Урнэ - дочь белой нельмы

часть 4
Дотронувшись до его ладони, Урнэ едва не вскрикнула, едва не вырвала свою руку из его сильной руки. На долю секунды за  плечами парня померк день, пропала зелень  тайги. На их месте появилось непроглядное, черное пятно. Всего лишь на  секунду, но того хватило, чтобы понять, что парню грозит беда.  Поняла она так же, что не он сам станет ее бедой. Рожденное вместе с ней чувство сильнейшей интуиции, дар ее предвидения помогли девушки понять так же, что у незнакомца большое и доброе сердце.
«Это он!  Тот , кого я ждала все свои 22 года.»-  эта мысль пронзила ее взволнованное сознание и сладкой болью поселилась в груди.
Урнэ влюбилась! Раз и навсегда. Так, как умеют любить только сильные натуры, возвышенные и одаренные. Добрые и принципиальные одновременно.  Именно такой и была девушка Урнэ, дочь Белой Нельмы и кровная родственница самой сильной шаманки.

"Меня Сашей зовут. А вас как, красавица?»- парень пытался  показаться бывалым сердцеедом.

Но у него это плохо получалось. Он краснел и смущался, этим еще сильнее заставляя Урнэ симпатизировать ему. Она не любила нагловатых мужчин, считая что их бравада важна при охоте или рыбалке. Но в общении с девушкой, мужчина должен быть мягче и нежнее. Примером для Урнэ был ее приемный отец Сакса.
До самой старости он сохранил почтительное отношение к жене Вульге. Не стесняясь и не обращая внимания на насмешки других ханты, Сакса охотно помогал ей по дому.
Урнэ непривычно робко назвала свое имя.
 «Урнэ! Как это красиво звучит - с искренним восхищением воскликнул Саша,  - Ты из поселка? Живешь там или в гостях у кого была.? На хантыйку ты не похожа.»   - Саша осмелел и незаметно для себя перешел на «ты».
 «Я наполовину ханты.   Отец русским был.» Даже сейчас, в волнующей этой обстановке, слово «отец» прозвучало в устах девушки так, что  Саша недоуменно  взглянул на нее. 
«Прости, Урнэ. Я абсолютно ничего  не имею против ханты. Они очень дружелюбны и добры. Настоящие дети природы. А я, кстати, очень люблю природу. Иногда ухожу в тайгу. Просто так, чтобы в тишине побыть, подальше от шума и пыли.»
Преодолев скованность, Урнэ радостно откликнулась «Как хорошо! Я тоже считаю, что тайга, река и все вокруг — оно живое. Оно дышит и оберегает людей от плохого. Но не все понимают, что ей больно, когда землю бурами рвут. Когда рыбу глушат взрывами.  Нельзя просто так лес рубить, зверя бить. Ханты все рыбаки и охотники. Они этим живут Рыбку берут чтобы покушать и запас на зиму сделать для своей семьи. И пушнину для того же запасают. Никогда мы не бьем молодого зверя или мать кормящую. Не берем лося больше, чем съесть можем. Птицу на гнезде не тронет ни один ханты. Рыбу на нересте, тоже. Берем, конечно. Но очень мало. Чтобы икрой детей кормить. Стариков или больных. А вот пришлые люди жадные. Бьют всех подряд. Не для себя, а чтобы продать. Деньги  тоже нужны. Но не таким же способом их зарабатывать У таких людей дети есть. Что они им оставят. Голую землю. И воду с нефтью пополам?»
 Урнэ разволновалась, ее бархатистые щечки раскраснелись. Красивые, удлиненные газа увлажнились.
Забыв  следить за дорогой, Саша во все глаза смотрел на девушку.  «Какая же ты красивая, Урнэ! - прошептал парень,  - В жизни не встречал еще подобных девушек!».
 «Смотрите на дорогу, Саша. Иначе разобьемся» - В Урнэ вдруг проснулась  легкая кокетка. Ей было невыразимо приятно от слов парня.
Саша в свою очередь, сообщил девушке, что работает личным водителем начальника строительства ДРУ. И  учится заочно в  Строительном институте.
Узнав , что девушка лесник, искренне  удивился. «Ты  такая необыкновенная, Урнэ.  Если разрешишь, я буду заезжать за тобой, когда смогу. Начальник у меня мужик, что надо. Поговорю с ним, он  позволит отлучаться не на долго. Сейчас я его заместителя на  участок отвозил. На переправе отсыпку делает наша бригада.»
