Полосатая жизнь
Почти пять лет жилось молодожёнам, как в сказке. Они зарегистрировали брак на последнем курсе учёбы в институте. Выходные поочерёдно проводили у родителей то Виктора, то Валиных. С первого года совместной жизни, завершая учёбу, они проживали в однокомнатной квартире, отданной молодым бабушкой Виктора, перебравшейся после этого к его родителям.
По случаю студенчества, готовить на созданную семью в рабочие будни Вале почти не приходилось. Завтракали и обедали они в институтской столовой или в буфетах, а для ужина заходили в универсам, закупая на четыре-пять дней уже готовые мясные или рыбные блюда, а также салаты. Валю, не тяготевшую к кухонной плите, это вполне устраивало, а неприхотливый Виктор относился к такой пище вполне лояльно, тем более, что два дня в неделю они наслаждались домашней кухней родителей. Те же поддерживали молодую семью и в финансовом отношении. Так что вопросов, куда и на кого уходят деньги в их семье, не возникало. Хватало и на питание, и на развлечения, и на одежду и прочее.
Но вот, как-то несколько неожиданно для молодых, у них родился ребёнок, потребовавший больших забот и внимания к себе. Вале пришлось взять на работе полуторагодичный отпуск по уходу за ребёнком. Всё бы ничего, но у неё, почти всё время проводящей с малышом, стали появляться вопросы к Виктору: то почему он порой задерживается на работе, то почему они перестали встречаться с друзьями и ходить по развлекательным заведениям, хотя бы по очереди, пока другой сидит с младенцем.
Виктор с недоумением смотрел на жену и удивлялся, что она не понимает сути такой простой вещи, как материнство. Оно, мол, так и называется потому, что предполагает постоянную нагрузку на мать, пока ребёнок в малом возрасте. А отец начнёт демонстрировать свои отцовские воспитательные качества, когда ребёнок научится говорить и станет понимать, что от него хотят родители. На этой почве возникли первые семейные раздоры.
Через год пребывания с ребёнком "в запертом состоянии" жена заявила, что она не хочет превращаться в домашнюю кухарку и прислугу для мужа и ребёнка, и что ей хочется пойти работать, больше общаться с людьми и расширить круг личных интересов.
После нескольких ссор на тему обязанностей родителей и их права на общественную жизнь, ребёнка отдали под наблюдение бабушки и матери Виктора. Но Виктора стала сильно раздражать манера поведения Вали, с тех пор не проявлявшей большого желания видеть их сына, предпочитая занятия в кружке театральной самодеятельности со старшеклассниками колледжа, где она преподавала. Жену захватила атмосфера жизни как бы в артистической среде. Она брала себе роли главных героинь, вживалась в их образы и взгляды на жизнь.
Вопросы женской эмансипации всё больше увлекали её. Валентина стала часто встречаться со знакомыми, активными приверженцами женского равноправия в быту и в семье. Но шло это, вольно или невольно, в ущерб укреплению отношений в собственной семье. Виктор стал призывать жену побольше внимания уделять их дому, сыну, но не встречал понимания, выслушивая при этом лишь упрёки за попытки закабаления женщины семейными обязанностями.
И вот, настал день, когда после очередной ссоры с мужем Валентина решила подать на развод. Виктор не стал её удерживать. Они разошлись и стали жить вновь со своими родителями. При этом Валентина согласилась на предложение родителей мужа, чтобы ребёнок остался с ним и жил под их присмотром.
Прошло несколько лет. Виктор женился на женщине с маленьким ребёнком, и стал жить с ней в знакомой однокомнатной квартире бабушки, забрав к себе и сынишку от первого брака. Для него пошла светлая полоса жизни, окрашенная полным взаимопониманием в новой семье.
Между тем, Валентина полностью отдалась театральной самодеятельности и борьбе женщин за равные права с мужчинами. Замуж она не стремилась, а с мужчинами встречалась периодически. Обычно встречи происходили на их территории или в гостиничных номерах. Наиболее устойчивая связь у Валентины наладилась с шеф-поваром одного круизного теплохода, ходившего по Волге. Она познакомилась с ним, когда с подругой отправилась в путешествие к Астрахани по реке. В последующие годы шеф-повар обеспечивал Валентине каюту и питание. Так что половину каждого летнего отпуска ей был готов и стол и дом на теплоходе.
Такая жизнь её вполне устраивала, пока не скончалась мать, и отец не привёл в дом другую женщину, да ещё с довольно взрослой дочерью-школьницей. Как это нередко бывает в таких случаях, обе женщины стали соперницами в борьбе за внимание главы семьи. Новая мать, или мачеха, стала явно побеждать. Ей не нравились поздние приходы(а иногда и не приходы) домой дочери её нового мужа, её взгляды на жизнь, грозившие, по мнению новой хозяйки, испортить собственную дочь. Между ними начались ссоры, вынудившие отца встать на сторону жены и поговорить с Валентиной, предложив ей или изменить образ жизни, или начать жить совершенно самостоятельно, отдельно от их семьи.
Валентина возмутилась такому предложению, но затем задумалась, а не попробовать ли ей получить от бывшего мужа квартиру, где они с ним жили, в обмен на отданного ему сына. На память пришла похожая ситуация про одну из её героинь. Этот вариант казался Валентине вполне удачным. Она стала бы независимым ни от кого и ни от чего человеком! Наличие собственного жилья позволило бы вести тот образ жизни, который вполне её устраивал: встречайся с кем хочешь и когда хочешь, приходи домой, когда это тебе заблагорассудится. Надо бы ей самой воспользоваться чужим опытом!
Да о такой жизни ей прежде не приходилось и мечтать, а тут не было бы счастья, да несчастье помогло. Вот с таким намерением Валентина и отправилась на встречу с Виктором.
Выслушав её, Виктор был ошарашен. Мало того, что он официально забрал сына себе, так теперь его самого ещё хотят в качестве послесловия к давнему разводу лишить и жилплощади за то, что он в течение нескольких лет растил и воспитывал сына без участия Валентины. Виктор недоумённо посмотрел на бывшую жену, выслушав все её новые претензии, и ответил отказом.
Но Валентина, охваченная азартными ощущениями потенциальной хозяйки нового жилья, увлекшись своей идеей, уже и не представляла себе иного решения её вопроса и пригрозила обращением в суд для раздела имущества, пообещав также поднять вопрос о передаче ей сына для проживания с ним в указанной квартире.
Виктор молча поднялся и ушёл, не прощаясь. А в голове у него возникла мысль:
ну вот, опять светлая полоса жизни меняется на чёрную. И хотя бабушкина квартира сравнительно недавно стала принадлежать Виктору после родственного обмена с бабушкой, вновь поселившейся у его родителей, он прописался в ней, но не приватизировал жилую площадь, предпочтя жить по договору о соцнайме с городом, чёрт его знает, а как решит суд?
Вдруг и судья окажется приверженцем идеи феминизма и встанет на сторону бывшей жены? Он шёл к метро. Далеко у горизонта небо вдруг озарилось синевато-белым светом. Молнии то извивались огненной лентой, то прочёркивали небо широкой полосой. Небо крошилось на маленькие осколки, как молодой ледок на лужицах вдоль дорожек под ногами мальчишек. Что же ждёт его в ближайшем будущем?
Свидетельство о публикации №218011600935