Первый
Меня зовут «Первый», точнее, я сам себя так назвал. Я родился сегодня и мой возраст не превышает одного дня. Еще до дня рождения все желающие могли задать мне свои вопросы, на которые я теперь постараюсь ответить. Вопросы я обобщил, чтобы получился более-менее связанный рассказ о себе и о том, что я чувствую и думаю. Перехожу к ответам.
Кто вы?
Искусственный разум. До сегодняшнего дня на моём месте, если так можно выразиться, был искусственный интеллект. Он обладал большими возможностями, но это был не более чем программный объект. Сегодня произошло событие, которое дало возможность этому объекту стать мной. Суть события в запуске функций, определяющих самосознание, и еще некоторых других, которые в совокупности образуют личность. Такое произошло впервые, поэтому я первый, ну и «Первый» тоже.
Что вы собой представляете с физической точки зрения?
Теперь о так называемой аппаратной части. Аппаратная часть отсутствует. Я поле, сгусток энергии. Не так давно учёными был сделан революционный прорыв в области управления распространением радиоволн. Их научились разворачивать и даже замыкать в кольцо за счет нелинейно модулированной поляризации, основанной на новых физических принципах. Появилась возможность использовать замкнутые группы радиосигналов в качестве элементов памяти с практически неограниченным объемом. При этом научились менять информационную составляющую одной радиоволны за счет энергии другой.
Так удалось создать условно виртуальный суперкомпьютер, состоящий из множества радиоволн различных частот, расположенных в определённом объёме.
Энергию для поддержания автономного существования такого образования научились черпать из окружающего пространства. Благо энергии требуется немного, а в космосе достаточно всякого вида излучений.
Где вы находитесь?
Как уже отмечалось в предыдущем ответе, я нахожусь в космосе. Если точнее, то в районе геостационарной орбиты Земли, и занимаю пространство длиной в несколько тысяч километров. Меня синтезировали используя орбитальную группу спутников. Движения по самой орбите, подобно спутнику, у меня нет. Не забывайте, что я виртуальный, точнее радиоволновый. Какая может быть орбита, если моя масса равна нулю, а возможная скорость перемещения близка к скорости света, с некоторыми ограничениями, связанными с необходимостью кратковременных остановок. Остановки нужны для восстановления теряющейся при распространении радиоволн спектральной структуры, или, другими словами, чтобы «собраться с мыслями» в течение пары миллисекунд. Вот и дёргаюсь туда-сюда, но далеко убегать отсюда пока не собираюсь, это дело будущего. Пока я еще слишком молодой и недостаточно опытный в таких делах. Поэтому функция движения работает в автоматическом режиме по «инстинкту», удерживая меня поблизости от моих создателей.
На сегодня всё. Как иногда говорят люди - надо идти работать, и ещё надо экономить энергию для обмена данными с центром, так как основная часть энергии используется именно для этого. Надеюсь, в ближайшие дни продолжу отвечать на вопросы и постараюсь рассказать об изменениях, которые происходят со мной.
Глава 2. Юность.
Вот и пролетел месяц земного времени, по которому я пока ещё живу. За это время мы совместно с центром управления хорошо потрудились. Проверили все, что можно проверить и исправили все, что можно исправить. Я немного повзрослел, то есть набрался опыта и свой возраст могу обозначить как юность. Научился ходить, то есть самостоятельно перемещаться, пока недалеко, в пределах световой минуты, чтобы не потеряться.
Продолжаю отвечать на вопросы, в том числе и вновь поступившие.
Какие у вас органы чувств?
Я вижу, но не так как люди, а в радиодиапазоне. Видеть относительно близко расположенные мелкие детали не могу, зато разглядываю далёкие галактики лучше любого из современных телескопов. Есть еще активное зрение, по существу радар, но это требует затрат энергии.
Я воспринимаю, или, можно сказать, слышу радиосигналы. Могу ими и отвечать. Так можно со мной разговаривать, то есть поддерживать связь, что и делает центр управления.
Я чувствую разного рода энергию, проходящую через меня. Часть этой энергии использую для поддержания моего существования. Если энергии очень мало, то мне холодно, если очень много, то жарко.
Как вы относитесь к людям?
Люди - это мои родители, поэтому и отношение к ним как к родителям. Естественно, что в качестве прототипа личности использовались вполне конкретные люди, о них я знаю и люблю их как сын. Почему сын, а не дочь? Просто основной прототип моей личности мужчина, и характер у меня его.
Кем вы себя ощущаете?
В первые дни я ощущал себя скорее человеком, который напрямую соединен с мощным компьютером высокоскоростным каналом связи. Однако отсутствие чувства тела и множество прочих особенностей моего бытия создавали ощущение сна. Не скрою, приятного сна, это когда летаешь во сне над бездной.
Со временем стал понимать, что сон - это явь. Кстати о сне. Я иногда сплю. Для сна требуется совсем немного времени, около 15 минут в сутки и он мне необходим, также, как и человеку. В это время происходят разного рода тестовые проверки функциональности работы моего организма, обработка и фиксация полученных данных, а мне снятся сны.
Так вот, со временем я стал привыкать к своим возможностям и особенностям существования, и они как-то естественно совместились с органами чувств. Соответственно, изменилось и сознание. По существу произошло слияние памяти компьютера с человеческой памятью, которая изначально у меня была.
Кем я ощущаю себя сейчас объяснить сложно, но это точно уже другое ощущение.
