Предисловие

Обложка изданных "Воспоминаний"

                                Дорогой внучке Настеньке посвящается

                П Р Е Д И С Л О В И Е

     Поводом к написанию этих воспоминаний послужил многолетний труд моего старшего брата Николая по изучению нашей родословной. Он провёл настоящее научное исследование по восстановлению наших «корней», встречался со многими родственниками и односельчанами, вёл с ними обширную переписку. В итоге Николаю во многом удалось построить наше «родовое дерево», которое, как оказалось, имеет весьма разветвлённую крону. Этот монументальный труд можно воистину назвать «Евангелие от Николая».  По  стилю  порой  они  даже схожи: «Исаак родил Якова, Яков родил Мусафаила, Мусафаил родил Варсалонофия, Варсалонофий родил…...». Каждый рождённый на дереве обозначен своей цифирькой, в соответствии с которой в сносках можно прочитать биографию рождённого. Это поистине гигантский труд. Я по своему неусидчивому характеру к такой кропотливой работе неспособен, но кое-что из своей жизни и жизни близких мне людей вспомнить тоже хочется. Поэтому я решил написать эти воспоминания, которые можно назвать и биографией.

     Конечно, хорошо писать свою биографию, устремив задумчивый взор на длинную вереницу фамильных портретов, развешенных по стенам средневекового замка. Но нашего замка не сохранилось, как не сохранились и портреты наших предшественников. В наличие имеются лишь несколько выцветших фотографий, на которых уже с трудом различаются лица близких людей, большинства из которых, к сожалению, уже нет рядом.

     Задумав написать эти воспоминания, я много раз перебирал альбомы семейных фотографий, которые имеются практически в каждом доме. На этих фотографиях запечатлены краткие мгновенья из жизни участников фотосъёмки, а где и когда сделан тот или иной снимок, кто на нём изображён, является порой загадкой даже для меня, не говоря уж о моих детях, внуках и других родственниках. Чтобы эта память не пропала вместе с нами, я решил привести в своих воспоминаниях часть фотографий из нашего семейного архива. Эти фотографии особенно дороги  мне и значимы для нашей семьи. В связи с этим, некоторая часть моих воспоминаний будет представлять из себя комментарии к приведенным фотоснимкам. Ну а там уж как получится.

     На моём компьютере в домашней рукописи воспоминаний имеется много фотографий, иллюстрирующих текст той или иной главы. Самым "молодым" фотографиям насчитывается уже более сорока лет. Имеются фотографии, возраст которых приближается к веку. Если кого-то из уважаемых читателей заинтересует текст воспоминаний или какой-то конкретной главы с иллюстрациями, то я с удовольствием безвозмездно вышли их на Ваш электронный адрес в формате pdf. Мой электронный адрес:  exxdocent49@gmail.com 
     Если кому-то удобнее общаться посредством данного сайта, то я готов к такому общению и буду Вам очень благодарен.

