Мечты начинают сбываться тогда, когда они становят

За всю свою непродолжительную жизнь воочию я видела только две семьи, в которых царило уважение между супругами, любовь и гармония, какие должны быть в моем идеализированном понимании.
Две семьи из многих-многих! Но все же и в них порой бывали изъяны, котрые я множество раз пыталась запомнить и не совершать!

С 16 лет я начала писать письма себе в будущее о том, что делать нельзя: как нельзя разговаривать с мужем, что нельзя твердить детям... Сейчас я с жадностью перечитываю те письма мне самой, мне сегодняшней, завтрашней... И чувствую, что мне 16, что все те идеалы не только не исчезли, не разрушились, как воздушные замки (о чем мне тогда многие, а если откровенно, то почти все, за исключением двух людей, твердили), но и окрепли, и утвердились! Словно те замки, выстроенные на песке, сейчас зиждятся на камне!

"Ты нафарширована идеалами" - мне говорят. Кто-то видит во мне образ женщины, описанной Тургеневым, кто-то пушкинскую Татьяну... Иногда, когда я плохо веду себя или не достаточно послушна, муж говорит мне: "А как ты думаешь, императрица Александра бы так поступила?" И, Вы знаете, мысли переворачиваются в голове и появляется только один путь, путь исправления...

В прекрасном фильме "Свидетельство о любви" матушка Ольга произносит множество фраз, которые я прочувствовала сама, на своем опыте, но одна из них звучит почти слово в слово.

Матушка говорит о том, что никогда не видела вживую образа женщины, матери, которому бы хотела соответствовать. Предствляла, но не видела. Она создавала свой образ и осталась ему верна, смогла стать счастливой в этом образе в течение 40 лет супружетсва и верит, что дальше будет только лучше.

Это прекрасно! Сейчас, когда я слышу от женщин фразы о том, что в семье плохо и трудно, то искренне удивляюсь, как можно ТАК не любить себя? Ведь не враги же мы сами себе! Семья - место, где мы проводим большую часть времени, где происходят жизненно важные события, и пребывание в этом доме нам в тягость?

Это просто надругательство над священными узами барака, в которых должна жить, набирать высоту и окормляться любовь. Если нам трудно в собственной семье - это наша вина! Не мужей (как любят утверждать эмансипашки), не детей, не общества, в котором царит безнравственность... Проблема в нашей голове, в нашем взгляде на события и факты. Если женщина чувсвует тяготение от дома - ей нужно немедленно исправляться, срочно рубить в корне свои огрехи (сначала нужно только их увидеть), а потом начинать строить новую себя, на пепелище неуважения, недоверия и страха...

Господь не оставит, Господь поможет пробудить в сердце струны Тургеневских и Пушкинских образов. Невозможно научить детей любить семью, если мама сама в ней претерпевает муки, если мама отягощена, раздражительна. Учить надо делом, а не словом! Наша первая обязанность - стать счастливыми в собственном доме, с любимым мужем, с родными детьми, а не на работе, не с подругами, не в магазине...

Начать с себя, порой, больно, трудно, не зачем (должна оговориться, что для этой мысли все же надо созреть, кто-то принимает ее в 40, кто-то в 25, дело не в возрасте, а в состоянии духа). А самое главное, начать с себя - страшно... А вдруг заглянем в душу и такое там увидим? Нееет, уж лучше осуждать других, кричать на мужа и винить кризис.
Так проще.
Не задумываясь, жить проще.
Вроде бы ни за что не отвечаешь и никому не должен.

А дети все считывают, они слышат глазами, они ловят мамины сплетни по телефону, даже если играют в другой комнате, они впитывают мамино желание нравиться другим мужчинам и выглядеть сексуально, не для мужа, а там, за порогом. Многие женщины вообще не отдают себе отчет в том, что дежурный или даже ироничный комплимент коллеги по работе или случайного знакомого для них приятнее, чем слова ласки собственного мужа. Кому мы стремимся понравиться?

Чтобы стать счастливой, нужно потрудиться! Не прилетит фея, не одарит нас Дед Мороз. Пока сами не задумаемся, не приложим усилия, не осознаем, что "по щелчку" ничего не случается и нет, ну не изобрели ещё, "микстуры супружеского счастья"... Принял чайную ложечку - и упало тебе на голову счастье.
Не бывает так.

"Это муж мне такой попался, непутевый, - говорит одна знакомая, - с другим такого ужаса не повторится!" А потом второй брак - и тоже развод, мужчины виноваты? Или у женщин не хватило ума и желания сохранить первый брак, который заключился на небесах? Не хватило сил наступить на горло собственной гордости, уступить и простить?

Как однажды сказал мне духовный отец: "Бог благословляет только первый брак! Только он самый святой и чистый! А второй - уже никогда не будет счастливым!"
(Сейчас возмутятся все женщины, имевшие больше одного мужа, но это не мои слова).

Но все же в памяти эти слова остались явственно и, надеюсь, навсегда. Они не один и не два раза мотивировали меня к послушанию, к желанию проявить нежность первой.

Удивительно, как быстро отогревается мужчина, если женщина начинает вести себя правильно. Сначала возникает мысль в его голове:"Что это с ней происходит?" Но потом, все меняется, муж влюбляется в свою нежную и хрупкую жену снова и снова, он видит готовность идти за ним и сам пытается стать лучше.

Нужно только суметь показать и доказать мужу, что теперь Вы другая, что не будет больше скандалов и пререканий, что Вы не играете и не выпрашиваете хитростью какой-либо подарок, нужно доказать супругу, что Вы искренне любите, чтобы он поверил, а не согласился. На это может уйти месяц, а, межет, и годы. Но если чего-то очень хотим и просим - воздатся нам!

Очень надеюсь, что ответила моим читателям на вопросы о том, как стать счастливой, если муж не любит и не хочет любить...
Кстати, одна женщина недавно написала про измену... Господи, помилуй, конечно, и избави нас от этого. Но все же моя позиция на данный момент такова(возможно, она не правильная и со временем изменится): измена - это единственная причина, по которой сам Господь дал право расторгать брак. Осквернение супружеского ложа - могила для семьи. Все же кто-то очень сильный может измену простить, представляете? Не похотливый взгляд, не прикосновение или поцелуй, а измену со всеми ее омерзительными, грязными и смердящими "прелестями".

Так вот, как говорят святые отцы, кто может простить, тот пусть живет в браке, но никогда об этом грехе не припоминает, а кто не может простить - пусть разводится, ибо жить с затаенной обидой нельзя, дети от этих чувств любовью не напитаются, да и сам человек будет пребывать в нескончаемой зоне турбулентности.

Все же, милые мои, хочу закончить на благозвучной ноте. Жить в счастье и гармонии с супругом сложно, но можно, если очень этого захотеть. Можно радоваться каждому рассвету, ужину, прогулке, встрече. Можно любить слепо и смело, без оглядки назад, можно возгреть снова или вовсе породить самозабвенную любовь в сердце мужа, можно смотреть в глаза с уважением, почитанием и новозаветным страхом причинить боль, огорчить любимого. Для этого нужно лишь задуматься и начать что-то менять.

Мечты сбываются, если они становятся целью!

Автор: Ваша Юлия Павлова.


Рецензии