Звезда

    Когда-то давно, Пустота пролитым молоком заполняла собой каждый уголок бесконечного пространства. По-матерински заботясь о еще несотворенном мире, она попросту не давала шансов сокрытой энергии образовать что-то новое и удивительное. Неопытному читателю может показаться, что слово «забота» здесь не уместно, и в пору говорить о тирании и нежелании уступать господствующее положение, однако я позволю вступиться за нашу героиню, ведь в отличии от порывистой энергии, Пустота провела на свете не один десяток лет, и она знала, с какими трудностями связана жизнь, и на себе испытала ее перерождение в тягучее существование…
      Подобный порядок казался вечным, и мог бы сохраниться еще не одно тысячелетие, но среди бесконечного простора появилось… Существо. Неимоверным усилием воли оно сумело обуздать всепоглощающую материнскую заботу и создать собственное, пусть и несовершенное, тело. Его густая борода состояла из тысячи созвездий, а глаза напоминали гигантские черные дыры. Осознав свое одиночество, Существо начало лепить из оставшейся энергии целые галактики, вдыхая жизнь в тела комет и метеоритов. Так начинается история Вселенной, и заканчивается история Пустоты.
      Наблюдая за своим творением, Существо медленно понимало, от чего предостерегала их некогда величественная мать: с годами его зрение становилось все хуже и хуже. Осознав, что оно больше не может видеть все происходящее в дальних уголках Вселенной, Существо создало верного соратника – Млечного Змея, способного за считанные часы добраться до любой звезды и планеты. Верно служа творцу, он столетиями следил за порядком, что вселяло надежду на лучшую жизнь в сердца обитателей бесконечного космоса. Видя старания Существа, кометы и астероиды в едином порыве склонились перед ним, безоговорочно признав своим Королем.
– Мы клянемся беречь пламя твоей души! – Сказали звезды.
– Мы клянемся беречь твой дар жизни! – Продолжили планеты.
– Да будет вечно правление твое, о, Великий! – Заключили кометы.
      Раз в тысячелетие они приходили к нему на поклон, выражая огромную благодарность за тот мир, что окружал их. Однако с каждым разом обитатели бескрайней Вселенной покидали Короля во все более грустном расположении духа: он старел, и жизнь его медленно превращалась в незавидное существование. Все чаще вспоминая о предостережениях Пустоты, Творец понял, что ему нужно готовить преемника: слепив тело из обломков метеорита и звездной пыли, он поместил в грудь наследника частичку своей души. Принц Вселенной был удивителен: его красота поражала неокрепшие сердца созвездий, а острый ум порою приводил в восторг самого Создателя. Даже Млечный Змей, обычно не отличавшийся сентиментальностью, не смог сдержать слез в день рождения Принца:
– Он будет лучшим правителем, - завороженно произнес  Змей, однако, побоявшись оказаться непонятым, поспешно прибавил, - но не таким великим как Вы, мой Король.
      Шли тысячелетия. Наследник рос, и все замечали, как становится он похожим на своего Создателя в манерах и в поведении. Его любознательность не ведала границ, а теплые чувства ко всем обитателям космоса, казалось, были способны зажечь новых Красных Гигантов. Принц завоевывал сердца своих подданных, что не могло не радовать Короля, и вот, когда преемнику исполнилось несколько миллионов лет, Создатель разрешил ему присутствовать на приемах, в честь сотворения Вселенной. Неопытный читатель может подумать, что в этом решении нет ничего удивительного: преемственность поколений должна свершаться даже на столь высоком уровне, однако никто из приближенных Короля, даже сам Млечный Змей, не смели подумать о том, к каким последствиям приведет личная встреча Принца с народом бескрайнего космоса. Увы, разгорячённое сердце юноши решительно променяло благоразумное существование на тяжкие узы влюбленности.
