Чайные сказки 2. 11 Январские приключения

Пять чудес или как хорошо,  когда все дома.

Утренний январский сон бывает очень крепким,  потому что заботливый ветер, то нашептывает,  то протяжно гудит зимние колыбельные,  и ты спишь,  как северный мишка в берлоге,  занесенной снегом, и видишь малиновый сон…

- Это потому,  что давно готов малиновый чай! - объявил Чайник.
- И малиновый мармелад с яблочными оладушками! - вкусно поманила Баночка варенья.

Паровозик тут же выбрался из под одеяла и с криком: “Ту-ту! “, помчался в кухню…

- Это просто малиновое зимнее счастье какое-то! - сказал он, вдыхая аромат утренней жизни.

- Да,  Туту, мы знаем в нем толк,  ведь в некоторых домах даже летом его нет, - вздохнул Чайник.

- А почему? - удивился паровозик.

- Люди часто не замечают счастья,  и поэтому,  оно побродив по грустным комнатам,  забирается на шкаф и живет там в пыли,  пока его не найдут и не выгонят…
 
- Но почему они выгоняют собственное счастье?

- Потому,  что не узнают его,  ведь они думаю,  что их счастье большое,  яркое и веселое,  как представление в цирке!

- А оно какое?

- А оно приходит маленькое и незаметное,  и о нем надо много заботится,  растить,  не давать в обиду, и самое главное верить в него…

- Надо им рассказать,  этим людям,  про счастье!

- Да,  они и сами все знают,  но,  у них такой характер,  они очень любят ждать большое счастье,  бывает даже ждут всю жизнь!

- Бедные, - вздохнул паровозик.

Будильник отложил вязание,  хлопнул золотыми стрелочками и сказал:
- Самое главное,  правильный режим и будет вам счастье!

Итак, наша розовая сказка продолжается…

В маленьком летучем домике с утра был настоящий переполох.  Повсюду бегали луковые девочки и шалили.
Светлячок повязал голову мокрым полотенцем и варил луковую кашу:
- На окно не лазить,  упадете! На улицу не выглядывать,  унесет! Из карандашей башню не строить,  сломаются!

Девочек было пять,  они вывелись из розовых луковых зернышех на восходе солнца, и сразу запросили каши, потом разрисовали всю бумагу,  сделали из нее самолетики и запускали все утро по домику,  пугая пчел.

- Мыть руки и за стол,  дети!

- Мыть руки и под стол! - помчались луковки к умывальнику.

- Немножко меда не помешает, - сказал сам себе Светлячок,  пробуя кашу и глядя в окно, - хоть бы кто-нибудь  пришел,  подмога нужна, эх!

У девочек был хороший аппетит,  сразу после завтрака они подросли, и немного успокоились,  улеглись в корзинку и уснули.
Светлячок накрыл их теплым одеялом,  попросил пчел приглядывать за ними,  а сам,  залез на подоконник и стал ждать…


Козей Козеич проснулся рано,  и побежал смотреть в окно:

- Ох,  успел,  светает,  сейчас начнется!

Розовый лес засиял в первых лучах солнца,  елочки заблестели золотым светом,  над маленьким домиком Светлячка показалась розовая радуга,  она темнела,  темнела,  стала почти красной,  потом фиолетовой и вдруг пропала,  а над крышей,  стали зажигаться огоньки и залетать в печную трубу…

- Один,  два,  три,  четыре, - считал домовой и даже вспотел от волнения, - пять, пять?! А Барашек вчера сказал,  что чудес много не бывает…

Добрый Самовар не мог понять,  кого же считает домовой, и даже закипел от волнения:

- Что там такое происходит, кого ты считаешь?!

- Чудеса считаю,  чудеса…

- Может быть чайку?! - спросил он, - для спокойствия! 

- Какое теперь спокойствие, надо собираться в дорогу,  а то эти чудеса весь летучий домик разнесут! - сказал Козей Козеич и взял большую корзину.

- Что случилось? - прибежала Ленточка, - я с тобой!

