Мысли

Иногда приходят мысли, которые не удаётся сразу развернуть. Но, тоже ведь дар Божий! – Решил опубликовать. Вот мысли, которые набежали за прошедший год.


1. Вставая каждый раз на молитву, надо молиться, как в последний раз. Тогда и Бог услышит эту молитву.

2. Наверное, за суетой, неразберихой и страхами сегодняшних событий можно услышать поступь истории. Привычная жизнь на наших глазах теряет свои очертания, раскалывается, дробится. Её уже больше не будет! Нарождается что-то новое, небывалое, но вместе с тем, по сути, идёт возвращение к истокам, к утраченным первоначальным и самым главным смыслам бытия...

3. Тело — это воспалённая оболочка души. Оно болит от соприкосновения с внешним миром и пробуждает душу к действию. Эта оболочка разграничивает частное и общее, субъективное и объективное. Материальное тело, ограниченное в пространстве олицетворяет изначальное стремление деятелей к ОБОСОБЛЕНИЮ. Континуальное содержание души олицетворяет такое же изначальное стремление деятелей к ОБЪЕДИНЕНИЮ.

4. Меня занимает вопрос: а каков наибольший, поддающийся осмыслению, масштаб человеческого выбора? В статье «Многомировая концепция жизни» приведены два фрактально соотносящихся графика жизненного выбора, соответствующие двум масштабам человеческой реальности. По-моему, существует ещё больший масштаб человеческого выбора, который объединяет актуальную жизнь и все варианты инобытия. Можно сопоставить его с буддистским Колесом Сансары. Может ли эволюция деятелей выглядеть как некий повторяющийся цикл? Если принять постулат о вечности и неуничтожимости деятелей, то это вполне возможно. Имеется в виду, что на ментальном этапе эволюции личности, не нашедшие пути спасения могут дезинтегрироваться а деятели возвращаются на нижние ступени эволюции. Откуда они вновь могут подняться до ментального уровня, получить инициацию новой личности и вновь искать путь восхождения.

5. По-моему, довольно наивно представлять наших вождей, как мыслителей, придумывающих мудрую стратегию и последовательно проводящих её в жизнь. Думаю, они очень несвободны в своих действиях и просто пытаются затыкать образующиеся в их хозяйстве дыры. И вся их стратегия, по-моему, это просто натягивание тришкина кафтана. Правда, при этом проявляются их личные качества: терпение, хитрость, политический опыт. Все эти качества есть у Путина, поэтому он не ведёт себя как слон в посудной лавке, а понимает, что с теми же украинцами ещё предстоит вместе жить. И с Европой тоже. Хотя, временами эта политика выглядит довольно безнравственно…

6. Верующие люди живут в ином пространстве-времени, нежели атеисты. В жизненном пространстве верующего человека, по видимости, нарушаются причинные связи. На самом деле, они просто другие, на материальные события в их жизни влияют обстоятельства духовные, такие, как молитва, например…

7. Христианство, как и всякая реальность может быть адекватно понято и воспринято только изнутри. Надо сперва выбрать его, войти в него. Нужно постигнуть азы исповедания веры, утверждённые Святыми Отцами, нужно понять собственную слабость и несовершенство, нужно проникнуться покаянием за свою скверную жизнь. И лишь потом, потихоньку начинать рассуждать, давать волю разуму для более полного понимания христианской веры.

8. Дезинформация – это орудие мирского смешения. Цель дезинформации – разрушить устойчивую логически завершённую духовную реальность. Разрушение достигается путём внедрения в сознание маловероятных реальностей, нарушающих устойчивость системы.

9. Музыка, и вообще, искусство – это миры, специально сконструированные для соединения душ. И как же Вы разделите в этих мирах Божественное и человеческое? Бог создал эти миры, а человек выбирает из них те, которые ему нужны. Разворачивает нужные измерения, творит. Можно, конечно, констатировать, что вот, дескать, в этих мирах больше человеческого, а в тех – больше Божьего. В смысле, что здесь превалирует материальность, форма, а там – духовное содержание. Но, думаю, что музыка и искусство, в принципе, бесконечны. Уповаю на то, что нам ещё доведётся услышать музыку Небесных сфер!

10. «В ДОМЕ ОТЦА МОЕГО ГОРНИЦ МНОГО» сказал ученикам Сын Божий. В этом речении я вижу указание на естественное многообразие верований и способов благодатного восхождения сынов человеческих. Какова же наша горница, христианская? – Это Небесная Церковь.

11. Моя неоплатоновская концепция звучит расширенно. – По-моему, не только в основе бытия лежит мир идей. Идеи эти активны, благодаря деятелям, воплощающим их в действительность. То есть цепочка реализации идей такая: Идеи – плюс активность – плюс взаимодействие даёт воплощение. Воплощённая идея влияет на мир идей, она встраивается в него, как развивающаяся конструкция.

12. Истина Божья - это не дважды два - четыре. В неё вмещается вся жизнь человечества - прошлая, настоящая и будущая. Ни один из выбираемых нами миров не воплощает Правды Божьей, но любовь и вера приближают нас к Ней! А выглядеть это может по-разному и может неоднозначно оцениваться с разных сторон. Бог знает суть наших поступков, а мы сами - нет! Не судите других, всё что от Вас требуется - это любовь. А теперь подумайте, можно ли во имя любви убить? Я думаю, это не важно, важно чтобы Бог простил... Знать мы этого не можем, поэтому ответственность за поступки на нас. Всегда!

13. Английский язык по своему значению ныне уподобился латыни. - Раньше невозможно себе было представить учёного, не знавшего латынь. Поэтому знание латыни стало общепринятым признаком учёности. И это быстро поняли люди, добивающиеся почестей и богатства, пронырливые и ловкие. Так признак учёности превратился в её эрзац, в обывательский эквивалент. Этим очень ловко пользовались многие жулики от науки. Так же ныне обстоит дело и с английским. Достаточно бойко лопотать по-английски, чтобы прослыть прогрессивным, высокообразованным и успешным человеком. Однако, знание английского не заменяет навыка мышления... Впрочем, отнесём этот спекулятивный аспект к издержкам цивилизации. Потому что сам по себе выбор в качестве средства международного научного и культурного общения  языка ведущей в данной цивилизации страны совершенно закономерен. Такой страной в нашем мире уже на протяжении 70 лет являются США.

14. Смерть физическая — это явление внешнего мира. Она есть вовне, и даже торжествует, время от времени во внешнем мире. Но, её нет в душе, по крайней мере, не должно быть! Бог предназначил человека для бессмертия, это сам человек выбирает иногда духовную смерть. И вот эта-то духовная смерть — подлинная реальность, хотя она и не всегда заметна.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.