Помещик сельца Болгатово Акинфий Пантелеев

Опочанам хорошо известны воспоминания первого опочецкого историка Леонтия Травина. В них он, в частности, вспоминает о своих сослуживцах:

«В том же 1779 году уездного суда судья Акинфий Андреев сын Пантелеев, согласясь с секретарем Третьяковым, вознамерили мстить мне свою злобу: Пантелеев - за происходимые по землям его, внутри Велейской вотчины состоящим, споры, где я, будучи управителем, был против его соперником, а Третьяков - за девку Шалимову, от которой я тяжбою отлучил деревню Павлихино, вкупе же завиствуя моему счастию, что я из подлости стремлюсь быть владельцем недвижимого. Ко опровержению того умыслили меня достать к себе в команду, с тем, чтоб навести притеснение и пресечь способы к произвождению вышнего степени, лишить права пользоваться недвижимым. Самым делом удобным им представлялось сие произвесть в действо. В таком положении потаенно просили они генерал-губернатора Якова Ефимовича Сиверса доношением и партикулярным письмом о переводе от городничего к ним в суд, на что вскоре и резолюция последовала, по которой я к ним переведен; но о замыслах их я отнюдь не знал. В течение ж времени у них в команде прошло безо всякого мне оскорбления, что почитаю я за защиту Всемогущаго Бога и Пресвятой Девы Богородицы. И како бы легко можно им меня обидеть!» [1]

Акинфий Андреевич Пантелеев в отличии от выходца из крестьян Л.А. Травина для опочецких краеведов личность практически неизвестная.

Существует несколько родов дворян Пантелеев. Родословная роспись рода Пантелеевых, относящегося к Псковской губернии, приведена во втором томе «Родословного сборника русских дворянских фамилий» В.В. Руммеля и В.В. Голубцова 1887 года. Происходят они из дворян Шелонской пятины Новгородской земли. Их предки уже в 1500 г. владели там поместьями. [2]

По сведениям о числе ревизских душ на 1756 г. в Псковской губернии упоминаются Пантелеев Трифон Тимофеев с 10 ревизскими душами и Пантелеева Прасковья Петрова с 69 душами. [3] Согласно росписи Руммеля Трифон Тимофевич двоюродный брат деда Акинфия Андреевича — Зиновия Андреевича Пантелеева.
 
Хорошо известна порховская ветвь рода Пантелеевых, к которой относился Трифон Тимофеев. Дарья Семеновна , жена поручика Лазаря Максимовича Пантелеева, в 1746 ссуживала Алексею Никитичу Лодыженскому на полгода 1 000 рублей под залог имения и крестьян в усадище Хилово. Брат Лазаря,  Петр Максимович  в 1718 г. поступил в службу на флот, в 1757 г. назначен в обер-провиантмейстеры,  19 сентября 1764 г. назначен в обер-штер-кригс-комиссары, а 30 декабря 1765 уволен от службы с чином генерал-майора[4].

В деревне Горомулино (Ясенская волость Порховского района) находилась богатая, обустроенная усадьба — родовое имение Пантелеевых.  В 1796 году на средства помещика статского советника Николая Семёновича Пантелеева в погосте Горомулино Порховского уезда была построена церковь Вознесения, действующая и ныне. Его сын, Николай Николаевич Пантелеев (1814—1874), штабс-ротмистр кавалергардского полка, оставил по духовному завещанию миллион рублей на выкуп крестьянских наделов Порховского уезда. Умер бездетным, имение его перешло к Анненковым. Родственники покойного подали в суд, требуя расторгнуть завещание. В итоге, царь  самолично подтвердил силу и законность последней воли умершего. Но случилось удивительное: все получившие деньги на выкуп крестьяне разорились. Правительству пришлось специально разбираться с этим феноменальным явлением. Была издана книга Сазонова Г.П. «Крестьянская земельная собственность в Порховском уезде», в которой исследовались причины.[5]

Об опочецкой ветке Пантелеевых известно намного меньше. В метрических книгах за 1756 г. в Опочецком уезде упоминаются отец Акинфия Андреевича — Андрей  Зеновьевич Пантелеев,  владевший вотчиной в Старицкой губе Опочецкого уезда.

