Блестящий Пушкин

Третьеклассник учит знаменитейшее стихотворение поэта-классика.
Я вслушиваюсь, и мне кажется, что ученик подвирает в тексте. Заглядываю в учебник и думаю, что там опечатка.
Достаю с полки томик стихов, сверяю... Надо же! Всё верно! Но сколько "блеска"!
Заранее каюсь, что замахнулась я на нашего Александра, понимаешь, Сергеевича!

Смотрите:

"Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
БЛЕСТЯ на солнце снег лежит.
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом БЛЕСТИТ.

Вся комната янтарным БЛЕСКОМ
Озарена. Весёлым ТРЕСКОМ
ТРЕЩИТ(!) затопленная печь.
Приятно думать У(!) лежанки.
А знаешь: не велеть ли в санки
КОБЫЛКУ(!) бурую ЗАПРЕЧЬ(!)?

Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого КОНЯ(!)..."
__________________________
Что имеем?
1.Три следующих друг за другом предложения "БЛЕСТЯТ"!
2.Тавтологически ТРЕЩИТ печь! (ТРЕСКОМ ТРЕЩИТ, ПИСКОМ ПИЩИТ,БЕГОМ БЕЖИТ...)
3.Почему У лежанки? (Она для того и лежанка , чтобы НА ней лежать! "У", наверное, для того, чтобы лежанка с санками рифмовалась?)
4.Так  КОБЫЛКА, или КОНЬ?(Сдаётся мне, что это не одно и то же!)
5.Жёстко придерживаясь рифмы, поэт готов ради неё на литературные огрехи: тавтологию, частые повторы  однокоренных слов(блестя, блестит, блеском), орфографические нарушения  (вместо правильного "запрячь",  пишет "запречь").

Вот напиши так какой-нибудь заштатный поэт -  не избежать ему критических разносов.
А тут - Пушкин, гений русской поэзии!
Из этических соображений воздержусь показывать, как  можно было бы  "исправить" огрехи стихотворного текста великого мастера.

Ну, Пушкин! Ну,... а ему как раз  можно! В этом его очаровательная вольность!

ОН ЖЕ ПУШКИН!


_____
Фото автора.


Рецензии
Прочитал. Улыбнулся. Так гению всё же можно всё?

С уважением.

И про Пушкина у меня есть....

Евгений Пекки   27.06.2019 07:29     Заявить о нарушении
Не сомневаюсь, что у Вас есть про всё!
С уважением, Ирина.

Ирина Шатуновская   27.06.2019 08:42   Заявить о нарушении
Нет. Я не Господь Бог.

Евгений Пекки   27.06.2019 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.