Так началось их знакомство, быстро переросшее в настоящее, глубокое чувство взаимного непреодолимого притяжения.
Урнэ не разрешала парню приезжать за ней в поселок. Заранее договорившись о встрече, она выходила к назначенному времени на бетонку, где ее обычно уже поджидал Саша  на своем УАЗе. Если по какой-либо причине он не имел возможности приехать за Урнэ,  ее подхватывал на дороге кто-нибудь из  водителей РСУ.  Друзья и знакомые откровенно завидовали Сашке. Многие из них, до знакомства Урнэ с Сашей, не раз подвозили девушку до города. Некоторые  набивались в кавалеры. Но неизменно получали решительный отпор.
Молодые люди встречались не только по  дороге на работу. В выходные дни Сашка  оставив машину где-нибудь в укромном месте, ожидал Урнэ  неподалеку от поселка. Девушка, предупредив Вульгу, посвященную в ее тайну, бежала к любимому,  надев лучший свой наряд.
Молодые люди уходили к реке, где было меньше комаров.  Укрывшись в тени  огромного тополя на берегу реки, они часами говорили обо всем, что считали интересным. Урнэ  не заметив сама как, рассказала парню о себе все, что  знала.
 О бабке Югре, о рано умершей матери, о незнакомом, но ненавистном человеке по имени Петя. Призналась она ему и в том, что видит иногда свое прошлое. И прошлое своих кровных родственников.
 Как ни странно, но Саша поверил ей.  «Ничего удивительного- , сказал он, выслушав исповедь любимой девушки, - у тебя врожденная интуиция. Причем в несколько раз превышающая уровень интуиции любого таежника. И видимо, гипнозом ты можешь владеть. Ведь животные предчувствуют погоду, наводнения и многое другое. Они всю жизнь борются за выживание. Веками накапливают опыт этого выживания.  Животные — дети природы. И мы все, когда-то в древности умели. Просто цивилизация  в  нас притушила многое. Среди малых народностей много встречается людей с врожденной экстрасенсорикой. А вот среди славян — это редкость. Одним словом, разжирели мы. Обленились.» 
Однажды Саша спросил, крепко прижимая к себе девушку: «Урнэ, как фамилия и отчество того Пети. Такие люди должны быть наказаны. Почему никто его к ответу не призвал за насилие над твоей мамой? За убийство охотников?»
« Это сделать должна я.    - грустно отозвалась девушка. -   Пьяные ханты плохие свидетели, Саша. А мои видения, тем более не свидетели. Боялся мой народ этого Пети.  Он их не только водкой дурманил, но и запугивал. Обещал, что его русские друзья убьют их женщин и детей, если кто из ханты  попробует на него донести. Хвастал, что самый главный милиционер Александровска, его лучший друг. Ханты доверчивы и пугливы. Всему верили.  Это сейчас многие свои права узнали . А более 20 лет назад, когда почти все семьи кочевали по тайге, о каких законах могла идти речь?»
 Испугавшись не на шуту за девушку, Александр потребовал, чтобы она дала ему слово, что ничего не станет предпринимать сама. «Разве можно милой девушке марать руки о какую-то мразь. Если он убил охотников, если сумел не один год держать в страхе целое стойбище, то что ему стоит избавиться от собственной дочери. За ним нужно последить. Собрать доказательства его преступлений. А не получится, я сам накажу его. Тебе моя  Урнэ предстоит узнать его полное имя»
 В тот вечер Урнэ пришла домой сама не своя. Наблюдательная Вульга увидев состояние дочери, осторожно спросила.- «Отчего дочь Белой Нельмы грустит, будто  потеряла в тайге любимого мужа?» Зачастую дети ханты обращаются к родителям по именам. И Урнэ была не исключением.
Бросившись к матери, она обняла ее, чем  очень удивила. Не принято у северян открыто показывать свою нежность.
«Вульга, помоги мне. Попроси Саксу узнать полное имя Пети из Александровска. Пусть спросит у Ванхо из рода Белой Нельмы. Вождь Пэрки знает где живет Ванхо. Мне это очень нужно.»
 Вульга, ничего не знавшая о настоящем отце Урнэ, поинтересовалась, зачем дочери нужен какой-то русский Петя.
«Я пока не смогу тебе этого сказать. Придет время, все узнаешь. А пока мне тот Петя очень нужен.»- таков был ответ девушки.
В ту ночь Урнэ почти не уснула. Сознание ее то и дело как бы раздваивалась. Она ясно осознавала себя, понимая что находится в доме своих родителей . Но в то же время так же ясно Урнэ видела своих кровных родных. Вот мать ее молоденькая Энны. Она озираясь по сторонам,  торопливо рвет голубику, ссыпая ее из рук в плетеную из бересты коробку.