- Пойдем,  подмога пригодится, - вздохнул домовой и одел валенки.

Они вышли из дома,  поставили корзину с одеялом в сани и отправились к Светлячку.

Ленточка бежала впереди, и заглянула в летучий домик первая.
За столом сидели пять девочек с зелеными бантиками,  они стучали ложками,  качали ножками, весело распевая:

- Кто ест луковый супец,  тот лучистый молодец! Ням! Ням! Ням! Ням! Подавайте его нам!

Светлячок с полотенцем на голове стоял на табуретке, и разливал суп по тарелочкам,  он был так занят,  что даже не заметил Ленточку…

Подоспевший Козей Козеич постучал в дверь, и громко сказал:

- Добрый денек,  с луковым счастьем вас!

- Друзья мои,  как я рад, подмога нужна,  и кастрюль не хватает,  кисель варить не в чем! - пожаловался Светлячок.

- Мы жжж не знаем,  когда жжж это кончится,  они жжж все едят и едят! - жаловались пчелы.

- Не волнуйтесь,  это первый день такой трудный,  а завтра они уже подрастут и будут спокойнее,  это же Лушины сестрички! - объяснил домовой.

Сестрички съели суп, и побежали играть с Ленточкой в догонялки, это веселая игра,  но дома в нее играть опасно,  вы и сами знаете почему,  мои милые слушатели…

- Надо их к Барашку в библиотеку отправить,  он их читать научит,  а Борейка считать! - предложил Козей Козеич, - и читальные дни будет кому устраивать…

- Я согласен! - обрадовался Светлячок,  - я хоть отдохну от печки,  пропекся сегодня!

Луковые малышки тоже с удовольствием согласились отправиться в библиотеку,  взяли с собой карандаши,клей,  мешок бумажных самолетиков, и забрались в сани:
- И лук заберем с собой!

- И лук, и лучок и счастья пучок! - успокоил их домовой,  и направился к Барашку.
Ленточка бежала как всегда впереди, глотая снежинки, и думала:

“Одна маленькая луковица,  а в ней столько чудес! “

Барашек с Борейкой сгребали снег во дворе в одну большую кучу,  решили сделать крепость.

- Скорее ставьте варить кисель в большой кастрюле,  к вам гости! - сообщила запыхавшаяся собачка.
 
- У нас всегда открыто для гостей и хороших новостей! - сказал Борейка.

- А какой кисель? - спросил Барашек - и для кого? У нас что, появился кисельный бегемот?

За Ленточкой вслед подоспел Козей Козеич с санями:

- Добрый денек,  добрый народ!  А мы вам читателей привезли! - и он показал на две корзины,  укутанных одеялами, улыбнулся и развел руками.

- Это просто подарок для нашей библиотеки, - сказал Барашек, - может Дедушка вернется…

- Обязательно вернется,  нам теперь без его советов не обойтись! - сказал домовой,  занося в дом ценный груз.

Дома было тихо,  самовар угощал друзей черничным чаем с вишневым вареньем и печеными яблоками…

- А у нас чудеса созрели! - Козей Козеич развернул обе корзины сразу.
Луковки тут же вылезли, огляделись,  поправили бантики и поздоровались:

- Добрый денек,  библиотечный мирок, а у вас есть киселек?

- Сейчас будет! - пообещал Борейка, - как вы похожи на Лушу!

- Мы ее сестрички! А у вас есть блинчики?!

- Сейчас будут! - пообещал Барашек и поставил сковороду на огонь.

Козей Козеич усадил девочек - сестричек за стол, они стали пить чай, и рассказывать,  как вкусно готовит Светлячок.

- Но Светлячку надо отдохнуть от печки! - хором сказали они,  - а мы пока поживем у вас! У вас игрушки есть?

- Сейчас будут! - помчался Козей Козеич домой, и Ленточка за ним.

Через пять минут появились кубики, мячики, и даже самошитые куколки с глазками - пуговками,  Козей Козеич все это привез на санях в корзинке перевязанной розовой ленточкой.

- Это вам подарки от Бабушки Козы,  в ее бездонном чемодане есть все,  что пожелаешь!

- Спасибо! - поблагодарили луковки,  - а в этом чемодане нет ли еще таких  собачек?! - показали они на Ленточку.

- Не думаю,  ведь собачки это не игрушки! - ответил Козей Козеич, - за ними уход нужен!

- Самые лучшие друзья, это собачки! - сказали Лушинки.

- И са-мо-ва-ры! - пропел счастливый Самовар, выпуская стайку ягодных ромашек, - я так счастлив,  когда все дома!

- И мы счастливы! - засмеялись девочки,  кушая блины с киселем,  - сегодня наш первый день,  и мы почти выросли от ваших угощений!

- Выросли,  это хорошо,  нам нужны помощники! - обрадовался Козей Козеич.

- А зачем вам помощники?! - спросили луковки, - огород сажать?

- Нет,  мы зимой огороды на сажаем! Нам библиотеку надо приготовить для читателей!

- Мы с радостью вам поможем! - сказали девочки, - мы можем ее раскрасить,  разрисовать,  заклеить, и даже переделать всю в самолетики! - предложили девочки.

- Нет,  нет,  нет,  спасибо! - испугался Барашек, - не надо в самолетики,  мы с вами лучше почитаем сказку!

- Сказка! - луковки тут же уселись в корзину вместе с Ленточкой, и приготовились слушать.

- “Жили-были,  не в лесу,  не в поле,  не на горе,  не на доле,  не на чердаке,  не в подполье,  пять братьев: ветер южный- всем нужный,  северный ветер-снегами светел,  ветер восточный- солнцем точный,  и брат,  западный ветер - ни за что не в ответе! “

- Четыре брата,  а пятый? - спросили смышленые луковки,  считая на пальчиках.

- А пятый-сквознячок лохматый!

- Это как я! - свистнул притаившийся на подоконнике Ветренок, - простите,  я прилетел незаметно,  не хотел мешать…

- Вот и славно, знакомься, это наши луковки, Лушины сестрички,  садись к столу,  угощайся- отогревайся! - сказал Борейка.

- А как вас зовут? - спросил Ветренок.

- У нас еще нет имен,  надо придумать! - вздохнули девочки.

- Подумаем до завтра,  имя,  это очень важно!- задумался Козей Козеич, - надо посоветоваться с Бабушкой!

- Хорошо,  до завтра осталось немножко, - согласились луковки, - мы подождем.

- Я читал,  в одной сказке луковку звали Чиполлино, - рассказал Барашек, - вам нравится?!

- Нет,  Чиполлино,  он же мальчик,  а мы девочки! - замотали золотыми головками луковки, - надо посоветоваться с Бабушкой!

Так они и решили,  не волновались и не спешили…
Друзья дослушали сказку и поблагодарили Барашка:

- Это был настоящий читальный вечер!

- Вам понравилось?! Я не тихо читал?!

- Очень понравилось, и чай, и угощение, и сказочные превращения! - похвалил Козей Козеич.

- А почему у вас портрет пустой и темный,  может там свет перегорел? - спросила одна луковка, и подошла поближе к дедушкиному портрету.

- Эй! Куку! - поздоровалась она,  - кто там есть?!

На портрете появился сонный дедушка,  улыбнулся и тихо сказал:
- Как я люблю, когда все дома!

- Мой дорогой Дедушка, проснулся-вернулся! - воскликнул Самовар, и налил чашечку душистого чая с ягодным облачком, - это тебе Дедушка! Угощайся- просыпайся,  сил набирайся!

- Я отнесу! - заторопилась луковка.

Подожди,  егоза луковая! Горячо! - остановил девочку Козей Козеич, - Барашек отнесет…

Барашек подал чай дедушке и спросил:

- Ты больше не уйдешь?

- Я и не уходил!  Ты своим яблоком разбил мою лампу! Теперь темно и ничего не видно…

- Правда?!  А я думал ты обиделся!