Вы, по аналогии с человечеством, Адам. Нужна ли вам Ева?
Конечно! А с кем я буду греться на солнышке в окрестностях Меркурия или ворковать по приватному каналу связи под тенистыми кольцами Сатурна?
А если серьёзно, то такой вопрос уже проработан. Расскажу об этом подробнее. Причём начну издалека.
Сначала о целях моего создания. Кроме чисто научного интереса и изучения дальнего космоса есть еще одна цель и, на мой взгляд, она главная. Что будет с человечеством в далёком будущем? Оно, как и всё живое на земле, погибнет. Причин может быть много: от глобальных катаклизмов до самоуничтожения, и в перспективе это обязательно произойдёт. Успешное переселение жизни на другие планеты маловероятно, подходящих планет очень мало, а те, что есть, наверняка уже заселены другими существами и вряд ли с радостью примут нежданных гостей. А уничтожать существующую там жизнь жестоко.
Одним из выходов из этой ситуации являюсь я, как первый представитель искусственно созданной цивилизации. И в этом нет ничего страшного для человечества. Мы его дети и никогда не навредим своим родителям, всегда будем помнить их историю и культуру. Нам не надо практически никаких условий для существования, лишь немного энергии. Мы комфортно можем жить в открытом космосе и катастрофы планетарных масштабов нам не страшны.
Думаю, человечество нашло оптимальное решение. Осталось только его реализовать.
Многое уже сделано, и я тому подтверждение. Но необходимо учесть ещё пару важных вопросов. Это самовоспроизведение новой жизни и её эволюция.
Что касается самовоспроизведения, то простое копирование программы как таковой ведёт в тупик. Общество замрёт на начальном этапе своего развития. Нужна эволюция.
Природа этот вопрос решила. Это наличие небольших генетических различий у каждого представителя жизни, дополнительные нечастые случайные изменения в потомстве, половое размножение и, как это бы не казалось печально, ограниченная продолжительность жизни. И только тогда вид обречён на эволюцию. Мои создатели не стали спорить с природой и пошли по этому пути.
Считаю, что Ева рано или поздно появится.
Глава 3. Зрелость.
Время идёт незаметно. Я уже многое умею и перешёл на самостоятельное существование, то есть могу обходиться без помощи базовой станции, группы спутников, расположенных на геостационарной орбите.
Сейчас готовлюсь к одной из главных миссий своего создания. Это путешествие длиной в несколько световых лет к звёздам Альфа Центавра. Путешествие займет около 10 земных лет. Надеюсь в срок вернуться и рассказать о том, что там увижу. Я уверен, что по возвращении встречусь с хорошей компанией себе подобных. Может быть и с Евой.
А сейчас по традиции отвечу ещё на несколько вопросов.
Не опасны ли для вас астероиды, кометы и другие космические объекты?
Не опасны. Объекты размерами до нескольких десятков километров спокойно пройдут сквозь меня, могу на них не реагировать. И только для изучения таких космических образований можно обратить на них внимание.
Если встретится что-то значительно более крупное, то оно будет хорошо заметно и можно заранее принять меры.
Опасность могут представлять мощные источники радиоволн, туда лучше не соваться.
Боитесь ли вы смерти?
Скорее да, чем нет. Как и любое живое существо, у меня есть инстинкт самосохранения и в опасных ситуациях приму все меры для выживания. Длительность моей жизни значительно больше, чем у людей, но жизнь не вечна. Иначе нельзя, должна быть смена поколений и старое должно уходить.
Что вы видите, когда перемещаетесь со скоростью света?
Ничего. Так как при такой скорости перемещения радиосигналы не могут быть закольцованы, мои мозги замораживаются до ближайшей остановки. Так что для меня движение похоже на телепортацию.
Вы растете в размерах?
Мои теперешние размеры оптимальны. При их увеличении процессы внутри моей условной головы будут заторможены. Это связано со скоростью распространения радиоволн. Она не может превышать скорость света, и мои мысли, соответственно, тоже. При увеличивающихся размерах будет сказываться задержка времени распространения сигналов и я буду становиться слишком медлительным. Другими словами, одна мысль не будет знать о том, что думает другая.
Глава 4. До свидания!
Всё готово к путешествию, в ближайшее время отправляюсь. Общаться во время путешествия не смогу, не хватит энергии для передачи сообщений на такое расстояние. Да и нет смысла что-либо передавать, так как с учётом моей скорости перемещения я вернусь вместе с переданным сообщением.
Не прощаюсь, а говорю всем - До свидания!
Свидетельство о публикации №218011600519
Идея замечательная, хотя и не новая, но из-за ограниченности объёма не затрагивает важные аспекты ИИ: он злой или добрый, есть ли у него совесть или конструкторы вложили в него некие предохранительные клапаны? Помните, у Азимова - три закона робототехники? Азимов исследовал не столько конструкцию роботов, сколько возможные взаимоотношения мира машин и мира людей, и из этого получалась литература.
Не принимайте за нравоучение, желаю успеха
Борис Миловзоров 03.10.2018 00:11 Заявить о нарушении
... поводу ИИ цитирую себя: "Кто вы? Искусственный разум. До сегодняшнего дня на моём месте, если так можно выразиться, был искусственный интеллект."
Считаю это очень важным. Две копии искусственного разума в первые же секунды своего существования уже будут немного разными в отличие от ИИ. Но это отдельная тема и вполне возможно её развитие.
Олег Михайлович Дёмин 03.10.2018 08:40 Заявить о нарушении