Воспоминания моей дочери. покупка авто

      Отвлечемся ненадолго от путешествий и вспомним,как происходила покупка автомобиля. Это тоже в некотором роде познавательно.

      Первое свое авто Оля купила меньше чем через год после прибытия в Америку. Как чаще всего и бывает, критериев в этот момент было два - подешевле и чтобы понравилось. Тойота Селика производства 90-х годов подходила под это как нельзя лучше. Но прошло пару лет,стало понятно, что машину пора менять. На это раз уже не спеша, с расстановкой, Оля стала искать то, что ей действительно понравится. И нашла!

   На стоянке подержанных авто красовалась Шевроле-Импала 2004 года за довольно приемлемую цену. То, что лично я называю "минилимузином". Прежний хозяин брал ее в кредит, да вот незадача, не смог его выплачивать. Машину  у него изъяли и выставили за оставшуюся сумму. Цена, конечно, оказалась меньше, чем за новую, но все же кусалась. Пришлось брать кредит.

   И вот тут Оля вплотную столкнулась с тем, что называют кредитной историей. А вернее - с ее отсутствием. Поскольку до этого момента она ничего, даже заколку для волос, не покупала в кредит, ей выставили максимальные проценты. А именно 22%. Обидно, конечно, было переплачивать такую сумму, а что делать? Охота пуще неволи и покупка состоялась. Справедливости ради стоит сказать, что машина потом отслужила честно. Однажды она Оле с мужем даже жизнь спасла. При этом Оля, мягко говоря, не всегда соблюдала скоростной режим. Но об этом в другой раз. А сейчас...

   Долго ли, коротко ли, но настал момент, когда красавица выработала свой ресурс. Только за ремонт двигателя им было предложено заплатить 2 тыс. долларов. Посоветовавшись, они с мужем решили, что лучше уж купить новую, тем более, что Шевроле можно будет сдать здесь же и она пойдет как часть оплаты. Недолго думая, они добрались до ближайшего дилерского центра и два дня тестировали самые различные модели, пока не остановили свой выбор на новенькой HONDA CR-V. Машина согласно ценника стоила 27 тыс. долларов, но в результате переговоров удалось снизить до 25. И тут речь зашла о Шевроле. С таким же видом, каким где-нибудь на ярмарке объявляют аттракцион невиданной щедрости, продавец родом из Марокко торжественно заявил, что он готов принять их Шевроле аж за тысячу долларов!Не знал, бедный, кого ему судьба послала. Не моргнув глазом, Оля выдала: "Две с половиной тысячи долларов". Тот аж поперхнулся. "Как две с половиной?Да там только за ремонт двигателя придется заплатить две тысячи! А три большие вмятины на кузове? (Помните я говорил о соблюдении скоростного режима? Вот это они и есть). А покраска?!"

  Торговались долго. В конце концов продавец довел цену до двух тысяч, но предупредил, что больше он не даст. Поняв, что так и будет, Оля молча потянула Джорджа за рукав. Поехали в другой салон. Там повторилось все сначала. С 27 тысяч удалось снизить до 25. Далее продавец объявил, что готов купить их машину за тысячу долларов. Услышав Олин ответ про две с половиной, лишь усмехнулся в ответ. "Да никто вам за нее такие деньги не даст". "А вот в предыдущем салоне давали". "Девушка, не рассказывайте мне сказки. Я лично знаю продавца из того салона. Поверить вам я мог бы только в одном случае, если бы лично от него это услышал". И тут произошло одно из тех маленьких чудес, про которые я так часто пишу. В руке у Джорджа зазвонил телефон.

  Оля, видимо, что-то почувствовала, наклонилась к его уху и прошептала: "Включи громкую связь." В трубке раздался гортанный голос предыдущего продавца. "Я посоветовался с хозяином салона и он разрешил заплатить за вашу машину 2,5 тысячи". У менеджера напротив чуть глаза из орбит не выпрыгнули. Но ничего не поделаешь, за свои слова надо нести ответственность. Подобрав челюсть с пола и придя в себя, он сухо объявил: "Так, давайте обсудим условия кредита". Оля тут же решила, что раз ему не удалось отстоять цену за их автомобиль, то он постарается взять свое на процентах.

   Дело в том, что в США кредитная история каждого клиента измеряется в баллах. Максимально высокий 850. В этом случае человек платит наименьшие проценты. Она решила самостоятельно проверить сколько у нее баллов на сегодняшний день. Вышла в коридор, зашла в интернет со своего смартфона, и зайдя обратно, торжественно объявила: "У меня 780 баллов!" Менеджер помолчал несколько секунд, затем выдохнул и, повернувшись к Джорджу, жалобно попросил: "Пожалуйста, уймите уже вашу жену". После этого повернулся к Ольге и выдал: "У вас не 780, а 820 баллов!" То есть процент выплаты за кредит оказался даже меньше, чем они предполагали.


      Вот так ребята стали обладателями новой машины. В следующий раз постараюсь рассказать о том, как квартиру, которая в свободной продаже стоит 540 тыс. долларов, им удалось купить за 170 тыс.


Рецензии
Написано неплохим русским языком. Но содержание - мельче не придумаешь. Скука. Может, мне написать как я ботинки покупал? Мировой будет рассказ!

Сергей Елисеев   21.01.2018 13:35     Заявить о нарушении