Озёрный край

                2018 год - первый год деда буквоеда
               
                Это ж надо так не любить Озёрный край, не знать и не понимать его древнюю историю, историческую роль и значение в судьбе древней Руси, в становлении её государственности и веры, чтобы снять такой документальный фильм, как «Валаам»,который был показан на РТР 14 января 20018 года.
                Автор фильма, корреспондент РТР Андрей Кондрашов, чересчур увлёкся религиозной тематикой, видимо, ослеплённый блеском иконописи, восстановленного, можно сказать, с «графских развалин» Северного Афона. И нельзя не согласиться с президентом России В.В. Путиным, что теперь Валаамом может гордиться не только Карелия, Озёрный край, но и Россия в целом и даже весь мир.
                Действительно, проделана очень большая, трудная и кропотливая  работа. И лично мне есть с чем сравнить. Я побывал на Валааме в 1989 году, когда он представлял собой очень жалкое и неприглядное зрелище, унижающее, оскорбляющее и позорящее перед цивилизованным миром Советскую власть, её коммунистическую идеологию, которую В.В.Путин сравнил и связал с христианством. С православием.
                К сожалению, в  отношении к исторической памяти Советская власть мало чем отличается от религиозной власти, например, игил, которое в настоящее время цинично разрушило древние исторические культурные памятники в Сирии. И ведь это не просто мёртвые каменные памятники, а историческая память, исторические символы, исторические культовые знаки, ностальгия по прошлому, по истории, какой бы тяжёлой и абсурдной она ни была для людей, для человека.
                Пока жива историческая память, люди ещё могут не только называть себя людьми, но и быть таковыми на самом деле. Об этом человечество предупреждал ещё наш великий русский классик Антон Павлович Чехов своей бессмертной пьесой «Вишнёвый сад».Но сытое и наглое брюхо к учению глухо, а голодному брюху и вовсе не до изящного искусства. Тому в истории мы тьму примеров знаем.
                Автор документального фильма увлёкся религиозной темой в ущерб исторической и научной теме, в ущерб исторической и научной правде, в ущерб историографии, историогеографии. В результате лента получилась напыщенной и легковесной, я бы даже сказал сусальной, потеряла свою реальную публицистическую, историческую и научную ценность, не выполнила поставленную перед ней временем историческую миссию.
                В документальном фильме нет даже намёка на историческую географию летописной и бытописательской Руси.
                И Валаам не совсем духовный центр, а одна из вершин карельского духовного треуголника Озёрного края:Валаам, Кижи, Муромский монастырь. Так же, как не может быть истории Валаама, Кижей, Муромского монастыря отделённой от истории Соловецкого монастыря, осударевой дороги и Беломорско-Балтийского канала.
                Без туфты и аммонала не построите канала, в том числе ни Первого, ни Второго – Российского. Ни ОТРажения Озёрного края.
                Ни Валаама.               


Рецензии