Нелегкие деньги. Автосервис

Есть у меня знакомый американский миллионер в Штатах. Ага его зовут. 85-ти летний бывший хирург, иранец по происхождению, с их иранскими же заморочками в голове, если кто знает о чем я говорю. Не то чтобы Билл Гейтс или Цуккенберг, но настоящий американский миллионер – пенсионер. С деньгами у него все в порядке, что не мешает Аге экономить на расходах, вплоть до ношения драных маек и выключения  кондиционера в доме летом. В Штатах часто вообще не поймешь кто перед тобой, пока не узнаешь сколько человек налогов платит. Иногда результаты экономии моего знакомого... скажем так... неожиданны. Вот и последний раз тоже удивил.
 
Купил Ага шесть лет назад новенький, навороченный по тем временам, Мерседес. Слабость у него к пижонским машинам с пижонскими же прибамбасами. Купил двудверный. Потому что дешевле четырехдверного. Естественно, все заезжие и залетные гости, которых Аге приходилось возить, как приглашающей стороне, забирались на заднее сидение с немалыми усилиями, потому как среди гостей были такие стройные и молодые как его 80-ти летняя телесастая сестра, сопоставимый по габаритам и годам муж сестры, слабо гнувшиеся колени и поясницы возрастных родственников и прочих друзей-пенсионеров. Страдали все, включая Агу, которому их надо было грузить и выгружать. В общем, стала у Аги зреть мысль.

С другой стороны старая машина была как непользованная игрушка, на новую деньги надо  тратить... А тут еще подошло время смены масла... Ну вообще засада, может масло не менять, а сразу новую машину? С новым маслом. Или все-таки не тратиться. Вдруг завтра умру... Но если завтра умру, то чего сегодня мучиться... Экономия победила. Поехал Ага менять масло, а не машину.

Куда ездят менять масло владельцы Мерседесов? В Штатах они ездят на недешевый сервис Мерседеса. Ну, может не все, но в основном. Ага ездит туда, где за 20-ть долларов. Нашел где это. Приехал. Как это принято в некоторых городах Америки, его посадили ожидать 40 минут. Это такое волшебное время в американском автосервисе для смены  масла. Есть очередь, нет очереди, утром или перед закрытием - 40 минут и точка. Т.е. если поменяют раньше - вот такие мы молодцы. Если позже - ну, очередь длинная, извините.

Ага поехал вечером, перед ужином. Вечером очередей не бывает. Все уже дома пьют пиво перед телевизором. Или что они там предпочитают пить. Ага терпеливо просидел 40-к минут в пустой комнате ожидания, наслаждаясь всем спектром реклам бесплатного местного телеканала от пилюль против ожирения, до тройного чизбургера с четверным беконом, политого то ли майонезом, то ли расплавленным сыром. Очень захотелось поужинать. Беконом с пилюлей. На сервисе тишина, как бы ничего не происходит. Подошел к приемщику заказов.
- Как там мой Мерседес?
- Еще не закончили.
- Хорошо.

Еще полчаса прошло.
- Поменяли?
- Что?
- Масло!
- Еще нет, сэр. Подождите пожалуйста.

Через 20-ть минут голодный Ага возмутился.
- Отдайте мне мою машину, даже если вы  не поменяли масло!
- Мы уже поменяли. С вас 190 долларов.
- Как 190? У вас же написано 20!
- Хм... У вас фильтр нестандартный. Масло - 20, фильтр - 150, плюс налог...
- Ладно, черт с вами, вот деньги, отдайте мне ключи!
- Сссспасибо, сэр.... Вот ключи. Но есть одна проблема.
- Какая еще проблема?
- У вас механизм водительского ремня безопасности сломан.
- ?????? Какое сломан, я же приехал к вам им пристегнутый!!!
- Ну, сэр, наш механик случайно неудачно сел в вашу машину и фиксатор ремня сломался. Мы пытались его починить, но не смогли. Может вы знаете механика, который это может сделать?
- Эээ, и кто за это будет платить?
- Нет проблем, сэр, мы заплатим механику, который вам это отремонтирует....

Разъяреный Ага вскочил в машину и приехал, невзирая на пустой желуток, на Мерседес. Там посмотрели, поцокали языками и зарядили полторы тысячи только за механизм, который они закажут из Европы и он приедет на следующей неделе. Плюс за работу. Плюс налоги...

Ага звонит маслосменщикам...
- Полторы тысячи плюс работа.
- Здравствуйте, сэр, вы о чем?
- Ну, я приезжал к вам сегодня масло поменять в моем Мерседесе и ваш механик сломал мне ремень безопасности...
- Ваше имя, сэр? Когда это было? Марка машины? Угу... Да, масло мы вам меняли. Вот и запись у нас есть. Спасибо, что воспользовались нашим сервесом. Но наши механики вам ничего не ломали. У нас и записей таких нет.....

Сел Ага на свой Мерседес по утру и поехал на БМВ. Поменял Мерс на новенький Бумер, к которому давно присматривался, там приборная панель дублируется голограмой на лобовом стекле со стороны водятла, доплатил сколько-то там десятков тысяч и укатил к дочери встречать День благодарения.

Да, кстати, БМВ он купил четырех дверную.


Рецензии