Сын неба или Пероксид водорода Глава 38

Семейство Петра Славалюка издревле жило в славном граде Львов. Много их пращуров жило в Галиции. Его прадед Микола первым из родственников поселился на небольшой улице в центре города. До 1918 года, момента развала Австро-Венгерской империи Габсбургов она носила название Новый свет.
- Здесь родился твой дед! - знал Петя из рассказов отца Дмитрия.
С переходом Львова независимой Польше её переименовали в честь государственного и общественного деятеля Речи Посполитой Леона Сапега.
- Твой дед боролся с ними за Независимую Украину! - уточнял он. - Вместе со Степаном Бандера.
Но пришёл 1939 год, а с ним и Красная Армия. На словах освободив угнетённый братский украинский народ на всей Западной Украине.
- Новая власть стала переименовывать улицы, - учил Дмитро сына, - бывшая улица Сапега стала Комсомольской. Не прошло пару лет, как Красная Армия ушла, оставив город немцам. Терпеть вражеского названия улицы они не могли и в отместку назвали Фюрстенштрассе.
Прошло пару лет, победоносная Красная Армия вошла во Львов. Улица стала носить имя Сталина. Шли годы, росли деревья. Пришёл 1953 год, а за ним смерть Сталина и ХХ съезд коммунистов.
- После него носить имя развенчанного вождя улица уже никак не могла, - заметил старший Славалюк, - потому стала улицей Мира. Я родился на ней.
Название понравилось, бурных событий в стране не происходило. Почти тридцать лет в СССР всё оставалось неизменным. Но пришёл Горбачёв, грохнули перестроечные годы. Название улицы Мира не удовлетворяла новую львовскую власть.
- Вопрос кого же увековечить в названии улицы решился сразу, - закончил он, - имя непримиримого борца с москалями было достойно этой улицы и потому и по сей день, улица носит название Степана Бандеры. Ты уже родился на ней!
- За столетие фейерверк имен у одной, не слишком длинной улицы! - восхитился мальчик.
Петро рос умным, трудолюбивым. На окраине Львова у них был дом, где держали скотину, обрабатывали огород. Однажды мама с отцом уехали в город по делам. Ему поручили напоить коров и свиней.
- Только не сказали, - осмотрелся мальчик, - где стоит еда для свиней…
На веранде он нашёл ведро, в котором сверху плавал хлеб. Взял ведро и двинул в хлев. По пути хлеб выкинул собаке, а жидкость вылил свиньям.
- Что-то они не сильно хотят, есть! - удивился Петя.
Свиньи сначала не в восторге были, потом всё-таки съели всё. Он забрал ведро и пошёл к крану налить воды коровам. Вернулся в хлев и обомлел:
- Свиньи все подохли, что ли?
Животные лежали рядками, голова к голове. 
- Ну, - подумал мальчик с ужасом, - влетит мне! Отравил свиней! 
Родители вернулись вечером. Мать зашла в хлев, заметив, что дверь сарая открыта. Сначала ужаснулась, позвала мужа:
- Петя отравил свиней…
Дмитро не успел открыть рот для ругани, задумался. Вдруг побежал на веранду. Жена за ним, там они на глазах сына дружно расхохотались.
- Здесь стояло ведро с брагой, - пояснил Дмитро, - которую собирались
перегнать в самогон для ближайшего застолья. 
Злющая собака после хлебушка из браги спала как убитая до следующего утра.
- А свиньи отошли буквально через несколько часов… - удивился мальчик. - Они животные крепкие!
Детство проходит быстро. Он хорошо окончил школу, поступил в киевский институт. Участвовал в первом Майдане, драл горло за Ющенко. После того, как он стал Президентом Украины в результате третьего тура выборов, Пётр остался в Киеве.
- Мы работаем по всему миру, - сказал ему директор торговой фирмы, в которую он устроился на работу. - В основном в России!
Они познакомились на Майдане, директор поручил позвонить от лица фирмы предполагаемому партнеру в Москву, чтобы узнать паспортные данные. Торговый партнёр собирался в Киев, просил забронировать гостиницу. Когда он начал диктовать номер паспорта, Славалюк, на всякий случай, переспросил:
- Какими цифрами писать, римскими или арабскими?
- Вы там, на Украине совсем охренели? - разгневанный москвич заорал в трубку: - Писать надо нормальными, русскими цифрами!
Со временем Петро дорос до заместителя директора. С директором они часто выпивали вместе и однажды он спросил:
- Кто у тебя «крыша»?
- Главный хирург районной больницы… - ответил начальник.
