кто как хочет!

Ребята весело перепрыгивают в класс через ленту, кто- то боязливо переступает. Некоторые уже перепрыгнули и туда, и обратно. В класс перешагнули и все родители. Елена Ивановна остается одна.

МОТЯ
А теперь Вы, Елена Ивановна!


ДЕТИ
- Вы, Елена Ивановна!
- Смелее!
- Ну же!

Елена Ивановна разбегается и прыгает. В этот момент время замирает. Вот она! Учительница! Веселая, открытая, любящая.
И рядом с нею, ее Великий 2 «А» класс!!!

КОНЕЦ


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.