 Ей страшно. Сердце томится от плохих предчувствий. И этот страх передается нерожденной еще дочери, чтобы потом через годы еще раз почувствовать весь ужас Энны. Невдалеке слышен лай собак и голоса ее сородичей.
И вдруг на   несчастную нападает человек , подошедший к ней со стороны стойбища. Энны падая, пытается закричать, но негодяй слишком превосходящий девушку в силе и росте,, закрывает ей рот рукой. Несмотря на достаточно  сильно выпирающий живот  Энны, он разрывает на ней одежду. 
Урнэ пытается кричать сама, пытается подойти или подлететь к матери, но не может  пошевелить даже пальцем, не может отвернуться. Захлебываясь слезами, она  вынуждена наблюдать весь постыдный процесс изнасилования. 
«Так вот почему она  умерла» - пронзает догадка воспаленный мозг Урнэ. Потом  негодяй бьет Энны. Жестоко, ногами он пинает стонущую девушку у которой нет даже сил закричать.
В это время из -за деревьев выскакивают три огромных собаки. Они бросаются к  мужчине с громким лаем. Тот, нехотя отступает, выкрикивая  угрозы в адрес Энны и ее бабки Югры.
 «Эти псы спасли мою жизнь, но не смогли спасти мою Энны» - приходя в себя горько плачет девушка.
Вот она снова в доме Саксы лежит в своей теплой постели. Подушка ее , набитая утиным пером, взмокла от слез.  Урнэ попробовала встать, чтобы выйти во двор, чтобы немного успокоиться, но стены дома снова «поплыли».
Урнэ стоит на берегу реки. Рядом с ней какие-то дети. Их двое. Мальчик и девочка.Они совсем маленькие. Года по четыре. Похоже, что близнецы. От созерцания этих маленьких человечков, у Урнэ  сердце замирает от нежности и почему-то от какого -то очень большого горя.   Понимая, что это просто видение, Урнэ хочется скорее очнуться. Несмотря на всю нежность к этим детям, девушка всей душой стремится вырваться из странного видения, понимая что не желает знать того, по какой причине ей так тяжело и плохо в том видении. Отчего  так сильно болит и плачет ее сердце.
Она вновь в своем доме. Усилием воли  Урнэ пытается справиться с волнением и переживаниями. Понимая, что снова может отправиться в астральное путешествие, Урнэ заставила себя подняться  и выйти во двор.
 Над тайгой плыла глубокая белая ночь.
Спустившись к речке Пасолу, девушка умылась прохладной водой и глядя вдаль, туда где должно  было взойти солнце, с чувством воскликнула: «Мать  рода моего, Белая Нельма, вторая мама моя Энны, и ты  великая Югра, отведите от  меня беду черную. Скажите, отчего мне так грустно? Отчего я часто вижу вокруг головы моего Саши темную ночь. Почему меркнут рядом с ним   цветы и небо становится черным?» Вынув из кармашка платья монетку, Урнэ бросила ее в воду и медленно побрела к дому.
   
Лето закончилось и наступили осенние дни. Та самая пора, которую принято называть «золотой». Ханты целыми семьями заготавливали крепкую болотную ягоду клюкву.  Били кедровые шишки, ловили рыбу.
Вечерами женщины и дети допоздна шелушили смолистые шишки, добывая ценные кедровые орехи. Пока еще  стояла погода, у каждого дома на расстеленных у порогов шкурах и одеялах, сушились орешки.
 На распорках вялилась рыба.  Таежники готовились к длинной и суровой зиме.
Большую часть  добычи мужчины увезут в лодках в  Александровское, чтобы сдать в Заготконтору. Достаточно неплохой приработок в семьях. Урнэ после работы каждый раз торопилась домой, чтобы помочь родным. Недавно она познакомила родителей и братьев с Сашей Фроловым, своим любимым мужчиной. Нельзя сказать, что отец ее Сакса сильно обрадовался выбору дочери.  Но отношения своего к  парню не показал.  Так бы поступил на его месте любой ханты.
Урнэ достаточно взрослая девушка и опекать ее никто из родных не посмел бы.  В такие дни наполненные заботами о предстоящей зиме, Александр  сам привозил Урнэ с работы и оставался в ее доме, чтобы  помочь. Чаще всего, он уходил с Саксой на лодке  в протоки, где особенно хорошо ловилась в это время щука.
