Старый год

     Что общего между Новым годом и шлагбаумом? Ничего, ответит каждый. Вот и он так думал до недавнего времени! А 31 декабря, в унылое время, когда обед уже позади, а до праздничного ужина ещё далеко, занялся втайне любимым делом – созерцанием жизни из окна... Прохожих было на беду мало. Видимо, все резали салаты или точно так же куда-нибудь уставились: в окно, телевизор. Те же редкие «экземпляры», что  всё-таки шагали по разным сторонам улицы, становились объектами для наблюдений. Почти на всех были джинсы, куртки, а главное – капюшоны. Только расцветка одежды, особенности походки и телосложения помогали определять пол и возраст путников. Наверняка он допускал ошибки, но игра ему нравилась. То и дело на подъездную дорожку, ведущую к двум  одинаковым домам (как только их не называют: и сталинскими, и профессорскими!), заворачивали машины. Одни, совершив задуманный манёвр, катили в противоположную сторону, другие – намеревались проплыть во двор. На пути у последних была преграда: тот самый шлагбаум... Обычно водители, не покидая салона, нажимали на кнопочку, и пёстрая конструкция, известной одному Евклиду формы, послушно открывалась. Однако по иронии судьбы в день, когда все ждут гостей или хотя бы Деда Мороза, шлагбаум сломался!..

     Первым это понял зять его соседей по лестничной клетке. Сначала он увидел только белую машину, в которой сидела семья из четырёх человек, потом показался и сам коренастый парень. Витя, кажется... Тот ещё понажимал на кнопочку, после чего вручную открыл шлагбаум! Вскоре легковушка исчезла из виду. «Вернётся ли закрыть?» - мелькнула мысль. Вернулся!

     Теперь уж он не мог отойти от окна! Хотелось полюбопытствовать, как поведут себя разные люди. Несмотря на малоэтажность и малоквартирность провинциальных «сталинок», он плохо знал собственных соседей. Кого-то – в лицо, кого-то – по машине... Тут как раз подъехал представительный автомобиль чёрного цвета. «Ага, это из того дома», - припомнил он. Минуту спустя вылез дядька в расстёгнутом пиджаке и, явно сердясь, «распахнул» шлагбаум! Он проводил взглядом иномарку и загадал, что вторично до обязанностей швейцара пижон этот не опустится. Какое-то время ничего не происходило. Ветер шевелил нижние ветви большой ёлки, растущей перед домом. По каменной оградке, что отделяет газон от тротуара, ни одна мамочка не вела ни одного ребёнка из расположенного по соседству садика. Интересно, вырезают ли нынешние дети снежинки из бумаги? Хорошо бы нарядить ёлку... Ведь за окном - теплынь, снега у зимы не допросишься! Неожиданно подувший чуть сильнее ветер закрыл шлагбаум! Повеселев, он приготовился к следующей серии данного «шоу».

     Но у строптивой железяки снова замаячил «Пиджак». Уезжает, что ли? Нет, выпустил красную дамскую машинку и ушёл. «Ну, джентльмен! - усмехнулся он. – А про шлагбаум опять забыл?» Открытым нараспашку двор оставался недолго. На сей раз в роли привратника выступил случайный пешеход, живущий, очевидно, неподалёку.

     А к домам завернула следующая «крутая тачка». Неужели сынок  интеллигентной пожилой пары с первого этажа решил навестить папу и маму! Раз в год его здесь и увидишь... Он представлял, как тот безрезультатно мучается с брелоком и постепенно багровеет от злости... Снизошёл наконец до принудительного открывания шлагбаума!

     В подъезде хлопали двери. Петарды тоже хлопали: наверное, дети опробовали припасённый «арсенал». В глубине квартиры зазвонил телефон. Помедлив секунду, он пошёл отвечать... Это был давний сослуживец отца, с которым у него сложились почти родственные отношения! Справились о делах и здоровье друг друга, обменялись пожеланиями на новый год и снова очутились как бы в разных измерениях.
 
     Вернувшись к окну, он обнаружил, что шлагбаум уже ремонтируют: кто-то в маске сварщика сидел на корточках и работал – сыпались искры, - кто-то другой стоял поодаль, переминаясь с ноги на ногу.

     В последнем он узнал старшего по дому, а вот идентифицировать того, первого,  получилось не сразу... Только по худощавой фигуре и рвению быть впереди планеты всей удалось определить соседа из крайнего подъезда. Молодцы мужики! Старая, как говорится, закалка! Не все встречают Новый год в шапочках Санты... 
 


Рецензии
Хорошая, жизненная зарисовка.
Мягко, вдумчиво рассказано об окружающих людях.
Символический шлагбаум - замечательная находка автора.
Прочитала и нахлынули воспоминания.
Теперь, в такое тревожное время, понимаешь, как все, все нам дороги.
Спасибо, Дима, берегите себя.

Наталья Мосевич   05.04.2020 22:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья! Большое спасибо за отзыв! Верно заметили, сегодня вдвойне радуешься звонку друга, новой встрече с добрыми знакомыми по сайту.
Здоровья Вам!

Дмитрий Гостищев   06.04.2020 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.