Родное гнёздышко - ч. 8

Отгоревав положенный срок, принялась кукушка за дело. Вначале навестила дятла. О своём визите, как всегда, предупреждать не стала. Нашла у него старую плошку, заботливо выложила дно принёсёнными с собой дубовыми листочками, в них упрятала яичко. Отошла в сторону, полюбовалась своей работой. Хорошо яичку в гнёздышке лежится, уютненько. Вздохнула кукушка и с чувством выполненного долга покинула чужое гнездо. Прихватив с собой то, что плохо лежало. Очки кукушке были без надобности.Взяла просто так, на вечную память о своём драгоценном яичке. Больше с дятла взять нечего.
Кукушкин подклад дятел обнаружил слишком поздно. Со слепу сразу не понял, что в гнезде его появился новый жилец. Тот объявил о себе громогласным «ку-ку!».
Лиса, в отличие от  дятла, спохватилась вовремя. Почуяла, что в её отсутствие в доме кто-то похозяйничал. Носом повела: принюхалась, присмотрелась – точно! Обнесли! Из припасов одни крошечки по столу разбросаны. А на её перине, в подушках, кукушкина благодарность оставлена. Вот ведь птица наглая, не хуже сороки будет! Хотела лиса разозлиться да не смогла. Прикинула: потеря-то небольшая, а вот выгоды светит куда больше, чем разорения. Теперь у неё свой собственный подкидыш появился. Воспитает не хуже сорочьего Кузю. С таким  справным помощником и добытчиком заживёт наконец-то лиса припеваюче, как сыр в масле будет кататься. Спасибо кукушке – осчастливила!
А вот ёжику кукушкин подарок очень не понравился. Ежиному семейству и так негде развернуться: каморка мала, тесна, темна, а тут ещё один лишний рот наклюнулся.
 Ёжик думал не долго. Как стемнело, с яичком прямиком к соседу направился. Пристроил, лучше некуда.
 Заяц утром в грядку сунулся, морковки для завтрака надербанить, а там его сюрприз поджидал. Заяц, где стоял, там и сел. Как пришёл в себя, яичко в корзину с морковкой и к ёжику. Тот встречает соседа, как ни в чём, ни бывало.
- Здорово, сосед!
- Здорово! Куда это ты спозаранок собрался, моркошку продавать?
Заяц мнётся, переживает, не знает, как от тайной поклажи избавиться.
- Вот тебе несу угощение…
- Зачем это? – Разыгрывает удивление ёжик.
- Да просто так. Бесплатно. Бери, мне не жалко! – Протягивает корзину ёжику, тот назад пятится.
- Нет уж, заяц, уволь от такого подарка. Глупее себя ищешь? И даром не нужно, и с приплатой не возьму.
Тут заяц насторожился: неспроста ёж от угощения отказывается, раньше-то охоч до морковки был, а тут и с приплатой не надо. 
- Слушай, соседушка дорогой, а это часом не ты мне добро подкинул? -   Вынул заяц подклад,  под нос ёжику  сунул. Тот в дом юркнул и на засов дверь закрыл.
- Иди, заяц, куда шёл. Мне твои домыслы неинтересны!
Понял заяц: не ошибся он, точно - ёжиная проделка. А ещё другом звался, тьфу! Развернулся заяц и пошёл со своей ношей, куда глаза глядят. Вышел к тропинке, выложил яичко из корзины и домой поспешил. Авось, кто подберёт.
На свою беду набрёл на яичко медведь. В последний момент разглядел, что под лапами, чуть не раздавил. Озирается по сторонам – тишина, никого. А яичко-то краплёное! Эх, зря они тогда кукушку отпустили. Проучить надо было хорошенько, чтобы раз и навсегда забыла дорогу в их лес. Да разве такую исправишь! Мало гнёзд ей чужих,  решила не утруждаться, на дороге оставила. Вот отомстила, так отомстила, ничего не скажешь. Глупая! И не разумеет, что месть не только против них, против собственных птенцов направлена – несчастных созданий!
И так медведю яичко жаль стало. Поднял, лапу лапой накрыл: холодно, поди, несмышлёнышу за тонкой скорлупкой, как бы ни простудился, потом возись с ним.  Решил медведь оставить подкидыша себе. Скучно жить одному, вдвоём-то веселее. И опять же Кузе, сорочьему подкидышу, будет братик или сестрёнка. Всё не сиротой ему круглой-то жить!
И понеслось. С того времени что ни день, то происшествие. Не спасали от кукушкиной мести ни крепкие запоры, ни бдительность хозяев. Тащила из жилища всё, что могла, оставляя каждый раз на память яичко, заботливо прикрытое дубовыми листочками.
Вскоре лес заполнился звонкоголосым «ку-ку!» Шума и забот у лесных обитателей прибавилось, но жить в лесу стало веселее.  Общие невзгоды и заботы даже сплотили всех. А уж, как радовался Кузя! Важный и гордый, он носился по лесу, выполняя мелкие и крупные поручения: с одним птенцом посидеть, другого развлечь, третьего успокоить.
 Трудно быть старшим в семье и ответственно. Но ничего. Подрастут кукушата, полегче будет. Дятел с медведем обещали помочь со строительством собственного гнездовья. Вот тогда и заживут  все птенцы вместе, одной крепкой и дружной  семьёй. Весело и счастливо.  В большом и светлом Кукушкином Доме.


Рецензии