 Вульга солила рыбу в большом, плетеном из бересты коробе.  Соленая щука  не уступает по вкусу хорошей селедке. А для ханты, так еще лучше. Более ценную рыбу, почти всю, ханты сдавали в госприемные учреждения.
Пьянства в поселке в такие дни, почти не наблюдалось. В основном, благодаря непререкаемому авторитету Урнэ. Девушка строго настрого запретила соплеменникам менять  на водку что бы то ни было.  Рыбу ли, орех, ягоду или   предметы рукоделия женщин. В наказание ослушавшимся, пообещала лишить их своего покровительства и покровительства духов, оберегающих род Бурого Медведя. Легковерные люди, не раз наблюдавшие возможности Урнэ в действии, попросту боялись ее ослушаться.
 Девушка, иногда сама понимала, что возможно пользуется их доверчивостью. Но она сознательно шла на небольшой обман с целью хотя бы немного отучить людей от пьянок и удержать род свой от деградации.
 Иногда, если позволяли обстоятельства, Саша оставался в доме Саксы до утра. Но никому из ханты не приходило в голову осудить молодых людей, высмеять их, посплетничать на щекотливую тему.  Ханты знали свою Урнэ, уважали и любили  и никто бы не поверил в  то, что девушка способна  совершить недозволенное  даже  во имя большой любви.
Однажды, когда молодые люди, обнявшись  сидели на берегу обмелевшей реки, Саша снова завел разговор о родном отце Урнэ. «Милая, я просил тебя попробовать узнать его имя полностью. Ты что- нибудь сумела узнать?» 
Урнэ в эту минуту совершенно не хотелось вспоминать о неприятном и она  нехотя ответила, что Сакса еще не  ездил в Александровское. «Давай не будем говорить о нем. Ведь нам так хорошо без этих воспоминаний. Я не хочу, понимаешь, Саша. ,Мне хочется быть счастливой без оглядки. Любое напоминание о Пете портит мне каждый прожитый миг. Давай забудем о нем и будем жить своей жизнью.»
 «Забыть о преступнике, сгубившем твоих самых близких людей! О ненасытном браконьере и подонке, об убийце твоих соплеменников. Я не узнаю тебя, Урнэ!»
«Милый,  - едва не плача простонала девушка, -  пойми меня правильно. Я хочу счастья. Самого обыкновенного. Петя сам сдохнет. И попадет в нижний мир к злым духам. Он за все ответит. Я не хочу, чтобы пострадал ты».
 «Но  с чего ты взяла, что я должен пострадать? Я его призову к ответу вполне законным способом. Я не убийца. И марать рук и чести не стану даже о такого подонка. Урнэ, возможно ты не доверяешь своим видениям, своему предчувствию и словам своего соплеменника Ванхо?»
 Урнэ едва сдержалась, чтобы не признаться парню, что больше всего она боится именно за него,  своего любимого.  Она всеми силами удерживала  сознание от того, чтобы не заглянуть  в свое личное будущее. Прекрасно понимая, что таится там что-то опасное, прежде всего для Саши,  всеми силами пыталась предотвратить непонятную пока еще опасность.  А опасность по ее ощущениям, могла исходить  только от проклятого  злодея по имени Петя. 
Чем сильнее привязывалась девушка к своему избраннику, тем меньше ей хотелось мстить кому бы то ни было. С некоторых пор, Урнэ захотелось просто жить и наслаждаться подаренным ей судьбой счастьем. Неосознанный, не обретший еще четких граней страх за  парня, еще больше подталкивал ее к тому, чтобы забыть о существовании пресловутого Пети.  Урнэ уж не раз пожалела о том, что посвятила Сашу в свои проблемы, связанные с биологическим папашей.
И вот сегодня он сам снова напомнил ей о них.  С реки ощутимо потянуло осенней, сырой прохладой. Молодые люди поторопились в дом. Саша, как обычно,  заберется в спальный мешок на полу. А Урнэ отправится на свою лежанку.
 На пороге дома, Александр, целуя девушку, нетерпеливо пробормотал ей в ушко- Когда же мы, наконец-то поженимся. Я скоро с ума сойду.»
 Урнэ, не впервые отвечая на подобный вопрос парня, как всегда твердо сказала, что это произойдет весной, в праздник Серой Вороны.