«9 июня 1756 г. Помещика Андрея Зеновьева сына Пентелеева деревни Поповой Горы у крестьянина Анисима Прокофьева родился сын Иоаким восприемниками были тое ж деревни Симон Федотов, Анна Афонасьева.
28 июля 1756 г. Венчан вдовец ко второму браку деревни Тарасовой Герасим Михайлов з девкою Усадища Болгатова дворовой человек Старицкой губы помещика Андрея Пентелеева крестьянские дети полуторому браку».[6]

И позднее:

«8 января 1761 г. Вотчины маера Андрея Зеновьева сына Пантелеева деревни Тарасова у Мелентия Минина сын Афонасий восприемник тое ж деревни Мартин Андреев тое ж деревни Мавра Леонтиева.
22 сентября 1761. Тое ж вотчины деревни Ракова у Егора Аврамиева сын Евстафий восприемники были тое ж вотчины крестьянин Симан Яковлев тое ж деревни Анна Ефимова.
21 сентября 1761. Вотчины маера Пантелеева деревни Ракова крестьянин Михаил Григорьев венчан первым браком тое ж вотчины Теребенской губы деревни Крупина Ксеней Алексеевой.
Тогда же. Вотчины Маера Пантелеева крестьянской сын деревни Поповой Горы Ефим Яковлев венчан первым браком з девкою того помещика деревни Яшечкова Агафьей Игнатьевой.»[7]

За Андреем Зеновьевичем, а позднее и за его сыном Акинфием, упоминаются сельцо Болгатово, деревни Тарасова, Ракова,  Попова Гора, Яшечкова,  Голубкова, Шутова  - все Старицкой губы, Крупина Теребенской губы, Подлипье Утрецкой губы.

В 1747 г. деревня Попова Гора значится за майором Потапием Тимофеевичем Ломаковым, в 1748, 1749 за ним упоминаются деревни Яшечкова, Тарасова, Ракова Старицкой губы и Крупина Теребенской губы. Также за Ломаковым упоминались и другие деревни в Старицкой, Воскресенской и Теребенской губах Опочецкого уезда и в Вороничском уезде. Проживал Потап Ломаков, видимо, в сельце Рясине, а Болгатово было его деревней.

«10 ноября 1749. Венчан отрок Старицкой губы деревни Ящечкова Захара Анкилинова Воскресенской губы сельца Рясина з дворовою девкою Ириной Ивановой а обои они Опочецкого уезду вотчины гд-на маера Потапа Тимофеева сына Ломакова дворовые люди первым браком.
В тот же день. Венчан отрок деревни Балгатова Егора Варфоломеев з девкою деревни Поповой Горы Февронией Афонасьевой а обои они Опочецкого уезду Старицкой губы вотчины означенного маера Потапа Ломакова крестьяские дети первым браком.»[8]

Майор Потап Тимофеевич Ломаков упоминается до 1751 г. В Метрических книгах 1753 г. деревни Попова Гора, Яшечкова, Тарасова числятся у «Акилины Лаврентьевой дочери Ломаковой» и Богдана Пантелеева.

«16 мая 1753 г. Помещицы Акилины Лаврентьевой дочери Ломаковой у крестьянин деревни Ешечкова у Финогена Гаврилова сын Леонтий восприемниками были тое ж вотчины кресьяне деревни Поповой Гора Иван Иванов Анна Ефимова.
17 июня 1753 г. Тое еж помещицы у укрестьянина деревни Тарасова Омельяна Минина сын Агей восприемниками были деревни Поповой Горы Алексей Афонасьев восприемница Марфа Леонова.
24 октября 1753 г. Венчан отрок Старицкой губы деревни Поповой Горы Тимофей Иванов з девкою Утрецкой губы деревни Солпа Харитиной Андреевой а обое они помещика Богдана Пентелеева крестьянские дети первым браком
Тогжа же. Венчан отрок деревни Тарасова Василей Июдин з девкою деревни Ешечкова Аграфеной Игнатьевой а обое они Опочецкого уезду Старицкой губы помещика Богдана Петелеева крестьянские дети первым браком».[9]

