Гардемарины. гл. 9

Гардемарины

Сальников Сергей Сергеевич

(Впервые повесть опубликована в альманахе «Мастерская», Германия, 2011 г.               

 Глава 9.

Всё сумбурное и неустойчивое стремится к покою и душевному равновесию.
Инспектор выдал им, четырём оболтусам, предписание на отличное судно. Чёрт побери, такое можно было желать только во сне. ФЕСКО ПАСИФИК!
Мечта моряка молодого!
Отход из Владивостока в понедельник, а потом, а потом….. Япония, Канада, Америка! И так по кругу, пока не закончится время практики. Нет, есть всё же в жизни совершенство, и оно иногда проявляется в лице невзрачного инспектора отдела кадров пароходства. Опа! А судно! «Сергей Есенин». Двадцать пять тысяч тонн водоизмещения, скорость под двадцать узлов! Недавно с верфей Югославии! Да там отдельные каюты даже у матросиков! У комсостава вообще приличные квартиры – спальня, кабинет, ванна, даже клозет собственный. Одно, но, отход в понедельник и не просто в понедельник, а в понедельник тринадцатого, но на это предостережение судьбы молодые гардемарины внимание не обратили. Не учел его и диспетчер пароходства, забыл старую морскую заповедь, не выходить в море в понедельник. Эх, сколько высоких начальствующих голов потом каялись, что игнорировали этот обычай.
«Ну, коллеги, обмоем данное приличное назначение!»
«А кто возражает?»
Последний вечер на берегу быстро перекатывался в тёплую летнюю ночь, сосредоточенно, не нарушая тишину и устоявшийся порядок солидного морского заведения, кадеты чокались гранёнными стаканами с мутно тёмным тринадцатым портвейном.
«За тех, кто в море, а кто на берегу и без нас выпьют!»
«Слушай, недавно услышал, что в морском Уставе Петра первого было записано: «Штурмана отродье хамское, хотя и образованное, в ассамблею пущать не велено, дабы непотребным словом слух смутить не могли»
«Шут его знает, что в том Уставе было, а вот, что «флотские» офицеры на парусном флоте определяться не могли и считали это ниже своего достоинства, то это у Станюковича читал»
«А чего они тогда делали?»
«Вахту стояли, за парусами наблюдали, париями там были настоящие спецы – штурмана и артиллеристы, их «флотские» цифирниками называли, обычно они не из дворянского рода-племени были»
«Ну, тогда надо ещё раз выпить, что всё нынче по-другому!»

Утром всё прошло, как по маслу. Старпом молча взял их документы, прочитал: «Это хорошо, что студентов прислали, будем надеяться, что оправдаете свои будущие должности, коллеги. Так ведь?»
Они дружно закивали, стараясь не дышать на «чифа» вчерашним винцом.
«Долго вчера праздновали?»
Ребята переглянулись.
«Ладно, это вчера было, а если здесь запразднуете – спишу, ну, а там - сами знаете»
Они знали крутой нрав своей «альма-матер».
«К боцману, пусть поселит, троих на вахту, одного в рабочую бригаду».
 Оглядел всех, указал пальцем на Сотникова: «Со мной вахту будете стоять»
Чёрт, побери! Судьба начинала показывать свой беспокойный нрав. Старпомовская вахта. Опять! Ну почему? С четырех утра до восьми и вечером с шестнадцати до двадцати. Ну, почему опять ему?
Товарищи хихикнули.
«Что-то не так?» - старпом нахмурил брови.
«Да нет, это мы о своём, о девичьем»
«И всё же?»
«А Серому постоянно выпадает практика на старпомовскую вахту»
«Ну, значить опытный уже моряк, сработаемся, всё, шагом марш к «дракону. Главное – меня зовут Глазун Анатолий Тихонович»
Первый день был испорчен, но впереди сияла радостная перспектива, хотя и через призму постоянного общения со «вторым лицом» судна, с «черновым» капитаном.
«Да лучше бы «пионерскую вахту» стоять с третьим помощником» - бубнил Сотников, спускаясь по широкому трапу по пути к боцману.
«Чего недоволен? Наоборот, видишь, удостоился чести с «чифом» трудиться, глянулся ему, так смотришь и останешься здесь капитаном»
«Похоже, глянулся. Видать решил, что опасность лучше держать под контролем и рядом»
«Ты видел, тут третий совсем зелёный. В этом году выпускался. Я его помню, вместе как-то после танцулек «махались» с гражданскими»
«Да тут все штурмана, как и капитан, из нашей «бурсы»
«Это хорошо»
«Не, капитан не совсем из нашей, он «серёдку» заканчивал. На «пассажире» капитанил, а потом уже заочно наше училище окончил. Вообще-то он – капитан-наставник, но штатный мастер заболел, вот его и послали в рейс»
«Ёксиль, вот, наверное, штурмана сейчас репку морщат - столько времени под оком наставник быть!»
«Да, это не подарок!»
«Возможно»
«Мужики, вы не поверите, но я, когда из «Питера» во Владик ехал поступать в училище, то этот мастер «пассажиром» командовал, я его запомнил. Сегодня вот, как встретились с ним, сразу узнал»
«А чего ты хотел, земля круглая и очень маленькая, тут далеко друг от друга не убежишь»

Боцман, короткий, сухощавый татарин, скуластое лицо сорокалетнего мужика, кривые, как у футболиста ноги, сапоги кирзовые, тонюсенькое обручальное кольцо на правой руке, долго читал их бумаги, потом обратился к Сергею: «Пойдёте в рабочую бригаду»
«Не могу»
«Это ещё почему?»
«Старпом указание дал персональное, на его вахту поставить»
«А, ну, поздравляю! Повезло» - «дракон» загадочно улыбнулся – «Может, кто сам хочет кисточкой махать?»
«Давайте я» - Володька показал себе пальцем в грудь.
«Тогда так и будет, а Вы к третьему, Вы – к «ревизору», ну всё, работать будущие командиры и, когда начальниками станете, то помните про доброго боцмана Тахира Хусаиновича Батрутдинова. Вот запишу к себе в журнал, и можете приступать к работе. Сейчас старпом на вахте, значит после обеда к трапу Вам» - он посмотрел в сторону Сергея.
«Хусаиныч, а может взаимно на «ты»
«Почему нельзя, вполне можно»
Он раздал им ключи от кают: «Я скажу, Танюха бельишко постельное принесёт, устраивайтесь пока. Да, на сколько к нам?»
«Считай три месяца»
«Нормально»


Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии