Я играю на арене... 23. Обаяние как у Бельмондо

        Если бы люди снимали фильмы для обезьян, гималайский макак Лесик, безусловно, стал бы популярным артистом. Дрессировщица Юлия Кравченко так и говорит о нем: «Мой Бельмондо». Всех умиляет выразительный тёплый взгляд, широкая улыбка: симпатичные морщинки так и разбегаются по «лицу». Добавьте к этому ещё особую открытую манеру общения, когда после улыбки губы сами складываются в поцелуй, а руки тянутся к объятьям — и вы поймете, почему перед обаянием Лесика не мог устоять ни чиновник, ни директор, ни даже министр.

        А жизнь цирковых артистов устроена так, что им приходится не только репетировать номера и показывать их на арене, но и постоянно искать то, без чего нельзя перевезти, накормить, вылечить животных, изготовить костюмы или необходимый для выступлений реквизит.
И если бы Юлия Кравченко написала сценарий своего посещения кабинета, где сидит в кресле Чиновник, сюжет выглядел бы так.
К кабинету несмело заходит дрессировщица с обезьянкой, спелёнатой, будто ребенок, рассказывает о себе и о своих бедах. Чиновник к бедам посетителей давно уже привык, они его не волнуют. А вот обезьянка — очень. Он спрашивает, или не больная она, — потому что что-то очень печальная. Дрессировщица отвечает отрицательно и для убедительности разворачивает одеяльце. Оттуда мигом выпрыгивает непосредственное и чрезвычайно милое существо, начинающее с большим удовлетворением разбрасывать во все стороны бумаги, лежащие на столе. Чиновник оглушительно смеется и вызывает секретаршу. Она входит в кабинет и видит картину — шеф нежно водит за ручку по кабинету... обезьянку.

        Крупный план — обезьянка нежно целует будущего благодетеля. Секретарша спешит позвать подчинённых, чтобы они тоже стали свидетелями такой трогательной сцены.

        Кабинет Чиновника заполняют сотрудники. Общий восторг. Обезьянку угощают принесенными на работу бутербродами и фруктами. Панорама — объятия и поцелуи обезьянки со всеми присутствующими.
И в этот момент всеобщего восхищения и расслабленности дрессировщица кладет на стол Чиновника заявление о выделении их группе, скажем, фургона для перевозки животных.

        Крупный план — Чиновник великодушно, при подчинённых подписывает заявление. Снова панорама — радостные лица. Самое счастливое — у обезьянки...

        Надо сказать, что Лесику очень по душе нравиться. Он ощущает свою привлекательность, охотно идет к людям. Для маленьких обезьянок играет роль папы-мамы. Всех прижимает к себе. Проявляя симпатию к ним, часто постукивает зубами, дарит свои улыбки направо и налево. Ему хочется произвести приятное впечатление даже тогда, когда он сделает вред. Если вдруг исчезают ключи — надо искать их где-нибудь за щекой у Лесика, хотя он вроде бы ни при чём и невинно смотрит совсем в другую сторону.

        Лесик дружит со всеми. Не обижает и голубей, с которыми выступает на арене цирка. На руках он спускается по наклоненным брусьям, а ногами держит планку, на которую садятся птицы. Ходит Лесик и по канату, поднимая над собой баланс, на концах которого сидят голуби. Он умеет жонглировать птицами, а ещё выступает как акробат — выполняет стойки на руках, шпагаты, держит «высокий угол». Для этого дрессировщица на репетициях занимается с ним специальными упражнениями для растяжки мышц. Вероятно, макак понимает, что это необходимо для поддержания хорошей артистичной формы и, лёжа на спинке, прислушается, что же там происходит с него ногами.

        Но однажды Лесик совсем забыл о своей привлекательной внешности. Было это в Виннице. Юлия Кравченко выступала с обезьянами в цирке шапито. Рядом была территория с покинутыми одноэтажными домиками. Возможно, их собирались снести, но не успели. Вот и стояли эти домики, окружённые садиками и заборами, будто немой укор нераспорядительным людям.

        Во время отдыха Юлия решила выпустить обезьян погулять. Те, кто видел это впервые, ахнули: животные мгновенно исчезли среди деревьев. Нельзя было даже понять, в каком же садике они гуляют. Но Юлия была спокойна — не раз уже вывозила в лес на машине своих воспитанников, чтобы поиграли, поели разных корешков и листьев, а может и насекомым каким-то закусили, как это в природе бывает. Но каждый раз — стоило ей позвать обезьянок — они слетали-соскакивали с деревьев, чтобы их не оставили в лесу.

        Прогулка в заброшенных садиках тоже закончилась знакомым для обезьянок призывом: «Дети, домой!» Все поспешили к «предводителю стаи», которым считали дрессировщицу. Но что это? Красавец Лесик посылал всем свои волшебные улыбки... совсем белым ртом. Его хорошо ухоженная бурая с серым отблеском шерсть тоже была в белых пятнах и полосах... При близком осмотре оказалось, что Лесик успел «приложиться» к найденной возле одного из домиков банке эмалевой краски. Пришлось Юлии и её помощникам чистить и отмывать обезьяну всеми средствами, оказавшимися под рукой, вплоть до ацетона.
Так Лесик устроил себе испытание в стиле киноприключений Бельмондо — с риском для жизни и счастливым финалом.
___________________

На фото: Юлия Кравченко с одним из подопечных. Автор: Александр Гиманов


Рецензии