С 1756 г. владельцем вотчины и устроителем сельца Болгатова является Андрей Зеновьевич Пантелеев. На 1763 г. вотчина Андрея  Пантелеева числится за вдовой Прасковьей Лаврентьевной Пантелеевой:

«26 февраля 1763. Венчан отрок вотчины помещицы вдовы Прасковьи Лаврентьевой дочери Пантелеевой Опочецкого уезду Старицкой губы деревни Тарасова Лука Лукин з девкою тое ж вотчины Утрецкой губы дереви Подлипов Вассой Фоминой» [10]

Возможно, что Прасковья Лаврентьевна Пантелеева и Акилина Лаврентьевна Ломакова были сестрами, а Андрей Зеновьевич получил имение от Ломаковых по жене. Андрей Зеновьевич упоминается в метрических книгах 1764, 1765 гг., а с 1767 г. владельцем вотчины указан уже Акинфий Пантелеев.

«25 июля 1767 г. Вотчины помещика Акинфия Пантелеева у крестьянина деревни Тарасова у Мартина Андреева родилась дочь Анна восприемники были тое ж вотчины деревни Поповой Горы Дорофей Иванов Матрена Ануфриева»[11]

Акинфий Андреевич Пантелеев служил на флоте[12].
1743 г. апреля 15. Определен в ученики морской академии.
1745 г. апреля 30. Произведен в гардемарины.
1751-1762 г. Ежегодно находился в кампаниях в Балтийском море и участвовал в кольбергской экспедиции.
1751 г. декабря 30. Произведен в мичмана.
1754 г. сентября 1. Произведен в унтер-лейтенанты.
1757 г. март. Произведен в корабельные секретари.
1758 г. января 21. Произведен в лейтенанты.
1759 г. Командовал лоц-гальотом Тонеин при расстановке вех и бакенов.
1762 г. апреля 10. Произведен в капитан-лейтенанты.
1766 г. апреля 1. Уволен от службы с чином капитана 2 ранга и пенсиею.

В 1778-1780 гг. капитан 2 ранга Акинфий Андреевич Пантелеев упоминается как уездный судья Опочецкого уезда. [13]

Пантелеев Акинфий Андреевич по генеральному межеванию земель конца XVIII в. значится в Опочецком уезде  как владелец[14]:
 - сельца Балгатова со 118 душами мужского пола (818 дес. 2269 саж., из которых 803 дес. 1386 саж. удобной)
- деревни Литвинова с 5 душами мужского пола (113 дес. 37 саж., из которых 110 дес. 337 саж. удобной)
- деревни Салпы с 9 душами мужского пола (117 дес. 97 саж., из которых 113 дес. 892 саж. удобной)
 - Шерехова Князева тож пустоши (53 дес. 823 саж., из которых 52 дес. 1273 саж. удобной)

Жена Акинфия Андреевича, Аксинья Петровна Пантелеева, владела:
- сельцом Мегло с деревнями с 74 душами мужского пола (544 дес. 204 саж., из которых 538 дес. 1294 саж. удобной)
- Солоща пустошь Утрецкой губы с пустошами (208 дес. 1270 саж., из которых 196 дес. 1226 саж. удобной)
- Таболока пустошь (65 дес. 1124 саж., из которых 64 дес. 1504 саж. удобной)

Также у Акинфия Андреевича вместе с женой Аксиньей Петровной:
- пустошь Анашкина (68 дес. 263 саж., из которых 67 дес. 1200 саж. удобной)

В ГАПО в фонде межевой конторы Псковской губернии хранятся межевые книги сельца Болгатова с деревнями Покровско-Старицкой губы (д. 1908), деревни Салпы с путошами Подлипской и Абакарковой, Богородицко-Утретской губы (д. 2610), пустоши Щереховой и Князевой Воскресенской губы (д. 2871) владения Акинфия Андреевича Пантелеева, пустоши Солищи, Рогаткиной, Пляской, Малудовой Утретской губы (д. 2673) владения Аксиньи Петровны Пантелеевой, а также пустоши Анашкиной, Кунейской губы (д. 1788), пустоши Табулиной Старицкой губы (д. 2752) совместного владения Акинфия Андреевича и Аксиньи Петровны Пантелеевых[15].