     Продолжение   http://proza.ru/2018/01/17/1213
 


Рецензии
Виктор Ардашин это весьма интересный, хорошо образованный русский писатель, проживший замечательную жизнь. Своими наблюдениями, открытиями и обширным жизненным опытом он делится с читателями, а это уже история, часть общей великорусской истории, которая не должна предаваться забвению.
История — это поиск истины. Но история конкретного человеческого сообщества всегда политизирована и жёстко контролируется правящей верхушкой. На протяжении моей не такой уж долгой жизни в Великой России господствовали три противоречащих друг другу официальные истории нашего народа. Ныне усилиями противоборствующих властных групп активно формируется, навязывается народу и пропагандируется четвёртая версия, весьма сомнительная.
Учитывая это обстоятельство, мне близка идея Ф.М.Достоевского, который предлагал писать историю Великой России снизу.
Каждый свободный, дееспособный и достаточно грамотный соотечественник нашей Родины обязан записать историю своей жизни, ибо каждый человек имеет свою, неповторимую и незаменимую ценность и предназначение, каждая жизнь достойна увековечения.
Прошлое не существует само по себе. Оно становится реальностью только при условии наличия воспоминания. Самая лучшая жизнь теряет всякий смысл, если память о ней утрачена. Писатель Габриэль Гарсия Маркес в своей автобиографии пишет: “Жизнь — это не то, что человек прожил, а то, что и как именно он помнит, истории, которыми можно поделиться с другими людьми”. К сожалению, очень часто бывает так, что, по выражению Ивана Тургенева, "Воспоминаний много, а вспомнить нечего". Потеря исторической памяти — это величайшая трагедия не только для отдельно взятого человека, но и для целого народа.
Рабы и холопы не имеют истории, она им не интересна и совсем не нужна. Как правило, они не знают, не помнят даже имён своих бабушек и дедушек и охотно принимают любую историческую пропаганду, спущенную сверху, какой бы абсурдной она ни была.
Записанная история индивидуальной жизни перетекает в историю семьи, рода. По территориальному признаку эти истории формируют историю населённых пунктов, городов, областей, земель. В идеале достойный, честный, талантливый историк, по благословению Божьему, сподобится осмыслить, собрать воедино коллективный труд народа и в итоге мы наконец получим полную историю Великой России, правдивую и полезную, надёжный ориентир её будущего развития. Верю в то, что таковой историк или даже группа историков уже работают, ибо "се время благоприятно".
Виктор Ардашин потрудился на славу, увлекательная история его жизни переходит в вечность, низкий ему поклон от благодарных читателей.

Вадим Ивлев   02.08.2025 18:45     Заявить о нарушении
Искренно благодарю за такой развёрнутый, искренний и вдумчивый отзыв, уважаемый Вадим!
Моей заслуги здесь особой нет. Просто я стою на тех же позициях, по отношению к изложению Истории, как и Вы, и многие другие наши соотечественники.
Не буду подниматься до обобщения Истории Человечества. Мне дорога История моей Родины, моей Страны. И очень хочется, чтобы наши дети, внуки и последующие поколения наших потомков достаточно объективно представляли Историю своего государства.
К сожалению, эта История практически полностью находится под контролем правящей в тот, или иной момент времени, верхушки власти.
Поэтому наша История изложена и оценивается порой просто с противоположными знаками.
Ещё живы люди, которые учили Историю и воспринимали её из средств массовой информации времён правления Сталина. У них - одна История.
Есть люди, которые и в те времена знали о происходящих трагедиях в стране, а другие - застали времена «Оттепели». У них = другая История.
Потом пришёл «брежневский период» Истории, который как бы всё сглаживал и старался примирить. Себя при этом не забывая выставить с лучшей стороны.
И, вот теперь, куётся новая История, которая пока только активно, а правильнее сказать - агрессивно формируется, в кторой… вообще…
И все эти достаточно кратковременные в историческом исчислении периоды времени тут же заносятся в учебники «Истории», спеша занять там своё достойное (с их точки зрения) место. А ведь по этим учебникам формируются знания целых поколений наших соотечественников.
«Красной нитью» всех этих Историй проходит мысль, что «Мы - самые лучшие, самые сильные, самые умные, самые .., самые…»
Что нашей стране всегда и всюду всячески завидовали и мешали разные там «гевропейцы и англо-саксы».
А сколько принесли они добра в нашу страну - как-то и не помнится. Начиная, хотя бы от христианской религии. Кто заставлял нас отказаться от своего Перуна и Ярило-Красное Солнышко?
Наш народ со зримым успехом превратили в «Иванов - Добра не помнящих».
Вот поэтому, мемуары конкретных граждан нашей страны и представляют ценность не только для их семей, но и в целом для объективного написания Истории Государства Российского.
Уверен, что такое время придёт.
До новых, интересных встреч и «Здоровья! Мира! Добра!» всем живущим на нашей прекрасной планете Земля. Она ведь такая маленькая и такая уязвимая, к сожалению. Её надо всем Миром беречь!

Виктор Ардашин   04.08.2025 15:06   Заявить о нарушении
Дорогой Виктор, благодарю за отклик и добрые слова. Желаю вам благого поспешения во всех ваших добрых делах, творческих успехов и богатырского здоровья на долгие-долгие годы жизни.

Вадим Ивлев   04.08.2025 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.