      Это случилось во время одного из приемов. Тронный зал озарился ярким светом Звезды, чье имя наследник, увы, не расслышал. Ее округлая фигура отчего-то пришлась по душе юному Принцу, а медленное движение гигантского тела навеки заняло место в неокрепшем сознании наследника. В ней не было ничего особенного: она не являлась любимицей фаталистов, подобно хмурому Сириусу, не обладала Солнечной склонностью к материнству… Она просто была, и бытие ее растопило лед мальчишеского сердца. Ее очарование оказалось настолько велико, что негромкая фраза, сказанная Творцу, разнеслась звонким эхом сквозь всю его жизнь:
– Я бесконечно благодарна Вам, мой Король. И Вам, - Звезда мило улыбнулась, - мой дорогой Принц.
      Так состоялась их первая и последняя встреча. С тех пор прошли тысячи лет, но не было и века, чтобы наследник не вспоминал об удивительной гостье тронного зала. Милая гостья не выходила из его головы, стремительно вытесняя дотошность в изучении окружающего мира. Вся его жизнь обернулась бесконечным воспоминанием, превратив счастливого мальчугана в опечаленного юношу. Облетая галактику, Млечный Змей не раз замечал, как Принц, склонив голову, пишет слезливые поэмы о невыносимой разлуке. Наблюдая за своим наследником, Король радостно отмечал, что его детище обладает исключительно чистой душой, способной на великие свершения, однако гордость за преемника мгновенно обратилась в неприятную горечь, когда Принц решительно заявил Творцу:
– Хоть телом я и с тобой, о Великий, но сердце мое находится далеко за пределами тронного зала… Я должен увидеться с ней, перед тем, как приму корону… Не держи на меня зла!
      Новость о своеволии Принца быстро облетела бескрайние просторы космоса. Кометы, пролетая над Планетами, едва слышно перешептывались о безумии наследника, ведь о судьбе загадочной Звезды никто ничего не знал: она не появлялась на приемах у Короля, не являлась гостьей светских приемов. Казалось, будто возлюбленная наследника исчезла с карты Вселенной, во что юноше, разумеется, верить совершенно не хотелось. Разгоряченные фантазии рисовали грандиозное путешествие к другому концу космоса, ради призрачной надежды встретить ту самую Звезду….
– Это исключено! – Возразил Принцу Млечный Змей. – Я не повезу Вас на своей спине в такую даль! Кто знает, чем все может закончиться…
– Ты не понимаешь! Я люблю ее! Она была такой красивой…
– Вы верно подметили: была!
– Глупый. – Усмехнулся он. – Я верю, что ее красота никуда не делась. Вижу, ты не желаешь мне помогать? Печально. Впрочем, я могу справиться и без тебя.
– Нет, Принц! Стойте! Это опасно! Подумайте об отце…
      Однако знойный юноша не дослушал предостережения старого друга. Зацепившись за хвост пролетавшей кометы, он отправился навстречу своей мечте. Бороздя бесконечные просторы Вселенной, Наследник услышал некогда знакомый голос. Это была Звезда. Следуя едва различимому шепоту, Принц оказался в безжизненном уголке галактики, находившейся в миллионах световых лет от тронного зала. Опечаленный тем, что поиски удивительной красавицы оказались безуспешными, парень собирался вернуться домой, но тут же был окликнут:
– Милый Принц! Вы нашли меня?
– Звезда? – Еле сдерживая слезы, спросил наследник. – Это ты?
– Да, мой дорогой! Ну же, повернитесь ко мне! Разреши коснуться тебя…
      Юношей овладел страх: перед его глазами не было ничего, кроме всепоглощающей Пустоты, пытающейся охватить его тело гигантскими щупальцами. Пытаясь выбраться из тесных объятий Черной дыры, он отчаянно бился за свою жизнь, однако осознание печального исхода все больше и больше врезалось в сознание наивного мальчугана.
      Принца безоговорочно поглощало некогда выдуманное им счастье…

(Фото из Интернета)


Рецензии
Впечатляюще, прекрасно, Женя!!!
Очень хорошо написал...
Звезда-пленительного счастья,
Желаю, чтоб ты её поймал!!!
С Уважением, Саша.
Заходите, на огонёк!!!

Александр Псковский   21.06.2020 00:48     Заявить о нарушении
Я Вам, сообщение, НАПИСАЛ, ОТВЕТЬТЕ!!!

Александр Псковский   21.06.2020 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.