7 ноября  1790 г. Акинфий Андреевич Пантелеев выдал свою дочь Татьяну за майора Ивана Тарасьевича Снавидова, сына соседа по имению помещика села Покровского Тараса Кирилловича Снавидова. Венчание проходило в Покровской церкви Старицкого погоста.

«Майор Иван Тарасьев сын Снавидов венчан помещика Акинфия Андреева сына Пантелеева на дочери ево Татиана Акинфиевой а обое они первым браком»[16]
 
Иван Тарасович Снавидов во втором браке был женат на племяннице фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова — Прасковье Осиповне, уроженной Ушаковой, дочери Анны Илларионовны Ушаковой, в девичестве Голенищевой-Кутузовой. Вероятно, Татьяна Акинфиевна прожила не долго, так как в 1827 г. дочь Ивана Тарасьевича Снавидова от второго брака, Екатерина Ивановна, уже была выдана замуж за Петра Александровича Кастюрина. [17]

Скончался Акинфий Пантелеев 3 февраля 1804 г.:
«Села Болгатова флота второго ранга капитан Акинфий Пантелеев натуральной болезнию с покаянием семидесяти пяти. Требу сию совершали священник Тимофей Феодоров диакон Василий Тимофеев дьячек Иван Федоров»[18]

После смерти Акинфия Андреевича, имение Болгатово перешло к его сыну Петру. Подпоручик Петр Акинфиевич Пантелеев  в 1802-1803 гг. занимал должность заседателя Опочецкого уездного суда[19], а в 1812 г. был предводителем опочецкого дворянства[20].

Ссылки:
[1] Л. А. Травин. Записки (1732-1818)
[2] «Родословный сборник русских дворянских фамилий» В.В. Руммеля и В.В. Гулубцова 1887 [3] Сведения о числе ревизских душ в Псковской губернии числившихся по разным сословиям по переписи 1756 года
[4] Общий морской список … Т. 2. стр. 315
[5] Землю— крестьянам! Недальновидное завещание помещика Пантелеева https://theophil.livejournal.com/310635.html
[6] Метрическая книга Опочецкого заказу Покровской цекрви Старицкого погоста попа Андрея Прокопиева 1756 - family-search.org - Пленка 007570860 – стр  732
[7] Метрическая книга Опочецкого заказу Покровской цекрви Старицкого погоста священника Андрея Прокопиева за 1761 г. - family-search.org - Пленка 007570861 – стр  481
[8] Метрическая книга Старицкого погоста церкви Покрова богородица попа Василия Игнатьева 1749г. - family-search.org - Пленка 007570859 – стр  834
[9] Метрическая книга Опочецкого заказу Покровской церкви Старицкого погоста попа Василья Игнатьева 1753 г. - family-search.org - Пленка 007571007 – стр 341
[10] Метрическая книга Опочецкого заказу Покровской церкви Старицкого погоста священника Андрея Прокопиева 1763 г. - family-search.org -  пленка 007571387 – стр 226
[11] Метрическая книга Покровской церкви Старицкого погоста священника Андрея Прокопиева 1767 г.  - family-search.org - Пленка 007571012 – стр 639
[12] Общий морской список … Т. 2. стр. 316
[13] Месяцесловы с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1778, 1779, 1780.
[14] Планы дач генерального и специального межевания. РГАДА. Ф. 1354. Опись 394. Часть. 1
[15] ГАПО Ф.38 Оп. 1
[16] Метрическая книга Покровской церкви Старицкого погоста, данная священнику Тимофею Федорову 1790 г. - family-search.org. - Пленка 007571070 – стр  460
[17] З.Л. Колесникова.Сельцо Матюшкино и его владельцы. - [18] Метрическая книга Покровской церкви Старицкого погоста 1804 г.  - family-search.org - Пленка 007570773 – стр 284
[19] Месяцесловы с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1802, 1803
[20] Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1812


Рецензии