У Казанского собора

Рождественские каникулы 2018-го. Остановились на Васильевском острове, где много лет жили, пока не переехали в Подмосковье. С утра пораньше на полупустом автобусе - ехать бы на нём и ехать, знакомым путём  от Большого проспекта  добрались до центра - вышли напротив Казанского собора.

Стоим - любуемся на все 360 градусов и думаем, куда бы податься: туристов, несмотря на утро, больно много. Сделали по несколько кадров собора  и Дома книги. А мимо народ плывёт и плывёт, словно по течению.

Супруга заметила, что праздничная подсветка  домов в Санкт-Петербурге явно уступает московской - не тот размах. А вот Дом книги украшен очень даже здорово. Мы разговаривали негромко между собой, возможно, что супруга руками показывала на интересное здание, как рядышком, вдруг, остановилась  женщина нашего возраста в строгом синем пальто со светлым на фоне серого неба приветливым лицом и внимательным взглядом.

Пока я хлопал глазами, она сходу подтвердила, что Дом книги украшен, как надо, и в подтверждение этого тезиса  мигом сняла с плеча свою сумку и  достала   из неё смартфон. Быстро пролистав фото, наверное детей и внуков, показала фото Дома книги в праздничной подсветке.

 Я и раньше подозревал, что прекрасная половина человечества со своими сумками обращается так же ловко, как боец разбирает и собирает  автомат Калашникова, но сноровка незнакомой дамы меня поразила. На всякий случай я посмотрел на сумку супруги: всё в порядке - никто в неё, пока нас отвлекают, почему-то, не лезет!

В конце диалога с интересной незнакомкой мы были уверены, что нас  обогрела своим вниманием и участием самая, что ни на есть, настоящая ленинградка. Оказалось, что общительная дама приехала из провинции. Нас, много лет проживших в этом замечательном городе, она приняла за туристов.

Накануне Нового года, когда мы по дороге к дочке только-только вышли из метро и пересели в то ли  автобус, то ли в местную маршрутку, нам, "обремененным" двумя чемоданами, уступила удобное место симпатичная молодая девушка. Вторая, восхищая   вежливостью и участием, буквально бежала перед нами до лифта новостройки, открывая   двери.
    
- Вот так приедешь, в кои-то веки, в Санкт-Петербург, а встречают  - ленинградцы!


Рецензии
Анатолий, были бы вокруг нас всегда такие приветливые люди, как в Питере, и жизнь тогда спокойнее была. Рассказ понравился. Спасибо. Почему - то я его раньше не читала. С самыми добрыми пожеланиями,

Татьяна Комиссарова   03.12.2020 09:55     Заявить о нарушении
Татьяна, я хорошо зарисовку спрятал. Сам не помню где. С уважением

Анатолий Дудник   03.12.2020 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.