Зима в этот год пришла ранняя и очень снежная.  Небольшой отрезок пути, ведущий от главной трассы в поселок ханты, то и дело заносило снегами.  Не успевал дежурный трактор прочистить путь, как его тут же заметала   метель.   Морозы весь декабрь и январь стояли крепкие. Добираться до места работы, девушке приходилось все труднее. Тем более, что Саша «пошел на повышение». Его назначили начальником строительной бригады. Ведь до окончания института, парню оставался не полный год.   
 Урнэ ничего другого не оставалось, как перебраться в предложенную ей комнату общежития в Стрежевом.   Она поселилась в двухэтажном деревянном бараке громко именуемом Вахтовым Общежитием. На первом этаже жили мужчины второй заселяли женщины.
Узенький общий коридорчик, вечно захламленный, загаженный кошками , Маленькие холодный комнатки, в которые администрация общежития ухитрялась втолкнуть по три — четыре  металлических кровати.  Места общего пользования, в которых постоянно перемерзали трубы водоснабжения, забивались унитазы и прямо средь бела дня,   прогуливались жирные крысы.
От такого «комфорта» городской жизни, вольнолюбивая северянка пришла в настоящий , ни с чем не сравнимый ужас. Выдержав с полмесяца, девушка сбежала в свой поселок, где в первые дни после пребывания в условиях «цивилизации», не могла надышаться чистым, смолистым  воздухом.
Узнав о поступке весты, Александр ничуть не удивился. Хорошо изучив  характер девушки, он заранее предполагал, что так оно и случится.
 К счастью, к концу января морозы немного сдали. Успокоились снежные бури. И Урнэ стало легче добираться до места работы.
Тем более, что  Саша сумел организовать для нее и других рабочих поселка  небольшой крытый грузовичок.
Северная жизнь шла своим чередом. Часть молодых ханты трудились на благо государства. Но бОльшая  часть аборигенов  занимались привычными делами. Охотились,  рыбачили, ухаживали за оленями.  Ближе к весне, когда шкурок зверьков скопится побольше, коренные охотники потянутся в  приемные пункты. Заканчивались боеприпасы, мука , соль и сахар.  Жены ханты требовали для себя и детей новой одежды, заводской обуви типа резиновых сапог и  галош, тканей и прочей утвари,  необходимой для жизни в тайге.
Как-то в начале марта, Урнэ в сопровождении  Саши,  вернулась с работы. Несмотря на ранее еще время,  было совершенно темно. В тот день, девушку еще с утра мучило какое-то нехорошее предчувствие.
Едва сойдя на землю, девушка поняла, что предчувствие ее не обмануло. Двери близлежащего дома были открыты настежь и оттуда доносились явно пьяные , возбужденные голоса ее соплеменников.
Похоже, что  жители половины поселка набились в дом
Щемана , сына  вождя Пэрки.  Едва не плача от досады, Урнэ бросилась к открытым дверям. Саша с трудом поспевая, следовал за своей невестой.
 Глазам девушки предстала ужасная картина. Прямо на полу, на грязных, заплеванных шкурах сидели, стояли, лежали с десяток  охотников рода. Практически,  все жители поселка. Чуть подальше, в глубине небольшого жилища, в таком же состоянии находились их жены. Кругом валялись пустые бутылки из — под спиртного, огрызки рыбы и прочий хлам.
Успев краем сознания отметить, что среди пирующих нет ее родителей и Пэрки с женой, Урнэ почувствовала, что будто кто-то с силой  толкнул ее в грудь. Урнэ покачнувшись упала на руки подоспевшего Саши.
Парень вынес бесчувственную девушку во двор. Он был очень напуган состоянием
Урнэ. Опустив невесту прямо в снег, Саша осторожно похлопал ее ладонью по щеке: «Урнэ, девочка моя, что с тобой, очнись, любимая. Не пугай меня!»
Видя, что его действия не возымели успеха, Александр вновь подхватив девушку на руки, почти бегом кинулся к ее дому.
Толкнув ногой дверь, он положил девушку на ее постель. Смочив водой носовой платок,  приложил его ко лбу невесты.   Саша отметил про себя, что в доме никого нет. Но ему в тот час было не до этого. «Очнись, прошу тебя, Урнэ. Что с тобой!  Где ты. Вернись сюда, ко мне.» Он осторожно коснулся губами ее губ,  чтобы почувствовать дыхание девушки. И она наконец глубоко вздохнув, открыла глаза.
«Саша, это ты? Какое счастье» прошептала она, улыбаясь  парню радостно и открыто. Но тут же лицо ее отобразило страх и ненависть. «Где он? Саша, это он, он. Я его видела. Это он споил людей. Он унес все дорогие меха».
 Урнэ, сорвавшись с постели, бросилась к выходу. Мгновенно поняв, о ком идет речь, Александр выбежал следом.   В ночном небе ярко сияла луна, освещая окрестности.
 Урнэ бежала к берегу застывшей реки,  туда, где стояли несколько человек. Подойдя ближе, Саша узнал Пэрки, его жену, Вульгу и еще двоих старших охотников. Только они, не считая спящих в домах детей, были сегодня трезвы в «гуляющем» поселке.
«Вульга, где отец?» - крикнула Урнэ,  не добегая до матери.- «Сакса поздно с охоты сегодня вернулся,   -  всматриваясь в темную даль реки, отозвалась Вульга.- Не успел  народ остановить. Пэрки еще позже приехал. В город ходил на олешках за  хлебом печеным для всего стойбища. Альва отправила. Сакса на олешках  побежал за Седой Бородой. Это он всех споил. Меха забрал. Плохой человек этот Борода. На «буране» ушел по реке. За Саксу боюсь».  Сжав в руке пальцы матери, Урнэ прикрыв глаза, уверенно произнесла : «Все с ним будет хорошо».  И Вульга тут же успокоилась. Она безоговорочно поверила Урнэ.
Наконец, при неярком свете луны,  на замерзшей реке показалось движущее пятно.  Сакса  подъехав к  поселку, помог оленям втащить наверх легкую нарту. «Ушел , шайтан. Завтра в Александровское  ехать надо, пока меха не продал Борода.»- проворчал Сакса, распрягая оленей.
В эту ночь Саша не поехал в город. Он остался ночевать в доме Саксы.  Следующий день был выходным и   Александр вызвался съездить с Саксой и Пэрки в районный поселок.
 Пэрки и Сакса ,  предварительно расспросив соплеменников, выяснили, что бОльшую часть мехов  предприимчивый  «гость» забрал едва ли не силой.
В том
, что это был именно  пресловутый Петя, биологический отец Урнэ, сомневаться не приходилось. По крайней мере, в этом ничуть не сомневалась девушка. Уж слишком сильный посыл отрицательной энергии , исходящей от этого человека, уловила она, едва подъехав к поселку.
В эту ночь, Урнэ почти не спала.  Сердце ее разрывалось от негодования и страха за Сашу. Ей очень не хотелось, чтобы  ее жених  имел хоть какие-нибудь дела  связанные с ее отцом.  Девушку пугала неопределенность ее видений. Что-то не пускало  Урнэ заглянуть поглубже в свое будущее
возможно, собственное подсознание, не желающее увидеть там что-то плохое, связанное Сашей.
А то, что ее любимому грозит опасность, исходящая от Пети, Урнэ знала,  предчувствовала, сама того не желая.
Утром Щеман, сын Пэрки , кряхтя и пряча виноватые глаза от родителей, сам запряг в легкую нарту тройку самых выносливых оленей.  Старый вождь, Сакса и Александр выехали в недалекий путь еще до темна.
 Едва солнце приподнялось над краем тайги, путники  спешились в поселке у  здания Районной Милиции.   Полное имя своего биологического отца, Урнэ выведала через   Саксу и старого Ванхо еще с начала зимы. Но сообщила  его Саше лишь перед отъездом.  Сакса хоть и знал это имя, но не догадывался  связать его со вчерашним грабителем охотников. 
Переговоры с дежурным постовым взял на себя Александр. Он же   выступал главным свидетелем и истцом от имени ханты и в кабинете следователя, единственного  на  весь  район.
Напрасно хвастался перед ханты Петя своей дружбой с «главным милиционером». Напрасно запугивал он доверчивых охотников. Следователь, едва заслышав от заявителей имя Петра  Карповича  Войко, тут же весь превратился в слух. 
 Он давно уже подбирался к скользкому и скрытному    этому гражданину.
 Бывший уголовник, редко остается «бывшим»
Лев Сергеевич Княжин, как звали следователя, был  уже давно на пенсии.  Ему бы с удочкой на бережку сидеть, в огороде копаться, но не мог старый опер бросить на произвол судьбы свой отдел. Не доверял он раскрытие важных дел молодым приемникам. Слишком заметно сидело в любом из них желание побыстрее продвинуться по карьерной лестнице. Не видел старый служака в молод операх  той скрупулезной честности и упертости в деле раскрытия преступлений, какими обладал сам.
Молодым лишь бы отписаться, отрапортовать о  досрочном раскрытие и получить «заслуженную» премию и повышение.
Сам Княжин без тщательных проверок и перепроверок не посадил на скамью подсудимых ни одного подозреваемого. Не разу не подал «наверх» ни одного липового рапорта.  За чинами не гонялся, частенько задерживая расследование преступления лишь потому, что интуиция   не позволяла посадить невиновного. Хотя и все улики были против обвиняемого.
Подчиненные не очень жаловали старого служаку, считая того занудой и мягкотелым маразматиком.  Хотя, подчиненных тех в небольшом районном поселке,  было   - раз, два и обчелся. 
Дело на бывшего заключенного по серьезной «убойной» статье, Петра Войко ,  более 40 лет пылилось в  самодельном сейфе Княжина.
 Много раз он доставал  толстое «Дело»  на Войко, вносил в него несколько строчек новых записей.  Приобщал листок с объяснением подозреваемого и за недоказанностью очередного преступления  того, убирал «Дело» снова в сейф.
Такое случалось   после того, как до следователя доходили слухи об очередном поборе среди  местного населения.   После пропажи в тайге промысловиков. В этих случаях, доверяя своему опыту и природному чутью, следователь, не сомневаясь в личности преступника, никак не мог призвать того к ответу. Не хватало доказательной базы.  Доброжелательные и наивные ханты,  в таких случаях, замыкались в себе и притворяясь  глупыми и глухими, не желали давать показаний против грабителя и убийцы.   Просто потому, что слишком сильно были запуганы преступником.
 
Приемщики пушнины, вызванные  следователями для беседы, с честными лицами совали тому учетные записи,  из которых было видно что  пушнины Войко сдавал не более других охотников. Следователь понимал, что те имеют  хороший куш за свою «честность».  Понимал, но доказать ничего не мог.
Когда в  тайге пропали двое охотников ханты, Кяжин  почти не усомнился в причастности к их исчезновению Войко.  Но кроме его «почти», улик, как всегда не было. Не было ни одной зацепки хотя бы задержать подозреваемого до выяснения обстоятельств дела.
 А Войко, между тем, обладая чутьем не менее, чем его враг следователь, спокойно выписался и уехал.    Имел полное право. Надзор после первой отсидки с него давно был снят. Подписки о невыезде ему никто не предъявлял. Он был свободен в своем решении.  И Княжин без поддержки областного начальства, которое , почему то ,  постоянно оказывалось на стороне  бывшего уголовника, ничего не смог сделать.
Несколько лет назад, Войко вновь появился в Александровском. Заметно постаревший, поседевший, но все еще крепкий. Купил небольшой домик, завел себе жену из местных и снова стал охотится в числе прочих  охотников Вел себя  почти скромно. Пушнины сдавал в «Заготконтору» немного. В общем, ни чем не привлекал  внимания властей.
И вдруг такое заявление сразу от троих жителей  поселка ханты! Княжин ликовал! Многолетняя мечта посадить преступника за решетку,  кажется  могла стать реальностью.
Для начала, следователь взял с Александра, как с самого грамотного, заявление.  Попросил Саксу с Пэрки поставить  под ним свои подписи .
Отпустив посетителей, Княжин  быстренько собрал  всех свободных оперов.  За последние годы штат милиции удвоился. Рядом росла стройка мирового значения.
  И конечно же, для обеспечения порядка , нужны были оперативные работники.
 Не дожидаясь разрешения Прокуратуры, на свой страх и риск, следователь Княжин, заручившись  молчаливым согласием начальника Милиции, выехал на проведение обыска в доме Войко.
Петр Карпович никак не мог ожидать от  ограбленных ханты такой предприимчивости. Он слишком давно жил  рядом с этими людьми и хорошо изучил их наклонности.  Увереный в том, что ханты непременно  загуляют надолго, Войко планировал сделать очередной набег на соседнее стойбище кочевых ханты.
 «Добычу» в виде десятков ценных шкурок соболей, лис , песцов и куниц, он не стал далеко прятать. Прибрал от  чужих глаз в тайник под крышей сарая да  и ладно.
 Нагрянувший отряд милиции, Петр Карпович встретил с недоумением.  Вначале он даже не подумал, что сей визит стаж порядка связан с его очередным преступлением. Настолько привык  к безнаказанности этот гражданин.
 Прекрасно зная законы, Войко потребовал у Княжина ордер на обыск. Но следователь, в ответ на заявление подозреваемого назвал тому статью по которой милиция имела право на обыск без санкции прокурора.
 Бесцеремонно оттолкнув в сторону хозяина, Княжин пообещал тому большие неприятности, если он будет чинить препятствия в проведении обыска.