- Хирург? - застыл в недоумении заместитель.
- Хирург решает любые вопросы! - пояснил он. - Он их всех резал или резать будет…
К 2013 году Слава люк обзавёлся в Киеве семьёй, квартирой и машиной. Осенью поехал на ней во Львов на юбилей отца. Не был в родном городе несколько лет, поэтому гулял и радовался тёплой погоде:
- Как прекрасно дома!
На небольшом озерке плавала пара белых лебедей. Один из подросших за лето птенцов вышел на сушу и попрошайничал еду у прохожих. Вернувшись, домой он рассказал матери:   
- Представляешь, иду на остановку, а навстречу по дороге лебедь идёт!
- Лебедь? Живой!? - удивилась она. - Во Львове?
- Ну конечно живой!
- Как? - не поверила мама. - Он же разбился на вертолёте!
Петро привёз в подарок отцу флакон одеколона «Эгоист». Папе запах подошёл. Он душился им густо, как дезодорантами в рекламе. Увидев, как он освежается, сын поинтересовался:
- В курсе, сколько стоит «Эгоист»?
Узнав цену, Дмитрий использовал его только перед юбилеем. Он нарядился, гладко выбрился и освежился одеколоном. Кто-то из гостей праздника поинтересовался:
- Чем от Вас так хорошо пахнет?
- Идиотом! - выпятив грудь, многозначительно поведал папа.
Славалюк смачно провёл дома отпуск и поехал в Киев. На посту ДАИ на въезде в город, его тормознул инспектор дорожного движения.
- Ваши документы! - сказал он. - Пройдёмте на пост.
- Я что-то нарушил? - спросил Петро.
- У нас введён режим повышенной готовности… - ответил сержант.
- К чему?
- У нас новый Майдан! А может, вы пьяным за рулём ездите…
На посту, видимо ввиду плохого финансирования, трубки для определения наличия паров алкоголя не оказалось. Бравый инспектор одним умелым движением сделал кулёк из листа бумаги.
- Типа как старушки, которые семечками торгуют… - оценил водитель.
- Сделайте три глубоких выдоха сюда… - протянул ему кулёк правоохранитель.
- Ну, надо так надо… - согласился он.
Сержант тщательно его обнюхал и ничего не учуяв, задал вопрос:
- В армии служил?
- Нет.
- А почему?
- Да у меня туберкулёз… - пошутил Петро.
Скорее всего, инспектор проклял его, вскоре стало не до шуток. Он снова стоял среди митингующих на площади Независимости. Попал под обстрел 19 февраля, затем отправился в зону проведения АТО.
- Целый год воевал в Донбассе, - мучился Славалюк, - хотя раньше никогда там не был!
Накопилась усталость, он обратился к сержанту с просьбой предоставить ему отпуск:
- Жена очень просит приехать домой!
- Ты ставишь жену выше службы стране? - заметил командир отделения.
- Послушайте, сержант, - ответил солдат, - десятки миллионов людей заботятся о моей стране, но я единственный человек, которому моя жена по-настоящему дорога. И дети у нас есть!
- Детей у меня тоже двое… - заверил он. - Может и трое, но это ещё пусть сначала докажут...
Под Новый год Петро всё же приехал в Киев и в первый вечер вышел выгулять собаку во двор. Проходящий мимо полицейский, в звании сержант, сделал ему замечание:
- Животное должно быть в наморднике и на поводке!
Оскорбившись, украинец бросил в него боевую гранату, которую привёз с фронта. Однако собака, подумав, что хозяин решил поиграть, схватив «лимонку» зубами, принесла её обратно мужчине.
- Вашу мать! - у Славалюка сработали боевые навыки. - Ложись!
Собака погибла, а ему с сержантом пришлось ехать в больницу. Петра осколком задело правую ягодицу, а полицейскому повредило глаз. В первой попавшейся больнице они битый час пытались найти хоть кого-то в белом халате.
- Не везёт мне с сержантами! - думал Славалюк.
Откуда-то приползла помятая и туго соображающая медсестра, которую послали за врачом. Ещё через час появился врач. Он полз по стенке, периодически падая вниз. Взглянув на больного, у которого глаз затёк, лицо опухло, всё в кровище, он невозмутимо спросил:
- Ну, что у вас?
Слегка обалдев, Петро закричал:
- Как же? У него же глаз!
- Ну и что особенного, - ответил добрый доктор, - их же у него два!
Глаз оказался цел, сержант не стал требовать компенсации от военного. Из-за раны Славалюка комиссовали, он вернулся в торговлю. Когда началась полномасштабная война, он сказал жене:
- Вот и наш черёд пришёл!
