Небо и земля

Прочная нить проходит сквозь разные бусины: синие, красные, белые. Круг создан почти. Ожерелье блестит. Когда же  тончайшая нить, завершая движение, нашла вдруг начало свое, она вместе с ним узнала себя - узрела  свое отражение.
Так мысль свободы родилась. Огни многоцветные форм уже не смущали ее. Просторы пшеничных полей, морей голубых дали, миры белоснежные гор она  за собой оставляла. Стремилась куда-то вперед, а может на вверх, не знаю. В тумане на лодке плыла, стремнины превозмогала, то с посохом тихо шла, о чем-то   все размышляла. Но поднимаясь на пики иль опускаясь в пучины, свободы смелая мысль  не одолела одно. Земные границы, твердыни.
Решила свобода взметнуться  под небо, в манящие дальние выси.  Но голос земной полет оборвал, он в страхе гнетущем  свободу призвал вернуться, чтобы чего не вышло. Решила  свобода  в саду погулять, послушать пение птичек. Но голос земли вмешался опять, он стал убеждать, плоды собирать, чтоб было чем поживиться.
И вот уныло свобода пошла к южным окрестностям сада. Но что же случилось? Бах, бух, тарарам. Свобода лежит в черной яме.
И стонет, вздыхает. Туман в голове, и боль раздирает раны. Раскрыть бы глаза, на небо взглянуть. Взлететь бы, как белые птицы. Но ветки и сучья опутали грудь, сокрылась за листьями вечная суть.  Лишь стены и прутья темницы.
 Одна пустота. Вокруг никого.  Никто не касается трепетной мысли. И в этот момент  она ожила. Свобода прозрела, узнала себя, что нет ни начала и нету конца,  что круг завершен и блестят  жемчуга в ожерелье, сплетенном на  вечность.
Так в страдании свобода лишь возросла, в каждой клеточке, в каждой частице. Дверь распахнута настежь. Не звучат голоса.  Твердь земли не тревожит, но зовут небеса, наполняя жизнь новым смыслом.
Безграничное небо и земли уголок. В нас свободы живет ветер вольный. По какой из дорог он нас понесет и какую судьбу он нам изберет. Нам решать.  Выбирать себе долю.

13.10.2015


Рецензии