Хорошая погода

               
Рая  тяжело болела уже давно, но несколько лет тому назад умерла её дочь, девочка была не совсем обычной. Она отставала в умственном развитии, то ли поздно  родители произвели её на свет, будучи уже не очень молодыми, то ли ещё какая-то причина поставила ребёнка в разряд «отстающих». Но выросла девочка довольно милой, понятливой, доброй.
Разумеется, мать любила своё единственное дитя. Умерла она, когда ей было уже под сорок. Болезнь протекала тяжело, с отёками, болями, что не всегда вызывало отзывчивости обслуживающего персонала больницы. Дать обезболивающее, откачать воду, скапливающуюся в животе – всё требовало от матери хождения, просьб, вымаливания.
И сколько бы лет ни проходило, а Рая помнила эти страшные дни в декабре, когда обречённая молодая женщина просила Бога о помощи, но, как она говорила:  «Я прошу его, прошу, а он меня не слышит»…
И вот настали эти дни.  Много лет подряд Рая ездила на кладбище с одним и тем же водителем, который отлично знал место успокоения её дочки. Он пообещал, что приедет, если будет хорошая погода.
Рая  позвала  меня,  чтобы помощь водителю посадить её в машину. Нужно было преодолеть два пролёта лестницы, но «олихон» на колёсиках, на который можно было положить руки, опереться не проходил на лестничную клетку.  И Рая пошла топ-топ по одной ступеньке, вцепившись в выступ простенка. Я снесла вниз её опору –
Олихон, и когда ступеньки остались позади каким-то чудом (уж очень хотела Рая побывать на кладбище), можно было теперь опереться на олихон.
Так «доехали» с помощью этой опоры до машины. Водитель помог Рае справиться с ногой, я села впереди, и мы поехали. А погода в этот день была как по заказу. Солнце сияло, никакого ветра, теплынь. Пошли мы к памятнику Раиной  дочки, колёсики в пути подправлялись, обходя препятствия. Дошли. Оказалось, нужны спички, чтобы поджечь свечу, случайный посетитель кладбища поджёг её зажигалкой. Водитель принёс свою тряпочку из машины, протёрли памятник от пыли. Мы с водителем отошли в сторону.
 А Рая, согнутая в три погибели, вдруг выпрямилась и приникла к граниту… Она прижималась к нему, гладила изображение улыбающейся дочки, просила поближе положить самые яркие цветы к снимку, выбитому на граните. Я принесла и поставила туда же украшенную маленькую ёлочку. Рая не плакала, она была счастлива, что ей наконец-то удалось встретиться с дочкой. Она всегда говорила, что «там что-то есть», полагая, что как она чувствует присутствие дочки, так и дочка знает, когда мама приходит к ней.
Как мы добрались домой, другая история. Но доехали и взошли по лестнице… А на следующий день пролился обильный дождь.


Рецензии
Добрый вечер, Любовь. Спасибо Вам за Ваши рассказы. Жизненные, животрепещущие истории, герои с разными, подчас трудными судьбами. Читаю с удовольствием. С уважением и пожеланием творческого вдохновения и добра,

Эмилия Гегерь   19.07.2018 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмилия! Если говорить обо мне- уже еду с ярмарки, мне в декабре 80! Устала.

Любовь Розенфельд   20.07.2018 00:53   Заявить о нарушении
Любовь, у творчества и таланта нет возраста! Верди написал "Отелло" в 75 лет,
Ч.Чаплин в 78 стал режиссером, сколько таких примеров можно привести. С теплом,

Эмилия Гегерь   20.07.2018 11:59   Заявить о нарушении
Спасибо вам большое. Такие отзывы вдохновляют! Счастья вам!

Любовь Розенфельд   20.07.2018 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.