Дорога к звёздам. Часть 2. Глава 3-2-2

- Если говорить в общем и целом, для эффективной интеграции Земли в галактическое сообщество нужны два огромных блока ресурсов. Во-первых, знания о вашей цивилизации. В том числе понимание тех процессов, которые у вас на планете происходят. Во-вторых, обладание высокими галактическими технологиями. Первое обеспечивает плавность и безопасность интеграции, второе – её скорость и динамизм. Причём плавность и безопасность гораздо важнее, чем скорость. Торопиться нам по большому счёту некуда, а вот испортить дело неловким началом очень даже легко.
Важное уточнение – на первых порах именно знание о вашей планете важнее. И уже потом, по мере развития процесса, будут подключаться наши технологии – одна за другой.
А вот теперь сравним два варианта. Реальный – тот, который я вам предложил. И гипотетический – с группой наших граждан в качестве прогрессоров.
С реальным всё понятно. Вы возвращаетесь из экспедиции. Никаких чудовищно выглядящих инопланетян с собой не привозите. И имеющуюся информацию можете дозировать как можно более постепенно. Начиная с вещей, которые большинством граждан будут восприняты позитивно – в первую очередь лекарств и вообще медицинских технологий.
Теперь сравните с группой инопланетян-прогрессоров. Прилетают из космоса мерзкие хари. Настолько чужие, что даже в нормальных земных условиях жить не могут. И начинают, разгуливая в своих скафандрах, что-то предлагать людям. Это сразу же вызовет шок. И как результат - активное неприятие.
В общем, отношение к галактическому сообществу в глазах людей будет сразу же настолько испорчено, что исправить его в дальнейшем будет практически невозможно.
Этот аргумент, для вас, надеюсь, достаточно серьёзен?
- Пожалуй, да, - кивнул головой Михаил. – Я представляю, как кто-то из вас выступает по общепланетному телевидению. Извините, конечно, - но все зрители в обморок упадут.
- Извиняться тут не надо. Наша звёздная система тоже в своё время через фазу интеграции проходила – так что я вас в принципе понимаю.


Рецензии