 Шкурки зверьков нашли достаточно быстро.
 Напрасно, с пеной у рта, Войко орал, что шкурки его и он  добывал их несколько лет, каждый сезон дополняя тайник новыми. Якобы, делал это он для того, чтобы дождавшись повышения цен, с выгодой для себя, сдать меха государству.  Это хоть и преступление, но  небольшое.
Пушнину конфисковали с соблюдением всех правил.   Войко  арестовали и препроводили в камеру предварительного заключения.   Процесс дознания  старый следователь Княжин провел с соблюдением всех процессуальных законов и норм.
 Целых два месяца шло расследование.  Свидетелей и пострадавших от рук этого гражданина, Княжин разыскивал самолично. И их оказалось превеликое множество. Ханты, проникнувшись доверием к вежливому человеку в штатском, поверили в то, что он действует в их интересах.
Во время следствия открылись неприглядные делишки  многих работников  Заготконтор, в которые Войко сдавал награбленную у ханты пушнину.
    К сожалению,  причастность  Войко к убийствам многолетней давности, доказать не удалось.
 Но по совокупности преступлений против  коренного населения, арестованный получил срок в четыре года тюрьмы. На суде присутствовали многие из обманутых ханты. Было опрошено десятки свидетелей.
Когда судья зачитал приговор, Урнэ сидящая в первом ряду, вскочив на ноги, несолидно перебила судью громким вскриком.- «Всего четыре года? Он маму мою изнасиловал и избил до смерти. Он бабушку мою довел до смерти. Он  убил брата Пэрки и других охотников. Его убить мало!»
Урнэ велели прекратить  шум и вывели из зала. «Не найдено никаких свидетелей и доказательств ваших слов. А без доказательной базы в Советской стране никого не  судят» - напоследок  ответил ей судья. Покидая зал, Урнэ оглянулась. Ее полный ненависти взгляд столкнулся со взглядом  подсудимого. Тот с удивлением смотрел на девушку. Губы его шевельнулись и Урнэ легко угадала  произнесенное  Петром имя, данное ей  прабабкой- «Югана!»
«Он узнал меня! Что я наделала. Сама себя выдала. Югра предупреждала меня, что человек этот не должен  знать, кто я такая.»
 Всю дорогу до поселка, проделанную в моторной лодке, Урнэ молча сидела на корме, крепко сжав губы.
"Я ослушалась Югру. Она же просила меня, не показываться этому страшному человеку. Что же теперь будет?» - бились невеселые мысли.
  В доме все давно спали и лишь Урнэ никак не могла заснуть. Едва лишь смежив веки, она ясно увидела выходящую из темного угла старую шаманку. Подойдя вплотную к лежащей  девушке, старая Югра сердито заговорила. «Ты нарушила закон предков. Зачем показалась Седой Бороде? Я же тебя предупреждала, что будет плохо. Теперь он знает, что ты его дочь Югана. Он будет мстить. Почему ты не приняла шаманства? Наши духи очень сердиты на тебя и на меня тоже. Неспокойно мне в Вечном Стойбище, Югана.  Отошли от себя русского. Не пристало будущей шаманке  дозволять иноверцу дотрагиваться до себя. Твой муж еще  в школу ходит. Это внук Пэрки. За него выйдешь замуж через семь лет. А пока, созывай Большой Сход и готовься  в шаманки. Не исполнишь того, что я велю, навек отвернусь от тебя и духов своих уведу.»
Урнэ очнулась в слезах. Как могла ее заступница и наставница  Югра так с ней поступить? Разве она не видит  с высоты своего стойбища, как любит Саша ее правнучку. Как сама Урнэ пылает от счастья при одном только взгляде любимого.
Несколько дней девушка была сама не своя. И это заметили многие. Саша, оберегая покой невесты не лез к ней с расспросами, полагая что Урнэ все еще переживает недавние события, связанные с судом.
 А Урнэ была на перепутье. Отказаться от любимого парня ожидая пока подрастет сопливый будущий муж Зосьма, было свыше ее сил. 
«В конце концов, сейчас другой век и другие порядки. Бабушка Югра прожила огромную жизнь. Замужем была несколько раз. Почему я должна отказываться от любви. Принимать шаманство? Я Советская девушка, вполне современная и буду жить так, как подсказывает мне мое «я»" -  решила Урнэ. И когда  Александр очередной раз обратился к девушке с вопросом  когда же они поженятся, Урнэ твердо ответила. «Хоть завтра!» 

 
 
 
 


Рецензии