Известный зоофил
Главный редактор газеты «Время на Камчатке», он же её владелец, а тогда ещё и верстальщик, листал на мониторе полосы. Редактор уже ничего не проверял: несколько часов назад газета отправилась на печать, боржом пить было поздно. Шеф курил сигару, прихлёбывал почтенный коньячок и любовался первой полосой. С монитора на него смотрел испуганный зверёк с торчащими как антенны ушами. «Из елизовского зоопарка сбежал фенёк». Не криминальная бомба, конечно, но тоже сгодится: обитатели убогого камчатского зверинца всегда вызывали живые эмоции у читателя. Сбежавший фенёк (карликовая пустынная лиса) был народным любимцем. Автор статьи – талантливая молодая журналистка Лена – описывала не только детали исчезновения ушастой лисы. Это был повод в очередной раз рассказать про зоопарк: чем живёт, как финансируется, чего не хватает, кто помогает. Всё как обычно. Никаких неожиданностей и разборок. Очень спокойная, даже скучная передовица.
Пробежав глазами текст первой полосы, редактор стал красным как флаг КПСС, еще раз внимательно всмотрелся в буквы, издал громкое матерное проклятие и выскочил из кабинета.
Через минуту он и его друг-совладелец издания уже мчались по газетным киоскам забирать обратно готовую часть тиража. Печать газеты остановили на половине процесса.
«У зоопарка много меценатов. Зверинцу даже помогал небезызвестный зоофил Штукин». Каким-то образом эта чудо-строка ускользнула от редактора во время вёрстки-правки. Сейчас она грозила газетчикам серьезными проблемами криминального характера. На вопросительные маты по какому случаю самый влиятельный камчатский вор в законе Штукин, по кличке «Брюнет» в статье вдруг стал зоофилом, Лена лишь пожимала плечами: «Ну вот человек если книги любит – он библиофил. А если животных – тогда зоофил. Что не так?».
Отпечатанные экземпляры привезли в редакцию. Каждый из нас тайком утащил себе номерок на память. Отправлять на печать новый текст было технически сложно, поэтому строчку про зоофила просто выбили из набора. На следующее утро газета вышла со странной «дыркой» после слова «небезызвестный». Логика в строке отсутствовала полностью, зато криминального авторитета не обидели, коллектив редакции не пострадал. А у рыжеволосого редактора появились первые седые пряди.
Свидетельство о публикации №218011600562