Выступил против махинаций ректора и был уволен

Ректор Тимирязевской академии Галина Золина уволила декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьева. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Как отмечает издание, в 2016 году Соловьев выступил среди организаторов протестов против передачи полей учреждения под коммерческую застройку. После разгоревшегося скандала был уволен предыдущий ректор Вячеслав Лукомец. Затем министр сельского хозяйства Александр Ткачев назначил руководителем академии своего бывшего заместителя Галину Золину. Впоследствии Соловьев объявлял о протестах против уже нового руководства Тимирязевской академии.

Формальным поводом для увольнения с должности декана Соловьев называет выговоры. При этом он останется на посту профессора академии. «Один был вынесен за отсутствие на рабочем месте, хотя я в тот день вместе с другими сотрудниками академии находился на заседании аграрного комитета Госдумы,— говорит Александр Соловьев.— Второй выговор — за якобы плохую успеваемость на факультете, третий — за то, что в факультетской лаборатории находились посторонние. Хотя это были наши же студенты», — рассказал он газете, добавив, что планирует обжаловать в суде свое увольнение и неправомерные выговоры.

Агентство «Красная весна» опубликовало открыто письмо главе Минсельхоза Александру Ткачеву, в котором говорится о протесте студентов, выпускников и преподавателей против использования земель академии в коммерческих целях. Также авторы письма высказали непонимание в связи с назначением на пост ректора учреждения человека без специализированного сельскохозяйственного образования. Кроме того, в обращении подчеркивают, что после назначения Золиной из академии было уволено порядка 150 человек, а некоторым сотрудникам на 80% урезали зарплату.

«Александр Николаевич, общественность крайне обеспокоена, что в Тимирязевской академии сейчас не заботятся о развитии науки как факторе национального суверенитета и безопасности, но снова нацелены на некую коммерческую авантюру», — заключают авторы открытого письма министру сельского хозяйства.


Рецензии