- Вот еще! Обижаться-в плаксу наряжаться! - весело сказал Дедушка и взял чай.

Барашек почувствовал как стало легче дышать, захотелось даже запеть арию счастливого самовара, и эта радость полетела по волшебному домику, и всем тоже захотелось запеть любимую песню Самовара!

- Запевай, Самоварчик!  - попросил Борейка.

Зазвенели колокольчики,  закружились домашние бабочки, и друзья запели на радость всем жителям розового леса:

“Лучше нету того цвету,
Когда яблоня цветёт...
Лучше нету той минуты,
Когда милый мой придёт.

Как увижу, как услышу -
Всё во мне заговорит:
Вся душа моя пылает,
Вся душа моя горит! “ ***

Даже снежинки за окном подпевали счастливым друзьям.
Печалька всхлипнула и улетела с плеча Барашка,  а он подумал:

- “Какое счастье,  когда все дома,  и совсем не важно,  кто лучше или хуже,  самое главное,  что рядом те,  кого ты любишь! “

- Лучше нету,  того цвету… - напевал Чайник под нос, и рассуждал о жизни, - я когда-то думал,  что я самый главный в доме,  но  случился момент истины и я понял,  как я горько ошибался!

- А что это,  момент истины? - спросил Чайный паровозик, - это очень страшно?

- Это очень нужно,  чтобы понять свои ошибки! - вздохнул Чайник.

- Но что же произошло? - спросила в нетерпении чайная Чашечка.

- В доме кончилась вся вода,  вот что!  Я тогда понял,  что нет главных или лучших,  мы все нужны друг другу!

- Правильно Единорожка сказала,  мы - частички! - сказала Баночка варенья, - а почему бабушка Коза с Козленком не пришли порадоваться?!

- Наверное,  они были заняты чем-то важным! - предположил Будильник.

- Я волнуюсь,  давайте заглянем к ним в домик,  а то я не усну! - сказала Чашечка.

- Давайте…

По всему дому Козленка были развешаны платья, фартушки,  кофточки и штанишки для маленьких девочек. Бабушка торопилась успеть к завтрашнему дню,  она сшила одежду для луковок, и уже дошивала подушки и одеяла. Ведь должен кто-то о них позаботиться!

- Надо еще носочки связать!

- Я больше не могу! - сказал Козленок, - успел только варежки,  в глазах рябит!

- Да, пора отдыхать, - посмотрела за окно Бабушка, -
 отдадим твои,  из которых ты уже вырос,  и в чемодане наверное что-то есть! - нашла выход Бабушка.

- Давайте пить вечерний чай и спать! - предложил Самовар,  - у меня тоже уже в глазах рябит от этих платишек и кофточек!

Вернулся Козей Козеич с Ленточкой,  она не могла успокоиться,  все рассказывала и рассказывала за чаем, как укладывали спать луковок…

- Они опять выросли, и не поместились в корзину,  пришлось их положить на большой кровати и обложить подушками!
- А зачем?! - удивился Козленок, - чтобы не сбежали?

- Нет, - засмеялась Ленточка, - чтобы не упали!

Как я люблю такие домашние вечера,  когда разговоры словно чудесное лекарство лечат нас,  когда уже засыпаешь,  а где-то в внутри,  или в сердце или в голове,  расцветает тихая песенка, и и ты напеваешь ее,  сам того не замечая…

- “ Лучше нету, того цвету, когда яблоня цветет… “ ***

Чайный паровозик уже уснул, свернувшись на краешке кровати,  а Будильник, шепотом рассказывал о волшебной птичке,  которая живет в часах и говорит: “ку-ку”...

Пусть он помечтает,  и ненадолго забудет о своей работе,  ведь всем нужен отдых,  а мы и сами можем уснуть,  без напоминаний!  Как вы думаете,  мои милые слушатели?!


*** Слова М. Исаковского. Музыка М. Блантера.
Песня “ Лучше нету того цвету”


Рецензии