Так кто врет больше?

Так кто врет больше?

«Хватит врать!» С таким призывом обратился к людям десятилетний мальчик Лева Бондарев в своем докладе «Правда о правде» на научно-общественной конференции, прошедшей в октябре 2007 года. Об этом я написал в своей статье «Устами младенца…». (Статья помещена на моей страничке в «Прозе ру»). В ней, по результатам анализа материалов конференции, мною было предложено обсудить и принять закон о СМИ, который открыл бы пути становления, развития и совершенствования разума общества (разума народа).
В религиях ложь запрещена уже тысячи лет. А тут, в нашей действительности, со времени работы этой конференции прошло десяток лет – и никакого обсуждения, никакой реакции. Так может быть, мы живем «по-правде»? Для выяснения истины приведу один-два примера – судите сами.

В газете «Комсомольская правда» от 16.12.2017 опубликованы некоторые ответы Президента РФ В. Путина на вопросы журналистов, заданные на ежегодной Большой пресс-конференции. На глупый вопрос журналиста: «Почему за 20 лет не появился влиятельный кандидат от оппозиции, нет политика номер два?» -  В. Путин дал вполне очевидный, ожидаемый и резонный ответ: «Не мне же самому для себя конкурентов воспитывать!»…

Давайте проанализируем и прокомментируем это начало ответа. Здесь В. Путин лукавит. Ведь очевидно и то, что возможно существует умный, деятельный, грамотный и даже активный, то есть достойный, конкурент, но  его замалчивают те самые СМИ, которые подчиняются Путину напрямую, либо через руководителей СМИ – его ставленников.
Ведь общеизвестна истина, которую выразил М. Норбеков в своей книге «Опыт дурака 3» следующим образом: «многие ваши мнения, мысли, выборы – это не ваше. Это было вам навязано». И эту истину можно найти и в библии, и в трудах мыслителей. Так было, есть и будет до тех пор, пока будет существовать власть над человеком и обществом одного человека или кучки людей, так называемой элиты, сформированной любым способом, принятым в обществе, - по закону или по согласию. Так будет до тех пор, пока СМИ будут, как и прежде, в руках этих властвующих. Именно эта власть, пользуясь своей бесконтрольностью и безответственностью перед людьми, навязывает им свои «мнения, мысли, выборы», зачастую необоснованные, лживые и даже идиотские, используя СМИ. 

Приведу свежий пример навязывания людям лживой информации. Газета АИФ №2, 2018г. (AIF.BY) опубликовала статьи «за» и «против» по обсуждению темы «Кому был нужен Союз нерушимый». Среди этих статей наиболее лживой и подлой является статья «В чем были слабости СССР?», представленная Леонидом Решетниковым, генерал-лейтенантом СВР в отставке, кандидатом исторических наук. Он пишет: « в лагерях ГУЛАГА, кого расстреливали? В большинстве своем обычных тружеников – земледельцев, учителей, инженеров, врачей». Индустриализацию в СССР произвели американцы. «Так что технологическая зависимость от Запада окрепла именно при коммунистах». «Космические достижения СССР имеют дореволюционные корни - работы гениальных Вернадского и Циолковского были опубликованы задолго до 1917 года». «План метрополитена, программа всеобщего образования, электрификация всей страны и др. – все это было начато за 10-15 лет до Октябрьского переворота» и так далее.
«Если бы не трагедия 1917г., в РФ, например, было бы сегодня не 140 млн жителей, а 500 млн и полностью освоенные Дальний Восток и Сибирь».
Привожу эти цитаты, чтобы напрямую показать до какой низости может дойти человек, тем более ученый – историк, прибегая ко лжи, чтобы исказить у читателей представление о действительности, о правде.

Разберем некоторые из высказываний.
В.И. Вернадский действительно гениальный ученый, создатель геохимии, биогеохимии, радиогеологии, учения о биосфере, наиболее плодотворно трудился в советское время, но никакого отношения к космическим достижениям не имел. К.Э. Циолковский получил признание в советское время, а раньше в него тыкали пальцем, называя фантазером.

Генералу-историку, вероятно, не дано анализировать явления, разлагая их на события. Каб, да кабы в России не было бы коммунистов, все  равно в РФ не было бы 500 млн. жителей, так как все равно невозможно было бы избежать войны с фашистской Германией. Гитлеру, впрочем как и нынешней Америке с ее западными союзниками, нужны были российские земли и богатства их недр вне зависимости от государственного и идеологического устройства, без славян и других народов, которые подлежали уничтожению, такому же, как англичане, французы, испанцы, португальцы уничтожали индейцев в Америке.