24 февраля 2022 года пришёл в военкомат и вскоре оказался в Авдеевке. Более полутора лет Петро с ротациями воевал в промзоне пригорода Донецка.
- За восемь лет боёв побратимы хорошо устроились! - радовался он условиям на передовой.
Пассажирские вагоны взяли с железнодорожной станции неподалёку. Вкопали в землю, сверху забетонировали. Получились комфортабельные казармы. При обстрелах солдаты ВСУ спускались в них, а переждав артиллерийский огонь, выходили на поверхность.
- Снова «орки» полезли! - за время боёв Пётр так устал, что почти не реагировал на очередной штурм противника.
Волны атакующих российских солдат накатывали постоянно. Их отсекали пулемётчики, а снайпер Славалюк точными выстрелами укладывал на донбасскую землю особо непонятливых.
- Ты смотри, какой прыткий! - в конце 2023 года в оптический прицел винтовки он увидел Юрия Ордынского.
Петро не испытывал к нему никакой неприязни. Если бы они познакомились до войны, мужчины могли бы подружиться. Но сейчас он видел только врага. Не сомневаясь, украинец нажал спусковой крючок винтовки и вскрикнул:
- Есть!
Пуля пробила бронежилет и застряла в сердце, но мозг Юрия не погиб, показывая, что происходило в Америке семьдесят лет назад.
… Католическая церковь, разбогатев, полюбила богатство, сытость и плотские утехи. Формально Римский папа проповедовал учение о едином Боге, которое поддерживали катары в замках Франции. Оно совпадало с тем, что бытовало на Алтае или в среде северных буддистов.
- Это философия Востока! - гордились тюрки. - Мы принесли его миру.
Католики отделились от православных и решили править миром. Кардиналы начали преследование инакомыслящих. Катары первыми пострадали от инквизиции. На них коварно напали крестоносцы. Много крови пролилось тогда во владениях герцога Раймунда Тулузского. Потомки кипчаков стояли до последнего вздоха, но силы были слишком не равными.
- Выгоните его сторонников из их замков, - кричал Римский папа, - отнимите у них земли, пусть католики займут владения еретиков! 
- Как в пылу страстей отличали еретиков от правоверных католиков? 
- Убивайте всех подряд, Господь отличит своих от чужих... - посоветовал папский легат Арнольд Амальрик.
Шла борьба, жестокая и долгая. Не за жизнь, а на смерть. Волю инквизиции оглашал суд. Обвиняемый порой даже не знал, за что его судят, кто свидетель преступления. Его страшно пытали, потом на городской площади под звуки труб и рев толпы зачитывали приговор.
- Это был не суд и не следствие… - людей просто запугивали.
Упорствующих в ереси людей живьём сжигали на кострах. Постепенно инквизиторы очистили от тюрков Европу, стёрли память об их господстве.
- Чингисхан велел охранять союзников! - хан Батый следовал его воле. 
«Яса» Чингисхана обязывала защищать любой город в обмен за молитву Богу Небесному. Тюрки охраняли данника от внешних врагов. Новгородский князь хан Искандер, был сыном владимирского князя и кипчакской княжны. Вырос во дворце Батыя, был молочным братом его сыну Сартаху.
- Под степные песни росли два мальчика… - любовался ими Батый.
На знаменитое Ледовое побоище хан Искандер в 1242 году вывел всадников Золотой орды, они знатно проучили немецких рыцарей. 
- Молящиеся Небу пусть молятся, - сказал довольный победой хан.
Он освободил духовенство от податей, усердно строил церкви, его сын Сартах принял сан дьякона. Но рассорился с тюрскими аристократами. Они открыто презирали его за внешность. Батый бросился уничтожить их.
- Много голов пало от рук палачей… - аристократы тюрков бежали.
Одни ехали на Кавказ, часть устремилась на земли финно-угорских княжеств, неподвластных Батыю. Тверь, Кострома, Москов приютили их.
- Кипчаки пошли на службу к русским князьям! - обрадовался Искандер, ставший Невским. - Три сотни тюркских родов осели на Руси! 
С них пошла Россия. Аксаковы, Аракчеевы, Годуновы, Голицыны, Кутузовы, Куракины, Нахимовы, Огаревы, Пушкины, Суворовы, Тургеневы, Толстые, Юсуповы ушли из степи. Русские цари Романовы по крови тюрки, потомки аннунаков из рода Копыл. 
- Своим капризом, упрямец Батый создал Россию! - оценили потомки.
 
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2018/01/20/1591


Рецензии