Грудинину Павлу Николаевичу. 16 января 2018 года

Шаг 11. Поддержку материнства приветствую всемерно! Сам я отец 4-х детей. Знаю, что значит поддержка государства. Хочу сказать по вопросу                « …творческих студий». Для детей, разумеется. Сейчас дети совсем не те, что были  20 – 30 лет назад. Новоявленные телефоны и планшеты убили всякий позыв к творчеству. Чтобы действительно привлечь детей во вновь создаваемые кружки, студии, надо применять буквально экстраординарные меры. Нужны свежие идеи, нужны соответствующие педагоги и энтузиасты. И, я думаю, всё это можно сделать. Но только не оглядываясь в прошлое. И денег понадобится – море. Но это будет вклад в будущее.

Шаг 12. Пенсии. Больной вопрос. Власть много лет делает вид, что не знает, как решить его. Да, «бедная» Финляндия платит своим пенсионерам пенсии чуть ли не в 10 раз (!) выше наших. И ведь нет у неё доходов в бюджет от нефти, газа, леса, (!), алмазов и т.п. Да вы и сами прекрасно это знаете. Так в чём же дело? А в том, что не желают платить зарплату работающим в России в соответствии с вложенным трудом. Была бы зарплата – были бы и отчисления на пенсии.

Шаг 13. Музеи, театры, библиотеки. Не забыть бы про нюансы. Музеи необходимо очень глубоко реконструировать с применением современных компьютерных технологий. Чтобы в музее войны, например, можно было почувствовать себя сидящим в окопе и бросающим гранату во вражеский танк. А в зоологическом музее  - половить бабочек или понаблюдать в «реале» животных. Всё это вполне можно сделать…. Только дорого.

Опять же театры – это здорово! Я люблю театр. Но почти не посещаю. По многим причинам. И дорого, и далеко, и репертуар…. Там сейчас такое, что всё же и цензура нужна. МНЕ так кажется.

Библиотеки - это отдельная песня. Молодёжь читает всё меньше и меньше. Вина всё в тех же телефонах – планшетах. И в равнодушии властей к деградации общества. Усилия нужны огромные.

Шаг 14. С жильем в нашей стране «борются» уже давненько. И в СССР не всё было гладко. А уж теперь паразиты и мафиози облепили этот жирный кусок «пирога» так, что отобрать можно только силой. Не надейтесь, что по указу президента в строительной отрасли всё нормализуется. Там нужна борьба, и борьба опасная. Методичная и долговременная. С кондачка ничего не сделать. Завязаны множество государственных структур, органов. Всё стоит на взятках, откатах.

Шаг 15. Надо! Надо обуздать ростовщиков. И уголовную ответственность хорошо бы применять. Одна беда. Где на все эти дела найти честных людей?

Шаг 16. Беречь природу надо, и я целиком одобряю этот посыл!

Шаг 17. Ну, с вооруженными силами у нас сейчас почти всё хорошо (спасибо Шойгу). Так, что вперед, к дальнейшему совершенствованию и достижениям!

Шаг 18. Суд. Больная точка общества. Судейские сейчас зарабатывают неплохо. По сравнению, конечно, с тем, что было лет 15-20 назад. И судят вроде бы по закону. А счастья нет. И не будет. Справедливый суд в Европе и в развитых странах появлялся под чудовищным давлением со стороны «клиентов». Судья знал, что в случае незаконного, несправедливого решения он рискует буквально «собственной шкурой». И никакие взятки не компенсируют продырявленной башки. И выработался суд, к которому почти невозможно придраться. Всё сделано идеально. И только в этом случае судья мог рассчитывать на защиту государства и общества от обвинений и РАСПРАВ. Я лично вижу единственный выход. Надо и нам пройти этот очень болезненный путь.

Шаг 19. По поводу « Восстановление системы народовластия и т.д.» - с этим вашим пунктом я согласиться не могу. Мы можем только стремиться со временем приблизиться к идеалу такой власти. Со временем. Для начала необходимо пережить переходный период (см. пункт 18). А пока нам в России нужна жесткая вертикаль власти.

Шаг 20. Центробанк. Счетная палата. Всё это правильно. Главное - не превратить все эти дела в бесконечную говорильню, где никогда не будет достигнут консенсус.

К сожалению, не увидел в «шагах» П. Н. Грудинина некоторых важнейших, на мой взгляд, вопросов. Об этом – я ещё напишу.


Рецензии