Сегодня в РФ уже почти 30 лет (немногим менее половины советского периода) нет власти коммунистов, а Сибирь и Дальний Восток не осваиваются, как того желает историк и экономист, и русские не плодятся как мухи.
Возникает вопрос: «Зачем так врать? Чего добивается этот представитель российской элиты? Чего не хватает генерал-лейтенанту? Звания маршала? Генералиссимуса? За что он ненавидит историю своей страны, которая дала ему образование, должность, достаток, доверие, которое он так легко предает?».

Однако продолжим приводить и анализировать ответы В. Путина.
- Совсем молодые люди не помнят, что происходило в 90-х и в начале 2000-х. И не могут сравнить с тем, что стало теперь.
- У нас ВВП вырос на 75% с 2000 года.
- У нас реальная зарплата с начала 2000-х выросла в 3.5 раза,  пенсии в 3,6 раза.
- Сократилась смертность (материнская в 4 раза). Продолжительность жизни была 65 лет, а сейчас почти 73.
- У нас долги сократились в 3 раза, а резервы страны выросли в 30 раз.
- Люди многим недовольны, а когда начинают сравнивать… возникают сомнения.

А теперь приведем цитаты из книги «Отсчет пошел!» председателя фракции КПРФ в ГД Геннадия Зюганова.
 Книга печаталась в августе 2017 года. Ее тираж – 10 000 экземпляров, что для России с населением в полтораста миллионов незначительно, чтобы содержание этой книги стало доступным для большинства граждан. А голос одного человека, даже без такой книги, более похож на писк комара в джунглях среди скопища орущего, вопящего, рычащего зверья. Так может замалчивание идей и проектов оппозиции в условиях современного информационного устройства общества и есть причина, что оппозиционеров в России не знают, или знают как болтунов? Граждане не верят информации.
-  Сохранилось огромное неравенство в доступе к СМИ (стр. 260)

Что касается роста ВВП, роста бюджета, развития промышленности Г. Зюганов приводит следующие сведения.
- ВВП по итогам полугодия (2017 года) вырос от силы на 1.5%. (стр. 12).
- За последние 4 года страна недополучила валового продукта на десятки триллионов рублей. 3 бюджета потеряли. Сегодняшний бюджет 13,5 трлн, а бюджет развития начинается с 22 трлн. В связи с этим КПРФ подготовила целый пакет предложений, но, к сожалению, он не был принят Государственной думой… продолжаем распродавать последнее, что есть в стране… поднимаем возраст пенсионерам – женщинам до 63 лет, мужчинам  до 65 и урезаем все государственные программы, переводим образование и здравоохранение полностью на платную основу (стр.14).               
- За последние три года ВВП сократился минимум на 8% . В результате  бюджет теряет триллионы рублей (стр. 238, 350).
- Доля России в мировом ВВП снизилась с 2,7% в 2015г до 1,7% в 2016.
- Согласно прогнозу правительства в 17 году потери бюджета составят 3 триллиона рублей. За трехлетку эти потери составят 10,5 трлн. руб. Это почти 3/4 среднегодовой доходной части бюджета (стр. 182).
- Отмечается деградация промышленного производства (стр. 199).
- За последние годы темпы роста промышленности с 8 с лишним процента опустились до нулевых и даже ушли в минус… Промышленность и сейчас остается в минусе по сравнению с 2014 г. (стр.352).
- За 25 лет дикого капитализма количество тракторов, работающих на полях страны, сократилось в 6 раз, комбайнов – в 7 раз (стр.246). 95% крупной собственности выведено из юрисдикции нашей страны и находятся в офшорных зонах. Экономика России буксует еще и потому, что из страны вывозят почти все деньги. Так, за последние 20 лет из России вывезено 2трлн долларов (стр.169).
-  За 25 лет реставрации капитализм оказался не способным освоить производительные силы, доставшиеся ему от советской власти.
 - Со времени разрушения СССР число поликлиник в деревнях и поселках сократилось на 2/3, больниц в 16 раз, школ в 2 раза, детских садов в 2,5 раза. Исчезли 34 тысячи сел и деревень (стр.247).

А вот какие данные приводит Г. Зюганов относительно зарплат, пенсий и уровня жизни россиян.
- За последние 2 года реальные доходы наших граждан сократились, в среднем на 13%.
- За 2015-16 годы пенсия в России в реальном выражении сократилась на 5% (стр.243).
- 22 миллиона россиян живут за чертой бедности.

К слову сказать, эти же данные приводит и кандидат в президенты, то есть оппозиционер, Павел Грудинин – красный директор подмосковного совхоза им. Ленина. Он задает вопрос: «Страна богатая, а почему столько бедных?» Зато растет число миллиардеров, так в 2000 году их было 9, то сейчас их 89! (КП от 29.12.2017).

- МРОТ – минимальный размер оплаты труда – в России 7500 руб., что в 17 раз ниже, чем в самой богатой европейской стране, и в 2 раза ниже, чем в самой бедной (Болгарии). Не случайно у нас – в богатейшей стране мира – 40% мужчин умирает в трудоспособном возрасте. 90% населения России составляют бедные и нищие, зато совокупное состояние ста самых богатых россиян достигает 500 млрд. долларов.
Можно было бы и далее продолжить отрицательную характеристику  уровня жизни подавляющего большинства россиян.

А как же долги и резерв страны?
- Сокращение российских международных золотовалютных резервов (ЗВР). Если к августу 2008г., то есть к началу мирового финансового кризиса, их сумма составляла почти 600 млрд. долларов, то к середине 2017 г. она сократилась до 400 (стр. 194).
- Внешний долг РФ по состоянию на июль 2017 г. составил 530 млрд. долларов, что существенно больше ЗВР (стр. 195).

Особое внимание в книге уделяется праву законодательной инициативы и огромному неравенству в доступе к СМИ и их качеству (стр. 260, 308).
- …СМИ буквально пенятся всевозможным интеллектуальным гнильем, захлебываясь, россказнями о летающих тарелках, зелененьких инопланетянах, всевидящих гадалках, вампирах, привидениях и прочей нечисти. Какой уж там прорыв, если то же телевидение, забитое насилием и пошлостью, почти каждый день пророчит конец света, будто бы намеренно отбивая у человека всякое желание работать на будущее.
- Народ всеми средствами отучают думать о главном: кто мы, откуда, куда идем, на что имеем право и чего добиваемся? (стр. 88).

Вскрытые Г. Зюгановым недостатки в развитии России и устройстве ее общества и государства возможно обострены и тенденциозны, но более обоснованы и кажутся безусловно справедливыми. И если бы они широко обсуждались в обществе, то и В. Путин не стал бы так врать.

Но обращает на себя внимание тот факт, что и Зюганов и балабол Жириновский (как и другие) являются далеко не последними людьми в ГД, возглавляя не только фракции крупных политических партий, но и занимая посты зам. председателя Государственной думы, просиживая в  ней многие сроки и выборы, выдвигаясь на посты Президента РФ. Что же они в первую очередь не позаботились хотя бы о своей законодательной инициативе и своем доступе к СМИ, не заручились (законодательно) поддержкой своих избирателей и всего народа, если они такие хорошие и справедливые?

Остается единственный выход – передать СМИ народу, приняв соответствующий закон, открывающий доступ к любому СМИ любого гражданина. А руководители государства всех уровней власти должны принять его информацию для руководства к действию или найти убедительные аргументы для автора отозвать статью, если он не прав, или дать ему возможность (бесплатно) добиваться опубликования через суд.
Только так властвующие могут доказать свой высокий уровень интеллектуальности и снискать доверие у народа.

Необходимо добиваться передачи СМИ народу, ведь у кого СМИ у того и власть. Сегодня существует возможность передачи СМИ народу мирным путем, а не через восстание. Для этого необходимо избирать только тех депутатов и президентов, в программах которых будет обязательство по созданию и принятию закона о СМИ с его широким обсуждением в народе.

Необходимо помнить и анализировать, что именно властвующая элита развалила страну. Правящие полудурки в Беловежской пуще решили ликвидировать СССР, а элита, заседающая в парламентах (думе, раде, советах и так далее), и СМИ поддержала их, вопреки воле народа, проголосовавшего на референдуме за сохранение СССР. А я до сих пор остаюсь гражданином Советского Союза.

Будет к месту рассмотреть фрагменты речи Президента Беларуси А. Лукашенко на съезде ученых 13.12. 2017г. Характеризуя проект стратегии «Наука и технологии 2018-2040» он отметил, что в стратегии определена наша будущая модель – «Беларусь интеллектуальная». Ее ключевыми моментами являются:
- сквозная цифровизация экономики и создание IT-страны,
- развитый неоиндустриальный комплекс,
- высокоинтеллектуальное общество.

Но нет определения, что такое «высокоинтеллектуальное общество», нет разъяснений  его модели, структуры, законов его построения и деятельности, определения характера взаимодействия и взаимоотношения между людьми.

 Неужели это будет все то же общество с нынешней моделью его построения и разделения на богатых и бедных, расслоения на правящую элиту и подвластное быдло. А разве интеллект общества определяется только тем, что эта «элита», способная на презрение к своему народу и его предательство, будет более виртуозно нажимать на кнопки компьютера?

Я не завидую нашим потомкам, если они оставят такое общество. Оно не может быть ни интеллектуальным, ни разумным.

В. Путин и А. Лукашенко пока пользуются доверием своих граждан. Но это скорее всего доверие не осознанное, доверие рабов. Но если они откроют своим гражданам доступ к СМИ и будут содействовать построению разумного общества без лжи, то они смогут пользоваться доверием осмысленным, с признаками  преданности.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.